本文へ

出産後、友人の体型の変化に驚きました

レス18
(トピ主 0
へきる
ヘルス
既婚者28歳、共働きの者です。
本日はよろしくお願いいたします。

先日、大学時代の友人グループ4人と一緒に 温泉に
行ってきました。

全員既婚者で、その内1人のみ出産経験があります。

その出産経験がある友人は、元ミス○△大学で、容姿端麗
スタイルも最高でした。

海やプールに行けば、誰もがうらやむスラリ美人でした。

ところが、出産後の体型を見て驚きました。
バストのバランス、お腹周りのお肉など明らかに昔と違いました。

足の太さ、顔の大きさ(まるさ)などは変わりません。

お正月 親戚が集まった時に、出産した従姉妹が話だと
今では骨盤矯正ベルトや質の良いブラがあるし、情報も多く、体型も戻りやすく、
友達は子供を産んだと思えない綺麗ママさんが多いなんて話していたことも
思い出しました。

芸能人でも、出産後で綺麗な方も多いので
ますます そう感じます。

結婚3年目、これから子供を持つことを考えてます。

もちろん、「自分のこと<赤ちゃん」ですが、出産後もできるだけ
体型の大きな変化などいたいなっというのが 正直 女としての望みです。

骨盤ベルトなど、実際使えば効果があるのでしょうか?

あと、産後の体型崩れというのは、やはり本人の努力(エクササイズ等)
のモノでしょうか?

同世代の経験者さんからの アドバイスを
聞かせていただいたら幸いです。

ランキング

レス

見方がいやらしい

041
マカロン
トピ主さん、怖いです。お風呂場で同性の裸のあら探ししてるんですか? 薄っぺらいです。 母になって体型がかわる、それを卑屈に考えず誇らしいと思うから、ご友人は堂々と脱いだのでは? 私なら、ご友人の変化をすてきだなーと感じますけど。

骨盤ベルトより

🙂
usagi
骨盤を締める運動のほうが効果があると思います。 いろいろなママを見ていると、体質・習慣・食生活が大きいように思います。 戻らない人もいれば、子供を産んだとは思えない人もいます。 子供を産んだと思えない人でも、お腹周りは昔と違うと言います。 完全に元に戻りたかったら、自分の努力しかないと思います。 でもねぇ、手がかかる赤ちゃんだと、自分の事はなかなかできないんですよね。

完璧を目指すのは厳しいですよ

041
はんそる
矯正ガードルとか色々出てますけどね…何を信じるかは自分次第。 私は有名なと○ちゃんベルトを産前から愛用していたのですが、その指導をしてくれる助産院では「産褥ガードルは絶対ダメ」といわれてました。でもガードルで直る人もいるんでしょうし、腹筋など努力して戻す人もいると思います。私はベルトのお陰か下腹部に若干のたるみ(まああれだけ皮膚が伸びるわけですから)があるのみでほぼ元通りになりました。妊娠線とかはあります。 完全に元に戻すには皮膚のケアも必要だと思いますし、子供が手の掛かる子(よく泣くとか色々)だった場合「脱いでも完璧なママ」を目指すのはかなり厳しいと思います。 美容業界にいる友人からは「誰とは言えないけど産後の芸能人ママがよく来る。まだ子供退院してないのにネイルしてった人とか、頻繁にボディケアに通ってた人が一般では床上げ前の時期だったはず…とかね。やっぱり芸能人って普通の生活してたんじゃ務まんないんだろうねえ」って話を聞きました。 子が1歳過ぎれば自分のための時間も持てる…かな。

独身ですが…。

🐤
おきく
良く分かりませんが、骨盤ベルト?なる物は産後された方が良いと思います。 職場に同い年の同僚がいますが、失礼ですが…お尻が横に流れて?います。 ボディースーツを着ていると言うけど、お尻はあまり効果ないみたいです。 産後に骨盤ベルトをしなかったからだと自分で言っていたし、他の年配の同僚の人達も「若いのに手を抜くから」と言っていました。 私は結婚の予定もないけど「子供を産んだら骨盤ベルトはしよう」と勝手に決めてます。 出産すると体型は変わる物だと思いますが、出来るケアはやるべきですね。

その意識は大切です。

🐷
トントロ ロ トトロ
理想や目標を持ち、常に意識して努力するのは、とても大切です。 それが難しいからこそ、産後太りが存在するのですけどね。 今から、運動を習慣にしておけば、比較的続けやすいかもしれませんよ。 あと、現実問題として、お金の力も必要ですので、働けるうちに働いて貯金しておくのも重要だと思います。 頑張って下さい。

骨盤は効果あります

🐱
しましま
私の場合は骨盤ベルトと1回行った骨盤矯正はとても効果がありました。 恥ずかしながら出産前はお尻だけが大きく、上はMなのに下はLサイズ…なんてことも。 ところが、骨盤ベルトを頑張ったら、今はお尻Sサイズになりました! 全体的にも出産前よりやせましたよ。 母乳じゃなければやせるかはわかりませんが…

そんなに気になるなら

041
すい
完ミで早めの帝王切開されたらいかが?もともと体型が薄い方なら崩れるものも少ないので崩れにくいですよ。グラマーなら残念ですが年にもよりますが処置なしかと。

個人差も大きいですが

041
ななみ
お腹まわりやお尻、腿などはエクササイズ等で頑張れば何とかなると思います。 まぁ、お腹まわりは肉がつくというより、皮膚がたるむといった感じなので、妊娠中に必要以上に体重を増やさないのも大切ですね。 ただ、母乳育児の場合、バストの下垂だけは避けられないと思います。

本人の努力+α

🐤
まるりん
もちろん、産後に頑張ってエクササイズをしたり体にあった補正下着を身に着ければ体型は戻ると思います。 お金に余裕があるのであればエステにも行って。 でもね、+αなんです。 育てやすい赤ちゃんであれば、寝ている間にエクササイズ♪なんてできるでしょう。 でも育てにくい子なら、寝てる間に掃除洗濯。 自分の睡眠だって必要です。 お化粧だって赤ちゃんに頬ずりしたいのであれば、それなりのものになってしまいます。 髪の毛をひっぱられるから、ひとつくくりにしかできない。 離乳食作るから、マニキュアもダメ。 ちょっと子供が大きくなってきたら、追いかけるために常にデニムのパンツ。 いちいちアイロンかける時間ももったいないから、だいたいカットソーやTシャツ。 確かに子供が小さいうちはそのつもりがなくても“女を捨てる”というトピ主さんのイメージになってしまうかも。 でも、きっとその友人さんは子供に恵まれて幸せだと思いますよ。 今はまだ子供がいないから分からないだろうケド、きっとトピ主さんも実際に育ててみれば分かると思います。

努力の成果はあります

🐤
柚花
22歳で1人目を出産しました。 出産時には、赤ちゃんの頭を通すために骨盤が開いてしまうので、腰回りの体型はびっくりするくらい変わってしまいましたね。 私の場合は、体重は産後3カ月で戻りました(52キロから42キロに) 産後6カ月から骨盤を閉める体操を毎日10分ほど続けて、その後2カ月くらいで腰回りは妊娠前のサイズに近づきましたが、完全には戻らなかったです…。 ウエストは産後1カ月くらいで戻りました(58センチで) とにかく、骨盤の開きを戻すのが大変でした。 バストは授乳をやめたら元通りになりました。もともとAカップで、授乳中もCカップくらいにしかならなかったので、戻りが良かったみたいです。 骨盤ベルトやニッパーは買いましたが、あまり使いませんでした。 つけていると窮屈なのと、つける正しい位置がよくわからなかったので…。 今は25歳で2人目を産んで3カ月経ちました。 産後1カ月から骨盤の体操を頑張っています。 おかげで、1人目の時よりは体型の崩れが気にならないです。 ちなみに参考にした本は、『産後骨盤ダイエット』と『骨盤ねじ締めダイエット』の本です。

運動すれば

041
匿名
スポーツクラブではスタイルの素晴らしい母親が沢山いますよ。 トレーニングすれば大丈夫だと思います。 ただ、トレーニングできる状況になるには子供もせめて小学生くらいではないと時間が自由にはならないでしょう。体質にもよるでしょうね。 私は妊娠線が出来なかったのですが、皮が柔らかいせいか弛んで、運動しても戻りませんから。 お友達はまだお子さんも小さいでしょうから、自分のことを最優先にはできないのではないですか?ちょっと意地悪な感じがしますよ。

まるりんさん

🙂
usagi
服装のコメントそうそう!と思ってしまいました。 いつどんな時に汚されるかわからないから セーターなんてほとんど着なくなり、 赤ちゃんのころは良く抱っこするので 胸の周りに飾りやボタン、ファスナーがついた服も着られない。 良く寝る子なら別でしょうけど、そうでないと体型が変わっても 自分の服を買うこともままならなくなります。 でもそれ以上の喜びはあります。 先ほどのコメントに書き忘れましたが、 ある程度の筋肉がある人は骨盤ベルトで締めれば済むのかもしれませんが 私は骨盤周りの筋肉が弱いので、ベルトを外すと骨盤がその形を維持できません。 なので筋肉をつけることが重要と思っています。

見方がいやらしい?そうかな??

041
ぼぼ
女性だったらいつまでも美しくありたいと願うのは普通ですよね。 トピ主さんはご友人のbefore-afterにショックを受けただけで、それをあら探しだなんて、そんな考え方のほうが怖いです~。 さて、本題の体型維持ですが、出産後も変わらずスリムな友人によると、やはり多少の変化は避けがたいそうです。が、あまりにも劇的な産後太り、特にウエスト周りのみなんてのは「明らかに産後戻す努力をしなかったんだろうな」とつぶやいてるのを聞いたことがあります。 あと、ベルトはやっぱり効くみたいですね。腹部は胸部と違って前に出っ張り放題ですし、女性は腹筋があまりない人が多いですから外側からコントロールしないと。 ある程度の変化は仕方ないにしても、それにあぐらをかいて「しょーがないじゃん」と太りっぱなし、ゆるみっぱなしはあまり美しいとは感じられませんね。そういう意識って体型にかぎらず、あらゆるところに表れると思います。 赤ちゃんのお世話で余裕がないっていう意見もあるかと思いますが、何事もできる人はどんな状況でもできるんですよね。意志力かな?

ともかく

041
ベルトも体操もいいですが、 「若いうちに産む」というのも重要ですよ。 身体の持ってる復元力が違いますからね・・・。

ポイントは大きく3つ

姫ママ
へきるさんこんにちは。 29歳で出産した者です。(もうすぐ三十路) なのでお望みの年代ですよね。 自分の経験&周りを見た感じでは ・骨盤 ・二の腕 ・バスト この3点が重要です。骨盤は、出産後まずは骨盤を締めることを心がけると良いかと思います。わたしは産婦向けの整体に通いました。いいお値段でしたが、 とりあえず妊娠前のタイトスカートは入ります。妊娠前に悩まされていた腰痛が無くなったことが一番嬉しかったかな。いちばん努力で改善可なのが骨盤です。 二の腕は、子供を毎日のように抱っこしていると否応なしにガッシリしてきます(泣)全く抱っこしないのは無理です。子供を産んでない友人の腕は細くてしなやかで羨ましいです。 バスト…これは一番どうにもならない部分です。バストは筋肉ではなく、靭帯で支えられています。これは一度伸びてしまうと元には戻りません。なので「予防」が何より大切なのですが。 妊娠中にバストは大きくなり、まずこれで伸びますね。そして産後の力強いおっぱいマッサージ。母乳育児の場合は吸われつくします。バストを妊娠前と変わらずは難しいかな。

戻るものと戻らないもの

041
こつこ
29で産みました。 骨盤ベルトを使うのは良いと思います。 私も子供を産んだとは思えないと周囲からしきりに言われますから 主さんのいう「出産後も綺麗な芸能人や子供を産んだと思えない綺麗ママさん」 の仲間に入るのかもしれません(自分で言うのもなんですが!) けれど、トピ主さんはそういう人たちの裸見てないですよね? 裸を見たのはお友達のだけでしょ。 驚いたのは本心でしょうけど 裸を見たお友達と裸を見てない人たちを比較するトピ主さんはとても感じが悪いし失礼に感じますよ。 産後は体重が減りやすい時期ですので心配しなくても体型は戻りますよ。 しかし通常の生活にちょっと運動程度では 裸になっても「子供を産んだとは思えない」にはなりません。 服を着た状態で「子供を産んだとは思えない」に戻るのは簡単です。

必ず戻る

041
味噌
大丈夫 三人産みましたが全く変わりません どちらかと言えば細い方です 生む前のスーツもきちんと着られます 大事なのは、赤ちゃんがいるから仕方ないんだ、産んだんだから仕方ないんだという妥協をしないこと 骨盤を戻し、ブラをきちんと着用し、簡単な筋トレをすれば一年以内に必ず戻ります だるだるな体のまんまの人って、すぐ「しょうがないでしょ」って言いますが、それこそが言い訳でしょ 一年使って戻せばよいことです

帝王切開について(2度目です)

🐤
まるりん
「帝王切開を~」という意見もありますが、お勧めしません。 私は緊急帝王切開で縦切りで出産しています。 帝王切開でも、子宮で圧迫されるので骨盤はゆるみます。 それを締め付けるために骨盤ベルトを使用したいのですが、傷口に触れてベルトをつけられないんです。 産後1ヶ月でも無理。 帝王切開とは当たり前なのですが“お腹を切る”ので筋肉も切ってます。 だから運動もしばらくは無理でした。 というわけで、お産は何があるか分からないので私のように緊急で手術になることもあります。 あと、他にも言われてますが“若いうちに出産”ってけっこう重要かも。 1人目を25歳で普通分娩してますが、その時は回復が早かったです(2人目は帝王切開なので・・・ですが)。 usagiさんへ 確かに、ボタンやファスナーもそうだしビーズやモヘアのセーターなんかも無理ですよね~。 でも、子供がいないときのようなおしゃれがしにくくなっても我が子がいるのが1番と思います。 お金に余裕があるのなら自分の服より子供の服をついつい買ってしまうし。 と言っても、できる限りのおしゃれは楽しんでますがね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧