私には付き合って1年になる25歳の彼がいます。私は26歳です。
彼からはやたらと「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われてきました。
彼のご両親や私の両親にもお互い何度も会っています。彼の実家は関東ですが、彼は仕事の出向で私のいる東北に住んでいます。
最近になり彼が仕事に自信がなくなり上司に辞めたいと伝えたことがきっかけで、転勤になりました。上司の方は辞めるのは転勤してみてからでも遅くはないのでは?との配慮でした。この転勤を彼自身、自分が仕事が出来ないから転勤になったと思っており、左遷だと言っています。
私は派遣で働いていましたが、9月頭で契約期間が切れ今は無職です。
このままでいけば私たちは遠距離になるはずだったのですが、彼が一緒に住みたいと言ったのをきっかけに同棲の話が出ました。
もちろん、同棲の先は結婚です。
ですが、彼の両親が彼自身が同棲や結婚するにはまだ早いと言ったのをきっかけに、彼もそのご両親の言葉に触発されて「やっぱりまだ同棲も出来ないし、結婚も今は出来ない」と言ってきました。どちらかと言うと、彼のお母さんがまだ早いという意見で、彼のお父さんは1、2ヶ月待ってから同棲すれば?と言っています。今は彼のお父さんの意見が尊重されていますが。それからというもの、彼は「結婚したいけど自信がない。同棲したらすぐに結婚なの?」と言うようになりました。
私は同棲に向けて一人暮らししていた際の電化製品などを処分してしまい、もう後戻りできない状態にありました。無職ですし、正直1、2ヶ月待てません。その間にわたしも生活していかなければなりませんので。私は彼の今の不安を取り除けるように彼を支えていきたいと思っています。けれど、結婚がいつするのかがハッキリ決まっていない今、彼に付いて行くべきが迷っています。
みなさんのご意見よろしくお願いします。