本文へ

彼と同棲するべき??

レス9
(トピ主 1
😣
mikamikan
恋愛
私には付き合って1年になる25歳の彼がいます。私は26歳です。 彼からはやたらと「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われてきました。 彼のご両親や私の両親にもお互い何度も会っています。彼の実家は関東ですが、彼は仕事の出向で私のいる東北に住んでいます。 最近になり彼が仕事に自信がなくなり上司に辞めたいと伝えたことがきっかけで、転勤になりました。上司の方は辞めるのは転勤してみてからでも遅くはないのでは?との配慮でした。この転勤を彼自身、自分が仕事が出来ないから転勤になったと思っており、左遷だと言っています。 私は派遣で働いていましたが、9月頭で契約期間が切れ今は無職です。 このままでいけば私たちは遠距離になるはずだったのですが、彼が一緒に住みたいと言ったのをきっかけに同棲の話が出ました。 もちろん、同棲の先は結婚です。 ですが、彼の両親が彼自身が同棲や結婚するにはまだ早いと言ったのをきっかけに、彼もそのご両親の言葉に触発されて「やっぱりまだ同棲も出来ないし、結婚も今は出来ない」と言ってきました。どちらかと言うと、彼のお母さんがまだ早いという意見で、彼のお父さんは1、2ヶ月待ってから同棲すれば?と言っています。今は彼のお父さんの意見が尊重されていますが。それからというもの、彼は「結婚したいけど自信がない。同棲したらすぐに結婚なの?」と言うようになりました。 私は同棲に向けて一人暮らししていた際の電化製品などを処分してしまい、もう後戻りできない状態にありました。無職ですし、正直1、2ヶ月待てません。その間にわたしも生活していかなければなりませんので。私は彼の今の不安を取り除けるように彼を支えていきたいと思っています。けれど、結婚がいつするのかがハッキリ決まっていない今、彼に付いて行くべきが迷っています。 みなさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲すべきではない

🐤
ぴよこ
私なら同棲しません。 マンスリーマンション等、家具のそろったとこを見つけて一人で暮らします。 彼は仕事で自信をなくしています。そんな彼を支えたい気持ちは理解できますが、母親から「同棲も結婚も早い」と言われた時点でサッとひいてる彼を見ると、同棲することによる女性のリスクを理解していないし、結婚できる状態にはないと思います。 同棲が解消になったときに損をするのは主さんですよ。 主さんの両親はどういうお考えでしょうか? きっと現時点での同棲は反対されるのではないでしょうか? 彼が社会人として自立し、自信をもち、結婚前提で…というのでなければ、主さんに負担が大きすぎます。私が主さんの両親なら同棲は許可しませんね。

どっちも軽薄 うまくいかない

😑
カラスミ
そもそも、何で結婚の間に「同棲」が必要なの? 結局、まだ二人とも結婚する覚悟が無かっただけだよね? そんな中、彼の転勤とあなたの失職が重なり、 同棲すらしたくなくなった彼と、すぐにでも同棲したいあなたとの間で溝ができてるよね。 そんな状態で同棲にこぎつけても絶対にうまくいかないと思うよ。 臆病で自身の無い男に依存する気満々で臨んでも「結婚」の二文字は出てこないよ。 覚悟もできてないくせに「結婚」「同棲」を口にして、後に態度を一変させる彼氏は軽薄な男。 「いつから同棲しよう」との確約も無いまま、家電を処分してしまったアナタも軽薄。 勢いだけで物事進めようとしないで、まずはキチンと再就職しなさいな。

同棲するくらいなら結婚すべき

041
リオネル
同棲なんかすべきではありません。 一緒に住みたいなら結婚すればいいのです。 こんな男が相手では、いつ放り出されるかわからないからです。 この男の家族もいい加減ですね。 同棲を奨励するとは・・・ トピ主さんもわけがわかりません。 話がちゃんと決まる前に家電を処分した??? 同棲したって必要なモノだってあるはずなのに・・・ なんだか20代半ばのカップルとは思えないほどの、未熟さばかりが目立ちますね。 お互い、もう少し地に足つけて生活しましょうよ。

それは止めるのに一票

🐴
ぽんすけ
結局貴女の彼氏は気持ちが親ががりで確かにまだ結婚の資格なし。貴女の問題は結婚に向けて準備してしまって後戻りできる状況でないから困った、ということでしょ。結婚とは全く別問題のはずでないかなあ。同棲は結婚の保証ありと貴女考えているようだけど、彼がそういってる、言ってないに関係なくそれは間違いだと思うよ。いったんどちらかがイヤだと思ったら終わりに簡単に出来る関係でしょ?ましてや親に言われてふらふら変わる人よ。よーく考え直すことが必要でないかしら。

つまり彼は今、同棲したいけど結婚はしたくないと

041
ふえ
いうわけですね。 これは彼にとってはうれしい事尽くめですね。 彼にとってだけ。

私なら、ですが。

041
ちろろ
そんな親の意見に左右されて、自分勝手に相手を期待させるような事(結婚や同棲を仄めかす事)をしておいて、無かった事にされて現実的に被害被って困っている旨を話し、もう彼を信用する事はできないと思います。 正直、今直ぐ結婚を考える必要は無いにしても、目標にする事すら出来ないのなら、彼はそういった意味でのエネルギーは無いに等しいでしょう。 自分勝手過ぎて腹が立つくらいですね。 同棲に向けて安易に不用品だと決め付けて捨ててしまった物とかは、トピ主さんの早とちりでは?と考えられますので、それはご自分の所為かと思われますが、それでも別の話にまとめても彼を信用する事は出来ないでしょう。 トピ主さんも無職という段階で同棲に縋ろうとしたのは間違ってます。 甘え過ぎてましたね。

無職のあなたが

041
肩こり
自信をなくしている彼の支えになるのは難しい。 それに、自立できていないあなたが彼についていくのは、 「依存」にしか思えません。 二人の同棲の先に結婚はないと思いますよ。 ちなみに、私も同棲経験者です。 5年の交際と同棲を経て結婚にいたりましたけど。

同棲すべきでない

041
imagine
 同棲は好き合った男女が燃え上がる気持ちに押されて一緒に棲み甘美な時を密に過ごすところに魅力があるのです。  結婚に踏み切れない男が同棲したところで良い結論が出る可能性は低いですよ。ズルズル暮らし続けるか親の干渉で撤退させられるかがいいところでしょう。  女性はともかく男25歳ならまだ結婚には早いと思う人もいるでしょうが、私は25歳になってすぐ結婚しましたし、友人でも2割くらいは25歳までに結婚しています。親の意見を聞けると言うことも大切なことですが、まだまだ精神的に大人になれていないですね。  「結婚したいけど自信がない。同棲したらすぐに結婚なの?」という彼の発言からして、同棲すら望んでいないのではないですか?  トピ主さんは暮らしに困るから同棲したい気持ちがあるようですが、それでは駆け込み寺みたいじゃないですか? しかも相手は頼りない。  そもそも女性に支えたいと思わせるような男は半人前ですよ。同棲や結婚なんてまだ早いと言う彼両親の意見は正しいでしょう。

トピ主です

🙂
mikamikan トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 彼の転勤先が私の実家がある県から、それほど遠くないところにあります。 彼の稼ぎには頼らず、私も転勤先で正社員として働く決心をしています。 例え、彼と同棲してダメになったとしてもその土地で一生働く気でもいます。確かに、私は無職のくせに彼に依存してしまうところでした。売り払ってしまった電化製品は、実家に持っていくことが出来なかったという理由もあり処分しました。仕事さえしていればどんなにツライことがあったとしても生活はしていけるので、覚悟を決めて同棲します。ダメになってもいいやという気持ちでいます。彼も今は自信もないですが、結婚は今は無理でも仕事が落ち着けばしたいと考えているので、あまり結婚に執着はせずに私も生活の基盤をつくりつつ行きたいと覚悟しました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧