本文へ

彼氏の精神状態

レス4
(トピ主 2
041
味ポン
恋愛
結婚&同棲を考えている彼氏がいます。
彼の家庭環境は悪く、思春期に両親の離婚や自身の離婚歴に加えて仕事も最近辛いようです。

精神的にやつれていて、泣くことも増えてきました。
病院へ連れていきたいのですが、彼は拒否(自分は病気じゃないと思ってるのか、まだ大丈夫だと思っているのか分かりません)

とりあえず彼は、今の仕事は辞める方向で考えていますが仕事柄、辞めるのに1年後になってしまいます。

私的には早く今の職場から離して、一つずつ彼と一緒に問題を解消していきたいと思ってます。周りからは理解されない為、早く別れるように言われてますが、私は彼を支えたいです。

私と同じように彼氏や旦那さんが精神的に病んでいる、精神病と戦っている方にアドバイスして頂きたいです。

一緒に行動するにあたって気をつけるべき事や彼と何か取り組んでいること
泣いている時の声のかけ方、病院へ連れていくにあたってどう説明したのかなど経験談を聞かせていただけませんか?

結婚&同棲を考えていますが、結婚はまだ先だと覚悟しています。
お互い子供が欲しいと思っていますが、今のままだと不可能でしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能でしょうか?

🙂
みかん
彼は仕事を辞める可能性があり 精神的にやつれていて 同棲も結婚も考えてるって不思議です。 同棲でもしたら仕事のない彼を 経済面で支えることになるでしょうね。。。 精神的にも経済的にも支え 結婚となると じゃ、精神的に立ち直ることがいつなの? 経済的にもさ。。。 ただ、時間だけが過ぎていくように思いますし 子供が欲しいって。。。 そんな精神的に弱そうな人と どうやって子育てします? 精神的にも支え 経済的にも支え 子育ても家事も全部貴方がやる程 価値のある人なんでしょうかね??

身近に例があります

🙂
ネコ
おそらく彼には何らかの精神疾患があるかもしれません。 昔なら、根性無しな男とでも決め付けられておわりでしょうが。 で、このような病気は必ずしも治癒するものではなく、場合によっては更に悪化する懸念もあります。 私の身内は専業主婦でしたが、家計を支えるために仕事に出ました。 掛け持ちやりながら疲弊しています。

書き忘れましたが

😨
味ポン トピ主
コメントありがとうございます。 仕事を辞めるだけではなく、転職するために辞めるのです。 今の仕事が精神的に病んでいる原因の一つなので。 私も無職になって紐になろうと思ってるなら、同棲なんて考えません。

後、気になったのが

041
味ポン トピ主
価値があると書かれてますが、価値ってなんですかね? 自分の幸せを大切にするのは、分かってますが。 自分が幸せになりたいからって相手に価値を求めるんでしょうか? 相手に幸せにして貰おうなんて、少し傲慢な気もします。 もし、貴方の旦那さんや彼氏が精神疾患になったら迷わず捨てますか? あちらの親が介護になったら?病気になったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧