本文へ

結婚&退職の上司への報告

レス3
(トピ主 1
041
たかこん
恋愛
来年3月に結婚することになりました。(28歳・女) 結婚のきっかけは彼が来年5月から二ヶ月間は京都、7月から広島と転勤にすることになったからです。 二人で話し合って、私も6月末で仕事を辞め、7月の広島からついていくことにしました。 実は、まだ上司に結婚の報告をしていません。 日取りも決まり、そろそろ報告しようかと思っているのですが、 「結婚と退職の報告を一緒にする」か「退職は来年6月なのだから結婚の報告を先にし、退職までまだ8ヶ月もあるし年明けぐらいに転勤についていく為退職することを伝える」か悩んでいます。 結婚の報告と同時に退職の意向伝えると、上司も純粋にお祝いする気になれないのではないかと思うからです。 しかし、結婚の報告の際には「結婚後も仕事を続けるか?」を伝える必要があると思いますし、そうすると結婚だけの報告の際はなんと伝えたらよいか考えてしまいます。 ご意見いただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒にご報告しては?

🙂
チビ子
ご結婚おめでとうございます! 私は1月に婚姻届提出、5月に結婚式、7月末に退社したいということを全部一緒に上司に伝えました。 それでもとても喜んでくれましたし、式に出席いただき、祝ってくださいました。感謝しています。 でも、、、仕事の都合で7月末にはどうしても辞められず、結局9月末退社に。。。 この先のご予定が決まっていて、どうしても6月末に退社したいのであれば、 早めに報告しておくことをオススメします。 どんなお仕事をなさっているかはわかりませんが、あちらも準備や心積もりがあるでしょうから。。。 退社するときは、残る方々にできるだけ迷惑をかけないようにしたほうがいいですもんね。 結婚して辞めることを上司の方がお祝いできないというのであれば、 その程度の関係でしかなかったのか、その方の心が狭いか、じゃないでしょうか。 それに、辞めると決めているのに隠してお祝いしてもらっても、なんだか後ろめたくないですか? 後で上司の方が知ったときにも、悲しい気分になると思いますよ。 まあ、、、上司の方との関係次第ですけどね。

会社にとってどちらが重要でしょう。

041
旧姓で押し通す。
ご結婚おめでとうございます。 さて。会社や上司にとって、重要なのはトピ主さんの結婚と退職、どちらでしょうか。 勿論、退職ですよね。 後任を新規採用するのか、別部署から異動を募るのか、その手配もしなければなりません。 結婚だったら、人事と総務と書類の遣り取りしてね~で終わりです。 上司がしなければならないのは、招かれて依頼された場合の披露宴のスピーチ程度。 メインは退職のご報告、ちなみに理由は結婚して、夫の転勤に付いていくから、 そんな感じじゃないでしょうか。 当事者が思ってるほど、結婚ってオオゴトではなかったりするものです。

トピ主より⇒ありがとうございます!

041
たかこん トピ主
チビ子さん> お祝いの言葉から始まり、アドバイスありがとうございました! 「結婚して辞めることを上司の方がお祝いできないというのであれば、その程度の関係でしかなかったのか、その方の心が狭いか、じゃないでしょうか。」というお言葉、かなり納得しました。 そして確かに、辞職を隠してお祝いしてもらうのも後ろめたいです。 すばらしいご意見、ほんとに感謝します! 旧姓で押し通すさん> 会社側からの視点でのアドバイス、はっとしました。自分のことしか見えていませんでした。自分にとっては結婚>退職でしたが、会社は結婚<結婚ですよね。 的をえたご意見感謝します! お二人に背中を押されて方向性が見えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧