本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自由保育、里山・自然系幼稚園の情報をお願いします

自由保育、里山・自然系幼稚園の情報をお願いします

レス3
(トピ主 1
041
2児ママ
子供
2児(2,4歳)の母親です。 現在、田舎ののびのび幼稚園に長女が通っております。 一日のほとんどを野外で過ごし、顔や頭に泥や木くずなどを付けて帰ってくる毎日です。 今回、田舎から母親:東京、父親:茨城へ転勤になりました。 東京寄り埼玉・千葉・茨城県圏内にて自由保育、里山・自然系幼稚園をご存知の方 情報を頂けないでしょうか? 通勤圏内の幼稚園をインターネッで探してみましたが、コンクリート園舎と制服の写真を目にするばかりでがっかりしています。 これぞ!と思う幼稚園は通勤圏外だったり、なかなか思うような幼稚園を探し当てることができません。

ランキング

レス

我孫子は通えますか?

🎶
まひる
常磐線我孫子駅から徒歩5分ほど。 我孫子めばえ幼稚園はいかがでしょう。 創立51年になる自由保育の草分け的な幼稚園です。 創立された牧師先生夫妻はそろそろ引退されておいでかも知れませんが、保育方針のしっかりした自由保育園だと思います。 園内見学も、いつでも受け入れてくれたと思います。一度お子さんとどうぞ。

さいたま市緑区にある

041
自然派
(私立)大古里 育ちの森幼稚園がおすすめです。 制服なし、練習が必要な行事もなし、お勉強なし、園バスなし、 少人数制、急に外で食べたりするので給食もなし。 他と比べて保育料は高い。 一見、幼稚園側は何もしないような保育内容ですが このような園は、間違いなく保育士の質やレベルが高いです。 元保育士より。

ありがとうございます。

041
2児ママ トピ主
情報をありがとうございます。 まひる様 めばえ幼稚園はこちらで初めて知りました。ホームページで確認しましたが、素敵な幼稚園でした。 遊び場の写真で、特徴がよく掴めました。 通勤圏ぎりぎりと思いますが、両親ともに近距離という立地条件で理想的な幼稚園は皆無?と思っています。 多少無理しても、夫は私と同様に頼りになるので、何とか切り抜けられると思います。 来年の夏引っ越し予定です。それまで数回はまとめて幼稚園周りをしに東京の方まで出るつもりです。 貴重な情報をありがとうございました。 自然派様 自然派様が書かれている文章、短縮されてよくまとめられてる、、、まさにそのような幼稚園を探しています。 画一的なこと(制服や練習にあけくれる運動会?などなど)が嫌なので。。。 大切な我が子を決められた枠にはめ込みたくない!です。 数年後にはその世界を自分で少しずつトライしていってくれれば良いと思っています。 自分自身も里山系幼稚園出身です。 育ちの森幼稚園は実は一番行きたい幼稚園としてピックアップしていました! (夫の方が遠くて問題あり。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧