本文へ

夜の授乳を減らしたい!

レス13
(トピ主 0
オパール
子供
どうかアドバイスをお願いします。 11ヶ月の子供に、夜寝てから朝起きるまでのあいだに、だいたい4.5回授乳(添い乳)しています。 今はそれでもオーケーですが、もうすぐ育児休暇が終わるので、できれば朝までぐっすり・・とまではいかなくてもせめて1.2回に減ってくれたら、嬉しいな―と思ってます。 6ヶ月まで完母、離乳食を始めて今は1日3回食プラスおやつをよく食べますが、それでも寝る前と夜中は飲みたがります。 今のペースだと、復帰後寝不足でふらふらになりそうで不安です。 保健師さんに相談したら「私もそうだったわ」と。 お腹が空いてるのではなく、甘えてるのであれば、自然に回数が減るのを待つしかないですか? 何かいい方法ってないですか? 育児休暇、ダメ元で延長申請すべきなのか・・ どなたか、助けてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夜間断乳

041
にゃんこ
こんにちは。 夜の授乳は大変ですよね。 私の娘も1歳すぎても夜何度も起きるので大変でした。 なので夫に協力してもらい夜間断乳をしました。寝かしつけのときに授乳したら後はどんなに泣いてもオッパイはあげないという方法です。 断乳開始から3晩は夫と娘が一緒に寝て、私は別室へ。 どんなに泣かれてもぐっと我慢で絶対に顔を見せない。 うちの娘は3日で諦めてくれたので、その後は寝かしつけのときにあげたら夜は割と寝てくれるようになりました。 一応枕元に麦茶を置いておくといいですよ。 働き始めるなら睡眠は大事ですよね。 体大切に、子育てお互い頑張りましょう。

うちの子の場合は

041
ダーツ
うちの子の場合は、生後3ヶ月頃から、寝る前だけは母乳に加え、粉ミルクを100ミリ飲ませていました。 そうすると朝までぐっすり寝てくれていました。 飲ませないと夜中に起きていました。 夜8時間以上は寝てくれ、寝不足もなくなり楽になりました。 トピ主様のお子様は、甘えて起きているなら、粉ミルクを足しても違うかもしれませんが、ご参考まで。

考え方次第ですが。

041
働く2児の母
叩かれるかもしれませんが、体力的に不安なら、断乳をお勧めします。 11カ月でご飯もよく食べているなら大丈夫でしょう。 断乳するなら1歳前がいいですよ~ それを越えたら自我がでてきますので、断乳も簡単には行かなくなります。この機会を逃したら、卒乳まで頑張るしかないかも。 育休の延長はいつまで可能なのでしょうか。3歳まで取れる職場で、かつ3歳まで取っても全く問題ない職種なら、卒乳するまでゆっくり授乳する手もあるかもしれません。でも延長したところで来年の春には戻りたいのであれば、いま断乳して復帰するほうをお勧めします。半年後となったら1歳半くらいですよね、そのくらいが一番、執着する子は執着してますので… 私は二人育ててますが、二人とも1歳前に断乳しました。仕事もしてますが、別にそれで情緒不安定になることもないです。抱っこ抱っこでしっかりコミュニケーションとれば大丈夫ですよ~

お母さんの意志次第

041
ショコラ
 卒乳、断乳は子供自身ではなく、お母さんの心の卒業。お母さん次第で減らすことができます。断固あげないと決めたら、泣いてもなんでもあげない。これを続けることで授乳を止めることができます。でもかわいそうになっちゃって・・・・・なんて思うといつまでも続きます。

うちもです

🐧
びーちゃん
二歳半の息子をもつ母親です。うちの息子も一歳くらいまで夜中に何度も授乳してましたが、保育園に入れたら疲れるらしく、良く寝るようになり、授乳回数がへりましたよ。 うちの場合ですが、一歳頃は体力がついてきて、昼間活動しないと夜の睡眠が浅く、何度も起きてしまっていました。良く昼間体を動かし、昼寝をなるべく短めにするといいかと思います。ただ、なかには二時間起きにずっと授乳している子もいるようなので、個性もあるかもしれません。 うちは一歳になりすぐ保育園に入り、わりとスムーズになれてくれました。逆に年齢が進むと、周りのこともわかってきて、保育園になれるのが大変な場合もあります。私は思いきって預けてしまってよかったと思います

添い乳

🙂
マママ
六ヶ月児・完母です。 うちも夜添い乳で4~5回でした。 子供が泣くとパッとくわえさせて私は寝てしまい、又泣くとくわえさせて寝るの繰り返しで、もしかして子供はちゃんと飲めていないのかなと思い、一度しっかり起きて授乳してみたら、その一回きりで朝まで寝てくれました。 それ以降どうしても眠い時は添い乳で流し、余裕のある時は起きてしっかり授乳しています。 お互い大変ですが頑張りましょうね!

うーん

041
ななみ
夜、最初に寝付くときも授乳してるんですよね? そういう子は「目が覚めてまた寝る=おっぱい」という癖がついてしまっているので、なかなか厳しいと思います。 私も夜中の授乳だけやめて抱っこで寝かせてみたことがありましたが、結局、最初に寝付くときにあげてたら、1ヶ月たっても夜中に起き続け、逆に大変すぎて諦めたことがあります。 いっそのこと、昼間飲ませてあげて、夜寝付くときをあげないようにしたらどうでしょうか。

おっぱいが睡眠導入剤になっているので

🐶
Takara
毎晩の授乳お疲れ様です! 11ヶ月ということですので、空腹ではなく、睡眠導入剤としておっぱいをほしがるんだと思います。 私たち大人でも、実は一晩に無意識に目がさめていることがあるのですが、気づかずにまたスーっと眠りに戻っていきます。 ところが、添い乳で寝る癖のついている赤ちゃんは、おっぱいを吸いながらでないと眠れないようになっているので、浅い眠りの時間帯にちょっと目がさめてしまった時、私たちのように自分の力でまた眠りに戻ることができず、眠りに戻るためにおっぱいを探して起きてしまうんです。 なので、断乳すれば朝までぐっすり!なんてことになるんですね。 それでも、成長すれば起きる回数は徐々に減ってきます。 6ヶ月から1歳くらいの間が一番頻繁に起きやすいと思います。 私の息子もその頃は1番に何度もちょこちょこ起きていましたが、1歳半の今は、起きて1、2回です。 もうちょっとの辛抱だと思いますが・・・ 職場復帰で夜中の授乳が辛いのであれば、この機会に断乳するのも一つの方法だと思います。

うちの場合ですが

041
takoko
うちもほとんど母乳で育てました。たまに外出先でミルクを与えてました。 1歳を過ぎてすぐに断乳する予定にしていたので、ちょうど11カ月頃からまず夜だけ断乳するために始めたことです。 ミルクは腹持ちがよく、完ミの子は朝まで起きないと聞いていたので、寝る前の授乳の代わりにミルクを与えるようにしました。 月齢的にもフォローアップミルクの方がいいかな?と思い付き、切り替えましたが味が嫌いなのか飲まないようになり哺乳瓶も嫌がるようになったので、ミルク寒天を作り、寝る前に与えました。 そしてもう一つは、もし夜中に目を覚ました時には枕元に用意しておいた麦茶を飲ませるということ。 これで12カ月までに夜の断乳は成功しました。 そして1歳1カ月で昼間も断乳することが出来ました。

断乳しました

041
りり
当時8ヶ月だった次女が同じような状況でした。 我が家の場合は一度なくなった夜中の授乳が風邪をきっかけに復活したので 甘えが習慣づいてしまったことは明らかでした。 睡眠不足だと自分の復帰後の仕事に支障が出るので私もあせりました。 保育園の入所前に保育士さんに相談したところ、断乳を勧められましたので 思い切って断乳してしまいました。 ただひたすら夜中あきらめて寝るまで泣かせまくりました。おしゃぶりも 使用しました。(後日そのおしゃぶりを取る為にも泣かせましたね) 断乳後はフォローアップミルクに移行しました。 ちなみに長女の方は諸事情により5ヶ月で母乳からミルクに切り替えたので 泣かせることはありませんでした。 現在次女は小学5年、毎日元気に機嫌良く過ごしております。 母乳の期間や経験の影響は全く感じません。小中学生のお母様で断乳と子供の 問題を結び付けている方にはお会いしたことがありません。 育休延長、断乳、卒乳、どんな方法を選んだとしても、愛情を持って育てていれば 大丈夫です。ご自分の出す結論にどうぞ自信を持ってくださいね。

がんばって~

🐤
うるうるさん
たぶん、授乳を止めないとそのままだと思いますよ。 長男も、夜泣きがひどくその度に添い乳していました。 二歳半くらいまで続きましたが、 仕事をしていて体力的に厳しかったので、 思い切って断乳することにしました。 三日泣かれましたが、見事夜泣き&添い乳がなくなりました。 ようは、飲みたいのではなくて、甘えたいのだと思います。 次男も、同様に一歳くらいで、 夜中4~5回の夜泣き&添い乳があり、 辛かったので、断乳しました。 同様に三日泣きましたが、 全くほしがらなくなり、夜泣きもなくなりました。 敵は泣けばくれるとわかっていますから、 ママの覚悟が大切です。

添い乳だから

041
ななん
夜中の頻回授乳は添い乳だからですよ。 夜中に泣いても、抱っこで授乳→授乳なしの抱っこ→抱っこなし、とんとんだけ と親が頑張れば授乳回数は減らせます。 その代わり、しばらく朝ご飯の時間が早くなると思いますが。。。

ぜひ読んでみてください!

041
ネンネトレーニング
ネンネトレーニングと申します。夜間断乳のお役に立てたらと思いレスしています。 つい昨日、【子供】 乳児の寝かしつけ方法、教えてください!! (9月30日 17:59)というトピックにレスしたのですが、そこでの私のレスを読んでみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0927/350787.htm?o=1&from=nwld 実際のネンネトレーニングは、ご主人の協力が不可欠です。ママは母乳のにおいがするので、赤ちゃんがかわいそうだとのことです。ご主人とご一緒にぜひその本を読んでみてください。 ちなみに、そこでは字数の関係で削りに削ったので書けませんでしたが、私も主人も3人の子供たちも病気でない限り、朝までぐっすりです。 うまく行きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧