転勤族のななです。10月より都内に転勤です。
質問したいのは、お勉強園で母親の出番が少なく、比較的入りやすい園があるような区を知りませんか?
もしくは激戦区がどこで、ここは避けるべき、というような区はありますか?
ということと、教育に熱心ですが田舎者。年収は900万程度でお受験するには背伸びしすきます。
家賃は出せて20万円以内、公立の小学校のことも念頭に置いてオススメの場所(区や駅名など)はありますか?
ということです。通勤は日本橋駅で、1時間以内であれば都内でなくても構いません。
ですが調べていたら埼玉の浦和や志木市には勉強園はないようでした。
以下補足です。
子供は一人っ子で今3歳になったばかり、本来だと次の4月から年少なのですが、転勤になってしまいました。
田舎者なので、都内のことは何も知らず。幼稚園にも浪人すると聞いてびっくりしています…。
ちなみに4年制の幼稚園にすでに通っていて、子供は幼稚園には慣れています。
今通っている幼稚園は有名なお勉強園で、子供も勉強が大好きです。
なので勉強系ができる園にまた入れたいと思うのですが…。
母親のわたしは人間関係にも自信がなく、父母会が強いのも怖いです。東京はママ友地獄とも聞くので…。
というかそもそも、10月転勤では3年保育は間に合わないのでしょうか?
近隣の園には片っ端から問い合わせるつもりですが、そもそも家が決まらないことには動けません。
夫婦ともに東京のことは何も知らず、選択肢が多すぎてどこに住めばいいのか全くわかりません。
田舎者なので通勤を犠牲にしても都内は避けた方がいいでしょうか?
どこの区がいいよ、オススメだよ、など、なんでもいいのでアドバイスいただけると助かります。