本文へ

アメリカ 給食をすすめられてますが

レス54
(トピ主 7
🍴
在米ママ
話題
こんにちは。在米の一児の母です。
子供は7年生です。

現在通っている学校では、給食でもお弁当でもOKで、
うちはお弁当を持たせています。

7年生になり、新しい担任の先生にまた給食をすすめられ、
やんわりと断りそのままになっていましたが、先日面接でこのようなやりとりがありました。

面接は、担任の先生、クラスを 観察した臨床心理士、私の3人で、給食の話題となり、
給食にしない理由を聞かれました。

◯主人が強く反対している

◯私としてはなにがなんでも給食はイヤというわけではなく、前の学校で試したことはあった

◯その学校ではメキシカンのメニューが多く、息子が全く食べなかった

◯担任の先生から「私も試しに食べたけれど、まずくてすごく脂ぎとぎとだし、(うちの息子が)全く食べないのでお金の無駄だから、やめたほうがいいと思う」と言われてやめた

◯メキシカン以外は、たぶん宗教上の関係で、お肉は鶏かターキーのみ、
ピザやホットドッグやハンバーガーが多かったので気が進まなかったこと

などを話しました。

むこうも態度は柔らかいものの、あきらめずにすすめてくるので、
主人に話してはみますが、と言ってその場は終わりました。

主人に話せば、反対して不機嫌になるのは目に見えています、、、。

でもまた学校で先生にすすめられると思うと、ゆううつです。

どのような角度からの意見でも構いませんので、レスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

家も7年生です

041
モンブラン
何故給食をそんなに勧められるのでしょうか?我が家の子供たちは6年生と7年生ですが、今までスクールランチを買ったことは数える位しかありませんが、学校から勧められたことはありません。 学校側の理由は何なのでしょうか? はっきりとまずいし、栄養に問題があるので食べさせたくないと言ったらどうでしょうか?スクールランチって、さめたピザとかナッチョとか本当にジャンクばかりですよね。

アメリカの何処の話ですか?

041
Key
私も在米で2人の子供は大学生と高校生です。2人とも幼稚園から高校卒業するまで(息子は最終学年)弁当持参でした。学校の給食が不味いからです。私は現在公立の小学校勤務(クラス担当ではない)ですが、学校が給食を半強要するなんて話は周りでも聞いた事がないのでびっくりです。アメリカで学校がそんな事に介入してくるのが信じられません。だってそんなの各家庭の勝手でしょ?面談で話題になったことさえありませんでした。  まして7年生にもなって、そんなに強く勧められるのも信じられません。その上、面接に担任の他に臨床心理士が同席していたとの事。ひょっとしてお子さんが学校で適応障害をおこしているとか、なにか他に事情があるのですか?学校側がお子さんの栄養面に疑問をもっているとか。  そうでなければ、はっきりと“我が家は、息子が母のお弁当の方がおいしいと言っていますので、これからも持たせます。”で話は終わり。ゆううつになる事などありませんよ。

勧められるなんて、、、

🐶
mom
在米、二つの州で二人の子供を育てました。いつも学校とは密な関係を続けてきました。一度も先生や学校の関係者から、学校のランチを勧められた事は有りませんでした。いつも自分たちでお昼を持っていってましたが、、、 どうして先生は学校のランチを勧めるのでしょうか?アメリカの学校のランチは本当にジャンクフードですよね。どういう観点から勧められるのか理解できませんが。

理由が書かれていませんが

ラッキー
校則では、お弁当でも給食でも構わない。 担任の先生もまずいからやめたほうがいいと言った。 主人も絶対反対 そもそも子供が食べない。 これだけ断る理由があるのに、3者面談でまで、給食を進めてくる理由が一切かかれていませんが、何故なのでしょう?むしろそちらの方が謎です。その理由をハッキリさせれば、断るのも効率がいいのでは? どちらにせよ、ご主人に相談するのは、子供にまで無理強いが行ったりした場合だけでよいのでは。また学校で、あきらめずに薦めてこられたら、こちらも諦めずに断ればよいだけのことだと思います。あちらにはあちらの都合があるんでしょうけど、こちらにもこちらの都合があるんですから、堂々と笑顔で断ればよいだけのこと。 ちなみに我が家はランチルームで食べてくることが多いですが、弁当の日もあります。クラスの3分の一程度がお弁当です。それこそ宗教上・食習慣など、色んな理由がそれぞれあるのに、そこまでしつこいなんて、不思議でしょうがありません。

おそらくは…

041
疑問
〇私としてはなにがなんでも給食はイヤというわけではなく、前の学校で試したことはあった。 今の学校は、給食で「同じ釜の飯」を食べることで、協調性を養うと言う方針なのではないでしょうか。 とりあえず、お試しで、給食にしてみて…改めて、まずいならば、止めるべき。 試しもしないで、まずいと決めつけられれば、学校側も良い気はしないと思う。 あとは…周囲がほとんど給食ならば、少数派の「お弁当」は浮きますよ。その辺、訊いてみましたか?

子供の味覚形成のためという理由

041
ところてん
私自身英国育ち、結婚後は娘を米国で18才まで育て、学校や外食の食事のまずさには苦労しました。 しかし失礼な言い方ですが、トピ主さんは主体性がなさすぎます。給食にしない理由を「夫が」とか、あとは否定表現しか出てきませんね。これでは、相手はなぜ給食にしないか理解できませんし、相手に優越感を与えるだけです。 在米ママなら、まず自分の子育て方針を自覚することがスタートです。そして相手に伝えるときは、夫婦としての子育て方針をはっきり表明すべきです。否定でなく、自分たちはこうして育てるという肯定表現で、子供の成長と将来の味覚形成をよく考えた健全な家庭があることを相手に訴えることです。 アメリカは一部の人を除けば学校教師でも、料理や栄養に関して驚くほど無知なので、日本人が当然と考えているレベルでの油の過多や栄養バランスに対する知識はありません。 私と夫は方針として、「偏りの無い豊富な食材と料理方法を用いて子供のきめ細かな味覚を形成すること」を周囲に宣言していました。日本食を中心に、東南アジア、欧州、中近東など自宅での食卓だけでなく、お弁当も種類豊富にしました。

すすめる理由は?

041
Hot lunch
どうして先生は給食を勧めるのですか? 何かランチルームでお弁当であるがためのトラブルがあるのでしょうか。 私は4th gradeの子がいますが、お弁当(日本人のお弁当は栄養バランスがよいので)を褒められこそすれ、給食を勧められたことなどありません。 私も子どもにはの給食を食べさせたくないと思っていて、それはランチの手伝いの時に実際に食べ物を見て、見た目栄養のバランスどれを取っても「餌」にしか見えなかったからです。もちろんちゃんとした給食を出す私立の学校があるのも知っていますが。 先生に給食をすすめる理由を聞いて、納得できない理由なのであれば「うちは給食にするつもりはない」とだけ言えばいいのではないですか。それでも担任がしつこく言ってきたら「もし子どもがお弁当を持参するのが学校のルールとして問題なら、校長と話したい」と言って牽制します。

海外と日本では状況が異なると思いますが‥

041
弁当ひとすじン十年
我が子が通う日本の幼稚園でも給食とお弁当が選べまして、お弁当が7割です。 園は業者に給食を依頼するので、何かしらの利益があると思われ、面接時には言われませんがお手紙などで給食を推奨されることがあります。お弁当はマンネリ化しやすい、好きなものしか入れなくなるなどと‥ うちはアレルギーの問題と子の希望で毎日お弁当です。 トピ主さんはどんなお弁当を持たせてますか?日本食寄りでごはんもの?サンドイッチ?恐らく、ドーナツだけってことはないでしょう。 単純に、日本人には日本人の体質に合った食生活がある(米中心など)とか、総カロリーとか、そのあたりにポリシーを持って主張すれば良いと思いますが、逆に、何故そこまで給食を推奨するのか理由を訊いてみたくなりませんか?自前のお弁当の方が質が良いことを説明できると良いですね。 毎日のようにピザやハンバーガーと聞くと、日本人としては病気や肥満を心配しちゃいますし。 日本人は文化的にバランスを考えたお弁当作りに慣れていると思います。 うちの園にも多い外国人のママさん達は、日本風のお弁当作りが難しく、逆に給食を愛好するケースが多いです。

えっと

😍
いざえもん
そもそもなぜそんなに執拗に勧めるんですか?

その先生の意図が謎・・・

🙂
そら
給食ってカフェテリアの食事のことですよね? あんなもん、アメリカでも度々のその質の悪さが問題にされているというのに、なぜそれを薦めてくるのか、その先生の意図がさっぱりわかりません。 どういう理由で薦めてくるのでしょうか? 例えば、お子さんのお弁当の内容で他の子供が何か言ってるとか、そういうことはないですか?

可能性としてですが

041
高校留学帰り
16の時単身公立高校留学から大学まで留学していたのですが、現在は3児の母をしております。 可能性として考えられるのは、 1 親が過保護すぎだと考えられている。 過保護すぎる故本人が意見が言えないと思われている。 2、 お弁当は日本スタイルですか? ふつう現地の子供の弁当・・・っていったらジップロックか、紙袋にジェリーサンドイッチ、リンゴ、チップスなんてのがいいところで、お子さんが周囲から浮まくってる、もしくはからかわれている。 3、 本人が担任やカウンセラーに給食の事を聞かれた時に実はみんなと同じものを食べたいんだよなぁ、でも母がわざわざ作ってくれるし給食が食べたいとは言えないともらした事がある。   もう中学1年生ですし、本人の望むようにチケット制ならチケットを買い、お弁当が食べたい日はお弁当を作ってくれるよう前日にいうようにして、周りからあまり浮かないお弁当にしてあげれば解決するのではないでしょうか。 NYとかなら日本式お弁当も知られてますが、日本のお弁当箱やお弁当ってかなりアメリカ人からすると驚かれる物ですし男の子なら気恥ずかしい年頃ですよね。

絶対にお弁当を続けると思います

😀
みらい
給食を勧めるのは給食代が欲しいからだと思います。 先生に勧められて憂鬱になるお気持ち、お察しいたします。 でもその都度「そうですね~、考えて見ます」など言いつつ適当に聞き流して、結局お弁当を続けると思います。 給食なんて、どうせ大量に安い食材を仕入れて、味付けも化学調味料だらけですから、自分の子供には食べさせたくありません。 母親が心を込めて作ったお弁当のほうがいいに決まってます。 ただし、子供が給食のほうが良いと言うのでしたら、給食にします。 お子さんはどうおっしゃってるのでしょう?

訂正です。

🍴
在米ママ トピ主
すみません。訂正です。 >◯メキシカン以外は、たぶん宗教上の関係で、お肉は鶏かターキーのみ、 ピザやホットドッグやハンバーガーが多かったので気が進まなかったこと 宗教上の関係、というのは私が思っただけで、この面談のときは口に出してはいません。 また、面談のとき言わなかったのですが、他にも給食に気乗りがしない理由があります。 前の学校の給食で、ファーマーズマーケットの野菜のサラダバーが売り(?)だったのですが、 給食の見学に行った日に見たら、レタスはしおしおで黒ずんでいて、 その他の野菜もいつ切ったのかグッタリしていました。 たまたまかもしれませんが、よその給食もそんな感じなのかなあと思うと、 なんだか気乗りがせず、お弁当にしている次第です。

なんじゃそりゃ??

ミートローフ
在米です。うちの娘は6年生です。 先生に学校給食をすすめられるなんて信じられません。 先生の言い分は何なのでしょうか? うちの娘も給食が嫌いで、毎日お弁当(サンドイッチが主流)、野菜スティックなフルーツ、スナックを持って行ます。 ジャンクフードとまではいきませんが、日本の給食に比べてトホホ…なものが多いのが心配ですし。 とにかく、お弁当を持たせることに気兼ねすることはまったくないと思います。っていうか、なんでお弁当だめなのー?

ほかに問題があるのではないですか?

🐱
フィービー
先ず最初に確認したいのですが、給食とお弁当と、「どちらでも良い」のですよね? にもかかわらず、学校側が給食をすすめてるのですね?しかも臨床心理士までが同席して。 ランチをどうするかは個人の裁量であるにもかかわらず学校が給食をすすめているのは、そうしたほうが良いと学校側が考えているからでしょう。 そこを先ず聞き出さないことには本質的な問題解決にはならないでしょう。 たとえばクラスでお子様がいじめられているとかの問題があるのではないでしょうか?その原因を学校側が「一人特別なお弁当を食べ、ほかの子供たちと交わろうとしていない。」と考えているのでは無いでしょうか? まあ、もし実際にいじめられているのであれば、お弁当を給食にしたところで解決するとは思えませんが・・。 学校がなぜ給食をすすめるのかしっかり確認してから次の対策を考えましょう。 ところで、「ノー!」は一回言えばそれでいいのです。その理由をごちゃごちゃ言う必要はありません。 その代わり、その「ノー!」と言ったために起こるであろう種々の問題については責任を引き受けないといけません。

理由は?

041
れくしい
ご主人が、給食を強く反対される理由はなんですか? 一方、先生が給食を勧めるのはなぜですか?理由をお聞きになりましたか? その両方をきちんと確認したうえで、トピ主さんご夫婦とお子さん本人で話し合って決めればよいのではないですか? 先生には話し合いの結果を家庭の方針として伝えるだけです。 先生の意に沿う沿わないは気にしなくてよいように思います。 また、前の学校はこうだったということを書かれていますが、前の学校と今の学校は全く同じ状態なのですか? 前の学校の状況で今の学校の判断をするのはおかしなことですよね。 私は4年間の在米中、1年間はお弁当を持たせ、のこり3年間はカフェテリアの食事を食べさせました。 本人の希望に合わせました(精神面のサポートを重視)。 どうすればよいかというのは、子ども本人、家庭の考え、学校の状況によって全く異なるでしょうから、とにかくそれぞれの意見の元にある考えをまずは確認して、それから話し合うことが必要だと思います。

どんなランチを持たせていますか?

🐱
Katie
私も在米で7年生の子供がいますが、中学では給食を食べています。 なぜそんなに給食にしない理由を聞かれるのか不思議です。 性教育やクラスで見る映画鑑賞のopt-outでも理由は聞かれないはずです。 質問なのですが、お子さんにはどんな昼食を持たせていますか? アメリカ風にサンドイッチなのか、日本風のお弁当なのか? 私の勝手な推測なのですが、トピ主さんが「日本風のお弁当」、「おむすび」を作っていて、周りの生徒からお子さんに対して、からかいの原因になっているとか? 学校側としては、大きな人種差別問題は抱えたくないので、「給食にしたらからかいの原因を排除できる」と思っているのかも。 トピ主さんに対しても人種差別的な言動は避けたいので、穏便に、でもしつこく勧めるのかな? ごく普通のアメリカらしいランチ持参であれば、私の推理は大ハズレですが、私だったら先生に「選択できるのに、なぜそんなに給食を勧めるのですか?」と聞きます。まあ、回答はどこの学校のスクールランチのFAQsと全く同じ回答が返ってくるでしょうが。 「子供が食べるものは私が選択します。」で終わりです。

多分、弁当というものの認識が違う

041
rei
海外の事について書かれたブログや記事を読むかぎり、 アメリカの学校給食や食堂はとてもじゃないけどヘルシーとは言い難いらしいです。 お弁当の記事やアメリカのアマゾンで弁当箱が評判だったりする事からも、 健康的な弁当の方が好まれているんじゃないかと思います。 向こうはお弁当というとサンドイッチとか簡単なものしか想像しないんじゃないかなぁ。 だから「お弁当=栄養が足りない」と思うんじゃないかと。 実際具体的にどういう弁当を作ってるのか、写真など見せるのも効果的かもしれませんね。 たいがい担任の先生って、生徒のお弁当見に来ないでしょうし、 息子さんの食べている弁当ってピーナッツバターサンドかしら、と思っているんじゃ? 日本のお弁当レシピの本なども、海外で人気が出た事があると聞いた事がありますよ。

私も子供がいるので

041
将来の2児の母
何だか気になります。 担任の先生、クラスを 観察した臨床心理士の2人は、なぜそこまで執拗にスクールランチを勧めるのでしょうか? その理由については何か言われたのでしょうか? ちなみに、ランチにはどういったお弁当を持参されていますか? サンドイッチだったり、日本的なものだったりさまざま? それとも、常に日本的なお弁当でしょうか?

会話はそれだけですか?

041
えぶり
なぜ何度も給食を薦められるのか聞きましたか? トピ主さんはどういう弁当を持たせているのでしょうか。 サンドイッチやアメリカンなものでしょうか、それとも 海苔おにぎりなどを含め和食でしょうか?意外とおにぎり はからかいの対象にもなるようですね。 お子さんが匂いのきつい日本風弁当でクラスメイトから いじめられたり、学校に親を通じてクレームが出ている という可能性は? また、息子さんがクラスメイトとは違う弁当に引け目を 感じて実は全く食べていなかったという可能性は? まあ、アメリカに住んでいるのですから、あまり偏食は いけませんよね。エスニックな和食ばかり好みアメリカンを 食べれないのも、ね・・。偏食な人はどこの国でもあまり 好かれないと思います。とりあえず長い人生の中の数年間は 自国の料理も食べれるようになったほうがいいのではないで しょうか。 とにかくトピ主さん一家と学校側がお互いの理由に 納得していない、その理由を理解し合えないことが一番の 問題なような気がします。 んー、でも何で給食を何度も薦めるのでしょうね。

理由を聞いてみる

041
バニラティー
先生になぜ家からのお弁当ではだめなのか、理由をはっきり聞いてご覧になりましたか?なにか理由がなければ、個人主義のアメリカの事ゆえ、生徒と家庭が嫌がる物を無理には薦めないと思います。 臨床心理士が同席していたというのが、ちょっと気になります。面接は全員が順番に行う面接でしょうか。それとも個人的に先生から呼ばれていらしたのでしょうか?

絶対、日本食の弁当が良い

041
敏感男
私は自分に美味しい日本食の弁当をつくる時間がないのと、子供が給食を欲しがるので、仕方なく残念ながら給食にしてますが、メニューを見るたびに、背中がゾクゾクするほど恐れてます。 絶対、子供の頃から日本の健康食にした方が良いです。学校側の人達の栄養知識はとってもついていけるものじゃないです。脂肪とかコレステロール、加工食品、など特に気をつけたほうが良いです。 大体、学校のメキシコ系の子供達、小太りしてませんか?これは絶対ブリト、タコス、等の食べすぎだと実感してます(笑)。

お弁当が理由でいじめもあります。

041
東部のママ
日系アメリカ人です。 小さい頃、母が作ってくれたおにぎりをお弁当に持って行ったら、 見た目やノリがめずらしかったのか、男の子にボールのように投げられて、 捨てられた事があります。 Lunch Boxをのぞかれては、背後から女の子が "Disgusting!" と言われた事もあります。 私達にとって当たり前のものが、彼らにとっては 未知の物に見えて仕方がないのでしょう。 健康面の事もありますが、もう一度先生に 給食を強く進める理由を聞いてみる必要があると思います。

日本の給食ならいいのになあ~

🎶
お弁当
それは憂鬱ですね。 なぜ先生が給食を勧めるのか聞いてみましたか? 自分の子供が給食だとあまり食べないこと、と言うので十分な理由になると思いますが。 ただ、持って行くお弁当の内容が相応しくないと思う先生がいるとしたら給食を勧めてくるかもしれません。 以前、小学生でしたが、チョコレートマフィン、チョコチップクッキー、チョコレートミルクなどを毎日のように持ってきた子の両親へ学校から連絡が行った事があります(びっくりしたことに私の友人でした)。私もこんなお弁当を持たせる親がいたら給食を勧めたいです。 給食より子供が食べる物、なるべくバランスの取れたお弁当にすれば学校は何も言わなくなると思いますが。

モンブラン様

🍴
在米ママ トピ主
レスありがとうございます。 このレスの数時間前にも再投稿しましたが、まだアップされていませんので、 ちょっとちぐはぐな感じになるかもしれませんが。 学校側が給食をすすめる理由は、前の学校でも今の学校でも、 【未知の食べ物もexposeさせて(触れさせて、経験させて)あげたいから】ということです。 前の学校と書きましたが、それはキンダーなんです。 キンダーの後の小学校では給食が無くて、全員お弁当でした。 キンダーのときは、たしかに好き嫌いも激しくて、 私自身もアメリカの給食に興味があったので、それもいいかな~と思ってトライさせたのですが、 なんだかな~という感じでした。 でも今は、普通のアメリカ人に比べたら、うちの子のほうがずっとバラエティーに富んだものを食べてると思います。 別にうちの子の限らず、他の日本人のお子さんもそうだと思いますが。 気の強いアメリカ人のママさんでしたら、Not your business!とでも言うところかもしれませんが、 そうは言いたくありません(八方美人でしょうか。。。)。 他にもなにか気づくところがありましたら、レスお願いします。

経験談

041
kao
他の方も書かれていますが、トピ主さんはどんなお弁当を作られていますか?日本式の「ごはん+おかず」や「おむすび」なのか、サンドイッチなど現地の子と変わらないものなのか。もし前者なら、先生が給食を勧めた理由がなんとなく分かります。 私は小学生時代をアメリカで過ごしましたが、転校初日、母が作ってくれた日本式のお弁当のことを「気持ち悪い」とからかわれました。幼心にすごくショックでした。私は翌日からサンドイッチにしてもらいましたが、もし継続して日本のお弁当を持っていっていたら、ずっとからかわれていたのかもしれません。(ちなみに、せっかく作ってくれた母に「お弁当がからかわれた」とはもちろん言えず、「みんなサンドイチを食べてるから、同じのが食べたい」と言いました) よほどの理由がなければ、わざわざ先生が面談してまで給食をすすめるはずがありません。だって、そもそも「給食でもお弁当でも可」というルールがあるのですから。 トピ主さんがサンドイッチのお弁当を作っているのだとしたら、このレスは的外れですみません。

うーん

🐧
のりたま
アメリカの給食は企業もスポンサーになってたりしますよね。 たとえば給食人口を増やすことで学校に支援金がでるとか、そういうケースもあったと思います。経営がぎりぎりの学校も多く、そのため支援金目当てでジャンクフードの自販機を置くことを許可するところもあります。先生方は学校の方針にそっているとか? トピ主さんのお子さんの学校がどういうものだかわからないのでなんとも言えないのですが、こういうケースもありますよってことで… 栄養的にはお弁当の方がよさそうな。

何も日本のお弁当でなくても

🐧
ぺり
日本のお弁当はいじめの原因になるようでしたら、何も日本のお弁当でなくてもよいのですから、「サンドイッチと果物」でもいいのです。 同じサンドイッチでも母親の手作りのサンドイッチと、給食や売ってるサンドイッチでは違いますし。 子供には良いものを食べて欲しいので、具もパンも調味料も質の良いものを使っています。幸い子供には好評で、学校の給食や買ったランチは嫌だと言います。 お昼には軽いものがいいらしく「ご飯におかず」という、いわゆる日本のお弁当は、お昼ご飯には重いと子供が言うのもあります。 でも、ごくたまに「日本のお弁当作って!」とせがまれることがるので、その時は作っています。

7年生ですよね?

041
ルル
7年生ですよね? 親御さんの心配もわかりますが,まずお子さんに ランチの事をどう思っているのか聞いてみてはどうでしょうか? 愛情たっぷりのお弁当がちょっと恥ずかしい年頃かもしれませんし、 それならランチメニューを見てその内容によってスクールランチに したりお弁当にすればいいと思います。 もしお子さんが今まで通りのお弁当でイイといえばそれでいいんじゃないんでしょうか? ただ先生がそこまで勧めるのが気になりますね・・ 家の場合は、入宇学当初オニギリを持たせたら, ランチモニターが珍しがって,家の子供に 次の日は自分たち(ランチモニター)の分もオニギリを持ってきて!と頼みました。 彼女たちはオニギリを初めて見たそうです。 ランチモニターの単なる興味なのかわかりません・・が、他の生徒にも珍しく(奇妙なもの) 写るということを懸念して,スクールランチもたまには買って、お弁当の内容も なるべく現地のメニューを取り入れたりしました。 また、先生の言われる「未知のものを体験させる」というのも現地に溶け込む, そこの文化を敬うというような礼儀につながっている気もします。

ハッキリ言った方が良いです

🙂
在米教育関係
「日本でアメリカの給食が出たら、児童虐待と問題になるぐらい、食べ物のレベルが低いです。私自身、自分の子供にそういった食事を与える気は一切ありません。」ぐらいハッキリ言った方が良いでしょう。但し、トピ主さんがお握りを入れたり、いまだにキャラ弁を作っているなら、中学生の男の子ならメニューを変えたほうがよいでしょう。ニンニクの入っていない餃子と焼きソバ大盛とかなら、その年代の男の子だったら、「羨ましい」となるかと思います。 私の勤務する全寮制の高校は、シェフが居て、食事は本当に良い物が出ます。少し前のディナーはステーキが出ましたし、巻き寿司が出た事もあるんですよね。例えピザだったとしても、学校で生地から全て作ります。生徒達も食事を楽しみにしています。学校を訪れる保護者の皆さんも、食事を食べて、「何時もこんな良い食事が出るんですか?」と驚かれる方が多いです。 トピ主さんも、ハッキリ言えないなら、「学校が冷凍や缶詰を温めて出すのを止めて、Chefを雇って全て手作りするなら、給食に変えます。」とでもいえばどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧