こんにちは、私は現在23歳の女です。9年前から過敏性腸症候群を患っています。日によってガス型だったり便秘だったり下痢だったり症状は色々ですが、一番辛いのはお腹の中に空気が溜まって妊婦さんの様に張ってしまう事です。いつも膨らんだ腸に圧迫されて胃が痛くて苦しくておならもゲップも出したいように出せなくて辛いです。
この症状が出る時はだいたい決まっていて
・人が大勢居るのに静かな空間(試験中や授業中など)
・満腹まで食べた次の日の午後
・熱い飲み物を飲んだり熱い食べ物を食べた数時間後
・炭酸飲料、アルコールを飲んだ数時間後
・ガムを噛んだ数時間後
・人が泊まりに来ている時
・自分の行きたい時にトイレへ行けない環境に居る時(他人が居るとトイレに行けなくなります) …等
今私が気が付いたのはこれくらいで普段気を付けられる場面では気を付けています。他の皆さんはどんな時に症状が出ますか?何かこれをした時は症状が出にくくなった、治まった等の情報交換も有難いです。
また私は自分の家族以外の人と四六時中一緒に居るとかなりの確立でこの症状が出てしまうので、この先の将来が心配です。同じ様に過敏性腸症候群をお持ちの方でご結婚されている方はこの病気を相手の方に説明しましたか?症状は結婚される前と後で変化しましたか?