本文へ

過敏性腸症候群(ガス)症状が出る時は?

レス3
(トピ主 0
😑
胃腸弱いヤマネ
ヘルス
こんにちは、私は現在23歳の女です。9年前から過敏性腸症候群を患っています。日によってガス型だったり便秘だったり下痢だったり症状は色々ですが、一番辛いのはお腹の中に空気が溜まって妊婦さんの様に張ってしまう事です。いつも膨らんだ腸に圧迫されて胃が痛くて苦しくておならもゲップも出したいように出せなくて辛いです。 この症状が出る時はだいたい決まっていて ・人が大勢居るのに静かな空間(試験中や授業中など) ・満腹まで食べた次の日の午後 ・熱い飲み物を飲んだり熱い食べ物を食べた数時間後 ・炭酸飲料、アルコールを飲んだ数時間後 ・ガムを噛んだ数時間後 ・人が泊まりに来ている時 ・自分の行きたい時にトイレへ行けない環境に居る時(他人が居るとトイレに行けなくなります) …等 今私が気が付いたのはこれくらいで普段気を付けられる場面では気を付けています。他の皆さんはどんな時に症状が出ますか?何かこれをした時は症状が出にくくなった、治まった等の情報交換も有難いです。 また私は自分の家族以外の人と四六時中一緒に居るとかなりの確立でこの症状が出てしまうので、この先の将来が心配です。同じ様に過敏性腸症候群をお持ちの方でご結婚されている方はこの病気を相手の方に説明しましたか?症状は結婚される前と後で変化しましたか?

ランキング

レス

たいへんですね

041
のんびりジックリ
私自身は過敏性腸症候群は経験していないのですが 身近で見ました。 ストレスを失くす、減らすと良いと聞いています。 医師の指示にしたがったり ウェブでこの病気の症状・回復過程などをしらべては? 貴女自身の心理の持ち方も大事かも。 自己暗示?も役立ちそうかな? みっちりストレス対策をしては? また家族と四六時ちゅう居る事を避けて 外に仕事・趣味など用事を作っては? あるいは独立するとか。 結婚する相手にも、時期を見て 言ったほうが良いと思いますよ。 その方が緊張しなくなるので。 近親の場合は、釣りを始める事によって 体質改善ができ、心身症が治り、過敏性腸症候群 (主に下痢)が快癒しました。 都合10年ほどかかりましたか。 良くなりますように。 お大事にどうぞ。

私の場合

041
ぷりん
トピ主さん炭酸飲んでいるんですか?絶対にNGですよ。 私の場合、飲むのやめたらだいぶ症状が治まりました。 後、ダイエット甘味料が入っている菓子類もNGです。 私の場合、空腹時にたくさんしゃべるとなぜか空気を大量に飲みこんでしまいます。 あと空腹時にいきなりたくさん食べ物を食べると空気をたくさん飲みこんでしまうのでなるべく避けました。 食事の回数を分けるといいみたいです。 あと、食物繊維もガスがたまるのでほとんど食べていません。 ダイエットして痩せてからこの病気になったので、もしかしたら胃の弁の筋肉のようなものが緩くなったんですかね?ちなみに胃下垂です。 結婚して専業主婦になってから日中はガスし放題なのでだいぶ楽です。 休日夫がいるとかなり大変です。 病名はいっていませんが、胃腸が弱くてお腹が張るとだけ言っています。 市販薬や病院でさんざん薬をもらったけど、全く効きませんでした。

アドバイスになってないかもしれませんが

041
cyappi
私も同じ症状で高校生くらいから今(40代)まで症状に悩まされています。 特に人と長時間いるときが一番大変です。病院に行ってもガスはどんどん 出してくださいとか、悪いところはありませんといわれるばかりで対策もなく 困っていましたが、私なりの対策としては 1、日中繊維の多いものを食べない 2、ビオフェルミンを飲む 3、ヨーグルトを食べる 4、毎朝排便を習慣づける くらいです。とくに1は人前でおなかがぐるぐるならないためにも効果的でした。 4もおなかが張りにくくなります。 結婚してから心をゆるせる相手と暮らし、おならがでても大丈夫!という安心感から 良くなってきた気がしますが、完治ではありません。人が泊まりに来るとやはりひどくなり それが元で人が泊まりに来るのがいやになりました。仕事(パート)も静かな事務だと 音とか気にしてストレスなので作業系の仕事です。ストレスも無関係ではありませんが もって生まれた体質がほとんどだという気がします。うちは母もそうでした。うまく付き合っていくしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧