結婚5年目、夫と子供と3人で暮らす妊婦です。
夫の父母のことで悩んでいます。
私がしなければならないこと、できないことは何でしょうか?
先日、相談があるとのことで義母に呼ばれ夫実家へ行きました。数年前から認知症の診断を受けていた義父の被害妄想がひどく、別の病院で検査したところアルツハイマー型認知症と診断されたという話でした。現在、介護認定を申請中で認定までに時間はあるが来月からデイサービスへ行くとのことでした。
その話になると夫は「まだ大丈夫」と言いますが、それは夫は義父の変化に触れる機会が少ないからだと思います。私は同居していた時期に義父が何度も妄想で怒鳴っていたりする場面を見ているので、義母の辛さが少しは分かるつもりです。義母は夜中に起こされ怒鳴られるのが辛い。そのうち徘徊をしたり何もかも忘れてしまう、と精神的に追い詰められていました。
その話をしている最中、義父は子供と別室で遊んでいたので義父が部屋に入ってきて話は中断し、普通に過ごして帰宅する際に
義父が「ちゃんと話はしたのか?」と義母に言い「息子達には息子達の暮らしがある、それに今は妊娠中なんだから」
と言葉を濁され、私たちは帰りました。
そして夫婦で話し合いをし、近い内に義母と再度話し合いをしようとなりました。
しかし、夫は長期出張に行き、来月の終わりにならなければ帰ってきません。
私だけで話を聞いても根本は言わなそうなので、来月まで待つことにしました。
夫は「デイサービスに行くのにお金が足りないのではないのか」と言いますが
私は「これから先の同居や介護について」の話をしたかったのではないかと思います。
続きます