本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症が悪化した義父、これからの関わり方について

認知症が悪化した義父、これからの関わり方について

レス7
(トピ主 3
041
mama-
ひと
結婚5年目、夫と子供と3人で暮らす妊婦です。 夫の父母のことで悩んでいます。 私がしなければならないこと、できないことは何でしょうか? 先日、相談があるとのことで義母に呼ばれ夫実家へ行きました。数年前から認知症の診断を受けていた義父の被害妄想がひどく、別の病院で検査したところアルツハイマー型認知症と診断されたという話でした。現在、介護認定を申請中で認定までに時間はあるが来月からデイサービスへ行くとのことでした。 その話になると夫は「まだ大丈夫」と言いますが、それは夫は義父の変化に触れる機会が少ないからだと思います。私は同居していた時期に義父が何度も妄想で怒鳴っていたりする場面を見ているので、義母の辛さが少しは分かるつもりです。義母は夜中に起こされ怒鳴られるのが辛い。そのうち徘徊をしたり何もかも忘れてしまう、と精神的に追い詰められていました。 その話をしている最中、義父は子供と別室で遊んでいたので義父が部屋に入ってきて話は中断し、普通に過ごして帰宅する際に 義父が「ちゃんと話はしたのか?」と義母に言い「息子達には息子達の暮らしがある、それに今は妊娠中なんだから」 と言葉を濁され、私たちは帰りました。 そして夫婦で話し合いをし、近い内に義母と再度話し合いをしようとなりました。 しかし、夫は長期出張に行き、来月の終わりにならなければ帰ってきません。 私だけで話を聞いても根本は言わなそうなので、来月まで待つことにしました。 夫は「デイサービスに行くのにお金が足りないのではないのか」と言いますが 私は「これから先の同居や介護について」の話をしたかったのではないかと思います。 続きます

ランキング

レス

レスします

041
アリス
まだ大丈夫だ…… 旦那様が発したこの言葉の意味がわかりません 自分達が関わるにはまだ早いとゆう意味でしょうか? アルツハイマー型は他の認知症に比べ進行は早い それに既にお義母様の負担も大きいですよね 息子さんである旦那様はこれからも仕事が忙しく関わってゆくのは難しいでしょう お嫁さんにばかり委ねるのは不本意ながら お義母様の味方になって、とにかく話しを聴いて上げて下さいね 赤ちゃんが生まれたらあなたもそれどころじゃないでしょうから 区の相談窓口を最大限に利用できるようにアドバイスしてあげて下さいね

続きです1

041
mama- トピ主
私たちは1年前に同居を解消しました。 同居する際に、色々と取り決めたことを義理両親が守ってくれなかったこと 義姉の実家依存で別居する運びとなったのです。 同居解消の時に 「そんなに姉ちゃんが大切なら姉ちゃんに相談するように」 「俺たちは家も金も要らない、書面にしても構わない」 「自分たちはここには戻ってこないし、両親の面倒も看ない」 夫から義理両親に言い、ほぼ絶縁の形となっていましたが 1年の間に普通に話をする関係に戻りました。 義父の認知症は10年ほど前に発症したようですが 最近悪化したようで、悪化してから義姉は家に寄り付かなくなったということです。 私が同居したくない理由は ・私が同居するとまた義姉が週の半分いる状態になるのではないか(私が作る料理を鍋ごと持って帰ったりする人なので) ・私がしたこと掃除、入院の付き添い、近所の会合、お墓・仏壇の掃除を義父は全て義姉がしたと思い込んで私に「嫁だからしないとダメだよ」みたいなことを言ってくる(病気なので仕方ないが) ・都合の良いように使われている嫁な気がする

続きです2

041
mama- トピ主
同居となると、前回同居時の不満を思い出し なかなか「はい、同居して介護します」とは言い切れないのですが かといって放っておくのも気が重いです。 義姉のことは謎だらけで距離を置いていますが 義父は結婚当初から可愛がってもらっているし 義母も気が合い子供の相談や夫のグチなど聞いてくれます 義母も病気持ちで健康とはほど遠く介護は難しいでしょう 週に何度か通って掃除・食事、病院・買い物に付き添おうかな と考えていますが妊娠後期なのでなかなか思うようには動けません 週1くらいなら何とかなりそうですが 臨月~産後1カ月までは無理だと思いますので その間は義理実家に泊まろうかなとも考えています。 夫は激務の為、付き添いなどは無理でしょう。 と色々先周りして考えているのは嫁の私だけなのでしょうか? 何も考えてなさそうな実子を差し置いて 私が世話をすると、それが当たり前になってしまい 「嫁がして当然」とならないでしょうか? 私は静観するべきですか? 色々な方のご意見・アドバイスお願いします

冷たいようだけど

041
あんぽがき
同居はしないほうがいいと思います。 お舅さんの年齢はいくつなのでしょうか? トピ主さんも同居されていた時に怒鳴られて怖い思いを経験されているんですよね? 認知症は脳の病気なので、本人の意思と関係なく暴言を吐いたり暴力を振るったりしてしまいます。 あと徘徊や外出時のトラブルもこれから増えてくると、常に監視しなければいけない状況になります。 小さいお子さんも居ながらではお姑さんと協力しても無理です。 うちは母が事故の後遺症で脳を損傷し、認知症になりました。 薬を飲むまでは、暴れたり暴言で入院していた病院から何度も呼び出しを受けました。で、母に会うと限って人相が別人でした。 女性ですら、大の大人が何人も押さえつけないと制御出来ない位です。 男性だと更に力もあり、もしお姑さんとトピ主さんでお舅さんが暴れた時、制御できないと思います。同居でそんな環境を小さいお子さんに味あわせるのはかなりショックだと思います。 お姑さんも気の休まる時がないのでお気の毒ですが、別居で出来ることをお手伝いするとご主人と話し合いをされてはどうですか?

まずは

041
まつ
義姉さんとご主人の話し合いが必要かと思います。お2人とも介護には消極的な姿勢が感じられますので、円満な話し合いは難しいと思いますが、主さんは静観されたほうが今のところは良いと思います。 主さんは責任感も思いやりもある方のようにお見受けします。が、手を差し伸べると義姉さんとご主人にいいように使われるだけに終わってしまいそうでこわいです。 義姉さんとご主人の現在の姿勢から、在宅介護は結果的にも難しいと思います。そうなると将来的には施設へ。という運びにもなるかと思います。主さんには心苦しい結果かもしれませんが、受け入れて下さいね。

同居はやめて

😭
あるん
祖母が同じで、かなり進んだ症状です。 認知症は、介護している方が病んでいきます。 真面目で優しい人ほどおかしくなってしまいます。 「お金を盗んだ!」「ご飯を食べさせてくれない」「どちら様ですか?」 「今何時?×100連発」等々 聞き流せる性格なら大丈夫なのかもしれませんが、 真剣に対応しようとすればするほど辛くなります。 義父のトイレはどうですか? 祖母のことでの最大の悩みはお漏らしです。 おむつをしても、夜中に脱いで漏らします。ポータブルトイレを置いても 廊下や、カーテンの影でしてしまいます。垂らしながら部屋を歩きます。 漏らされる方が、後始末が大変なので母が夜中に5回起こしてトイレに行かせてます。 母の方が病人みたいになっています。 母の姉妹も、私も車で10時間以上かかる土地へ嫁いでしまいました。 出来るのは、お金を出すこととデイサービスや介護施設に預ける事への罪悪感を 消してあげること位です。 まずは、連休を利用してご主人に実家に泊まってもらって現状をわからせて下さい。 他人事のような「まだ大丈夫だ」にかなり腹が立ちます。 義母のメンタル面を心配してあげて下さい。

トピ主です、ありがとうございました

041
mama- トピ主
やはり気になったので、私と子供だけ義理の実家へ行ってきました。 先日会った時よりも義理母は元気だったので少し安心しました。 「義理父の今後」の話はしなかったのですが(介護認定の決定はまだだったので) やはり、これから先ずっと2人きりで暮らしていくのには厳しいだろうと感じました。 レスしてくれた皆さまが仰る通りで認知症の介護は同居している人間もキツイ状態になるというのは 「本当にそうなんだろうな」と思います。 現状はまだ生活もできる状態です。近くのスーパーに1人で買い物なども行けますし、風邪などでかかりつけの病院にも1人で行けます。 しかし、いつかはトイレができない、着替えができない、私たちのことも忘れてしまうという現実が待っているのでしょうね。 医師の診断では10年間薬を服用しているとはいえ、普通なら10年経てば、何も分からなくなる人も多い中、 義理父の認知症の進行は非常に緩やかだということです。 私にできることって本当にないのだな、皆さまのレスを読んで感じます。 夫と義理姉がもう少し考えてくれたらいいのに、なんて偉そうに考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧