本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 福祉関係でお仕事をされている方、教えてください

福祉関係でお仕事をされている方、教えてください

レス5
(トピ主 2
みどりふく
仕事
ボランティアのお仕事で、老人の方々が入居されている施設に行って、何か不満や思っている事がないか、カウンセリングして施設へ報告する、というのが有りますよと、ボランティアセンターで聞きました。 実際にこのようなお仕事は、多くの施設で行われているものなのでしょうか? (傾聴ボランティアと言ったらいいのかなと思いました) それと、こういったお仕事は現場で働く皆さんにとって、どの様に感じられるものなのでしょうか? 何がご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。

ランキング

レス

感じるという事より

041
確かに、ボランティアには、ケアに対しての質問や施設関係に出向いて直接、利用者さまから、お聞きする仕事はあります。 但し、それには、豊富な経験と専門知識がなければ「傾聴」なるものを確立出来ません。 今現在行われている施設関係のカウンセラーは、専門家に委ねています。 ボランティア、ご希望でしたら、現場の方が勉強になりますよ。

ありがとうございます

みどりふく トピ主
鴉さま、早速のアドバイスありがとうございます。 的確な書き込みで、良くわかりました。

ちょっと違うかもしれないけど

🐤
伝兵衛
自治体によってそういう事業をやっているところはあります。でもカウンセリング、傾聴ボランティアとは違うような。 地域の住民の方に施設に行ってもらって施設内の様子を見たり、利用者の話を聞いたりして、改善すべき点などあれば報告するという、外部評価・指導のアマチュア版のような仕事でした。 施設って閉鎖的なところなので、たまに外部の人の目が入るというのはいいことだと思いますが、職員の間では「今日は○○が入る日だから言葉遣いを丁寧に。掃除をきれいにして。」という指示が出たりしてまして、あんまり意味がなかったかも。 自治体によってはそれが毎週あったりするので職員からすればちょっとうっとうしいなあという思いもあり、忙しいときに利用者の相手をしてくれるので助かるという思いもありで、アンビバレントなかんじではありましたね。 ボランティアというなら話を聞くだけでなく一緒に歌を歌うとか体操をするとか簡単なものでよいので利用者が喜ばれるようなことをしていただくと職員はとても助かります。 利用者の皆さんは外部からお客さんが来てくれるというだけでとても喜ばれますがね。

ボランティアです

041
もも
傾聴ボランティアというのはおしゃべり相手のようなものです。 カウンセリングをするならある程度の知識や経験が必要ですよ。

ありがとうございます

みどりふく トピ主
伝兵衛さま、ももさま、ありがとうございます。 皆さん丁寧に書き込んでくださるので、大変助かります。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧