本文へ

一人っ子にする勇気

レス86
(トピ主 2
041
セゾン
子供
2歳になったばかりの男児の母です。 子供がアトピー体質だったり、何かと要求の多いタイプの赤ちゃんだったりで育児(特に0歳)は大変でした。 0歳のころは1日に10回~20回ウンチをし、そのたびに座浴。泣き叫ぶなか、お風呂上りに全身に薬を塗る。 今でも熱を出すと寝ないので徹夜で看病、などなど・・。 それでも最近は2歳児特有の大変さはありますが、他の子と比べて大変!ってことはなく、むしろ落ち着いてる子だと思います。 ただ、0歳のころの大変さを思い出すと二人目を躊躇してしまい、私の年齢(33歳)を考えると、作るなら早くしないとリスクも上がるし、私や主人の両親の年齢もあって(既に70代)子育ての手伝いどころか介護が始まりそうです。 またどちらの実家も遠方で主人も帰りが遅いので、一人目も私だけで育てたし、二人目もそうなります。 そんな理由やもともと落ち着いた暮らしが好きなので、今からもう一人育てる気力がありません。主人は本音は二人欲しいようなのですが、普段から家事育児ほとんど何もせず(子供好きなので子供と遊ぶことはします)、「二人目が産まれたら、例えば庭の水やりなどを必要最低限だけでいいから出勤前にしてほしい」と言うと「夏はいいけど、冬は寒いしする自信ない。そんな負担をするなら子供はいらない」と言われました。 要するに、自分の負担が増えずに、またそのことで私がイライラせずにいてくれるなら二人目が欲しいけれど、そうじゃないなら諦められるようです。 私自身も、すべて私がやるから二人目ほしい!というような気持ちはなく、主人がもっと協力する約束ができないなら欲しくないです。 ということは、一人っ子になってしまいそうなのです。 子供のためにはどうなんだろう・・と揺れるのですが・・。 一人っ子のママさん、後悔はありませんか?

ランキング

レス

・・・。

😑
ダンボ
>ということは、一人っ子になってしまいそうなのです。 子供のためにはどうなんだろう・・と揺れるのですが・・。 >一人っ子のママさん、後悔はありませんか? 私自身一人っ子です。 私の母親は高齢出産で私を産み、二人目は授からなかったみたいです。 二人目を産みたかったけど私の体のことで色々あり産むことを諦めました。 だから私の子供も一人っ子です。 一人っ子がいけませんか? 一人っ子の親を見ると「かわいそうに」て思うんですか? そう感じました。 ちょっと傷つきました。 子供は人数じゃない。 一人だとなぜ子供のためにどうなんだろうと思うの? 差別感を感じました。 文を勘違いしてたらごめんなさい。

後悔が無いと言ったら嘘になるかな

041
12歳娘一人
深く後悔はしたことないです。でも「やっぱりムリしてでも兄弟を作った方が良かったかな?」と思うことがたまにあります。 ・娘に一人がつまらない。弟が欲しかったと言われた時。 ・万が一成人前に両親が他界したら、付き合いのない叔父が一人しかおらず、天涯孤独になってしまう。 ・将来娘一人で、残った親の葬儀に関わる雑務をしなければならない。 ・子供が亡くなったニュースを見た時、自分は他に守るべき子供がいないため、立ち直る自信がない。(←自分勝手な話ですね) ・一人に愛情を注ぎすぎてるからなのか、子離れできる自信がない。 改めて書いてみると酷いな…(焦) いつも夫婦で「娘が自分の家族を持ち、生活が安定するまでは、どちらかは必ず生きていなければ」と話しています。 娘には、とにかくお友達を大切にし、人に好かれる人になって欲しいと思い育てています。 ちなみに、やっぱり一人っ子は経済的にも肉体的にも楽です。 三人産んだ友達が、育児やママ関係に疲れ(役員なども×子供の数ですし)「私は三人育てられる器じゃなかった」と言ったのを聞いた時は、 「じゃあ私はやっぱり一人で良かったかな」とちょっと思いました。

兄弟は必要だと思います

🐷
とくこ
29歳の女性です。 私自身が一人っ子です。 私の気持ちとしては、兄弟が欲しかったです。 子どもが複数いると、親の物理的負担が増えるような気もしますが、一方で子ども同士が勝手に色んなことを学んでくれるので楽な面もあるはずです。 例えば、年長者が年下の子を面倒をみる、周りと協調する、子ども独自の遊び方、ケンカの仕方なども、自然と兄弟間で学び合っていると思います。 私は大人に囲まれ、のほほんと育ちました(小さい頃は父方の祖父母、両親、叔父、自分の6人家族)。 それ故に、幼稚園にあがった時に、口の悪い子たちとまともに対峙できなかったり、子どもと遊ぶよりも大人と遊ぶ方が楽しいと思っていました。 一人っ子の性質は今も残っているようで、今の夫(3人兄弟)と知り合ってから、彼のサバイバル能力の高さに驚きます。 夫からものんびり屋と言われます。 もちろん、一人っ子のメリットもあります。 落ち着いていて、物事を深くじっくりと考える子にはなるかな(教育にもよると思いますが) 教育費も充実してるので、子どもの選択肢は広がりますね。 実際に、私は大学院の博士課程まで行かせてもらえました。

一人っ子はそんなにいけない?

041
ちひろ
「一人っ子にする勇気」だの。 「一人っ子になってしまいそう」だの。 「一人っ子のママさん、後悔はありませんか?」だの。 一人っ子に対して、また一人っ子を持つ親に対して、失礼な言い方ではないですか? 私自身、一人っ子なんですが、私はそんなに「良くない環境」で育ったんでしょうか。 あるいは「かわいそうな境遇」なんでしょうか。 兄弟がいる子は兄弟のいる良さがあるし、一人っ子には一人っ子の良さがあるはずです。 まあ、私は兄弟がいるという立場を経験していないのでわかりませんけどね。

勇気が出ません…

めれんげ
私も似た状況です。ただ我が家の場合は0歳~2歳は「育て易い子」でしたが2歳からどんどんと「育て難い子」になってきて、後からアトピーを発症したことと、6歳になってもまだ夜泣きをするので私が熟睡できないのもあり、「もう1人、赤ちゃんを抱えるなんて無理…」と心が折れました。 トピ主さんの旦那様はきちんと自分の考えを言ってくれるだけ、マシですよ! うちなんて育児はしない家事はしない。自分の気が向いたときだけ、気が向いたほんの数十分間のみ、子供の遊び相手をしているだけで「俺がこんなにマイホームパパなのに、二人目を産んでくれないなんて」とすっかり被害者顔ですよ。トホホ。 姑に振り回されて体力的にも限界だったので、せめてその負担だけでも減らしてくれるよう訴えたら「そんなこと言うなら、お袋には2年に1回会うだけでいい!これで満足だろ!」と宣言したのに、2ヶ月経ったら「忘れた」と開き直り元通り。「この夫の子どもは、これ以上は無理」が本音です(笑) 私が他の子を世話すると我が子は嫉妬するので、いくら本人が口では弟妹が欲しいと言っても現実には一人っ子がいいのかも知れません。

一人っ子いいですよ

041
chocolat
7歳の一人っ子の母です。トピ主さんと同じ年なので二人目をと周りからは言われますが一人っ子を選択しました。 実家が遠く夫の仕事も不規則なため一人で育児の大半をしている状況ですが、今とても楽しいです。 子供も兄弟のいない生活が当たり前ですから寂しくはないようですよ。 自分の用事がしたいときに兄弟がいて子供同士で遊んでくれたらいいのになぁなんて思ったりもしましたが、今は学校に行ってる間に用事ができるので特に思いません。 一人っ子母にはPTAの役員などが回ってきやすい(頼まれやすい?)ことが面倒な点だと思います。

失礼な話ですね

😨
ルル三錠
こういうトピを読むたびに思うのですが、 一人っ子だと犯罪者にでもなると思って いるんですか?ひとりでもふたりでも親の育て方が 悪ければ、駄目になりますよ。 トピ主さんは「この子は一人っ子だから駄目な子になる」 そう、子供を見て思っているんですか? 失礼ですよ、お子さんに。 なにより、あなたがもうひとり産む勇気がないんだから、 しょうがないでしょ。 人のせいにしないで、自分で子育ての責任を取ってください。

うちもです

おかん
はじめまして 3歳になる娘が1人います! うちも一人っ子の予定です。周りからは一人っ子は可哀想とか否定ばっかりですが私は可哀想とは思っていません!兄弟がいても仲が良いとも限りません。だったら娘1人に時間もお金も愛情もすべて注いであげればいいかなぁと思ってます。 将来、素敵な旦那様を見つけて幸せになってくれたらいいなぁと

ほしくなかったといったら嘘だけど

😀
よしゅあ
高校生の息子が一人ありです。 うちも夫の仕事が激務で、休みもほとんどなく、 実家も遠く、頼る親などありませんでした。 私は、大変難産で、もう一度あれに耐えうる勇気がなく、 意識して二人目を作ろうとは思わなかった結果、一人っ子になりました。 産まなかった分、とても大事に育てました。 でも、一人っ子にすると、子供は寂しいかと思いましたので、 一時は本当にいいのかと、とても悩みました。 が、うちの両親に、 そもそも息子は、生まれたときから一人が当たり前で 兄弟のよさを知らないんだから、別にさびしいなんて思ってないからいいんじゃない?といわれ、妙に納得してしまったんですね。 息子は、大家族の番組を好んで見ていますし、 兄弟の多い家の友達のとこにも遊びに行き、弟妹の相手もよくするそうですが、家はやっぱり一人がいいや~といってます。 私はその言葉に甘えているようなものですが 今でも兄弟がいないことに、ときおり心が痛んではいます。 でも、もう産むコトはないでしょうね。 ちなみに息子は、いろんな人に妹がいると毎度いわれてます。 なぜかな~?

そこまで考えるなら生んでしまえばいいだけ

toku
生んでから考えれば? 無理そうなら市のサポートを全力で使えば良いんじゃない? 深刻に訴えれば助けてくれますよ。 大体ここまで考えてしまっていると言う事がね、、、 なんか自然じゃない。 欲しいなら生めばいいじゃない。 勇気なんて言ってる間に。 変なの~

やめておいたら?

🐱
ねこのこ
後悔はありませんか?って言われても、二人目出来ないんですもの。仕方ないです。 うちは元々の出来にくい体質に加えて年齢的な事や経済的な事、 その他諸々の事情により、たぶんこのまま一人っ子です。 トピ主さん「一人っ子になってしまいそう」って書かれてますが、 一人っ子にマイナスイメージ持ってますよね? まあ、世間的にはまだまだ「一人っ子」って肩身狭いですからねえ。 でも、勇気を出さないと一人っ子って決められないの? そんなに気負わなくても良いと思うんですけどね。 私のママ友さんで、複数子供を産んでる方は皆さんとても大らかで素敵です。 でも「上の子の為に」って理由で産んでる人は少なくとも私の周りにはいません。 皆さん「また赤ちゃんのお世話をしたい!」って人ばかりです。 ご自分でも書かれてますが、ご自身がどうしても「二人目欲しい!」って思わないのなら やめておいた方が賢明だと思いますよ。

後悔するよ

💍
aki
できなかったならともかく、 ただ、現に一人っ子の親に聞いても、 ポジショントークで、後悔してないって言う人もいるかも。 私も、知り合いに聞かれたらそういうよ。 だけど、あの時に戻れるなら、絶対産みます。

後悔?

041
そう
一人っ子のママですが後悔はありません。 もう一人欲しくなったらまた産みますので。

トピさんとは少々状況が違いますが

041
漆子
うちはダンナの年齢的に躊躇していたら、もうタイムアウト。 私の兄弟は結婚する気配無いし、ダンナの兄弟は子供がいません(体的に無理なんだそうです。それは私の口出しする事ではありませんね)。 だからうちは一人っ子且つ従兄弟も無し。子供の代になったら親戚がいなくなる…可能性もあります。 ですが変なしがらみもないし、迷惑かけられる事もないし!自分を全力で生きて行こう!!(笑) そう前向きに考えています。 「私は妹が出来ない子なの?」と目を潤ませて言う我が子には、ちょっと罪悪感もありますが…。

兄弟がいたほうが楽ですよ

041
なな
兄弟が居た方が小さい時は勿論大変です。 だけど少し手を離れると兄弟達で遊んでくれます。 家に居る間、お母さんにずっと依存しません。その間、パソコンに読書にと自由な時間が増えました。 留守番にしても一人っ子のママ友なんかは「絶対1人でなんて留守番は無理」と言ってて大変そうでした。 一人っ子ママとの違いは自由が多いというのはかなり実感しました。 お金の心配がないのならば兄弟を作るのを私はおすすめします。 勿論一人っ子でも自分が選んだのなら後悔はしないと思います。

うちの夫

🐴
さくら
はひとりっこです。今、2歳と3歳の子ども(男)がいます。 彼曰く、自分は一人っ子でかわいそうとよくまわりに言われたが、そんなことを思ったことは一度もない。兄弟が欲しいと思ったことはない。 子供を持って、初めて兄弟というものを理解した。自分に兄弟いてもよかったかなと今は思う。 だそうです。 ただ、一人っ子だと大変なのは、姑の息子(夫)と孫(私の子)への執着がものすごいです。娘はいないし、嫁は私一人なので全ての相手を私がしなくてはならず、結構重いです・・・・姑の性格なのかもしれないけどね。

私自身も、娘も一人っ子

041
ゆい
ちょっとビックリしました。 30年近く生きてきて直接言われたことはありませんが、 一人っ子ってかわいそうって思われてたんですね・・・ 娘も今一人っ子で、以前から続いてる親の看病があるため 二人目は作りません。 きっとこの子もセゾンさんから見たら かわいそうな子、家族って思われてしまうのかな。 でも私は何とも思ってないので、悩んだことなんてありません。

う~ん、、、

041
またでた
全体的にイラっとしてしまいましたが、特に「一人っ子になってしまいそう」この一文はいけません。 また、一人っ子にする勇気とはどんな勇気?カワイソウな子にさせてしまうという意味でしょうか。 私も一人息子がおります。二人目は事情があり出来ませんでした。 そんな息子もカワイソウなのでしょうかね。 でも後悔していません。一人でも授かった事に感謝しております。 私自身は3人兄弟で育ちました。ですが、一人っ子だった同級生や友達をカワイソウと思ったことは一度もありません。 主様は一人っ子を何だと思っていらっしゃるのでしょうか? 世間的に言われている「甘ったれ・自分勝手(自己中)」など嫌な部分しか見えていないのでは。

特別?

🐧
はるこ
私なんか二人目を産むかどうか考える時に「勇気」がいりましたよ。  私自身に、どうしようもないきょうだいがいますので。  結局病気で産めませんでした。  世の中には不妊の方もいますし、私のように病気で産めない人もいますからね。こういう人達は、どこに悲しみをぶつければいいのでしょうか。  「後悔はありませんか?」って、まだ産めるということですよね。    それにしても1人っ子って、そんなにも特別ですか?  私のようにきょうだいで悩まされる人、とんでもない義理の兄弟、姉妹に関するトピも小町では多いですよね。  1人っ子も然りですが。  子育てが失敗した時に「1人っ子だったから」と言い訳しそうでしたら、  もう一人産んだ方がいいと思います。          

ありませんよ

041
半同居嫁
勇気もなにも。 出産時に文字通り(自分が)死に掛けたので、2人目は意識にありません。 当時と同じか、もっと酷くなると医師にも告げられましたし。 周囲からは数年くらい散々「2人目は~」等と言われましたけど、「他人のため」に子どもを生むわけじゃありませんからね。 >自分の負担が増えずに、またそのことで私がイライラせずにいてくれるなら二人目が欲しいけれど、そうじゃないなら諦められるようです。 >私自身も、すべて私がやるから二人目ほしい!というような気持ちはなく、主人がもっと協力する約束ができないなら欲しくないです。 本気で2人目が欲しいわけではなさそうですよね、だったら望まないほうがお互い(親子とも)のためですよ。 「上の子のために」2人目を…となるのは、単なる親のエゴだと思います。 「両親が2人目を望んでいるか否か」がすべてでしょう?

一人っ子でも大丈夫だけど

041
完熟バナナ
きょうだいを作ってあげたいと思わないなら一人っ子しかないでしょう。 うちは男の子1人です。友だちとはよく遊びますが、家にいる時は何だかつまらなさそうです。 今は言いませんが、小さい頃は「きょうだいがほしい」と何度か言ってました。 一人っ子はかわいそうというのは、姑が思っていたようですがそう思うのも仕方がないかなと思います。 私自身、どうしても二人目は産めない体でしたけど、産めるなら産みたかったですね。 きょうだいはいないよりはいた方がいいと思っています。あっ、ちなみに私は35歳で初産でしたよ。 自分の子が一人っ子でかわいそうと思うのは、家族旅行に行った時や夫婦で出かけた時ですね。 思い過ごしかもしれませんが、蚊帳の外のつもりはないけど、状況的にそうなってしまいます。 それも、子どもの年齢と共に家族の形は変化していくのでそう気にすることではないと思っていますが。 躊躇されるのもわかりますが、二人目ができたらできたで何とかなるとは思いますけどね。

一人っ子への偏見。

041
maki
まず、あなたは一人っ子の親、子に失礼な言い方してる事に気付いてください。 私の周りでは一人っ子がかわいそうだの、よくない環境だのって言う親ほど、子供ほったらかしの人が多いです。 上の子が遊んでくれるから・・兄弟で遊んでくれるから楽。二人、三人だから安心なのか、小さい子を兄弟だけで公園へ行かせ、他の親が面倒を見るはめになんて、事もありました。 もちろん、一人っ子の親でも子供ほったらかしの人はいますけど。 子供の人数で、その子供がかわいそうか、かわいそうでは無いか決まるのではないと思います。 ようは、親が子供一人一人、しっかり向き合って接してあげる事だと思います。 娘と同じクラスの子が言った、 『私も一人っ子だったらよかったな。ママはいつもお姉ちゃんばっかり・・』 姉妹がいても親の接し方によっては、こういう風に何も兄弟がいる意味がなくなってしまう事もあると思います。 一概に兄弟がいると子供にいい影響を与えられる訳ではないと思います。

勇気、後悔って…

041
kikkoman
なんか、一人っ子ってずいぶんな言われ方ですね(笑) 私は一人娘でした。今のところ子供は一人です。 これから二人目が欲しいとも欲しくないともまだ思っていません。 「一人っ子になってしまいそう」って言うならば同じように 「二人兄弟になってしまいそう」とか 「三人兄弟になってしまいそう」とか言えると思うんですが。 みんな自分の育ってきた環境のことしか実体験としてはわからないわけですから 「一人っ子はここがいいよ!」とか 「兄弟がいるとここがいいよ!」とか言っても 結局ひとそれぞれでしかないのです。 わたしは一人っ子が嫌だった記憶はありませんよ。 物心ついたあとに兄弟というものを考えてみて、 自分以外が母のことを「お母さん」と呼ぶなんて信じられない! と思った記憶があります(笑)

後悔はしてません

041
ささ
うちは一人っ子決定です。 なんせ結婚して12年目で不妊治療を経てやっと授かった子供です。 子供に恵まれただけでもとても幸せです。 夫も私も高齢ですし、二人目は考えてません。 多分、自然妊娠はないと思いますので、もう一度不妊治療をする気力も体力もないです。 子供が一人っ子でも、そんなことは関係なく、元気に成長してくれるだけで、 それだけで十分なんです。

勇気いるほど異端視してんの?

💡
小枝
家族構成なんて世の中には何十通りだってある。 区分けなど多岐すぎてできない程。 平均値や多数派にわざわざ属して生きる必要なんかないし。 弟妹など、1人いようがいまいが、 全人生にはたいして影響しない。生き方は各自違うから。 子供の数は、親の都合で決める事項だ。

兄弟がいるから幸せなんて事は無い。

041
minami
私も一人っ子の親です。 まだ産める可能性は有る年齢かな? 私も、夫も親も頼れず、一人息子が0歳から6歳の現在も色々大変で、 一人でいっぱいいっぱいです。(発達障害グレーです) 夫が手伝ってくれて、協力的なら、産みたい気持ちはわかります。 私もそれで何度も話し合いましたが、夫も子供が欲しいと言う割には、自分のスタイルは崩せないタイプで、後は私の覚悟次第ですが、一人の予定です。 私の弟がひきこもっている事で、私は兄弟がいる利点?は一切感じておらず、 むしろ悩むばかりです。 子供に兄弟が欲しいと言われますが、赤ちゃん出来るといいねなんて笑って、適当に答えています。 兄弟が必ず助け合う関係になるかは、同じように育てたってわかりませんね。 兄弟がいる事で、様々犠牲を被る事有りますよ。 親の介護よりも、弟の行く末と、自分にかかる負担が心配です。 冷たいように聞こえるでしょうが、愛すべき弟が、生まれてきて良かったと言える人生を送って欲しいと、願う気持ちは、親を思う以上に、これでも有ります。 という事で、私は兄弟がいるから幸せなんて思った事は無し。

どちらでも

041
パキラ
我が家の子どもも一人っ子です。 もう8歳ですので、ほぼ確定ですね。 本当のところ、後悔は少しあります。 もう一度、可愛い赤ちゃん抱っこしたかったな~。 一人っ子の最大のデメリットは、 我慢をする機会が圧倒的に少ないことかな。 あと、親の老後の心配をひとりで請け負わないといけないこと。 私自身は3人兄弟なので親の老後については 3人で相談すればいっか~とかなり気が楽です。 でもでもメリットもありますよ。 お稽古ごと、教育費をたっぷりかけてあげられます。 もちろん愛情もたっぷり。 多分、2人も3人も育てているお母さんと比べると 時間的・経済的に余裕があるせいかのんびり子どもと接することが 出来ます。(あまりイライラしません) そして、子どもはきょうだいで較べられることがないから 卑屈にはならないし。 私立の小学校のせいか、子どものクラスには 一人っ子のお子さんがとても多くて 肩身の狭い思い、というものとは無縁です。

私も33歳

🐧
non
1歳10ヶ月の男の子のママです。 私も二人目悩んでます。。。まわりのママ友はどんどん二人目を妊娠していってますが 私はそこまで積極的にはなれません。うちもトピ主さんと同じで旦那がとても忙しい人なので 一人で育児をやらないといけなくなると思います。そう思うとちょっと躊躇しますよね。。。 でも私も年齢的にそんなに若くないし産むなら早いほうがいいかなあと思ったり。 ぐるぐると考えてます。いっそ産んじゃったほうがすっきりするかなと思ったり。 一人っ子はちょっとさびしい気もするけどまた子育てやり直すのも大変そうですよね。 どっちがいいのかな?

ご意見ありがとうございました。

041
セゾン トピ主
文字数の関係で説明足らずになってしまい、不快な思いをさせてすみません。 一人っ子に抵抗がある理由は自分自身が二人兄弟のため、一人っ子がどんな気持ちでいるのかわからないからです。ただ、これは本音ですが一人っ子だからワガママになるだの問題がある人間になるだのという価値観は全くありません。 むしろ、私の周りの一人っ子は人懐っこく友達を大切にする人が多く、一人っ子のほうが社交性があって社会的にはいいんじゃないかと思っています。 心配しているのは子供自身が家庭で寂しいんじゃないかということです。 私には兄がいますが、4歳離れた異性の兄弟だったため、たくさん遊んだという記憶はありません。それでも兄がおらず、家の中には常に大人しかいなかったらどんな感じだったんだろう・・、つまらなかったんじゃないか?と考えてしまいます。 だからこそ、外に目を向けて社交的になるんだと思いますが・・。 結局は一人っ子にするならば友達がいっぱいできるよう手助けすれば、私の心配は解消されるのかもしれません。 こんなトピをたて、不快な気持にさせてしまい申し訳ありません。

後悔って。

041
cerisier
随分な言い方ですねぇ。 うちは望んで一人娘ですが、きょうだいを欲しいと思ったこと一度もありません。 きょうだい居たってデメリットありますよ。 下の子にかかりっきりで上の子に寂しい思いさせてる親子見るたび「あぁ一人でよかった」と 思います。 一人っ子にするのにそんな「勇気」が要るほどなら、「後悔」しないように産めばいいのに。 ご主人の協力や介護なんて、「後悔」に比べたら問題になりますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧