最近、友人etcと話をしていて気になったことがあったので小町の皆さんに意見を頂戴できたら、と思います。25歳女このみんと申します。
結婚をする、結婚を考えている友人が増え、また通っているジムで中高年の知り合いの方もでき話をしていた中で気付いたことです。
「親(実・義理含め)と同居しない」というポリシーは非常識なのでしょうか?これは実家の家訓?でもあります。
特に実母が「何があっても同居と連帯保証人だけはダメ。私は実の息子・娘夫婦でも同居なんて耐えられない」と言います。
このことは母の育った環境にも依ると思うのですが(私の祖母とは血が繋がっておらず、生活は曾祖母と、祖父母に会いに行くのも年数回)、その他にも理由は以下のようです。
◆お互いいらない不満が募り、結果的に不幸になる
◆とにかく同居は揉めるもと
だそうです。ただ親の面倒を見ない、というわけでなく母は今祖父母をはじめたくさんの親戚のお世話をしています。
また現在関東に住んでおりこちらで結婚を考えている方がいますが、実家は四国です。弟も来年の春から東京就職が決まり、子どもたちが地元に戻ることはほぼ、ありません。
話の中で「地元には兄弟共に戻らない」というと必ず「ご両親が可哀想…」と言われてしまいます。
両親は「ゆくゆくは家土地を売って、キレイな施設にでも入りたいなあ」というので(母の叔母が入っているケアハウスがとてもキレイなこともあり)「じゃあ、いざという時は楽しそうなレクリエーションがいっぱいあるとこ探すね!」と言ってあります。この話もすると「本気でそんなこと思ってるの?ご両親は帰ってきて欲しいに決まってる!」と言われます。
「結婚しても帰省はお盆かGWだけでいい(正月は結婚した先の家族で過ごせ)」「逢いたくなったら関東に遊びに行く方が良い」と散々言われているのですが、(続きます)