本文へ

将来的な同居(現在結婚前)

レス12
(トピ主 3
ソフト
ひと
20代後半女性です。今現在付き合っている方と、来年あたりで、具体的に結婚を考えていこうと話しています。 彼の祖父母と、実のご両親は血がつながっていませんが(祖父母は子供に恵まれなかったようです)、少し家庭の事情により彼が祖父母の養子に入りました。 現在は仕事の傍ら、義父母(元祖父母)のお家に彼が同居し、家事全般と食事(朝夜)も彼が作り用意しているか、仕事で遅い日は宅配サービスも利用しているそうです。(彼の実母もたまに手伝いにきているそうです。) 今までは、働いている彼の実母や、彼が手伝いにいったり、祖母がある程度は家事をしていたそうです。 彼の話を聞く限りでは、義母(祖母)も定期的に病院に行ったりはしていますが、元気そうですし、 結婚したら、(私も働いていきます)二人で近く(彼の実家も私の実家も近い)に別に家を借りて住み、祖父母の手伝いにいけばよいかな。と思っていました。 が 彼も知らなかったようですが どうやら、義父母の年齢が90歳とのこと! 出来れば、お元気なうちに、孫(曾孫)の顔を見せてあげたいとも仲良くしたいとも思うのですが… 同居したほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

同居は絶対やめとけ!

041
嫁13年
 小町の「同居トピ」を見ましょう。 自ら、すすんで苦労することないです。    一度同居してしまったら、なかなか別居できませんよ。

サンダル履きの近居

041
小染
>同居したほうがよいでしょうか。 しない方がいいでしょう。 家族がみんなで協力して、元気な90歳を支えていきましょう。いずれ同居になるかもしれませんが、例え、3ヶ月でも二人の生活をされたらいいかと。 近くに住んで、毎日のように顔を見せる。 それが一番いいと思います。

ちょっと待った

041
優希
件の事情は、トピ主さんのご両親はご存知&ご理解されているんでしょうか? このまま結婚となると、トピ主さんは彼の両親のお世話係決定といった雰囲気ですが、ご本人としては納得されているのかしら? それよりも、結婚前提のお付き合いで彼のご両親にご挨拶した事ないんですよね。 まずは、あなた自身の目で状況を確認する事が先じゃないかな。 恋愛と結婚はちがうのよ。

超近居

041
mo-mo
同居はおすすめしません。 赤ちゃんを迎えるのならなおさらです。 お年を召した方は 生活リズムが狂うと疲れるんですよ。 でも トピ主様が赤ちゃんを迎えられたら 生活リズムを気にしては いられませんよね? それに 赤ちゃんが産まれたら別居と言うのも それまで築いた生活リズムが また狂うんですよね。 さらに 介護の点からもみて 同居は良くないです。 それだったら トピ主様夫婦もきちんと体を休める場所を作り お互いに交代しながらヘルパーさんも入れて 介護施設に入れるまで 待った方が良いですよ。 一緒に暮らして 赤ちゃん育てて 介護をして行ったら 義父母様にも赤ちゃんにも疲れた顔しか出来ないですよ。 なので 絶対に同居ではなくて近居をお勧めします。

同居と孫って関係あるの?

041
みー
同居すると早く子供が出来るんですか? あまり関係ないような気がしますけど…?

別居しましょう

041
むむむ
今現在祖父母は家事等はしていないのですよね。 あなたたちが結婚してからまた家事やなんかが祖父母に出来る、と思っているのであればそれはどうかな…と。 ソレくらいの年齢になると本当にひとそれぞれで、元気でいる人もいれば あっという間に身の回りのことが出来なくなっていく人も少なくありません。 ヘタすれば結婚すると同時に介護生活ですよ…。 私は別居をお勧めします。 近居でいいなら赤ちゃんを見せに行けばいい話で、 同居してしまうと誰かに無理がかかっていく気がします。 赤ちゃんと介護同時なんて「地獄」です…。

彼の家族は

041
かな
彼も含めて 貴女の事を介護要員と おもっていないかどうか 心配です もし介護免れない場合 下の世話とか 出来ますか? 施設に行くにしても 費用は義父母はお持ちですか?

トピ主です 追加しときます

ソフト トピ主
文字数の関係で省きましたが追加します。 小町の同居反対と同じく、私もそのような考えです。同居すると、うまくいくものもいかなくなると思うので。 今の彼の実の親御さんも、恐らくそのような考えで祖父母(現在の彼の義父母)とは同居されなかったようです。(仲は悪くないみたいですが) 介護云々は、出来る範囲で行い、資産的には困ってらっしゃらないようなので、彼ともチラッと話していましたが、実のご両親と相談の上良いケアハウスを見つければとは思っています。 が、小町でも調べましたが彼のように血はつながっておらず、かつ、小さい頃から祖父母として接してきていた相手が養子の関係で義父母となったパターンの場合、皆さんはどうお考えになるかと思いました。 (父母とは同居せず祖父母との同居のみのパターンがないので) 確かに、まずはきちんとした挨拶から。とのお言葉…恐縮ですが、色々考えてしまう性格の上お聞きしています。申し訳ありません。 彼も年下で優しすぎる性格故、少し色々考えておりまして。 やはり、通常の同居と同じような考えでいた方が無難でしょうか。

トピ主追加

ソフト トピ主
更に追加です。 私の実の両親は、彼の家庭的にどちらかといえば息子におんぶだっこではなく、裕福で、経済的にもユトリがあるようですので(彼の実の父母、祖父母共)、心配はしていません。 やはり、最終的には介護を考えましても、お金のあるなしに関わってくるとは思いますので。 実の母が少し身体が弱いため、もしもの場合は私としましては、母を助けていきたいといった思いはあります。 同居しなければ結婚を許さない!みたいな感じではないかとは思いますが、家賃等を考えると同居のが良いのだろうかと…。ぐるぐると考えてしまっています。 私が落ち着くのが夏くらいなので、それまでに方向性を固めとこうと思いお聞きしております。 また、私は働きに行くつもりですが、90といったお年もあり、義母(祖母)の方は「女は家庭にいるもの。働きに出るべきではない」といった考えのようです。 ここは、彼の実母を見習い、同居だけは阻止したほうが無難でしょうか? 90からしてみて20代の小娘相手とはもめないのでは……とも考えてしまいまして。

近居がオススメ!

041
歩いて10分のところに住んでいます。 ぱっと子供の世話はお願いできるし、同居じゃないからお互いそこまで気を使わないし、じじばばも嬉しそうだし、近居いいですよ~。 超オススメです!

絶対別居!

041
てふてふ
トピ主さんは優しい方ですね。 でも同居はおすすめしません。生活スタイルも食事の好みも全く違います。 年齢から介護も近いかもしれません。 下手すると、妊娠出産と介護が同時に始まるかもしれませんよ。どう考えてもトピ主さんにメリットはみつかりません…。 ご両親は何と? おそらく同居は反対なさると思いますよ。 育児も介護も簡単に考えてはいけませんよ。

トピ主です

🙂
ソフト トピ主
皆様有り難うございます。 とりあえず、小町も踏まえ、彼とも話し合いましたが ひとまず、彼から養父母(祖父母)に話しをしてもらうことになりましたので、その後、実際にGW辺りにお家にお伺いする事になりそうです。 近距離をお勧めしていただいた方、また、赤ちゃんが出来ると生活リズムも変わるとおっしゃられた方、介護の件…。 色々考えておりましたが、赤ちゃんを産んだ際の生活リズム…は考え不足でしたので、凄くためになりました。 なんとなくの感覚だけで同居の良し悪しを考えるのではなく、話し合いがまずは大切だと再度認識させられました。 優しいと言って頂いた方。メリットデメリットも色々考えておりますので、あまり優しくはないですよ…。現実的な金銭面もかなり考えているので。 私の実母にも相談しましたが、ソフトに任せると、心配していない状況でしたので…(小町には書ききれていませんが、向こうの資産的に、介護費用の観点からの心配はしていないようで。) 小町で、恐らく私より年上の方の意見が伺え、今からすべきことが明確となりました。 お会いして、実状把握していきます。 有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧