本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のADHD 診断 薬についてご意見下さい

子供のADHD 診断 薬についてご意見下さい

レス29
(トピ主 7
🐧
青空
子供
小学1年の長男の事でご相談させていただきます。 小さい頃からかなり活発な子で基本的にジっとしてない・・・私自身が男の子って大変・・・と言う想いで育てて来ました。幼稚園時代も活発な子でしたが、席に座って何かみんなでやったりする時はだいたい座っていたし運動会のお遊戯なども輪を乱す事なくやってきました。 活発な男の子がいるお母さん達と話しても「うちもそうだよ!」「男の子だからねぇ!」など言われそう思っていました。ただかなり厳しく育てて来てしまったと思っています・・・。(生まれてから乳児検診や園の方で何か言われた事もありませんでした) 入学してから担任と個人面談の際「声が大きいですね」「活発でふざけてしまうグループ(男児)の子達とふざけてしまう事がある」「たまに手が出てしまう」のような事は言われました・・・が、それ以外は特に言われていません。参観に行って見た感じ席を離れてしまう事もないし勝手に話続けている事もありませんでした。 私自身の性格、考え方のせいで育児ストレスと言うか気持ちが不安定になったりイライラする事がありどうにかならないものかと最近心療内科を受診しました。医師に状況を説明したら「子供さんがADHDで気付かずに親御さんがイライラしてしまう場合があるので一度息子さんと会ってみたい」と言われ後日息子と二人で病院へ行きました。30分程の問診(医師が息子に学校での出来事などを聞いてネットであるようなチェックリストのような物にはいかいいえでチェックしていました)私にも普段の様子を聞かれました。 それで「軽度のADHDだと思うので薬を飲んで治療する事をおすすめします」「そうすればお母さんが悩んだりイライラする事も減りますよ」みたいな事を言われました。 長くなりすみませんが続きます。

ランキング

レス

解かります!

041
秋桜
続きがまだですが思わずレスしています。 ウチは今高2の娘がADHDのADDで治療経験あります。県の療育センターに通いリタリンを飲んでいましたが、他の医師に止められた(クセになる、飲む量を増やさないといけなくなる)のと効果が全くなかったので、今は飲んでいません。 私はお奨めしません。先ず、子供は日々成長、そして個人差がかなりあります。私は娘を心配する余り色んな治療や検査をさせたこと後悔しています。何故なら娘は自分は普通じゃないんだ…と自信をなくしてしまい、引き篭もりのようになってしまったからです。 薬を飲む前は活発で元気な子でした。 今の子供は昔の子供より精神年齢が低いそうです。 それとウチも小1の男の子います。 参観日に行っても後ろ向いたり、椅子をギコギコさせてみたり落ち着きはありませんし、友達とのトラブルなんかしょっちゅうです。もしかしたら…は正直思います。でも授業中座っていられれば大丈夫のハズです! だって子供ですもの。 これから学んでいくんです。 私も厳しい親です。児童相談所のも通っていました。 トピ主様のお子様、普通です! 自信持って!

続きです

🐧
青空 トピ主
問診で「学校で物を無くす事はある?」と聞かれ息子は「鉛筆がなくなったけど後から見つかった」私も「鉛筆が1本なくなって後から出て来た事はあります」と答えました。入学してから鉛筆を2回位無くしましたがそれ以外はないです。それでも医師は「でもあるって事だよね」と「はい」の方にチェックしていました。持ち物を忘れたり教科書を持って帰って来るのを忘れたりは週に1回位ある時はあります。私はそれは子供の性格や年齢やそれに誰にでもある事・・・と思ってしまいます。宿題は算数は好き!と積極的にやり国語は嫌いと言いながらも毎日宿題しています。順番も待てます。 夫婦でちょっと・・・と感じているのが後から聞くと「やりたかったから・・・」と突発的?と言うか自分の判断で勝手に行動する(道路に飛び出したりはしない)事が多々あるのは気になっています。それ以外主人は「男の子だし性格でしょ」と言っています。 長くなりましたが何が言いたいかと言うと初めて会って30分程の問診のみで診断がつくのでしょうか?その30分息子は椅子にずっと座っていました。最後の方はもじもじしていましたが。薬を飲ませた方がいいのか悩んでいます。

すみません続きです

🐧
青空 トピ主
もう一つ気になった点があるので聞いて下さい。 医師に「担任に話した方がいいのでしょうか?」と聞いたところ「話さなくていいでしょう」と言われました。他サイトなどで私が少し調べてみて学校の先生にもお話して理解?してもらうものだと思っていたので少しビックリしたのと少し不信感を抱きました。 問診で「注意の面と多動両方ありますね」と言われました。 主人は気になるなら他の病院にも連れて行けば?という感じです。

現段階ではおすすめしません

🙂
在米教育関係
精神科の分野では先進国である筈のアメリカでも、小児精神科医の間では、投薬に疑問を持つ人が多いです。ADHDだと思っていたら、実際には小児両極性障害だった等と、数年後に、他の病名をいわれる子供も多いです。大体、¥子供が間違った病名で、間違った投薬をされて、薬の副作用が出て、その副作用に対する投薬で更に副作用が出て、といった状況が非常に多く、薬による脳への影響を心配する専門医も多いです。しかも、精神科分野の薬は、子供に対する有効性の調査があまり無く、あっても、ある調査では子供では効かない、といった結果もあったぐらいです。 薬の服用を受ける前に、小児専門の精神科医の判断を仰いだほうが良いでしょう。アメリカの小児の精神科では一番といわれる病院では、病名の判断を下すのに、一年ほどかかる、ということです。小児専門ではないであろうトピ主さんの心療内科の先生の三十分の問診では、正確な判断を下すのには十分とは言えないと思います。

そうですね、別の病院もありかと思います

🐱
9歳自閉症男児の母です。 我が家は診断に2年掛りました。同じ施設内に療育センターと病院がありまして療育に通いながらそのの担任の先生の資料と診察を照らし合わせて児童精神科医が「自閉症です」と診断しました。 薬は一度も飲んだ事はありません。ある事は知っていますが今まで御縁が無かったので。 乳児健診幼稚園などでスルーされて小学校でわかると言うパターンもあるかと存じますが、その場合30分の問診で診断出来るのか疑問です。 ご主人のおっしゃる様に別の病院などで診て頂くのも良いかと思います。 担任に話すか否かは医師が判断する事なのでしょうか?私は自分の意思(というか夫婦の意見)で普通級の担任には言ってあります(というか支援級なので言わずもがな、なんですが) 担任が知らないと後々不都合が起こる様な気もしますよ。 とにかく現在お子さんがADHDが確定してないのですよね?というかその診断したお医者様を信頼しきれないのですよね? 担任等々は断定してからお考えになっては?

セカンド・オピニオン

041
40代、母
私は発達障害の専門家ではありません。 が、小学校の教員の経験があります。 医師は専門家なので、診断結果に異を唱えてはいけないのかもしれませんが 青空さんの文を読んだ限りでは、「ADHD」と決めるのは、年齢的にも、難しいように思います。 小1の男の子は、活発、じっとしているのが苦手、鉛筆がなくなる、忘れ物、いずれも良くあることです。 いま、お子さん自身や先生、お友達が困っているわけではないですよね? 私だったら、もう少し様子をみます。 私だったらまだ服薬はしません(薬についてよく調べてください)。 服薬が必要なほどであれば、これまで検診や園、学校で「一度、専門機関にみてもらったらどうでしょう」と、言われているのでは? 別の専門機関でセカンド・オピニオンを聞いたり、ADHDや服薬のメリットやデメリットについて書籍などでよく調べた方が良いと思います。 本人が困難を感じたり、学校でトラブルばかり…というのなら、考えますが。 本当にADHDなら、育て方、接し方のコツなども大切です。当然、学校にも知らせ連携をとる必要があります。

成人当事者です。

041
S.
薬(リタリンは今はたぶん出ないです。コンサータになると思います)は効く人と効かない人と分かれるそうです。私は効きますし、不都合もないので愛用しています。 その他、もう少しマイルドな方向で脳の働きを調整する薬を使う方法もあります。 どちらにしても、根治はしないです。 ただ、ADHDに限らず、子供の特性やできるできないやるやらないを、頭から決め付けないことは大事です。 これは「ADHDだからできない」と決め付けることもそうですが、逆に「できるはずなのにやらない」などもあてはまります。 若干当てはまる部分もあるかも…という前提でADHDの本などを読んで、当てはまる部分に合う対応をしてみてはいかがでしょうか。

それからヨコですが

041
S.
秋桜様。 お嬢さんに、「誰でも得手不得手はある。あなたは不得手な部分がたまたまADHDと名のつく方向に現れているだけ。不得手な部分は工夫して、得意分野を頑張って」とお伝えください。 私の母も厳しかったです。 診断名がついて、「自分は悪い子でも怠け者でもなかった」とほっとしました。 できないのは仕方ないやー。できること・できる方法を頑張ろう、って能天気に考えて、たまに薬の力も借りながら、なんとか社会人やっています。 診断や検査を受けさせる親御さん、どうか結果がそちら方向でも、わが子を心配する余りでも、「え?こんな結果だったの!?(ちゃんと集中して解いたの!?)」というような言葉はかけないでください。 「あんたはADHDなんだから言わないとできないから言ってるんだからね!」みたいなことも言わないでください。 お母さんがちゃんと産まなかったからでも躾のせいでもないので、自分を責めるふりして子供を責めないでください。 正しく特性を理解して、苦手なことはフォローして、もし必要なら適切な治療を受けさせようとしてくれるだけでいいんです。

地域に発達支援センターなどありませんか?

🙂
haha
うちの子もADHDの特徴を持ってます。 小さな頃から落ち着きが無く、 年長の時に保育園の先生から「小学校で大変かも」と指摘されました。 発達支援センターで相談して2時間ほど子どもだけで試験をして IQは高めでしたが、苦手な部分と得意な部分の差が大きい事が解りました。 空気を読めない部分が多いのでソーシャルスキルを上げるため入学後は通級教室に通ってます。 私は投薬を考えているので7月に病院の予約を入れました。 2ヶ月待ちで明後日受診予定です。 病院のカウンセラー、担任教師、発達支援センターの結果などを持って 家庭と学校で困っているところをまとめてくるように言われました。 あまりに簡単に投薬を考えていることに驚きです。 地域の発達支援センターなどで検査してみませんか?

他でも診断を受けては?

041
みちこ
お住まいの地域の役所や保健所などに問い合わせると、専門の機関を紹介してくれると思いますよ。 別の所で、診断を受けてみてはどうでしょうか。 なんにせよ、息子さんを普通だと考え、治療をしないとなると、そもそもの「トピ主さんのイライラ」をどうやって解決しよう…という問題は残ります。 個人的には、専門の機関で「対応の仕方」だけ親御さんが学んでみるのも手だと思いますけれど。 息子さんは、その傾向が有るという事だとすると、対応の仕方は適応出来るかもしれません。声かけの順序とかタイミングとか、応用出来るかも。 医師が先生に言わなくて良いというのは、学校生活では問題が無く、家庭で問題が有る(トピ主さんが病院に行くくらいストレスを感じている)からかも。 学校で問題を起こすまでは、言わなくて良いという事ではないですか? 通常ならば、学校で問題を起こし、親に専門機関の受診をお願いする…というパターンが多いのだと思います。

誤診では?

🐤
ぽこちゃん
私の甥もADHDの診断を受け、小学4年生ぐらいから投薬を受けています。担当の医師はADHDの関連本も出版されている先生で、甥を診察して「典型例だ」とおっしゃいました。 トピ主さんの文章を読んで、私には全くといっていいほど息子さんがADHDとは思えませんでした。最後の方の文章で「衝動性が少しあるかな?」と思われるところもありましたが、衝動性だけならADHDではありませんし、男の子の特性とも言えます。また、衝動に見えても本人には何らかの理由があるなんてこともありますから、きちんと話を聞いてみないとそうとも言い切れません。 ADHDの診断は何人もの診察経験を持った先生にしかできないのです。類縁疾患も複数あるため、紛らわしいものです。仮に軽度のADHDがあるとしたら、薬ではなく日々の習慣をきちんとできるよう、お母様がお手伝いしていく程度で良いはずです。 それでもまだご心配ならば、きちんとした経験のある医師に診て貰う事をお勧めします。 くしゃみをしただけで「風邪ですね」と言って抗生物質を処方する医者もいますから、言いなりにならないようにしてください。

異常…?

041
ゆり
お子さんの日常生活に支障が出ているならともかく、週1回忘れものをする程度…。 私が小学生のころはもっとよく忘れ物してましたが、今は普通に大学生です。 お子さんが軽度のADHDでお薬を飲まなければいけないなら、 世の中の小学生の大半は薬飲まなきゃいけなくなる気がしますが…。 それとも私もADHDだったんでしょうか。 子どもを持ったことがないので、とても無責任な発言ではありますが お子さんには今のまま、のびのび育っていただいて 青空さまのイライラは別のことで上手く発散していただくのが良いのではないかなぁ と思ってしまいます。

経過観察をやってもらえる医師のところへ

🐤
kajichan
発達障害を診ている小児科医です。 一度の診察で診断をくだしたり、投薬を初診で考えることはまずありません。異常な行動が二か所以上(家庭と社会)で認められることの確認が必要です。 とぴっく主さんのようなケースだと、まずは、小学校の先生にお手紙を書いて、様子を尋ねる、質問紙表に答えていただいて、家庭、学校と医療機関の連携をはかることが多いです。 ADHD(20人に一人はいるといわれています)の場合だと、いろいろなケースがあるかと思いますが、衝動性があってクラスメートに誤解され、トラブルがあるなどで、いじめにつながったり、本人に不利益になるので、情緒障害学級や療育施設などのサポートが必要なこともあります。高学年になると、すでにレッテルをはられていることも多いので、早めの小児科医等のサポートを! 学習障害(知能は正常だが、特定の科目の習得が苦手、トムクルースの読字障害など)を合併することがあるので、本人が困って苦労していないかの見極めも。 ADHDの程度もいろいろで、そうなのか違うのか?の診断より、本人が困っているのかいないのか?の方が大切です。 医師のなかにもADHDの人は多いです。

ありえません。

041
砂時計
うちの子供が発達障害児です。学習障害ですが。 問診が30分程度ってことはありますが、それ以上に本人の能力検査なしにADHDと決め付けることがまずありえません。 私の息子の場合は、親が事前に8ページにもおよぶ現在までの発育過程をアンケート形式の回答用紙提出してから、気になる点のみ問診(60分)し、発育検査(3時間半)をしてから判断に1ヶ月かけてました。 検査結果には、小児精神科・臨床心理士・検査当日の担当検査官の3人の署名があり、少なくても1人の専門医の独断ではなかったですよ。 トピさんが通う心療内科の先生は、子どもの精神科の専門の方でもなさそうですし、私は絶対オススメしません。 ADHDは、簡単に診断名をつけれる障害ではないです。 うちの子供もADHDの傾向をあせて持つタイプのように親からは見えたので何度も医者に質問したけど、「個性の範囲」といわれていますから。 我が子の忘れ物は、トピさんの子どもと比較できないくらい酷いですから。

ウチの場合ですが 

😉
夕空
うちの子は 小学2年の参観で 席にはいるものの イスに座らずイスの背もたれに膝を乗せ カックンカックンしてました。(わかります?) もしかしてと思い 担任にADHDじゃないですか?って 相談しました。担任は 「そういう子は他にもいっぱいいますよ。違うでしょ。」と言いました。違うのかな…そう思いつつ 中学生になりました。宿題は苦手 提出物は遅れる。主人と相談し 専門医に診てもらいました。半年以上 予約まで待ちました。 医師は「他の子に比べて お母さんが 手がかかるなって思ったら ADHDなんですよ。」と言いました。知能の遅れが無いかだけ 検査を受け 正常だったので ADHDの診断がつきました。今はストラテラをのんでます。少し吐き気がするようです。効果はうちの子には 「なんとなく効いてる」 将来のことを考えたら できることはしてあげたいと思って 内服を決意しました。 担任に話していません。ADHDに理解があるかわからないし先入観、偏見でうちの子を扱って欲しくないからです。 ネットの情報で確かかどうか知りませんが クラスに一人か二人の割合でADHDの子は存在するようです。

投薬してます

041
ADHD子の父
私の息子(中一)は、小学5年でADHDと診断されてそれ以来投薬を続けています。当初はコンサータ、今年の夏からストラテラを服用しています。 落ち着きのなさや忘れ物の多さについて、息子自身も小さい頃は特に意識もしていませんでしたが、成長するにつれ、他の人が出来るのにどうして自分には出来ないのかと、徐々にコンプレックスを感じる様になっていた様です。また、妻がきっちりした性格なのでイライラしてしまい、息子が忘れ物をする度に怒り、最終的には妻がランドセルに教科書を詰め、宿題を管理する様な状態でした。 私自身、投薬には積極的ではなかったのですが、妻の希望と医師の勧めで投薬に踏み切りました。 で、投薬ですが、結果的に子供の為には良かったと思います。息子も「僕はやれば出来るんだ」と言う自信ができたようです。医師からは「集中すると言うのがどういう事かを薬の助けを借りて本人に実感させる」と指導されています。息子の本当の気持ちは知りようもありませんが、この事で話をすると「僕には病気があるから、人よりちょっと多く努力しなくちゃね。そのうち薬なしでもイケてるようになるよ」なんて言っています。

専門機関へ行かれてください。

041
るる
うちの年長児がADHD(ADD)傾向のグレーゾーン児です。年少入園直前、健康保険センターでトピ主様と同じような簡易検査をして「知的障害がある」と言われ、知的障害施設に通うよう言われました。 担任の先生に相談したところ、「数値のでない検査でそんな事を言うのはおかしい」と言われ、児童相談所と専門の病院で検査を受けて、ADHD(知的障害は有りませんでした)傾向の診断を受けました。 最初の検査は、児童相談所では4~5時間(問診と検査)、専門の病院では問診に30分ほど、別の日に検査で2時間近くでした。 半年ごとに田中ビネーや描画検査などの発達検査を受けて、知能指数、生活知能、運動能力、言語能力などそれぞれの数値を取り、こだわりや音に対する敏感さなど細かくチェックを受けながら、療育に通い、家庭や幼稚園での対処の仕方の指導を受けています。 うちの子はADHD傾向ですが、温和であっさりとした性格で問題行動も無く、正直なところ普通の子供(上にも子供がいます)よりも育てやすいです。 ただ発達に差がありすぎるそうです。 一度専門機関に行かれてみてください。

うちの息子は

まさっぴ
ADHDです。診断は小3の時でした。が、児童精神科に週1回半年間通って診断されました。 うちの息子、空気読めない、他人の気持ちは理解できない、自分の世界が有り過ぎる!大嫌いな国語の授業中は、ハサミで紙をもくもくと切っていたそうです。忘れ物?毎日です。でも本人は気にしません。私は、担任に全てを話しておきました。ただのだらしないワガママ児童と思われて叱られ、体罰をうける事が増えたからです。 なので、診断が早過ぎるのと、担任に話さない方がいい、と言う所に疑問を持ちます。病院を変えるのもいいかと思います。私も二回変えました。 薬は現段階では早いかな?と感じました。 ちなみにうちの息子、今は中1、変わった子だけど薬も止めて、普通に学校に通ってます!

専門機関へ

🙂
こあら
小4の息子はアスペルガーとADHDです。 私がADHDを疑い、市の教育相談に月2回相談に通い、WISCをしました。発達障害の疑いが強いと言われ、紹介された医療機関に行きました。 そこで、アスペルガーの傾向があることも指摘されました。 医療機関では、医師2人が診察し、児童心理士の面接も受け、血液検査もしました。1か月以上診断にはかかっています。担任の先生の御意見も紙に書いてもらい持って行ってます。 30分でADHDの診断はあり得ないと思います。多動は甲状腺機能障害による場合もあるので、血液検査もすると思います。 息子はストラテラを飲んでいます。 すごく少ない量から始め、2か月くらいかけて維持量まで増やしました。 トピ主さんの先生はおかしいと思います。

息子もADHDですが

041
midori
うちの息子も小学一年生の時に、ADHDの診断を受けましたが、そこに至るまではとても時間も手間もがかかりました。 集団行動が苦手で、幼児期からとても育てにくいというか、興味のないことをさせるのがとても難しい子でした。 遊びが多い幼稚園ではまだましでしたが、それでも集団行動に関しては、担任の先生の手を煩わせる事が多かったです。 小学校に入学し、手遊びや離席、忘れ物や落し物、そして他の児童とのトラブルが頻発し、児童相談所に行って相談をし、その後嘱託医と面談、診察、脳波検査、WISK3の発達検査などを経て、ようやくADHDであると診断が付きました。 なのでたった30分の問診だけで、ADHDの診断を下し、さらには処方が難しい薬を出すというそのお医者様が信じられません。 息子の主治医は児童思春期専門の精神科医で、こういう薬を出すのはとても慎重です。 丁寧な診察や検査を経て、少量からの処方ならいいですが、いきなり薬というのは抵抗があります。 ぜひ他の児童専門の発達障害を診られるセカンドオピニオンを探すことをお勧めします。

トピ主です

🐧
青空 トピ主
ご意見を下さった皆様どうもありがとうございます。 頂いたご意見一つ一つとても参考になり本当に有難く思います。 あれからやはり、今すぐの薬は考えられず他の医療機関でも診てもらおうと調べてみたら、何とか通える場所に児童精神科外来があって連絡してみました。来月後半に予約が取れたので受診してみようと思います。 息子が赤ちゃんの頃から保健師さんに育児の悩みを相談したりアドバイスを貰ったりしていました。保健師さんと息子も何度か会った事があります。今回の事も相談してみたら、今すぐ薬を飲まなくてはならないADHDならもっと早くに専門機関を紹介していると思うんだけどな、と言う感じでした。(担当保健師さん個人の意見です)近いうちに保健師さんとも会ってお話する事になりました。 そして図書館でADHDに関する本を数冊借りて来ました。 すでに読んでいる中で当てはまるなと思う部分が結構ありました。ただ初診30分の問診だけで診断されるのにやはり疑問です・・・。 ちゃんとした診断?がついたら適切な治療を受けたいです。

トピ主です

🐧
青空 トピ主
お一人ずつお返事出来ずに申し訳ありません。 薬が効かない事もあるんですね。先生は「飲んだら落ち着きますよ(すぐにではないが)」と言っていました。生育暦も聞かれたり書いたりしていません・・・。やはり時間をかけて診察してもらい診断を受けた方が多いのですね。IQを調べられた方もいらっしゃるんですね。私も受けられる検査などはしてもらいたいです。 気が散りやすい、基本ジッとしていない、衝動性も・・・ 私には理解出来ず、きつく叱る事も多いです・・・。 下が娘なので余計に動きが激しく見える面もあるのかもしれません。本人は「毎日遊んでいられて勉強しなくていいから幼稚園に戻りたい!」なんて言ってましたが毎日元気に登校しています。放課後遊ぶ友達も少しずつ増えて来て楽しそうにはしています。 本に色々と対応の仕方や接し方が載っていたので実践してみようと思いました!中、高学年やもっと大きくなって分かる事もあるという事を知り参考になりました。 私自身の事もまた違う病院へ行き適切な治療をしていこうと思います!こんな母親のせいで息子の心が満たされずそれで落ち着きがなかったりするのかななんて事も思っています。

トピ主です

🐧
青空 トピ主
薬が効いて良い方向へ向かっている方のお話も元気付けられました! 担任の件ですが、はっきりしてから考える事にしますね! まさっぴさんの体罰を受ける事が増えたというお話はとても悲しい事です・・・学校の先生だからってADHDの事を詳しく知っている先生は少ないのかもしれませんね。 長々とまとまりのない話を書いてしまいましたが・・・ 改めましてご意見くださった皆様ありがとうございました!

ADHDの薬?

😒
ひびき
青空様、お気持ち分かります。 気になる点が一つ ADHDに治療薬はありません。 処方される薬、リタリン、コンサータ等は、症状を抑える薬であり、治療する薬ではないのです。 衝動性や多動性をおさえ、落ち着いて日常生活がおくれるようにする薬です。 症状が抑えられることによって、注意の言葉が聴けるようになったり、衝動的にでてしまう行動を抑えられるようになり、褒められたり、達成感を持つことができるようになります。それがADHDの子供にとって大変プラスになり日常生活がおくりやすくなり、周りとの関係も学べるようになるのです。 安易に薬を進める医師、リタリン、コンサータはある意味、麻薬の類に入ります、今現在処方されるのは18歳までです。なぜなら飲んだ際の脳内が覚醒した感が癖になるからです。 落ち着きの無い元気な子のままで良いじゃないですか。 叱らず、褒めて育てれば年齢とともに必ず落ち着きます。 学校の先生に話すのはやめましょう。 ADHDと確定しても話したからといって、特別に扱ってくれるわけではないですよ。

まだ読んでらっしゃいますか?

041
S.
>ちゃんとした診断?がついたら適切な治療を受けたいです。 はっきりした線引きが難しい場合もあります。 高血圧など、「どこから薬を飲むのか、このくらいなら食生活など気をつけるだけでいいのか」みたいな症状ってありますよね? ああいう感じのものだと思ってください。 >私には理解出来ず、きつく叱る事も多いです・・・。 叱ってもできないことは、「能力的に苦手なのだ」と考えてください。 例えグレーゾーンであっても、診断名がつかないレベルであっても、得手不得手はあります。 なので、本でもし当てはまる部分があれば、ピンポイントででも対処法を参考にしていただきたいのです。 前に「診断済みADHD」と書きましたが、知能検査の結果的には「ADHDの可能性が非常に高い、何らかの発達障害」です。 IQ検査で分野ごとの成績のばらつきがかなりあるため、発達障害であることは確定ですが、種類的には、「おそらく」でしかありません。 問診時には高機能自閉症も疑われましたが、テスト結果にはそちらは出ていなかったそうです。 重要なのは、診断名ではなく、どんな分野の能力が低いか・どういう対応や協力が必要か、です。

お薬ははやいと思います。

041
たぬき
今、小学2年生の担任をしています。ADHDの子が二人ほどいます。一人は薬を飲んでいますが、担任として学校での様子も専門の方に聞かれましたし、ほかの先生の意見も求められました。当然時間がかかりました。薬を飲まなくてすんでいる子もいます。どのクラスにも数人はいるといいます。LDの子もいます。担任の教師は、保護者の方からそのような相談を受けたら、その子を特別扱いするというより、その子にあった声かけをするのが当然です。そして、そのような気配りは他の子どもたちにも有効です。体罰は状況を悪化させるだけですよね。だいたい、ロボットじゃあるまいし、落とし物や、けんかや、色々な失敗があるのが学校です。その倍いいところを見つけてやればいいんです。6年生までそのままの子はいません。みんな成長します。愛情かけて育てればいい子になります。お母さんも色々心配でしょうが、大丈夫ですよ。学校でも家庭でも本人が困り、つらそうにしているならば、もう少し慎重な発言をする専門機関に行かれるといいと思います。

トピ主です

🐧
青空 トピ主
ご意見下さった皆様どうもありがとうございます。 前回こあら様までのご意見を読ませてもらいレスさせて頂きました。 midori様やはり色々な検査を受けられたんですね。皆様のご意見を読ませてもらい、同じように言われたとしても、もう少し信頼できる(私の中で)医師がいる病院などで今後の事を相談していきたいと思います。トピで書いた病院はもう行きません・・・。 ひびき様>症状を抑える薬であり、治療する薬ではないのです。 今読んでいる本にも詳しい事が書いてありそういう事を知りました。そうですね今後気持ちを入れ替えなるべく叱らず褒めて育てる!やってみます。 S.様再度のご意見どうもありがとうございます。 >叱ってもできないことは、「能力的に苦手なのだ」と考えてください 「苦手なんだ」と考えた事がなかったのでそう考えてみます。本の対応の仕方とは逆の育て方(ADHDに限らず子育てで言える事ですが・・・)をして来てしまいました・・・。まずは私が変わらなければと強く思っています。そうですね診断名は重要ではないのかもしれません。

トピ主です

🐧
青空 トピ主
主人は「そういう傾向があるんだから飲ませれば(薬)いいんじゃないか?」のような事を言っていたのですが・・・こちらのトピを見せたところ納得したようです。すすめられたのはコンサータです。 たぬき様>その倍いいところを見つけてやればいいんです。 本当にそうですよね 今まで悪いところばかりに目がいってしまっていました・・・私がまずはもう少し落ち着いて話せるよう努力して行きます。 今朝は早くから準備OKと登校時間までしばらく遊んでいたのですが、出かけた後に国語の教科書を忘れて行ったのに気付きました。まだ一年なので一緒に中身まで確認すればいいだけの話ですが、学校生活に慣れて来た頃から基本的に時間割などは本人に任せています。声掛けはしてます。普段の私だったら帰って来て小言を言っていたと思いますが、今日は冷静に話をする事が出来ました。本人も冷静に聞いていました。こちらで相談させてもらい本当に良かったです。もう少しゆったりした気持ちで息子に接して行きます!

よかったです

041
midori
お近くに児童精神科があって、予約が取れたようでよかったです。 息子ですが、一番最初に児童相談書で心理テスト(絵を描いたりしたようです)を受け、その後嘱託医(児童精神科専門医)との面談、児童精神科の診察、脳波の検査(ここで脳波の乱れが見つかり、てんかん発作を防ぐ薬を処方され投薬開始)教育相談センターでの発達検査(WISK-3)、その結果を踏まえてようやく診断名が付き、少量ずつリタリンを処方されました。 リタリンは結局息子には効かず、行動は変わりませんでしたが、診断名が付いたことで診断書を書いていただけることができ、学校側に対応をお願いしやすくなりました。 学校もお役所仕事なので、やはり診断書があるとないとでは、全く対応が違いました。 おかげで介助員を付けていただけることになり、週に一度の情緒障害児のための通級教室にも通うことができました。 他の方が学校への報告はいらないとおっしゃっていましたが、学校側により良い支援をお願いしたいと思うならば、きちんと発達検査の結果などから分かった苦手な事や得意な事を具体的に伝えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧