本文へ

私は不幸と思っていなかったが

レス24
(トピ主 0
041
ありりん
ヘルス
 今日息子(20歳)に言われ、少しショックだったことがある。「家って不幸じゃない?」。  実は一昨年息子がバイク事故で大怪我を負い、昨年今度は娘が車に接触し少し怪我を負った。  今年に入って大好きな親戚の叔母が60で病死。  私は単なる偶然だと捉えていて(そう思おうとしていた)、たまたま重なっただけと息子に言った。  世の中もっと不幸な人はたくさんいる、人と比べたって仕方ない、そりゃラッキーな人も大勢いるよ。  でも認めたくないんだ、家が不幸だなんて、本音はね。だって、悔しいし悲しい。  それにあの苦しみを乗り越えたじゃないか、何言ってんだよ。私は不幸だと思ってない、息子よ。  私、間違っているかな?

ランキング

レス

生きてるだけで

041
sousou
息子さんシュールですね(苦笑)。 ご親戚が60歳の若さで亡くなられたのはとても不憫で悲しいこと。ですが、息子さんも娘さんも命を奪われることなく、怪我で済んで本当によかったと思いますよ。納得いかない事故や災害で亡くなられる方も多いです。もちろん人と比べてどうってわけではないですが、3食食べて寝るところがあったら十分幸せではないかと思います。 私はアメリカでもいろんな人種が特に多い地域に住んでます。主人の同僚の弟の結婚式が急遽延期になったそうで、よくよく話を聞くと自国でお嫁さんの弟が自爆テロに巻き込まれたそうです。本当に私は言葉がでなかったです。 息子さんももう少ししたら生きてる幸せ、本当の不幸の意味がわかる歳になるのかな。

不幸と不運とツイてない

041
ハードラック
失礼ですが、息子さんは二十歳にしては少し幼いかな~? 車やバイクに乗っていれば、ましてや運転年数が浅くて技術が未熟だったり、若くて慎重さを欠いていたりすれば、いえ、そうでなくとも、事故の当事者になってしまうことは珍しいことではありません。短期間にトピ主さんのお子さん二人が事故、というのも、たまたまなのではないでしょうか。 叔母様が60歳で亡くなられたのはお気の毒ですが、そこまで「家の不幸」に含めたら、たぶん世界の殆どの家が不幸です(苦笑)。私だって、ここ2年で、伯父・叔母(60代~70代)を3人亡くし、母は重い腎盂炎で入院、私は持病の関節炎の再発、猫が怪我をして手術、とツイていませんでした。 そう、ツイていない。普通はその程度のご難続きは「ツイてないね」で済ませられるのです。あるいは「運が悪かったね」程度。 息子さんはまだ、「不幸」の重みや、日本の普通のごく家庭(ですよね?)に生まれ育った自分の恵まれた生活を理解できないので、簡単に「家は不幸」と言ってしまえるのでしょう。精神的に成長すれば、そんなことは言わなくなると思いますよ。

えー

041
もっちり婦人
父は私が生まれてすぐに重度身体障害者になり 叔母は40代で未婚のまま癌で世を去り 大黒柱の母も脳梗塞で倒れ手術 父は51にして要介護状態 私は鬱その他を患い精神障害者に(その後回復) 祖母は地震で倒壊した家屋にの下敷きとなり他界。 泣いたこと、打ちのめされたこと、たくさんありました。でも私の家ってすごく明るいし、不幸だなんて誰も言わないですよ~。 もうすぐ私に赤ちゃんも生まれるし、むしろ最高に幸せムードです。幸せか、不幸か。って自分が日々をどう感じるかに掛かってますよね。

世界で自分が一番不幸なわけではない

041
不幸だけどね
20代でがんやりました。抗がん剤の副作用、すごかったです。30代で、がん手術しました。40になって、また手術しました。 20代の病気のとき、同室のオバちゃんが、「うちの息子が、かわいそうだね、あんなに若いのにね、と言ってたよ」と。でも、私は生かされ、彼女は召されました。退院のとき、別の同室のオバちゃんに退院を話すと、オメデトウの言葉はなく、泣いて、「私も退院したい」と言われました。 30,40の手術のときも、「何故私なんだろう」とも思いましたが、結果は、またまた生かされたわけです。 私には、愛する家族もおり、手足は丈夫で、目も耳もいい。 何をもって不幸というかの違いなだけかと思います。単純に言ってしまえば、私より不幸な人は、そうそういませんね、でも、そうでしょうか。私は手を差し伸べてくれる人々がおり、お金にも困っていません。 私は「不幸自慢」をする人が、世の中で一番キライです。そういう人に限って、たいしたことないんだもの。

不幸ではないけど

041
yuri
貴方の家というよりも 息子さんの精神状態や事故の後遺症の 状態が気になります。 ウツとかなってないですか?

考え方の違い

041
ここ
叔母さまが60歳で亡くなられたのは寿命です。 息子さんや娘さんが事故にあってもそれだけの怪我ですんでるので逆にいいことだと思う。大怪我されたのにそれだけって言ってすみませんが、命を奪われてないからよかったね、幸せな事だねって思います。 本当に物事って考え方変えるだけで全然違うものになるから不思議ですね。

不幸かどうかは

041
・・・
うちでは、何か悪いことが重なると、お払いをしてもらったり、神社に行ったり、墓参りをしたりします。 ご先祖は大切にしなければ、という考え方が我が家にはあります。 思ったことのない事故はなぜかお盆など、墓参りにいけないときなどにあるのです。 気のせい、といってしまえばそれまでですが。 我が家の場合でした。

私も不幸かも

041
さみねむ
子供の頃から両親がアルコール依存症+暴言暴力を奮う人で、 小学校の頃から夏休みも友達と遊ぶことなく家事を させられテレビは見れず。 親のせいで重度の鬱+体に後遺症が残り、それでも 正社員で働けと言われ呼吸困難+血尿が出ても働き 続けていたけれど真面目に働いてもリストラされて しまって。 結婚したら人生変わると信じて頑張ろうと思った矢先 に不妊症、しかも原因不明。なのに高度治療一度に 50万が必要で家計は赤字です。 親の為に気に入られようと一生懸命頑張ったけれど 「お前を見ると吐き気がする」だの「お前が死んでも どうってことない」だの言われています。 そんな人に子供をホイホイ授けて私達夫婦には授けて 下さらない神様、不公平だと思います。 まあ人生は不公平ですけれど。 私はどこまで頑張れば幸せになれるのかなあって思う。

むしろ、息子さんはしあわせもの

041
そんな時代もあった
逆に、息子さんは、御家族は幸せなのでは。 つらいこと、悲しいこと受け入れて 超然と、頭をもたげている貴女のようなお母さん、妻が居てくれて。 つらい、悲しいと嘆くのは簡単だけど、 日々を淡々と穏やかに生きていくのは、 傍目には楽に見えるけど、とても大変なことだと 長く生きている人たちは知っているから。

ちょっとツイてない時期なだけ

041
のあ
ちょっと「ツイてない」というレベルですよね? 特に不幸じゃないと思いますよ。 トピ主さんの考え方は健全でまともです。 自分達をわざわざ不幸と思い込む方が不健全です。 うちも、そういう理論で言えばありましたねえ。 私は事故で骨折して、1ヶ月後には義理姉が入院して、親戚の叔母が無くなりました。 だからといって不幸なんて考えたこともありませんでした。 普通ですよ。

私もです。

041
新米ママ
子供ができてとても幸せな妊娠生活でした。 ところが臨月の時に夫が職場の人間関係でうつ病になりました。 育児書を読む余裕も無く出産。 子供も3ヶ月を過ぎ、私も社会復帰を考えだし、 保育園の申し込みに行ったのが先月です。 ところが、今度は会社が倒産。 さすがに笑ってしまいました。 知り合いが生活保護制度を教えてくれて、ちょっと安心しました。 ちゃんと税金を納めてきたし、少しの間制度に頼ってもいいですよね? 最近やっと周りが見れるようになり、物凄く同情されていることに気がつきました。 でもそんなに同情されると、私物凄い不幸みたいな気分になります。 子供は可愛いし、夫も治ろうと努力している。 3人で過ごす時間は本当に幸せな時間なんですけど。 私も不幸だって認めたくないのかと不安になります。

私もそう思います。

041
もも
不幸があって、幸運もある。 両方あって、普通だから、不幸が重なったのも偶然だと思います。 これからラッキーな事が待ってますよ

若者特有の

041
じゅんこ
言葉の使い方ではないでしょうか?最近 使い方が乱れてますよね。その流れだと思いますが お母様のほうはいろいろの出来事もあってその言葉どおり ‘マジ’に受け止めてしまった感じがしました。 何か事が自分の思う通りに運ばなかった女子高生が「アタシってチョー不幸なんよね。」なんて友達に話しているのを聞いたことがあります。よく聞いていれば遅刻して先生に絞られただけのこと。見逃してくれると思ってたのに。 いい感じがしないことを ムカつく 腹が立つことを キレる テストが悪いと ヤバい 死にそう~ ついてないことを 不幸と。 なんとかならないかしら。

それは「不幸」とは言わない

041
わたくし
息子さんが >「家って不幸じゃない?」 とおっしゃったのは、本当にトピ主様が挙げた ・ご自身のバイク事故 ・娘さんの接触事故 ・叔母様の病死 が重なったから、ですか? もしかして、全然関係ないところで、そう感じたのかも知れませんよ。 例えば、友達と家の部屋数が云々の話になったとか、幼稚園からエスカレーター式の名門私立校に通っていたという話を聞いたとかで、金銭面で「不幸だな」と表現したかも知れないし、ご両親の夫婦喧嘩を目撃し、殺伐とした雰囲気に思わずつぶやいたのかも知れない、ということです(トピ主様の家庭状況は全く不明のまま、仮定として書かせていただきました、ご容赦を)。 それと、事故や病死については、「それは“不幸”ではなく“不運”と言うんだ」と言って差し上げてください。

なるほど

041
ゆきこ
考え方一つですね。生まれてきて不幸、生きてて幸せ・・・恋人が優しくしてくれなくて不幸、生まれてこの方恋愛できなくても楽しい人生! 考え方一つで、自分を幸せにも不幸にもできます。 そして自分の体と周りの人を愛していけば、周り廻って自分に幸せをもたらします。 感じ方、言うか言わないかの違いじゃないでしょうか? 私の知り合いの芸術家は好きな音楽ができ、健康で両親も健在なのに、「今までずっと辛かった」と文句ばかりいってます。要するに完璧主義で上ばかりみて不満をいい、下をみて「あんな風になりたくない」とさげずみ、わがままで贅沢なんですよ。 いつまでたっても自分に満足できないタイプで人に不幸をもたらすタイプです。

幸か不幸か??

041
ありりん
決めるのはやはり自分の心だと思う。 でも、いろいろな条件が重なり 「私ってなんて不幸なの?」などと時折感じてしまうんでしょう。 大怪我を負った息子は、これからは、障害を抱え生きていかなければならない。 もう、スポーツも大好きなバイクにも乗れない。 スピード違反でもない、暴走行為もしていなかったのに何故? 運が悪かっただけ? 何故?初めはそのことばかり考えてしまった。 他人は「助かっただけでもいいじゃない」と平気で言う。 そうじゃない、そんな言葉なんて要らない、と私は言いたい。 貴方の息子(娘)がこういう体になってしまったらそう言える?と。 でも乗り越えつつある、事実を受け入れるのに時間はかかったけど生きていくしかない。 これからだって何があるか分からない、でもいいことだってあるさ。 こうなったらケセラセラ。かな?

それ位で・・

041
よん
バイク事故も不注意の範疇だし それ位で不幸って・・よっぽど幸せなんだね

それが人生

041
なな
人間長くやっていると(55歳です)、一度くらい事故にあったり、リストラされたり、身内と別れたり亡くしたり、悲しい事悔しい事が起きます。でも、それって誰にでも遅かれ早かれ起きる事だと思ってます。 ただそんな不幸(不運かな?)が続く事はありますね。一生一度も不幸や不運に見舞われない人もいるでしょうけれど、珍しいと思いますよー

ポアソン分布

041
けけけ
ポアソン分布をお調べください。 滅多に起こらないこと、例えば飛行機事故などが連続的に起こる(ように見える)事が数学的に説明できます。 貴方の家の出来事もそれに当てはまるかも。

それでもシアワセを感じる私

041
サバイバー
私、先天性の内臓重複畸形です。骨髄での造血力も健康な人の半分。よって免疫が弱いので、劇症型の結核、ガンを2種類(ひとつはステージ4…つまり末期でした)、ガンのときの輸血でC型肝炎、おまけに両下肢に麻痺があります。治らない不妊症にもなってしまいました。 ツイてねー、と思います。 でも不幸とは感じない。 好きな人たちがいて、私を好きでいてくれる人たちがいて、仕事に恵まれ、趣味も楽しんでいます。 他人より寿命は短いと思いますが、死ぬときに悔いを残さないように生きられれば、それで良し。 息子さんに障害が残る、ということをはじめに書かれなかったのは何故か解りません(書いていれば他の方たちのレスは違っていたかも)が、障害=不幸ではありません。 不幸は外からやって来るのではなく、人が自分の心の中に生みだしてしまうものだと思います。

041
neko
こんな言葉があります。 「人として生まれ来る事 これ稀なり。」 「普通に死する事 またこれ稀なり。」 今、物質的に日本は恵まれてる方ですよね。 なので、若い人たちって幸せに生きてる事が当たり前と 思ってしまうんですよね。 私が病気した時、「」の言葉でそんな時でも幸せを感じましたし、不幸だなんて思いもしませんでした。

嫌ですね。自分の事「不幸」なんていうなんて

041
そんなさ。ちょっと(って言ったら気を悪くするかな?)悪いことが重なったくらいで不幸だなんて言ってたらこれから生きていけませんよ。 生まれてある程度の年齢になって死ぬまで何も悪いことない人なんて、この世にいるんですかね。ことわざにも「泣きっ面に蜂」とかありますけど、この世のすべては波動だから悪いことが起きるときって連鎖するんですよ。 今までに起きた悪いことはすべてもう過去のこと。「今」を大事に生きましょう。

不幸って・・

041
さよこ
トピ主さん、 大好きな叔母様が60歳で亡くなられて、 おつらかったですね。 「不幸」ってなんでしょうね。 私は、昨年、母を64歳で亡くしました。 母の病名が、末期癌とわかるまで、本当にいろいろなことがあり、私は今、父を憎んでいます。 この年になって、自分が実父を憎むようなことになるとは おもってもみませんでした。 それでも、私は、自分を不幸とは思わないです。 周りの人を恨んでばかりで、自分を「不幸」と思い込んでいる父を憎んではいますが。 人生、いろんなことがありますね。 なにか悲しいことがあったとき、 「なんで、こんなめに?私って不幸」と嘆くのではなく、 そこから、自分の生きる指針を見つけられたら、と思います。 「不幸だ」と思えば、不幸。 自分の気持ち、ひとつですよね。 ご子息さんのおっしゃることは、あまり気になさらなくてもいいのではないでしょうか。

うーん

041
めぐ
ここを読んでよく分かった事があります 結局みんな人の気持ちなんて分からないんですよね 自分の方が不幸だ不幸だって・・・ ありりんさんの息子さんの事を それくらいの不幸って言う人の 神経が私には信じられないです お亡くなりになられるよりは 障害を背負ってでも生きてるだけいいでしょと 簡単に言う人がいるけど 健常者で生まれて生きてきた人が 突然障害者になってしまった事を 受け入れるのはとても大変なんです それなのに息子さんが幼いだなんて 薄情な言葉がどうして出るのかと悲しいです ありりんさんの息子さんの相談なのに 皆さんは自分はあんな事があったこんな事があったと 自分語りばかりですよね なんだかなぁと思っちゃいます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧