本文へ

姑の一言に『そりゃないでしょ』。

レス8
(トピ主 1
😝
ひとみ
ひと
 長男の嫁、娘二人の4人家族。

主人の実家には未婚の義妹(30代)がおります。

先日主人の実家に行ったときの話です。

主人の実家はかなり田舎にあるので、義妹が30を過ぎても結婚していないのが姑の悩みの種でありまして…。

実家に行くと必ず主人に

『会社の後輩でも、あなたの同級生でもいいから誰かいい人はいない?』

と催促します。私にも

『誰かあなたの職場に紹介できる人はいないかしら?』と。

20代ならまだしも、もう30代の義妹をいまさら職場の人に紹介するのも面倒ですし、相手にも気を遣わせてしまうのでいつも

『自分の相手くらい自分で探して来るよ。』

と主人と二人でやりすごしていました。

ところが、先日は

『○○(義妹)が嫁に行かなかったら、結局あんたたちが将来○○の面倒を見ることになるんだよ。あんたたちのためにも誰か連れてきたほうがいいんじゃないの?』

というんです。

そんなバカな話あります?

結婚しないのは自分の責任なのに、将来は私たちが面倒見なくちゃならないなんて。

もう返す言葉もありませんでした。

主人は

『俺は○○の面倒なんか見ないよ。働いてるんだし、結婚しないなら自分の老後にも責任持て。』と。

姑は、

『親が死んだら、血がつながってるのはあなたしかいないんだから面倒みるのは当然でしょ』と。

早く義妹が結婚してくれるのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

旦那様の言う通り

ほし
>働いてるんだし、結婚しないなら自分の老後にも責任持て。 その通りだと思います。 義妹さんにも、言っておいたほうが良いかも。 姑さんに洗脳されて、あてにされちゃうと困るので。

ほっとけばいい

041
chacha
「私が死んだら」って、娘を死ぬまで面倒みるつもりだったんでしょうか、というツッコミはおいて。 妹さんが頼ってきたときに「知らん」といえばいいだけで、義母の言うセリフにいちいち反応しなくてもいいでしょう。

ご主人次第。

041
紅葉
法的な責任はありません。 しかし、ご主人が『自分は長男だ』という責任感に目覚め 妹さんの世話をみるつもりが あれば、世話をしてもいいかもしれません。 (大きくか、少なくみるかは、ご主人次第です) それも奥さんであるトピ主さんの了解の下が 良いですね。 しかし本質的には、妹さんの自助努力を期待しましょう。 貯金にも、恋愛にも。

一理ある

041
さらさら
トピ主さんは、義母さんが義妹さんの老後を押し付けてきたように見えるから腹が立つのでしょう? 言われて不快なのはわかるけど、実際独身者の老後を支えるのは身内である可能性が高いのです。 私は50代の既婚者で、独身の兄弟がいます。 若い頃は兄弟の老後が自分の生活に影響与えるなんて夢にも思いませんでした。 「独身なら年取ったら老人ホームにでも入るんじゃない?」なんて気楽に考えていました。 でも甘かったです。 私が言いたいのは、義母さんが「義妹の老後の面倒看るのが当然」と考えていようが、「義妹の老後はあなたたちには関係ない」と考えていようが、結果は大して変わらない、ということです。 私の兄弟も親も「あなたの世話にはならない」と言い続けていましたが、50代にもなるともう決して口にしなくなりました。 無理だとわかってきたからです。 でもね、今はまだ義妹さんも30代。 老後の話なんてするのは早すぎます。 下手に心配しすぎて人間関係がこじれるほうが問題です。

ご安心を

041
テキトー男
母親というのはそういう支離滅裂な事を平気で言う(しかもケロッと忘れる)生き物です。私の母を見ててもそう思います。 夫さんに任せてしまってください。 義妹さんも実兄に面倒見てもらうのは嫌でしょうし。

おそらく・・・

😨
tokyo
兄弟なので法律的な義務は無いのでは?と思いますが、実際倒れたりした時などは無視出来ないかもしれませんよね。 姑さんの言い分も分からなくもないですが縁を結ぶというのは難しいですよね。 こじれたりした時も紹介した手前巻き込まれることになりそうですし・・・兄弟なら一生ですものね。 私なら放っておきますね。なるべくかかわらないかな。

トピ主です

😝
ひとみ トピ主
 皆様お読みいただきありがとうございます。  確かに今は30代でもそのうち年を取ればわからないですよね。  私にはもうすぐ70になる独身の叔母がいます。最初は公務員でしたが、自分の老後のために50代で70歳が定年の仕事に転職しました。  マンションも自分で購入し、定年を迎えて数年したら、マンションを売却して施設に入ることも考えているようです。    体もそんなに強い方ではないのですが、今は何とかなっているようです。私の母や叔父もとも行き来があります。    義妹も私たちの結婚式で叔母に会い、叔母に憧れを抱いているようでした。  ちゃんと考えがあってのことなら私も安心なのですが。  いまひとつ、義妹がそこまできちんと出来るとは思えなくて。  まだ30代という年齢もありますので、もう少し様子を見ていても大丈夫ですね。

真剣に考える必要無しです。

😝
姑+
アホ臭い今の時代に、聞き流して置きなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧