本文へ

私に責任があるの?

レス9
(トピ主 2
041
あしゅびー
ひと
初めてのトピたてになります。あしゅびーと申します。
私は23歳のフリーターで、ある専門職を目指して勉強中の身です。
今回相談にのっていただきたいのは知人夫婦のことです。

A子は大学時代同じサークルに所属していた同期で(私は四大で彼女は短大の為、彼女のほうが2年卒業が早いです)、卒業直後にサークルのOBであるB先輩と結婚しました。その後も同期の日帰り旅行や飲み会などの集まりにはほぼ顔を出しています。
が、先日飲み会のお知らせを送ったところ「今あしゅびーに関わりたくない」という返事があり、事情をA子と仲のよかったC子から聞いてもらったところ次のことがわかりました。

・A子はB先輩から離婚をつきつけられた。
・B先輩は「ずっと気になっている人がいた。その人と生きていきたい気持ちをもう抑えられない」と言っている
・B先輩の思い人は名前を明かしてくれないが、特徴を聞くにあしゅびー(私)のことらしい。
・B先輩は「まだ相手にはなにも言ってないけどきっと彼女も僕を選んでくれる」と言っている。
・A子の親族はB先輩をその女がたぶらかしたに違いないと慰謝料の請求等するつもりでいる。
・A子自身はおそらく私だろうと思いつつも確証がないから黙っている。が、私に対して「B先輩になにをした」と問い詰めたい気持ちはある。

B先輩と私は在学中は没交渉に等しかったです。(当時私が交際していた同期と先輩が険悪だったため)卒業後、新歓の飲み会の時に会い、先輩が私の目指す職種に転職しようと思っているとのことで少し話をしたくらいで「ずっと気になっていた」というくだりで「私じゃないだろ……」と思っていました。

ですが、A子がB先輩が今一度話し合うということで二人を知っている人としてC子が呼ばれ、その後C子から私宛にメールが来ました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
あしゅびー トピ主
続きです、届いたメールは次のような内容でした。 ・B先輩の思い人はあしゅびー(私)で間違いない。 ・入学時から気になっていたが私が同期の一人と付き合っていたので諦めた。 ・飲み会の際に「一緒に頑張りましょう」と言われて思いが止まらなくなった。 ・その時同期と別れていた(進路のことで揉めたため、10月頃に別れていましたがB先輩は知らなかったようです)と知ったため、これは自分に与えられたチャンスだと思った。 ・A子自身も離婚を決意。離婚の原因になったあしゅびーにも自分の苦しみをわからせてやりたいと言っていた。 ・A子は近々実家に帰るらしい。 ということでした。正直唖然としてしまいました。 「一緒に頑張りましょう」とは確かにそのようなことは言いましたがいわゆる社交辞令ですし、B先輩に対する下心のような気持ちは一切ありません。A子に何か言ったほうが……と思いましたが、私が下手に口を出すと火に油を注ぐだけと思い、C子に「何かあったら連絡をもらう、何かこちらにあったらC子に連絡する」という約束で静観していました。 続きます。

トピ主です つづき2

041
あしゅびー トピ主
それからしばらく経ち、私の携帯にA子の実家から電話がかかってきました。(A子の実家とは知らずに取りました) ・A子が今離婚のショックで通院をしている。 ・仕事も続けられなくなった。 ・B先輩と私のせいだ。 ・B先輩には仕事に関する慰謝料を請求する。 ・私はA子の通院費を負担しろ。 確かに「私のせい」ではあるでしょう。ですが、私自身に責任はないと思い、その場は要求をはねて着信拒否をしました。すると、大学やサークルにA子の親が乗り込み私の連絡先を教えろと騒ぎ立てているそうです。(後輩から困っていると連絡がありました) 私はどうすればいいのでしょうか? B先輩はC子曰く「あしゅびーに近々会いたいと思っている」だそうですが私は関わりたくないです。

きっぱり

041
chacha
自分の不幸を自分のせいとは認めず、他人のせいにしたがる人はいくらでもいます。心で思っていても実際に行動に移す人はまずいませんが。 着信受ければいいじゃないですか。会ったほうがいいかも。周囲に迷惑かけるよりマシですし、今のままでは根も葉もない噂が広がりますよ。 で、はっきり、無関係だと宣言する。これ以上つきまとうと訴える、と宣言する。通院費の支払い要求は強要罪にあたりますし、周囲にヘンな噂を流すのは名誉毀損です。だいぶ精神的に不安定なようですから、身の安全を確保できる状況で、できれば録画しながら。ホテルの喫茶店などで近くの席に友人に待機してもらう、その友人にビデオ回してもらう、というのがよろしいかと。

トピ主のせいではない

🙂
人生いろいろ
それはあくまでもA子とB先輩夫婦の問題であり トピ主のせいでもなければ、責任なんてとんでもない。 ただ、面倒がって逃げていると A子一家は「やっぱり後ろめたい事があるのね」という判断になるので 関係をきっぱりと否定して下さい。 弁護士を雇うのもお金がかかって面倒なので 手紙でいいと思います。 ただし配達証明の書留でコピーを手元に置く事を忘れないで下さい。 内容としては B先輩とは会ってもいないし連絡も取っていない。 これ以上、根拠のない言いがかりをつけるのであれば こちらにも考えがある。 名誉毀損と精神的苦痛による損害賠償の請求も辞さない。 くらいの内容でいいと思います。 これは、今以上に被害が大きくなった時にも役にたつ証拠になるので コピーは大事にとっておいて下さい。 そもそも離婚に至ったのは A子さんが離婚届にサインしたからでしょ。 トピ主さんのせいではありません。

あまり酷いようなら、警察に絡んで貰う

041
ちろろ
現状で警察は何も動いてはくれないだろうけど、トピ主さんにこういうトラブルがあって今後社会的に大きな被害に逢わない様に、もしもそんな目にあった時の対策として相談しておく方が良い様に思えました。 特にA子両親と挨拶を交わした、電話番号の交換をした訳ではないのなら、 いきなり電話が掛かってきて ・A子が今離婚のショックで通院をしている。 ・仕事も続けられなくなった。 ・B先輩と私のせいだ。 ・B先輩には仕事に関する慰謝料を請求する。 ・私はA子の通院費を負担しろ。 と、これらの要求をしてくるのは脅迫に近いでしょう。 しかも見に覚えの無い事だから、尚更性質が悪いです。 出来れば直接介入して話を聞いて貰うより、警察に相談した方が良いです。 だって直接話し合いをするにしても、本当に頼りになる第三者(トピ主さんの味方)が居ないと、それこそより強力な暴言を吐かれて辛い目にあうから。 不倫じゃないし、その気も全然無く共通点が無過ぎるのなら、「私の所為で」なんて口を滑らせては駄目ですよ。自分に非がある事を認めているようなものだから。

出るとこに出て決着をつける、に賛成

041
リオネル
私もこんな不当な言いがかりには、断固として戦ったほうがいいと思います。 第一、Bが思いを寄せる人というのは、トピ主さんで決定なんですか? まあ、二つ目のレスを見ると、どうもそれっぽいですが・・・ しかし、直接Bからアプローチがあったわけじゃないんですよね? なんだか他の理由があるのに、トピ主さんを出してごまかしたみたいな感じもする。 まず、離婚原因としてトピ主さんは一切関与していないこと。 Bがトピ主さんに思いを寄せるのは勝手だが、 実際にBから何かアクションがあったわけではないこと。 もちろん、トピ主さんから何かアクションを起こしたことなどない。 これらの事実を淡々と主張するだけです。 Bにも会って、いい加減なことをいわれて迷惑している、 Aの通院費用など払うつもりはないし、法的手段に訴えることも考える。 等々、きちんと主張しておいた方がいいですよ。 Aは親族まで巻き込んで、トピ主さん憎しで凝り固まってますから。 しかし、迷惑な話だなぁ。 何でこんなことに巻き込まれなきゃならないんだろう? 面倒くさいでしょうが、トピ主さん、がんばって!

名誉毀損で逆に訴えると言ってやれ

041
nya
アイドルのファンの集いに行き、列に並んで握手をした。その時に話しかけたら にっこりして答えてくれたので、あのアイドルは自分に気がある。 だから離婚するんだ。 B先輩が言っているのはそんなところです。 奥さんがそのアイドルに離婚の責任を請求したら誰もが驚くことでしょう。 妄想の犠牲になることはありません。 頻繁にメールしたり会っていたとか疑われるような素材すら無いこと。 毅然としてあまりにしつこいなら名誉毀損で訴えると言いなされ。 ストーカー被害でもいいと思います。

警察に相談

041
ひー
脅迫されてるし、第三者(サークルの後輩)も巻き込んでるし、警察行っていいと思います。 今後何されるかわからないですし。 また弁護士さんにも相談できればいいですよね。 トピ主さまは悪くないですから毅然とした態度でいいと思います。

データ収集

041
torisugari
来たメールや電話は全て保存 それが最初じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧