初めてのトピたてになります。あしゅびーと申します。
私は23歳のフリーターで、ある専門職を目指して勉強中の身です。
今回相談にのっていただきたいのは知人夫婦のことです。
A子は大学時代同じサークルに所属していた同期で(私は四大で彼女は短大の為、彼女のほうが2年卒業が早いです)、卒業直後にサークルのOBであるB先輩と結婚しました。その後も同期の日帰り旅行や飲み会などの集まりにはほぼ顔を出しています。
が、先日飲み会のお知らせを送ったところ「今あしゅびーに関わりたくない」という返事があり、事情をA子と仲のよかったC子から聞いてもらったところ次のことがわかりました。
・A子はB先輩から離婚をつきつけられた。
・B先輩は「ずっと気になっている人がいた。その人と生きていきたい気持ちをもう抑えられない」と言っている
・B先輩の思い人は名前を明かしてくれないが、特徴を聞くにあしゅびー(私)のことらしい。
・B先輩は「まだ相手にはなにも言ってないけどきっと彼女も僕を選んでくれる」と言っている。
・A子の親族はB先輩をその女がたぶらかしたに違いないと慰謝料の請求等するつもりでいる。
・A子自身はおそらく私だろうと思いつつも確証がないから黙っている。が、私に対して「B先輩になにをした」と問い詰めたい気持ちはある。
B先輩と私は在学中は没交渉に等しかったです。(当時私が交際していた同期と先輩が険悪だったため)卒業後、新歓の飲み会の時に会い、先輩が私の目指す職種に転職しようと思っているとのことで少し話をしたくらいで「ずっと気になっていた」というくだりで「私じゃないだろ……」と思っていました。
ですが、A子がB先輩が今一度話し合うということで二人を知っている人としてC子が呼ばれ、その後C子から私宛にメールが来ました。
続きます。