本文へ

愚痴ばかりの母

レス9
(トピ主 0
🐱
sakura
ひと
母は常に誰かの愚痴を言いいます。 自分の実の妹と私の妹の娘(姪)が今のところ文句の対象です。 内容はいつも同じです。 ただ聞いて欲しいだけと分かってはいますが 最近は聞くとイライラしてます。 でもそれを伝えるにはかわいそうで・・・ 母が我儘なだけの時もあるしアドバイスには耳を貸しません。 こんな母の愚痴に どのように接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

同じです

041
ゴール
うちの実家の母も、会うたびに必ずする話があります。 同じように、、人の悪口で、毎回出るのが、お隣の奥さん、続いて、病院の先生。。 思考が完全にネガティブで、聞いてるほうは、もううんざりです。本当は。 もちろん、人のアドバイスは全く聞きません。 ウンザリ感、むなしさ、、などなど心に貯めつつ、飲み込みます。 言っても、無駄だし、それを言い過ぎると、怒る、その後拒否、父にあたるなど、もうどうしようもありません。 家族が平和なためには、逆らわず、ハイハイと心にもないあいづちを打ちます。 それがベストだとは思いませんが、うちの場合はたどりついた方法です。

ウチの母も

😣
わかるよ
人の悪口と文句ばかり言います。 子供の頃は母の言葉を真に受けて、相手のことを「なんて嫌な奴なの!」 とか「ひどい人だね」と一緒に腹を立てていました。 でも、ある時気がついたんです。母はいつも文句と悪口ばかりだと。 こういう考え方もあるよ、とか、もう許してあげたら?と言ってみても 一向に耳を貸しません。 結婚して、母とはたまにしか会わなくなったのですが、そうなってみると 余計に母の悪口と文句三昧にうんざり。 寂しいことですが、どんどん足が遠のいてます。 距離を置くしかありません。そうしないと、自分の幸せな暮らしまで 母の黒い気持に覆われてしまいそうで。 悪口は結局自分を不幸にする。 気がついて欲しいけど、気がつきませんね。 こういうタイプの人は。

私も初めはトピ主さんと同じように聞き役していました

041
poposs
そう、ただ聞き流せばいいや…と思って相手の話を聞いてあげていました。 ・・・でも毎度毎度どうでもいい話、暗くなる話を聞かされていると “うっとうしい!”“せっかくいい天気なんだからこんな愚痴聞かずに 洗濯掃除がしたい!”と思うようになって。 だからいいましたよ。 「気がめいるからもういい」って。 「言ったってしょうがないこと延々聞かされてもこっちも困る!」って。 それでもいまだに電話はありますが、ずいぶん減りました。 「楽しい話ならいくらでも聞くから」と一言いっておいてあげると 全拒否って感じじゃなくなるからいいかもしれません。

話を聞いてやるのが親孝行

041
とうろう
親がいなくなったら話を聞くこともできなくなるのですよ。 生きているうちにたくさん話を聞いてあげてください。 そうだねそうだねと相槌を打ってあげるだけでいいのです。

大変ですね。

041
塩コショウ
流す(スルーする)、距離を置くなどは? 良い年の大人ですから、他人が性格を変えようとしても 変わりませんから。 頑張ってね。

アドバイスは求めていません

041
たろ
相槌が欲しいのです。 「そうね」「たいへんね」「あ~わかるわかる」と 一通り聞いた後で 「文句ばっかり言ってると、口が曲がるよ」 「愚痴ってばかりだと人相悪くなるよ。運気が下がる」 「たまには嬉しい話も聞かせてね」 (全部いっぺんに言っちゃいけませんよ) こっちの嬉しい楽しい話にすり替える。 で、愚痴が減りました。

回りまわって・・・

😢
AO
言霊(ことだま)って。信じます? いい言葉を使うといいことが自分にめぐりめぐってきますし、悪口が愚痴など言えば言うほど、そういう環境が自分に巡ってくる・・・と何かの本でよみました。 人の愚痴 悪口って聞きたくないし、言いたくありませんよね。 耳に入っても、相づちを打たない、返事をしない、聞こえないふりするなど、相手にしない方がいいです。 言いたい人には、勝手に言わせておけばいい・・自分は関与せず!の姿勢でいいと思います。

そういうもの

041
RAS
年寄りは愚痴っぽいものですよ。 愚痴を言ってても解決しないことくらいは解っていますよ。不満を口にすることで発散しているだけです。 付き合わされるほうはかないませんが、「母も年を取ったんだなぁ」とでも思って、愚痴ぐらいは聞き流してあげてはどうでしょう。

気持ち分ります。

041
kirin
一度トピ主さんがご自身の愚痴をお母様に、お母様が貴女に愚痴られているのと同じような感じで、愚痴ってみられてはいかがでしょうか? それで、お母様の反応をみてみては・・ もし貴女の愚痴を真剣に聞いて頂けないようであれば、例えば話題をそらしたり、すぐお母様自身の愚痴にすり返る等・・、考えられた方が良いかと思いますよ。 「愚痴は言わせて。でもあなたの愚痴は聞かない」じゃ、聞かされる方はバカみたいじゃないですか。不満、文句のはけ口にされて。家族だから余計厄介なんですよね。友人だったら、この関係成り立ちますかね。 貴女は優しい方なのだと思います。だから、お母様は貴女に甘えられているのではないでしょうか。愚痴を言う人に年齢は関係ないですよ。 私の周りの愚痴が多い人は、自分の事ばかり喋って、人の話を聞くという事が苦手な方が多いですよ。 あっ、もしかしてそもそもお母様は貴女に不快な思いをさせている事に全然気がついていないのかも知れませんね。 もし嫌なら、何らかの意思表示をしてみるのも必要なのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧