本文へ

どちらが悪いのでしょうか?

レス21
(トピ主 1
🛳
きんとき
ひと
先月、バイト先で知り合って3年ほどたつ先輩と沖縄旅行へいきました。 夕食の時間になり、食事に行ったお店での事です。 先輩は泡盛と一品料理をそれぞれ2~3品取ろう。 と提案しましたが、私はお酒は甘いカクテルしか飲めず、 その店には泡盛しかなかった為、お酒は飲めません。(カクテル以外飲めない事は先輩も知っています。) そこで、先輩に「私は、泡盛が飲めないので今日は飲めません。定食を頼みます。観光地の店なので一品の量はほんの少しだと思いますよ?足りますか?」と言った所、「大丈夫」と言って先輩は二品。 私は、定食を頼みました。 いざ、料理が運ばれてきたら先輩が「え!量こんだけ?高いのに」と。。 「だから、言ったじゃないですか。。」と私。 そこからです、食べている間中、ずっと「少し頂戴」と言われ続けさすがにイライラし始めた私は、先輩に「足りないなら何か頼めばいいじゃないですか」。 「お酒と二品ですでに高いからいい」と先輩。 案の定、自分で食べた分だけ払って終わり。険悪な雰囲気に。 部屋に戻り、せっかく旅行に来たので「いけない」と思い、 その後、普通に接しました。 旅行が終わり、先輩から距離を置かれています。 別に良いのですが。。。 私が悪いのか??と理解できません。 私が悪かったのでしょうか。。。

ランキング

レス

お店

🐱
にゃんすきー
あなたが入ろうって言ったところ? なら恨まれるかもね~。 そうじゃないなら、先輩が勝手。

トピ主さんに一票!

ひのえ馬子
全然、悪くないです。 むしろはっきりとあれこれ言える事を羨ましく思いますよ。 先輩は図々しすぎます。 「ちょっと頂戴」って言われても清算の時に気を使ってくれれば気持ちよく過ごせるのにね。 そんな先輩は距離を置いてくれて万々歳です。

どちらも・・・

041
ギャルン
>そこで、先輩に「私は、泡盛が飲めないので今日は飲めません。定食を頼みます。 >「お酒と二品ですでに高いからいい」と先輩。 先輩もずうずうしいけど、 トピ主さんも頑なでキリキリしすぎのような気がする。 旅行なんですから、泡盛もちょこっとなめて、料理もどんどんたのんで、先輩の失態を笑い飛ばすくらいの方が 楽しいでしょうに。 あんまり仲が良くない間柄なんですか? 無理に誘われてお付き合いした旅行なんでしょうか。 私も経験ありますが、ちっとも面白くなかったですね。

性格の違い

🐴
jin
うーん、どっちが悪いとも言い切れないような。 ただ2人の性格が合わなかったというだけの話じゃないかな。 例えば、先輩に料理をちょうだいと言われた時「しょうがないですね~」って 気軽に分けてあげる人もいるし、逆に先輩の立場で「忠告を聞かない 自分が悪かったなぁ」と反省する人もいる。 もしトピ主さんか先輩がそういう人間だったら今回のような問題には 発展しなかったでしょう。 先輩がその後距離を置いたという事は、トピ主さんの事を 「ケチ、融通がきかない、後輩のくせに生意気」など、なにかそのような事を 思ったのではないですか? 私だったら「少し頂戴」と言われたら我慢してあげてるか、もしくは 「じゃあ、割り勘で一品追加しましょう」と提案したかな。 心の中では「だから言ったじゃん!」って思うけど、態度には出さないかも。 元々悪いのは忠告を聞かなかった先輩だと思うけど、それに対しもう少し 柔和な態度をトピ主さんが取れてれば険悪にならなかったと思います。 まあ、距離を置かれても構わなかったのなら「性格が合わなかった」で 良いんじゃないんですか?

トピ主さんは…

😨
酒好き
悪くないですよ。 客観的に観ても、「だから言ったのに…」て感じですもん。 追加注文もしぶっているみたいですし、ハッキリ言ってセコイ先輩ですね。

あなたは悪くありません

後輩
酒飲みは高くつくのは承知のはずだし、先輩なんですもんね。 ただ、寝食を共にする旅行は、前もってお互いの金銭感覚や生活習慣が似たような人とすべきでした。(今更言ってもしょうがありませんがー) 「きんときはケチだ」との噂をばらまかれてなければいいですね。

お互いの食事スタイルが違いすぎ。

😝
ドモ
泡盛しか無いお店に入る前に、先輩も「きんときは呑めないけどいいの?」の 確認があるとよかったのに、とは思います。 ただし、きんときさんは「呑めない場合は定食を食べる」という要望を、店に入る前に伝えるべきでした。 ただ呑まないのと、「一人で定食を食べる」のには大きな違いがありますよ。 呑まない人でも、飲みの席ではウーロン茶を頼んだりして、つまみをとります。 そして、皆で食べ物をシェアします。一人で定食を食べる人はいません。 きんときさんは普段あまりお酒の席に出ないか、周囲に呑む人がいなかったりしますか? お酒でなくて「食事」の席でも、それが自分の前の皿を食べる席なのか、皆でシェアするかで、予算も雰囲気も変わります。 数人でシェアする雰囲気なのに、一人で「セット」とか頼まないでしょう? 今度から呑みや食事の席では、例え2人の間でも確認した方がいいと思いますよ。 更に、自分は定食頼んで、後から「一品料理は少ない」と言うのは、親切ではなく、 「先輩は料理をもっと頼め、私は知らない」と言ってるようなものです。 何故高くて少ないことを知っていて、店に入る前に教えないのか。疑問です。

どっちが悪いとかじゃなくて

🙂
人生いろいろ
相性が悪いんですよ。 価値観も違う。 一緒に旅行に行くくらい仲がいいと思っていたのは妄想で 旅先で「私たちは合わないな~」とお互いに思っただけの事。 気にしないで先輩と同じ距離を保てばいいと思いますよ。

我侭女と融通利かない女の2人旅

041
リオネル
先輩は我侭で自分中心。 トピ主さんは意固地で融通が利かない。 たぶん、沖縄旅行がなくても、いずれ2人は決裂していたと思いますよ。 早いか遅いかの違いだけです。

パスワードを忘れてしましました。。。

🛳
きんとき トピ主
まず、店は周りにコンビに一軒とそのお店しかありませんでした。私は自分が定食を頼んだ後に、量や値段に付いて先輩に教えたのではく、注文する前に先輩に「私は定食を頼みますが、観光地で他に店が無い様な所なので値段は高いが量は少ない(誰でも予想できそうですが)と思います。良いんですか?」と聞いたのです。「少し頂戴」と言われて分けていました。でも、全種類「少し頂戴」と言って食べたのですよ?私ならば、自分の料理が足りないからと全種類(小さい小鉢に色々な沖縄料理が盛られている定食です。)「少し頂戴」なんて図々しい事は言いません。足りないのなら、自分で注文します。 挙句の果てに、各自注文した料理の代金を払ったのです。意地悪などしていませんよ。意地悪ですか? 何度も先輩とは飲みに行っています。 他の方がおっしゃる様に、自分はソフトドリンク。料理は、一品を何品か頼む。というスタイルを取ったとすると、先輩は泡盛を飲みながら何品かで十分かもしれませんが、私はお腹にたまりません。結局、最後に私だけご飯ものを頼む事になります。 それなら、最初から自分のお腹の具合に合わせて定食を頼もう。と考えました。

悪いのは・・・

041
深山の君
どちらが悪いって問題じゃなくて、貧乏なのが悪いんですよ。 追加でオーダーできる経済力があれば、こんなことにはならなかった。 それだけのことです。 まぁ、若いウチはそういうこともあります。

レス読みました。

041
ららら
そこまで自分を正当化するのならば何故トピを立てたの? と思いますが。 「先輩が悪い」 それで良いじゃないですか。 自己完結しているんですよね。 私は正直どっちもどっちだと思います。

旅行は難しいです

🐤
千尋
普段は気の合う友人同士で、お泊りしあうような仲でも旅先になると途端に難しくなるものです 結婚し一生一緒にいようというほど惹かれあった二人が成田離婚なんてことになるのもそのためです 私も友人と海外に行ってからギクシャクしてしまいました。今は旅行などは全く これは「どっちが悪い!」「片方が非常識!」という問題でもない気がします

上手に生きる術を身につけることも、、、

🐱
ひこ
きんときさんは悪くないです。自分に正直だけで生きていくならね。 でも、そのわがままな先輩からみれば、きんときさんは気の利かない後輩なのです。 酒飲みの理屈で恐縮ですが、一品料理をつまみにする場合、それぞれが別のものを頼むとたくさんの種類を食べられますよね? 量は少なくてもね。酒飲みはそれが好きなんです。 量が少ない場合、気の利いた後輩は、さりげなく先輩に譲ります。一品料理で例えば唐揚げが五つ出てくれば、三つを先輩が、二つを後輩がというようね。理屈では二つ半に分けたり、優しい先輩なら後輩が三つ食べたりでしょうが。 最後に足りなければ、あなたが言うように、後輩はご飯ものを頼みます。 支払いは、その場の雰囲気に満足すれば、先輩のおごりもあるし、先輩が気を悪くすれば割り勘か個別の支払いも有り得るっていうこと。 解りますか? 世の中には、こんなにもわがままな思考の先輩もいるかも知れない、ということなのです。 もちろん、あなたの理屈が正しいですよ。 が、この先あなたにとって大切な先輩なのかどうかで、対応を使い分ける生き方もありますよ。 処世術という言葉もあるくらいですから。

深山の君さんに同意します

💋
あめちゃん
私も最近、友人と旅行したばかりなのでレスします。 なんか、言っていることが「せこい」感じです。ごめんなさい。 友人と旅行中、私がお酒、彼女がソフトドリンク、その逆もありましたし、私は大好きだけど、彼女が苦手な食材が入った料理をオーダーしましたし、二人とも好きな料理を私に多めによそってくれたりしてくれました。お会計の時は割り勘だったり、「ここは私が出しとく、次はあなたが」みたいなやりとりも数回ありました。 いわゆるどんぶり勘定です。誰が多く食べたとか、自分だけご飯物とらなきゃとか、全く気にしません。楽しい時間、おいしい料理、素敵な雰囲気、本音のおしゃべり、日常からの逃避--旅行にかかるお金にはそういうものが含まれていますから。どっちがいくら分食べた、なんて、細かい金銭を気にするようなら、旅行自体に意味がないのでは?(バックパックのような旅なら別ですが)

悪いと思ってないでしょう。

🐧
ron
レス読んだけど、トピ主さん少しも自分が悪いと思ってないんじゃないですか? 「先輩が悪い」と皆さんに後押ししてもらって自分を納得させたかっただけ のような気がします。 全体的には先輩が悪いとは思うけど、トピ主さんの文を読む限りでは トピ主さんの融通のきかない性格もかなり相手をイラっとさせるんじゃ ないかと思います。 私もどっちもどっちだと思う。

自分で頼んだのだから

041
下戸彩
2人は性格・相性・価値観が違うんですよ。お酒も強い人(好きな人)と呑めない人とは、なかなか合わせられないです。呑めないのに呑む人に合わせなくてはいけないんでしょうか。 先輩は考えの浅い人。甘えるのが好きな人。トピ主さんは自分の意見をはっきり言う人。旅行などをすると、そういう違いがはっきりしてきますね。 トピ主さんはそんな先輩がウザイし、先輩はトピ主さんが思いやりが無いと思う。先輩は「きんときはちっとも私の言うことを聞かない」と思っていることでしょう。自分が悪いとは思っていないのです。 私はほぼ100%トピ主さんと同じです。ましてトピ主さんは「量が少ないよ」と親切に言っています。それ以上何をしたらいいのでしょう。 彼女とは距離を置けばいいですが、ずっと先輩の関係だとつらいですね。嫌がらせなど無いといいのですが。

食の恨みはこわいね

041
秋刀魚
強いて言えば、トピ主さんのほうが「正しい」。 でもこんなにネチョネチョ根に持つ人と旅行に行きたくないわー。 定食のおかずを食べられたのがそれほど許せないのなら、 「先輩のせいでお腹いっぱいにならなかったじゃないですか! あとでデザートおごってくださいよ!」「先輩ずるいよー!」 ぐらい言ったらよかったのに。 文句があるなら言う。言えないなら引きずらない。

どっちもどっち

041
フォウ
まぁ、そんなもんですよ。 酒飲みは(苦笑) とは言え、私も酒飲みですが、 酒飲みは酒飲みの自覚とプライド(?)が有りますから通常は飲まない人より多く払います。 だから、その先輩が単なる”ハズレ”なだけです。 まぁ、相手から距離を置かれているなら好都合ではないのでは?

うーん

翔ちゃん
お互いにピリピリしすぎだと思うな。 疑問なんだけど何で一緒に旅行したんだろう? 根本的に性格が合わないような気がするんだけど。 確かに先輩は図々しい。 だけど あなたもせこい。 でも 自分は悪くないと思ってるんでしょ? みんなに先輩が図々しいって言って欲しいって気持ちが 文章に表れてますよ。 確かに悪くはないよ。 だけど楽しく旅行が出来る人ではないなと思いました。

先輩に会う事になりました。

🛳
きんとき
今度、先輩に会う事になりました。 みなさんのご意見を読んでみましたが、まだ消化できていません。 しかし、見方によっては私に配慮が足らない。と思う方もいるので、 「気分を悪くさせてしまってごめんなさい。」と伝える事にします。 自分の中では、「当たり前」と思うことが人によってはこんなに違う ものなのですね。 まだ、二十歳なのでこれから色々身に付け、世渡りが上手くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧