本文へ

離婚後の子供の心と面会交流について

レス3
(トピ主 1
🐶
シングルパパ
恋愛
離婚をして2人の子供と生活をしているシングルパパです。
子供は高校生の息子と小学生の娘がおります。

子供達は母親と会えなくなって1年半が経ちます。
特に娘は大好きだった母親が家を出てから『会いたい』という気持ちを
心に仕舞い込んでいるようで、何と声を掛けてあげれば良いかと悩んでおります。

離婚原因は妻の浮気です。
元妻も親権が欲しかったようで私が調停を申立てましたが
息子に浮気をしていたことが解ると早々に親権も諦め
慰謝料での話し合いにも出て来なくなる始末でした。

当時、息子の高校受験も控えていたことから、
受験への影響を懸念し調停の取り下げを私から申し立てました。

息子も高校入学出来たことから、妻に離婚の話し合いのメールをしたところ、
弁護士から離婚条件の書面が届き協議離婚となりました。

離婚時に取り決めたことは
●親権者は父親
●財産分与はしない
●慰謝料は発生しない(浮気相手への慰謝料請求は解決済み)

面会交流も調停をしていた当時は月1回程度としておりましたが
弁護士からの書面には一切無く、離婚後は私に面会を要求することもありません。
ただ、子供の誕生日に手紙が届き『会いたい』と書いてあったようですが、
子供自身に会いたいなんて書いても、子供は戸惑うばかりだと思うのですが・・・。
私から元妻に『会ってあげてくれ』と連絡しなければならないのでしょうか。

公共の相談窓口に相談したところ『子供さんは、よく見てますから。理解してくれますよ。』って
言ってくれましたが、それが子供達の気持ちなのでしょうか。

このまま、母親に会うという話しは子供達にしないほうが良いのでしょうか。

出来ましたら、子供さんがいて離婚を経験された方か、
親の離婚を経験された方からのご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

自分の経験ではないですが

041
ラヴェンナ
「離婚で壊れる子どもたち」という本をお勧めします。日本より遥かに離婚大国であるアメリカでは離婚が子供に与える影響についても日本よりずっと多くの研究がなされており、この本は離婚という出来事が子供に与える影響をそれらの研究結果や具体的なケースについて紹介しながら分析している、非常に客観的かつ信頼できる内容の本だと思います。(著者は日本人なので日本のケースももちろん出てきます。) 私個人としては「離婚理由がなんであれ、子供が『自分は両親に(片親だけではなく)愛されている』という自己肯定感を持つことは重要」という著者の意見に頷かされました。同居している親の気持ちを気遣って親に本音が言えない子供も多いそうですが、様々な手法で子供の深層心理を探る研究などもあり、そのような研究結果の蓄積から「何が子供にとって一番大切なのか」を考えた結果が現在のアメリカの共同親権のあり方だそうです。アマゾンなどでも買えるので、一度お読みになってはいかがでしょうか?

月3回の面会は?

😠
子供の権利。
はじめまして、海外でシングルママをしています。 こちらでは、離婚率は50%で離婚後の様々な取り決め、 経済的、子供の面会権利なども、法で定められております。 2週に一度、週末は養育していない方の親の家で過ごし、 毎週水曜は食事を取ってコミ二ュケーションを図るなど とても、ドライで個人的(子供ですが)です。 日本の状況と全く異なりますが、母親が承諾してくれるなら 子供達にとってはとても精神上良い事だと思います。 それにしても、子供の親権を渡す母親も居るものなのですね。 人それぞれですね。

レス有難うございます。

🐶
シングルパパ トピ主
ラヴェンナさん 本の情報有難うございます。 早速読んでみたいと思っております。 子供の権利さん 海外よりレス有難うございます。 子供をもっと信じることが必要なのかと レスを読んで思いました。 子供は私が考えている以上に冷静なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧