本文へ

阿寒横断道路

レス3
(トピ主 1
041
ポッチ
話題
10月中旬に、道東へレンタカーで旅行を計画しています。 弟子屈から阿寒湖へ、阿寒横断道路を通るつもりなのですが、どんな感じでしょうか? グーグルアースで見てみたらすっごいクネクネ道ですね。 昼過ぎに通過する予定なので、朝晩にみられるような凍結は心配ないのかと、勝手に想像していますが、実際は??? 宿泊予定のホテルの方には『のんびり走れば大丈夫っしょ~』と言われましたが。 同じ時期に、道央と道南方面は何度かレンタカーで走った事があるのですが、道東は初めてて気温、気象ともに教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
一応地元民
気象庁の阿寒湖畔の10月のデータを見ると、中旬くらいにもなると最低気温は-3度くらいの日も有りますが、日中は15℃以上のことも多く、朝晩に走るので無いなら大丈夫だと思います。 ご自分で気象庁のデータをご覧になって確認しては如何ですか? 気象庁ホーム→気象統計情報→過去の気象データ検索→日ごとの値 地点は阿寒湖畔で私は見てみましたよ。 服装選びにも参考になると思います。 そんなにくねくね道でしたっけ?あまり気にしたことがありません。 紅葉にちょうど当たると良いですね。 気持ち良いドライブを楽しんで下さい♪

トピ主です

🙂
ポッチ トピ主
早速のレスありがとうございます。 『100のカーブで北海道でも屈指の難所』と言うフレーズをネットで読んで、かなりビビってました。 気象庁ホーム、さっっそくチェックしてみます。 スケジュールも余裕を持って移動する予定を組んで、十月の北海道を楽しみたいと思います。

冬は確かに難所ですね

041
一応地元民
「阿寒横断道路 難所」でグーグルで検索してみました。 確かに難所と感想を書いているHPもありますね。 気持ち良く快適に走行できると書かれているのもあります。 季節によってかなり違うでしょう。冬はやめた方がいいでしょう。 また、普段の運転環境によって印象は個人差もあると思います。 私は40代女性ですが、ヘアピンカーブの山登りは好きでへっちゃらです。 以前、蔵王のスカイラインでは前の車が遅くて詰まってしまって煽り気味だったかもしれません。(笑) 阿寒横断道路は 『日本百名道 絶景を走る 全国各地の美しい道をベストシーズンに楽しむ』 という本にも選ばれているそうですから、ゆっくりとドライブを楽しまれたらと思います。 ただ、ここだけでは無いですが、道東はエゾシカが出没しますので、それは良く注意された方が良いですよ。阿寒湖畔周辺はここら辺では特に要注意します。 誤ってぶつかると車が大破…という惨事も起こりますので。 北海道を走っていらっしゃるならお分かりかと思いますが、朝晩と日中の寒暖の差が大きいです。特に内陸は。お昼を過ぎると寒くなりますので参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧