先日、2月に結婚した義弟(夫の弟)夫婦の顔合わせ食事会がありました。
出席者は総勢12名で、義弟側は家族といとこ、奥さん側は両親のみで、弟夫婦が近くに住んでいますが出席しませんでした。
食事会は、義父が乾杯の音頭をとった後に、新郎新婦の自己紹介や挨拶、親族紹介もないまま食事→カラオケの流れでした。義弟夫婦はお酌に回ってきてくれましたが、奥さん側の両親は終始座ったままでした。
最後に義弟が簡単に挨拶をして終了で、本当に顔を見ただけで新郎新婦のプロフィールや両親のお名前も分からないままです。義母が奥さんの両親が部屋に入ってきた時に個々に家族紹介していましたが、その時主人は席を外していたので、奥さんの両親と全く話をしていません。そして帰り際に義母が奥さんに「今日は忙しいのに来てくれてありがとう」と言っていました・・食事会の段取りは全て義母がして費用も夫の両親がしたそうです。
義弟夫婦は挙式も披露宴もしませんので、食事会が披露宴の代わりです。帰ってから主人とよく分からない食事会だったね、と話しました。親族のみの食事会ってこんな感じなんですか?