本文へ

両家の顔合わせの食事会とは?

レス3
(トピ主 1
🐧
らんらん
恋愛
 先日、2月に結婚した義弟(夫の弟)夫婦の顔合わせ食事会がありました。 

出席者は総勢12名で、義弟側は家族といとこ、奥さん側は両親のみで、弟夫婦が近くに住んでいますが出席しませんでした。

食事会は、義父が乾杯の音頭をとった後に、新郎新婦の自己紹介や挨拶、親族紹介もないまま食事→カラオケの流れでした。義弟夫婦はお酌に回ってきてくれましたが、奥さん側の両親は終始座ったままでした。

最後に義弟が簡単に挨拶をして終了で、本当に顔を見ただけで新郎新婦のプロフィールや両親のお名前も分からないままです。義母が奥さんの両親が部屋に入ってきた時に個々に家族紹介していましたが、その時主人は席を外していたので、奥さんの両親と全く話をしていません。そして帰り際に義母が奥さんに「今日は忙しいのに来てくれてありがとう」と言っていました・・食事会の段取りは全て義母がして費用も夫の両親がしたそうです。

義弟夫婦は挙式も披露宴もしませんので、食事会が披露宴の代わりです。帰ってから主人とよく分からない食事会だったね、と話しました。親族のみの食事会ってこんな感じなんですか? 

ランキング

レス

変わった食事会でしたね

041
メリー
トピ主さんの仰る通り、本当に変わった食事会だったんですね。読んだ所、企画は全て義理のお母様って感じで、義弟さんの奥さん側とは何の相談もなく、奥さん側親族は、ただ訳が分からぬまま出席した・・・と、見受けられます。義弟さんのご家族が単に飲みたいだけに集まった様な(笑)。また、トピ主さんも仰ってますが、もしこれが披露宴代わりの食事会なら、自己紹介はあってもおかしくないですよね。 私の場合は、主人と付き合っていた頃にたまたま入った個室のある老舗のお店が気に入り、顔合わせの食事会は私と主人、そしてお互いの両親だけでした。私と主人は二人共、兄弟は一人いますけどね。お互いにそれなりの地元のお土産を持参して交換しあい、自己紹介をし、他愛無いお話。でも主人のご両親はとても明るい方で、うちの両親共すっかり意気投合でしたね。食事会費用は勿論、私と主人とで折半にしました。今でも私の母と主人の母とは、何かしら地元の名産をお互いに送った時にお礼の電話をすると、長電話になるそうです。

そんな感じでした

041
みわこ
義兄(夫の兄)が結婚した時は親族だけで挙式と食事会をしました。 教会に入る前に少し時間があり、そこで義兄から簡単に「カレが弟さんで・・・」等と 簡単に紹介されただけで、その後の食事会も義父の挨拶の後は普通に食事して終了しました。 >義母が奥さんの両親が部屋に入ってきた時に個々に家族紹介していましたが、  これが家族紹介なのでは?義理の両親さんはこれで家族紹介は済んでいると理解しているのでは?  その時にご主人が席をはずしていた経緯は分かりませんが、挨拶が済んでいないのならこちらから  自己紹介を兼ねて挨拶に伺えばよかったのではないのでしょうか?  

お返事ありがとうございます

🐧
らんらん トピ主
 メリーさん、レスありがとうございます。  義母は、以前から義弟に食事会の相談をしていましたが、義弟にやる気がなくて義母に全て任せきりだったそうです。披露宴をしないので、両家の家族の顔合わせは位はしておかないといけないだろう、という事で義母がセッティングせざるを得なかったようです。それを聞いて、義母も甘いなぁと思いましたが・・。そんな経緯があり、無理に義弟夫婦に来てもらったような形なので、義母が奥さんに「来てくれてありがとう」と言ったのかもしれません。  奥さんの弟さんは、家族と絶縁状態のようです・・両親同士は、結婚前に顔合わせを済ましているので、今回は家族との顔合わせでした。やはり、新郎新婦の自己紹介ときちんとした親族紹介は必要ですよね。その為の食事会なのですし・・。こちらの両親がきちんと仕切ってあげないといけなかったと思います。奥さんのご両親も、お酌に回って来ないのには少し驚きましたが・・。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧