本文へ

家事を手伝うと妻がキレます。

レス43
(トピ主 3
😑
恐妻家
恋愛
結婚2年目。 30代後半夫婦、子供はいません。 結婚から1年は妻もフルタイムで働いており、留守も多かったので 家事は買物・料理=妻、掃除=私、洗濯=各自で担当しており、 うまく行ってました。 が、数か月前に、妻が仕事を辞め専業主婦になった辺りから うまく行かなくなりました。 妻は掃除が苦手なのです。 逆に私は神経質で、床に少しでもホコリ、ペットや髪の毛が あると気になり、見つけたら掃除機をかけてしまいますし、 水回りも水滴が残ってると我慢できず、拭き取ります。 それを見た妻が、 「私の仕事を取らないで!」「私の事、無能って思ってる?」 とキレまくり、私から掃除機や雑巾をひったくります。 食事はお弁当も含め、ちゃんと作ってくれてます。 退職後はアイロンがけもやってくれるようになりました。 妻は美人ですし、掃除以外はしっかりやってくれてるので充分だし、 掃除くらいは自分で満足のいくように私が自分でやりたいと言っても 全く納得してくれません。 妻は長年勤めた会社をリストラに近い形で辞めたからか、 「自分の仕事」という事に対して意固地になってるような気もします。 しかし、妻の掃除はあまいので私も不満がたまって来てます。 妻をうまく説得するか、掃除を上達させるか、 どなたかいいアイデアはないでしょうか? できれば、妻にはこのまま専業主婦でいて貰いたいと思ってます。 (子作りのリミットもあるので)

ランキング

レス

そういう人を動かすのはとても面倒です。

ある
奥様、以下に挙げるような感じではないですか? ・夫が1人で率先して片付ける⇒自分がうまく掃除できないと思ってバカにされているような気がする ・一緒に掃除⇒自分のペースでやろうと思ってるのに、相手のペースで無理矢理動かされている気がして嫌になる ・夫がこっそり掃除する⇒自分の思い描く片付け方をされていない・又は自分の重要なものも弄られているのではないかと気分を悪くする。 そういう人だとすれば、選択肢は2つしかありません。 1)トピ主さんが「掃除が趣味!」とでも断言し、自分だけが掃除をする事で相手に罪悪感や劣等感を抱かせないようにする。 2)簡単に片付けられるスペースや道具を用意してやり、それ以外は何があっても絶対にトピ主さんは動かない。 実は自分がそういうタイプでした。 しかし、夫が手を出さずにじっと待っていた事・自分が一番手軽に掃除しやすい道具(昔ながらの箒とちりとり)を購入した事で、掃除力が格段にUPしました。 奥様が違うタイプでしたらすみません。とりあえず、参考までに。

キレる事ないのにね・・・(笑)

041
掃除好き
まぁ奥様もストレスとかあるんじゃないでしょうか。 自ら望んでの専業主婦ではなさそうなので。 掃除全般ではなく、一部を交代制にするのはどうですか? 例えば、今週は風呂とトイレはトピ主さん、それ以外は奥様。 次はリビングの棚など細かい部分の拭き掃除はトピ主さん、それ以外は奥様。 次は・・・というように。 全部取られると、自分の立つ瀬がないと思われるのでしょうね。 でも実際出来ていないのなら、一部だけ負担で交渉しては? もちろん、奥様の努力も認め感謝したうえで 「今までやってた事ができないと、うずうずするんだ!一日のストレス解消になってたんだ! どうか俺の為に、俺から掃除を全部とりあげないでくれぇぇ~~!」 ・・・と切実に訴えるとか(笑) すみません、あまり参考にならなくて。 でも、あんまりご機嫌をうかがうような感じにするとかえって感情を逆なでしちゃうような気もします。 (人によりますが)

書面にて

041
シナモン
掃除のさいに気をつけて欲しいことを、過剰書きにして渡したらどうでしょう。 そうすれば、奥さんもあなたの外出中にその紙を見て掃除しますよね。 プライドの高い方のようだからキッチリやると思いますよ。 言葉に出してしまうと、その時の口調によっては相手を不機嫌にしてしまいます。 そこで書面にすれば、感情を押し付けずに済むし、 相手にとってもわかりやすいし、あなたのいないところで冷静に読める。 メリットはいっぱいあります。 「これ、読んでおいてくれないかな」という感じで渡せば問題ないでしょう。

話し合い

041
まつ
夫婦の基本は話し合いだと思います。不満があるなら話し合うことです。 ちなみにうちの主人も主さんと同じタイプの性格です。 とにかく細かくて、しかもとやかく口も出して来るタイプなので余計にムッとします。非常に嫌みなタイプです。 文句があるなら口は出さず、手を動かすのみに徹してほしいといつも思います。 主さんも手と同時に口も出てませんか? 「またゴミ落ちてるよ」とか。

しばらくはそっとしておく

ほし
退職の経緯を考えると、奥さんは今ちょっとうつ状態になっているのかも。 しばらく、そっとしておいてあげるのはどうでしょうか。 落ち着いたら、話し合いも出来るようになるかもしれません。 または、妊娠すると、つわりで家事ができなくなったり、赤ちゃんが生まれると、忙しくて家事をする暇がなくなったりしますので、そのときがチャンスかも。・・・つわりの場合、一番しんどいのは料理なんですがね。

留守の間に

041
ジウン
お子さんが出来たら奥様が育児に手一杯となり、トピ主さんが掃除を手伝っても歓迎されるようになると思うので、それまでの辛抱でしょう。 奥様の留守を見計らって、こっそり掃除されてはいかがでしょうか? 綺麗にしすぎるとすぐに気づかれてしまうので、目立つところを適度に散らかしたままにしておくのがコツです。

う~ん…。

🐤
かんな
憶測にすぎませんが、奥さんはリストラに近い形で退職されたんですよね? トピ主さんが書かれているように、奥さんは自分が否定された気持ちになったと思うし、トピ主さんが思っている以上に傷つかれているのかも知れません。 そこに掃除が得意なトピ主さん…。 トピ主さんに悪気がなくても、奥さんには自分がやるのにトピ主さんに仕事を取り上げられ、自分を否定された気持ちになるのかも知れませんね。 トピ主さんが気になるのも分かりますが、少しくらいは多めに見れませんか? それで週に一回くらい「いつもご苦労様。今日は休みだから僕にも手伝わせてもらえるかな?」って、日頃の奥さんへの感謝をアピールしつつ、謙虚に掃除をさせてもらってはどうでしょうか?

専業主婦でいてほしい?

041
水溜まり
それと 掃除のやり方 との繋がりがわかりませんが、 まぁ 今や『女が家を守るパターン』となったみたいですから それなら ちょっとくらい汚かろうが黙ってることですね。 奥さまは 自分の存在価値 を見失いそうになってるんだと思います。 ひたすら 『ありがとう』といい続けてください。 どんなささやかなことにでも ありがとう と声をかけてあげてください。 世のご主人様って これが一番欠けてると思います。 花や宝石ではなくて『ありがとう』の一言で 幸せな気持ちになれるのです。

いい奥さんだと思います。

041
通りすがり
良い奥さんじゃないですか。 トピ主さんの潔癖症も困ったもんですね。 よく言うでしょう、結婚したら片目をつぶれって。 トピ主さんのお気に入りの場所だけきれいであればいいって鷹揚な気持ちになりましょう。 奥さんに上達してもらうコツですか。それは褒めることでしょう。 少しでも改善したところを見つけて褒めましょう、前よりずっと上手になったねって。 どうしても掃除をしたいなら、自分は掃除をするのが趣味だっていうことを理解してもらうことですね。それでも嫌がるのならその時間分他のことをやってもらうというのはいかがでしょうか。 掃除くらい自分の満足のいくようにしたい、というのは非難の言葉ですよね。

褒めて見守る

😀
yam
嫁の家事は 【見守って褒めろ!】 ですよ。

言い方を変えてみては?

041
ike
>掃除くらいは自分で満足のいくように私が自分でやりたい ↑この台詞を言っちゃったんでしょうか? おまえの掃除は満足行かないという風に取っちゃうのでは・・・。 もうコレ言っちゃったのなら手遅れかもしれませんが、 「最近太ってきたから体動かす為にも掃除はまかせて」とか 一手に引き受けてしまった方がいいような。 掃除が終わった箇所の気になるところだけやっちゃうって、 昔のドラマで姑が障子を指でツーっとやって「あら、××さん、 掃除が行き届いていないようねぇ、これだから・・・」とかいう アレと似てますよ・・・。嫌味か、と思っちゃうんです。

やっぱり

041
カツヲ
ならば、もっとキッチリやってほしいと言うしかないでしょ。 それが、 仕事なんだと。 キッチリ仕事をしてくださいと。 大変だと思いますが、それが一番早いかと。

大目に見ることも覚えましょう

041
さらしな
これから子どもを持つ予定がお有りなら、少々のゴミやほこりには慣れておいたほうがいいと思います。 子どもがいると、とにかく、部屋が汚れます。2歳まではおむつですから、おしっこはもちろん、お腹の調子が悪ければ便が床にこぼれていたりします。ご飯も食べ始めは手づかみですから散らかします。私は床にビニールシートを敷いた上にベビーチェアを置いて、赤ん坊の食卓にしていました。服はよだれや汗でべとべとです。洗濯や食事作りに時間を取られて、掃除はついつい後回しとなります。 そのころなら「掃除は私の担当」ということに出来ると思います。夜泣きなどもあって、子どもが3歳になるまで、常に母親は寝不足です。手伝ってくれたら嬉しいでしょう。 お子さんが出来るまでの間は「ほこりやペットの毛や髪の毛」は紙モップで拭いたり、粘着テープで取ったり、目立たない方法で掃除をしてはいかがでしょう? 掃除機を持ち出すから(そこまでされるほど手は抜いてない)とキレられるので、ちょこちょこっと掃除するくらいならケンカにならないと思うんですけど、いかがでしょうか。

そうですね。。

🐤
るみ
思いついた解決策としては ○掃除の仕方のコツを奥様が機嫌がいいときに伝授する。  ここの掃除にはこの薬品がいいんだよ、とか  ガラスはこうやってふくときれいになるんだよ、とか  モップスリッパを奥様にはかせるとか。 それが、奥様のプライドを傷つけるようなら、 ○掃除は俺のストレス発散法なんだ、お願いだからやらせてくれ  と懇願する。 または、 ○奥様にアルバイトやパートに出てもらう。  その分、掃除はトピ主さん担当というルールにする。 それか、 ○早く子供を作って、奥様が日頃家事育児をしている分、  俺には掃除くらい担当させてくれとお願いする。 いかがでしょうか? うちの主人は家事は全く何もしないのでうらやましい限りです。

他の使命を与える

041
三匹
きっと有能な奥様だと思います。 奥様に家事以外のことにチャレンジしてもらったら如何ですか。 ちなみに私ごとですが、幼児を3人抱えて32才のときに離婚し働きながら、夫の浮気、離婚によるショックから立ち直るために英語の勉強を始め、そのまま英検1級まで取得しました。夫のことを考えないために英語聞きまくってました。スクールには行ってません。そしてさらに努力して翻訳業につきました。 奥様に、専業主婦をしているだけでは君は勿体ない。僕も協力するから何かにチャレンジしてはどうかと提案してみては如何ですか。途方もない計画もありと思います。獣医にチャレンジするとか。 そうすればご主人も好きなだけお掃除ができるのではないですか。

得意とか苦手とかではなくて

041
ふえ
「俺、掃除が趣味なんだ」というのはどうでしょうか。 好きなんだからやらせてよ、という言い方なら悪い気はしないのではないですか?

ストレス解消に掃除させて

💡
のほほん
掃除すると仕事のストレス発散になるからどうか掃除をやらせて欲しい、という理由はいかがですか?可愛い感じで。 うちの夫は料理がストレス解消になる!と言って休みの日は料理を作ってますよ。 アレ?もしかして夫は私の作る料理に不満があるのか?笑。助かるし美味しいから私は喜んでやってもらってますが。 奥さんはリストラされて自分に自信を無くしていると思うので、お料理をうんと褒めてあげて下さい。

妥協する部屋としない部屋を作ってみては

🐧
桜mama
文句言わず掃除してくれるなんてよく出来た旦那様です 私も大雑把なんで旦那さんは掃除機かけてますね… しかしトピ主さんほど神経質じゃないです 私なら合わないパートナーでしょうね。 きっと 奥さんは人並みに清潔で ちゃんと掃除もされているはずでしょう だから怒るのでしょうね きっと普通に綺麗に掃除が行き届いているとは思われますが… 例えば 掃除は奥さんがいない時に思う存分掃除したらどうですか。 水滴はなるべく我慢。(汗 こっそ~り拭いたらどうですか 寝室の埃が我慢できないのなら 夫婦別室にする もしくは リビングや水まわりは主婦のテリトリーなので妥協するけど 寝室だけは妥協できない。寝室は掃除してても黙ってくれよ~!! と交渉してみてはどうでしょうか

掃除が趣味なんだ!と言いましょう。

らん
俺から掃除をとりあげたら、俺は無能みたいで居場所がない! 頼むから俺にも家の中で仕事をくれ~! 掃除するのが好きで好きでたまらないんだ!三度の飯より掃除が好きってわかったんだ、ていうか、最近気がついたけど掃除することでストレス解消になってたんだ!それぐらい掃除が大好物なんだよ、オレは!お願いだから俺の楽しみをとらないでください、よろしくお願いします。 って土下座したら奥さんも手離してくれるんじゃ?

私も掃除が苦手です

041
掃除下手
私も非常に掃除が苦手な専業主婦です。 我が家では、私が掃除も整理整頓も苦手なので、週末になると時々主人が掃除してくれます。 私はその時はサポートするような感じで、主人の気の向くようにやってもらいます。 トピ主さんが綺麗好きで、どうしても細かい部分まで気になってしまうこと。なるべくなら掃除をさせてほしいこと。それがダメなら掃除に関して口出しをするようになること。など、奥様と一度きちんと話し合われてはいかがでしょう? いずれお子様を、ということですから、お子様が出来ると子育てという分野も増えるので、もう一度トピ主さんがお掃除を担当されてもいいかもしれないですね。

いい旦那さん!

041
黄味豆
微笑ましいですね。 さて説得方法ですが。 専業主婦だって休みは必要。僕が掃除をする時間は君の休み時間。みたいな感じとか。 いずれ里帰りや育児などの時に困らないように、掃除だけやっておきたいな~。食事はいろいろあるけど、ハウスクリーニングは高いだろ。とか NGとして。 おまえの掃除は適当すぎてイライラする。髪の毛とか落ちてるのあり得ないし、掃除は俺にやらせてくれ。 頑張ってください。

私は丸投げ

🙂
人生いろいろ
私も掃除が苦手です。 苦手を克服する努力をした時期もありました。 最終的にたどり着いた結論は 「得意な方がやればいいじゃん」でした。 という事で掃除は主人に丸投げです(笑) その代わり、主人は機械系が弱いので テレビの録画予約やPC関連は、私がやります。 掃除機も私がかけたのでは気に入らないようなので 「じゃあお願いしちゃうね」といった感じです。 水周りも「A型の血が許さないんだよね~」と わけのわからない事を言いながらO型の夫がやります。 トピ主さんは奥様に克服を望んでいるわけではないのですよね? 自分で完璧に仕上げないと気がすまないのでしたら 「掃除は今まで通り俺が担当するから、アイロンはよろしくね!」 と、いうか うちの夫のように突拍子もないジョークに乗せてみてはいかがでしょうか。

朝掃除しても夜には埃がたまる。心のケアを。

041
ライト
トピ拝見しました。 アラサー兼業主婦です。 朝掃除をすれば、トピ主さまが帰宅する頃には 場所によっては埃たまっていると思います。 >「私の事、無能って思ってる?」 のトピの一文から推測すると今回の退職にあたり 心に傷を負ってしまったのではないでしょうか? 正直、奥様がどこまで甘いの掃除に関してあまいのかわかりませんが、 「掃除関連の本」を8割から9割こなしているのであれば、トピ主様が求めすぎのような気もします。 もし、掃除関連本の8割以下なのであれば、 「子供ができたときのことを考えて掃除のボーダーラインを一緒に見直そう」 と、提案するのはどうでしょう。 まだ、負った心の傷が癒えてないようなので 説得、ティーチングではなく、 夫して妻の心のケアをしながら、 「コーチング」で、あくまで一緒にするのがよいと思います。 今まで神経質なトピ主さまがやっていた掃除ですから、 そこまでのレベルに達するまで多少の時間は必要だと思います。 ちなみに私だったら、朝掃除しても埃がたまってしまうので、 トピ主様に埃、ペットの毛を見つからないようにトピ主様の帰宅直前に掃除すると思います。

料理ベタで掃除好きの旦那さん

041
羨ましい
って、私にとっては理想ですね。はぁ~、羨ましい(笑) でも、奥様の気持ちは分かります。 きっと仕事頑張ってた人なんだろうな、と。 奥様は、お料理は苦にならなくて、掃除は苦に感じるからこそ、 大変な方を旦那さんにやらせていて申し訳ないような気がしてしまうのでは。 仕事でも、自分が面倒だなーと思う作業を他の人に振ってしまうと、 申し訳ない気分でいたたまれなくなるタイプなんじゃないかな。 そして、反対にトピ主さんにとっては、 掃除はそれほど苦ではなく、 奥さんが料理をやってくれていることの方が、 よほど有難いと思ってるんでしょう? その辺のことに、多分、奥様は気付いてないのでは? 「自分は料理は絶対無理。料理の方がよっぽど大変。」という感じで、 ちょっぴり傷ついている奥様の自尊心をフォローしてあげて欲しいかな。 面倒くさいけど、ここはひとつ、長く良い関係でいるために、ね(苦笑) できることをお互い分担してやる、という言い方ではなく、 できないことをお互いに「ごめんね、頼むわ」でやってもらってるんだ、 って考えられたら、奥様もちょっとは気が楽になるんじゃないかなぁ。

私の主人がトピ書いたの?と思いました

🐱
にゃんこ
私は、お掃除が苦手な三十代専業主婦です。 私の主人も、神経質?私の留守中に掃除機をかけたり、ほこりを見つけてはお掃除し、片づけをしてくれます。 掃除をしてくれるのはありがたいのですが・・・出来れば、奥さまを片目をつむって見守ってあげて下さい。 奥さまはきっと、ご自分でマイペースで掃除したいのだと思います。 私は、お掃除だけは、主人が居ない時しか出来ません。(主人が、あーでもないこーでもないと、ほこりチェックしたり、水周りのチェックしたり・・・お姑さんのように見えて気が散るんです!!!) 共に白髪が生えるまで一緒に暮らすのだから、恋愛中は両目を開いて見て、結婚したんだから、片目をつむって、仕方ないな~くらいな大きな器でいてあげて下さい。 奥さまの説得か、掃除を上達させるかは、私の場合、主人が「物にも住所があるんだよ」と言ってくれました。決まった場所に置けば、物は無くならないし、ほこりは、クイックルワイッパーのウエットで拭いてから、乾拭きしています。 私の主人も、私の掃除の仕方に不満があるそうですが、片目をつむってくれるお陰で、夫婦仲はまあまあ円満ですよ(笑)

あわないんじゃないの?

041
ひとし
「掃除が苦手」って、あれって技巧的な話ある?

わかります

041
くるくる
うちも似たようなことあります。 旦那が神経質。 わたしは大雑把。 つきあっていたとき 部屋へ遊びにいって 落ちた体毛をガムテで とっているのを見たときは 感心しました。 いざ結婚すると 料理も手際良くこなす旦那。 張り切りすぎて 汗かきかき、時間がかかりすぎる私。 そんな私の料理さばきに 口を出されると切れましたね。 別に「私の仕事をとらないで!」とは 思いませんが 旦那さんのためを思って 頑張っているのに 拙さを指摘されると 図星だけに「カッチ~ン」なのです。 お互いぶつかりながらも なぜそういう気持ちになるのか? を何度も説明してわかってもらう努力をしたら 少しよくなりましたよ。 お互い、相手のことを想いつつも 方向性が違ってる、ってことじゃないですか。 旦那は自分が気持ちわるいので 掃除は自分でします。 助かります。 そのうち、奥様も「ラッキー」と思うんじゃないですか。 ただ、旦那様も行き過ぎた清潔は 気をつけて下さい。 「自分より繊細な旦那」と自分を比べて 落ち込むのも女心。 うちの旦那は自分よりおっさんな私に 落ち込んでますが。

相手を変えるのは大変!美人な奥様なら目をつぶってあげて…

041
マナ
うちと似た状況! 共働きしてた時は有難かったけど、専業主婦になった今、夫の手伝いが イヤミに思える時が… 夫の口癖は「マナが少しでも楽できたらと思って」 心を込めて言ってくれてるので本音?良いほうに解釈してます。 私が行き届いてない面を責めるわけではなく、いたわる感じで言ってくれるので 家事に手出しされるのは嫌だけど、優しいのねって思ってます。 夫に対抗して完璧を目指すとグッタリするので、マイペースでやってます。 子供さんが出来たら更に掃除が甘くなるかもしれないので、 我慢するか、「育児が大変そうだから、掃除手伝う」ってさりげなく言う? 冗談っぽく「お掃除させていただきま~す」(あなたの仕事、奪ってごめんっていう意味で) なんかイヤミかな。難しいですね!

たぶん・・・

🐧
ドンゴロス
たぶん奥さんは奥さんなりに一生懸命完璧にやりたいのだと思います。 でも苦手なので思ったようにトピ主さんの求めるレベルでできなかった・・・だからイライラしているのではないでしょうか。 奥さんはまだ専業主婦の1年生です。 やった所をやり直されるのは傷つくと思うので、「君の余裕ができるまでは自分にも手伝わせて欲しい」と説得する方をおすすめします。 この先お子さんができたらもっとトピ主さんが求めるレベルは維持できなくなると思います。 >無能って思ってる?←きっとリストラに近い形で退職したのが心の傷になっていると思います。 企業的には配偶者がいてある程度の年齢で家庭に入れる女性から切りやすかったという事情もあると思います。 家にいて息がつまるなら(お子さんが欲しいということなら)パートにでも出てもらって気分を転換してはいかがでしょう。 (パートは妊娠してもある程度で退職しやすいというメリットがあり、決してパートを軽んじているわけではありません)

自分でやる

041
夫の脱いだものを拾う
「君の掃除の仕方が不満」というのが にじみでて伝わってしまってるのかもしれないですね。 「僕は掃除が大好きなんで、僕にやらせてくれ」と言って 掃除はトピ主さんの管轄にしてしまえば? くれぐれも 「俺がやったほうが早い」とか「俺がやった方が綺麗」 とか言わず、掃除が好きなんだ~とでも言えば、角が立ちませんヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧