本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の妻の言い分がメチャクチャとしか思えない

専業主婦の妻の言い分がメチャクチャとしか思えない

レス451
(トピ主 17
041
和也
恋愛
当方32歳男、結婚1年、子どもなし。妻は結婚を機に妻自身の強い希望で専業主婦となり、私はどちらでもよかったので反対しませんでした。(なお、妻は健康です。) 最近、妻の言い分が、単なるメチャクチャだとしか思えません。 妻の言い分(要約) 「専業主婦の私は1日の休みもなく家事をしており、あなたの仕事くらい大変。夫婦は共同作業であり、あなたの稼ぎの半分は私のもの。私は化粧品代などが足りないので、あなたの趣味などの費用を削ってまわすべき。」 ですが、私としては、妻に専業主婦として家事をしてほしいとはそもそも思っていません。妻がやらなければ家事は自分でやるだけです。家事の何が大変なのか分かりません(例えばうちはドラム式洗濯乾燥機なので、干す作業・アイロンがけも不要)し、家事をしてくれと頼んでいない以上、私たち夫婦のどこが共同作業なのかも分かりません。(家事に感謝してはいますが。) 妻には、生活費とは別に月4万円の小遣いを渡しており(私は5万円)、家計の収支・貯蓄などを考えればこれが適当な額であり、結婚当初に妻も同意しています。上記のように言うので「これ以上出せない。その中でやりくりができないなら仕事に出ればよい。君も僕も遣えるお金が増えるよ」と前向きな提案をすると妻は怒り出し、会話になりません。 働けるのに自分で専業主婦を選んでおきながら、大変だしお金もかかるからもっとお金をくれという発想、考え方が、よく分からないのです。 妻は筋が通るように説明してくれません。 そこで、皆様に教えていただきたいのですが、大きく2点あり、 1 育児・介護がない夫婦2人世帯の家事とは、掃除・洗濯・料理と後片付け・ゴミ出し以外に何があり、その一体どこが大変なのでしょうか? 2 妻の言い分を、筋が通るように言い直し、それを正当化できる方はお願いできますでしょうか?

ランキング

レス

奥さんにとっては忙しいのでは?

041
Whatever
ごく平均的な能力と要領を備えている人間なら、子供も介護も無い専業主婦の仕事が忙しいはずがありません。 でも結婚を機に嬉々として仕事を辞めるような人って元々働いたり生産的な生活をするのが好きじゃないのだと思います。多分要領も悪くて仕事もそんなにできない社会人だったのだと想像します。 私は出張もある管理職ですけど、家事はちゃんとしていますよ。7部屋もある家に一人暮らしですけど家の中は物置部屋一室を除いてはどこも人に見せて恥ずかしくない位にきれいですし、週末は数種類のパンを焼いたり生パスタなど手作りしています。新鮮で無農薬な食材を使うために庭で菜園もやっています。 ダイエットのために今は3食自炊を心がけていて平日の昼は職場にお弁当を持参しています。 好きな家具に手を加えたり部屋の内装に凝ってみたりなど、DIYプロジェクトも好きです。あとジムにも通っています。 子育てと介護がなければフルタイムで仕事をしていてもこれだけ家事をこなせるし、生活楽しめますよ。 まあ世の中一般の人には簡単でも奥さんには簡単でないのかも。それだけ要領が悪いということではないですか。

大変じゃないし

041
フォース
妻がハズレなだけですよ。家事なんて丸一日掛からないし。隠していた本性が出ただけじゃ? そんなに大変なら俺が専業になるから変わりに働けと言ってみたら? とりあえず日記などの記録は忘れずに。

子供がいないなら別れたら。

041
考え直したら
最悪な嫁だと思いますよ。ハッキリ言ってハズレです。 専業主婦で4万お小遣いあれば有り難い話でしょ。 健康で、かつ自ら専業主婦を希望し、あげくの果てに半分は自分の金、おまけに主さんの趣味の金を減らせと。 金が欲しけりゃ働けと言ってやればいいんですよ。 夫婦2人だけの専業主婦…偉そうにいばるほど忙しくなんてないですよ。たんにラクしてるだけの話です。 主さんがナメられてるだけだと思いますよ。 本当にこんな嫁が一生のパートナーでいいんですか? 働いて稼いできてくれる事に感謝もしない嫁なんて、私が男なら自分が養おうなんて思いませんから必要なしです。

単なるワガママ

041
スウ
50代後半の男性です。 これは、奥様の単なるワガママです。 こんな言い分を聞いては絶対ダメです。 掃除はモチロン、選択や炊事は1人分でも2人分でも手間に大差ありません。 これは夫の年収に全く関係ありません。 我が家もそうでした。 新婚時代から「妻は家を守るもの」と言い張って、ずっと専業主婦でした。 その結果、現在妻は食事(夕食)を週2回くらいしか作りません。 週4回は、仕事から帰ってから私が作ってます。1回は外食か弁当。 昼食は当然のように弁当か冷凍食品。 部屋は物が散乱、洗濯物も洗いっぱなしですぐ干さないので、夏場はカビの臭い。 こういう女性は基本的に怠け者です。 子供が出来ても変わらないし、全く自覚がありません。 子供もいないのに、働かないのがそもそもおかしい。 早い内に手を打たないと、我が家のようになると思います。

残念ながら…

041
ケロコ
明確な理由はないのです。 ただ、さらなる「楽」をしたいだけです。 収入がないにもかかわらず、欲やプライドは人並み以上にありますから、 非常にやっかいです。 ご主人、お気の毒です。

信じられない・・・

😑
yuki
専業主婦がお小遣い4万・・・ いったい何に使っているんでしょうか・・・ 専業主婦なら化粧品代だって月に1万円もかからないでしょう。 1に関しては 掃除、洗濯、ゴミ出し、買い物 余裕で午前中に終わります。 後は夕飯の支度くらいでしょ? 何処が主さんと対等なんだか 呆れますね。 2の正当化・・・出来る方っているのでしょうか? 私はいくら考えても正当化出来ません。 トピ主さんと奥様では 価値観が全く違う様ですね。 価値観があまりにも違うとこれからの長い結婚生活は難しいのではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら働かないで必要以上にお小遣いを要求する奥様とは 離婚しますね。

そんな奥様の何処が良いのですか?

😑
yuki
>専業主婦の私は1日の休みもなく家事をしており、あなたの仕事くらい大変。夫婦は共同作業であり、あなたの稼ぎの半分は私のもの と!奥様が言うのなら 「奥様が働いて自分が専業主夫をする」て提案してみたらいかがですか? だって奥様曰く 同じくらい大変なんですから。 どちらが家事しても同じではないですか? 奥様が怒ろうと関係ないですね。 筋道たてて正当化出来ないからこそ 怒って誤魔化そうとするのです。

アドバイスじゃないけど・・・

041
若頭
奥様の思考を理解しようとしているところがスゴイです。 失礼ですが、どんなに好みの外見でも配偶者として1番選んではいけないタイプとしか思えません・・・

決断はお早めに

🐤
おっ同志
わたしは、今ではひとり暮らししてます。 掃除、洗濯、炊事などの家事、ご近所や地域の事も、会社勤めしながら出来てます。 専業主婦だからの以前に、夫婦って何なのかを改めて考えてみることになるよね。和也さんにとって、結婚、夫婦って何なの? たぶん、すぐに怒り出すとのことなので、論理的な話し合いにならないと思います。更には、ふたりだけでなく、誰かにも入ってもらわないとね。

感謝の気持ちがほしいのでは?

041
ぽちゃこ
私は、3ヶ月の赤ちゃんがおりますが、家事に育児が加わると程よく 忙しいです。妊娠6ヶ月で退職したのですが、妊娠中は家事と言っても二人分だとすぐに終わってしまうし、暇が苦痛でした。 なので、手のこんだ料理とかをして時間を潰してました。 奥様も恐らくそれ程大変では無いと思います。 ただ、主婦の仕事は誰かに評価してもらうこともないし、時々虚しくなるときがあります。奥様は、自分で専業主婦を望んではいるものの、やはりたまには感謝されたいんじゃないですか? 子供が居ないのに専業主婦はもったいないなと思いますが。

子供いない専業主婦ははっきり言って

041
ママ
楽。 独身時代とさほど変わらない生活してました。まさに食っちゃ寝。酷いときは一日中パジャマ姿でこたつに寝転んでました。主人が出勤したあと眠いときは二度寝。二人だから洗濯は二日に一回。食器は夕方まで洗わず放置‥。こんなでしたが主人は何も言わずいてくれました‥。子供が生まれた今となっては申し訳ないです。なんてぐうたらな生活してたんだろう、人のお金で。失礼ですが奥様も楽したいから専業を選ばれたのかなと思います。専業主婦全然大変じゃないです。

奥さんは忙しくない

041
kiki
ただいま休業中で、専業主婦みたいな生活をしていますが、ハッキリ言ってヒマです。 毎日のようにスポーツジムに通ってます。 洗濯も毎日やって、食事も朝晩作ってます。 ペットの世話もしていますが、ヒマですよ? ゲームを毎日8時間くらいはできるほど、ヒマです。 最近はヒマすぎてお菓子作りにハマったりしてます。 奥様は何を狂った事を言ってるんでしょうね? 専業主婦はヒマです。断言します。 ヒマじゃないなら要領が悪いだけ。 専業主婦も出来ないほど要領が悪いのなら、働くことも難しいかもしれませんね・・・ おそらく、時間がありすぎて出費が増えてしまうんじゃないでしょうか。 お小遣いはそれ以上与えなくてよいです。 甘やかさないでください。

レスします

🙂
みかん
新婚ですね。ごめんなさい。 あなたが正しいです。 あなたのお小遣い5万円、妻が4万円。そんなに小遣いを渡す必要はありません。お気の毒です。 奥様、美人でしょ。あるいはすごく可愛いとか。外見で選ぶからそうなるのですよ。

「ありがとう」の一言で解決する問題

😀
ともとも
なぜ奥様と旦那様のお小遣いの金額が違うの?不思議です。 旦那様が働きに出て、女性が家庭なら、半々でしょうに。 頼んでないから勝手にやったなんて言っているうちは、本当に感謝しているようには見えませんね。小町の人に良く見せるように言ってるだけでしょ(苦笑)

とっても忙しくて、お金もかかります♪

🐱
妻1。。
専業妻&母の妻1。。です。お答えします。 1 育児・介護がない夫婦2人世帯の家事とは、掃除・洗濯・料理と後片付け・ゴミ出し以外に何があり、その一体どこが大変なのでしょうか? エステ(週1,2回}にいったり、ネイルやヘアケアに行ったり、ホームパーティを仕切ったり、友達とランチに行ったり、素敵な家具・小物を見つけて家を飾ったり、お付き合いで習い事をしたり。。。 電話やメールにも付き合わないといけないし、ブログを書いてる人とのお付き合いのために頻繁にチェックしないといけないし、「家事」って際限なく大変なんです 2 妻の言い分を、筋が通るように言い直し、それを正当化できる方はお願いできますでしょうか? 上記はすべて、世間一般のだんな様から見れば、家事とはみなされないかもしれませんが、奥様同士のお付き合いでは、欠くべからざる必須のものでございまして、それなしには、プライドを持って生活できないのです。 おわかりかと思いますが、お金がかかるんです。月4万じゃぜんぜん足りません。ひとつ「0」が違うと思います。 素敵な奥様でいてもらうために、どうぞ、ご理解して差し上げてくださいませ。

おひさまの匂いのフカフカ布団、毎日笑顔でお帰りと言う安らぎ

041
そりゃ無理だ
・・・と、本気で言っている専業主婦が実在します。 私じゃなく知人の奥さんですが。 彼女も、トピ主さんの奥さんのようにお金のことで文句を言い、じゃあ働けばと言われるとキレる。 トピ主さんのように専業でいる意味を理論的に問いただそうとした所、妻からタイトルの回答が返ってきたそうです。 彼女、私の前でも同じような事言ってましたので、たぶん本気です。 それを最も価値ある事と思える人には問題ないのでしょうね。 知人は、いいから自分の化粧品代くらい稼げと一蹴したそうですが。 トピ主さんの奥さんがこのタイプかどうかは知りませんが、はっきり言ってトピ主さんもだらしないですよ。 どっちでもいいなんて言わずに、強い専業希望があった時点で「なぜそこまで望むの?」と聞けばよかったのに。 そこで納得のいく理由が聞ければ、後から専業の解釈で揉めることもなかったのでは? 質問の答えじゃなくてすみません。 トピ主さんは、専業主婦の奥さんのどこに魅力を感じてますか? 今以上に小遣いを渡してもいいくらいの魅力があるかどうか。専業の大変さや正当化よりも、それが一番大事では。

自分の事は、自分でする

041
やっさん
家事を取り上げてしまえば良い。 食事、掃除、洗濯、全て自分でしてしまって 家計費を出し合うようにする。 自分の分だけの家事なんて、高々しれてる。 ま、同居人に仕上げてしまえばいい。 貴方は父親ではありませんよ。 そういう妻を教育し、協力して家庭を作って行くべきものです。

奥様がちょっと変かも・・・・・・。

🐱
にゃんこ。
私も奥様に違和感を感じます。 私も専業主婦ですが、お小遣いを頂いておりません。 家事は確かに細々とありますが、取り立てて夫にしてもらってません。 夫もお小遣いはありません。 夫の昼食代、夫婦の衣類、私の化粧品身の回りの物等々、色々な贈答品、 全て生活必需品です。 毎月いくら・・と決まっていては、過不足が出る月があると思います。 お二人も、生活必需品は家計からで、 お小遣いは全くの趣味の物のみに絞られたらどうでしょう? そうなると、専業主婦ってお小遣いは何に使うのかしら?と思います。 彼女の内訳を聞き、家計からと純粋にお小遣いからとの物に分けて、 納得の行くものであれば、何かの行動に移されれば? それと、専業主婦なので家事は奥様に全て任せていいと思います。 (ただ、私はアラフォーですから世代間ギャップがあるかも知れません) 1について 専業主婦なのだから、彼女にお任せで良いと思います。 2について 違和感を持ちます。彼女のお金の内訳を聞き、その上で。 お金の内訳を隠すなら、その御結婚自体に違和感が(私なら)出ます。

あなたと同じような家庭環境の妻です

041
豆狸の妻です
子供いない専業主婦…はっきり言ってヒマです(笑)ちなみに家事と仕事は同じくらい大変なんて事は絶対ない!家事失敗して上司に怒られないし、減給もない、左遷だってない。つまり家事には緊張感がないでしょう?緊張感があるかないかで大変の度合いって全く違います。従ってあなたの奥さんは甘えてる。大体、専業主婦は小遣いなんてないのが当たり前なんですよ?貰えても与えられた範囲内で使うのが当たり前です。世間の専業主婦は月々やりくりして余った少ないお金を自分に回すのが普通です。

妥当な金額だと思います

🙂
ちゃ
奥さん四万で貴方は五万なんですよね?妥当な金額だと思います。と言うか、羨ましいです。 私は働いています。息子が一人。小遣いは0円です。生活費の中から出しています。月に三千円も使っていません。夫は三万円。 多分、奥さんは家事以外の時間が長いからお金が必要になるんだと思います。どこかに出かけようとしたらお金いりますし。 奥さんが毎日家にいて、「今よりも」身奇麗でなくても良いのならこのままでよいと思います。

では2を。

041
オーソレミヨ
トピ主さんがなっとくできるかどうかは別にして、奥様の気持ちを妄想的に言い換えてみます。 1.結婚はオンナの幸せ。結婚したからには勝ち組でなくっちゃ。 2.勝ち組であるためには、絶対働いちゃだめ。社会的ステータスのある仕事ならばともかく、事務やパートなんて絶対みじめ。 3.勝ち組であるためには、それなりに美容にも気をつけて他の女性、特に若い女性、男性からもうらやましがられる状態でいなくっちゃ。 4.夫は稼ぐのが義務だから、私が勝ち組でいるための資金は夫が喜んでだすべき。私は私であることで完璧。 ですかね。単純に怠け者の過剰なプライド、です。 専業主婦という身分に固執する女性は往々にして、夫が妻を養うことは当然、つまりいかなる状況においても妻は働く必要なし、妻に贅沢をさせるのが男の甲斐性と、伴侶としての自分の甲斐性を棚に上げて信奉している場合があるように思います。

蓋を開けたら相手の本性がバレたということ。結婚一年だし・・。

😨
そうこ
今なら、 引き返せる。 トピ主さん、 独身に戻るのはアリです。 奥さんは、 「気楽な専業主婦」が人生の夢だったのでしょう。 「同程度の労働」? その程度の姑息な言い訳など、 ちゃんちゃら可笑しいです。 新米亭主であるあなたは騙せても、 女を何十年もやってるこちらには騙せない。 奥さんの言うことは、 詭弁以外の何者でもないんですよ。 奥さんのかわいさに、 騙されましたね~(苦笑)。 私があなたの親なら、 引き返せというでしょう。 また、 そういう奥さんは案外「策士」で、 「専業主婦」という座を絶対に譲りません。 それを、 女の人生のあがり、 人生をかけた夢と思う女性はいるようですから。 泣いたり甘えたり、ちょっとの間、仕事探す素振りをしたり、 はたまた暴れたり、 しばらくは振り回されてしまうでしょうが、 あなたが「目を覚ました」なら、 本気で奥さんと対峙することです。 まだ間に合います。 奥さんの望む「専業主婦」を望む男はまだいるのですし、 価値観の不一致、 子供が出来るまえに・・。 もし離婚する気はないなら、 全面的に要求を受け入れ、 「専業主婦」させることです。

分かってないなぁ。

041
J2K
女性は筋道が通った話をすることが出来ないんです(暴言失礼) 感情でモノを言うから、言わせときゃいいんです。 今の小遣い額で問題ないと思いますので そのままスルーしましょう。 で、家事を放棄するようになってきたら 婚姻そのものを見直すべきでしょうね。 残念ですが、そういう意味ではハズレな奥さんだと思いました。 考え直してくれると良いですね…

専業の理想と現実が違った?

🐤
ダボハゼ
家事が素早く終わって、することないんじゃない? 奥さんは、自分が予想していた以上「ヒマ」なんじゃないですかね。 結婚しても働き、子供ができてから辞めてもよかったかもね。 事前に話し合い・同意していても、対処に困りますね お金が足りないと言われ、これ以上渡せないなら、 パートや再就職など勧めてみたらいががですか?

大変かねえ?

041
おっさん
我儘な夫に合わせて飯を作るとかなら大変かもね。 あと,ドラム式洗濯乾燥機ってアイロン不要なの?

無理でしょうね

041
RED
トピ主さんと同世代で子供が一人います。 1. トピ主さんが書き出した以外の仕事は無いです。 どちらかの親と同居しているなら負担増かも知れませんが、夫婦二人暮しならば 一人暮らしの時と大差ありません。 私は育休を取得し、実際に家事にプラスして育児も担当していた時期がありましたが、 毎日時間を持て余し、ヒマでヒマでどうしようかと思ってました(笑) 2. 筋も通せないし、正当化出来ないから怒るしか無いんです。 「家事は大変」という事にしておかないと、自分の存在意義が無くなるから、 必死なんですよ。 トピ主さんが家事を負担と思わないなら、実際に家事を出来る限りこなして、 奥さんの主張と存在意義の不当性を証明したら如何でしょうか? ここでも筋の通せない人達から、愛情が無い、思いやりが無い、器が小さい、 もっと稼げ、お金の事しか考えてなくて奥さんが可哀相、こんな旦那嫌だ、といった 意味不明なレスがつくと思われますが、挫けず頑張って下さい。 家事は分担とし、自分で使いたいお金が欲しい奥さんは働きに出させるべきです。

家事が嫌いで贅沢が好きな奥さん?

041
はろ
家事が嫌いで下手、あるいは、とても丁寧に家事をなさる方なら、夫婦二人分でも、大変かもしれませんね。 そして、わたしは、専業主婦だから服はユニクロで十分、化粧品も無印良品でも贅沢だと思うほうですが、専業主婦でも、高い化粧品を使いブランド品を身にまとうことが普通の方もいますしね。 女性っていろいろです。もちろん男性もいろいろでしょう。でもあまりに考え方や価値観などが違うと、夫婦はうまくいかないですね。 お子さんができると、離婚は簡単ではありません。 子作りは慎重に。 よく話し合って、どうしても折り合わなければ離婚もありですね。 ちなみにわたしの友人は歯科医と結婚し、初めは贅沢をしていたけれど、御主人から開業資金を貯めたいこと、それにはいくらの資金が必要で、だから生活費はこれだけと説明されたら、納得して、生活レベルを下げました。 奥様の納得いく説明をなさると、もしかしたら、考え方を変えてくれるかもしれません。

無理

🙂
専業主婦
奥さんの言い分はムチャクチャというのに同意します。 私も今奥さんと同様(子供いない専業主婦)ですが、 少し前まで正社員(結構責任ある仕事)していた時と 比べると天国のように楽です。 ニートみたいなもんだなぁとか自覚してます。 もちろん家事は夫に一切させてませんし。 奥さん結婚前もまともには働いてなかったんでしょうか? 仕事の大変さをナメてますね。 家事が大変だったのは家電のない大昔の話でしょうね。 子育て・介護をしている家庭の専業主婦なら仕事と同じくらい 大変というのもあるかな、とは思いますが。 私はお小遣いだって、夫の給料からはもらってません。 独身時代と働いてた時の貯蓄からまかなってます。 (またパートなどはする予定ですし) それにしても特別な月(冠婚葬祭)を除いて、月4万も使いませんよ…。 筋が通ってなくて、主さんが理解できないのは当たり前なので、 つっぱねていいと思います。

こんな感じ?

😀
ほほう
1、大変じゃありません。昼寝できます。 2、働けるけど、働きたくないのよ、私は!でも、お金は自由に使いたい。欲しい。私と結婚した、あなたが出すべきよ。専業主婦の座は何があっても失いたくないの!そうだ、家事が大変だと表に出して、旦那にもっお金を出してもらいましょう。反対したら、とりあえず怒っておけば、旦那が折れるにきまっているわ。離婚なんて、言いだすはずないんだから! ってなところでしょうか。 2は難しいですよ、、筋も通ってないですし、正当化もできないですがまぁこんな感じかなぁと。 主さんの年収が不明ですが、余力あるなら、(奥さんが専業主婦でも構わないのなら)早々に子供作っては?この奥さんじゃ苦労するでしょうが。 妊娠も拒否する、もしくは、主さんがこの奥さんとの子供を今考えられないなら離婚すれば?

専業の子供なしでお金もっとくれって

041
hiro
トピ主さんが全面的に正しい。 家計ちゃんと自分で握っていますか?生活費以外は妻に渡す事ありませんよ。しっかり握っていて下さい。 家事なんてそんな大変なわけないし半分は自分の家事。子供がいないならなおさら。というより子供はどうするのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧