49歳独身社会人、年収500万、貯蓄3000万
現在は何も保険に加入してません。それで保険加入を考えています。
(1)独身であるので死亡保障は全く必要ないと考えています。貯蓄もある程度あるので葬式代も問題ないでしょう。
(2)公務員であるので比較的収入は安定していて、毎年100万程度の貯金は可能。
(3)当分の間結婚の予定はない。(今まで彼女がいたことがなく全くモテないので生涯独身の可能性の方が大きい)
(4)80代の両親と同居し、独立している弟が居る。
もし私が、がんなどで先進医療、保険外治療薬を受けたとしても貯金を崩せば医療費を払えるだろう。
また、高額療養費制度で医療費が戻って来るのでそんなに、大きな支出と成らないだろうと考えて今まで保険の加入は消極的でした。
しかし、両親は先進医療対応の保険に入っていないので、もし両親(収入は年金のみ、貯金、財産わずか)がこれから先に高額な医療を受けた場合は扶養者の私が負担することになります。
そうすると、いざとなれば貯金を崩して医療費に充てると言うのは甘い考えなのかもと考える様になりました。
また、私は車で通勤してますので交通事故、病気等で重度の障害を帯びて両親に重い負担を掛ける可能性も考えると保険に加入すべきなのかとも思います。
こんな状況の私ですが、医療保険、がん保険、死亡保険などへの加入についてどの様に考えればいいのかアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。