本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医療保険、がん保険、死亡保険加入の考え方

医療保険、がん保険、死亡保険加入の考え方

レス2
(トピ主 0
041
博多男
話題
49歳独身社会人、年収500万、貯蓄3000万 現在は何も保険に加入してません。それで保険加入を考えています。 (1)独身であるので死亡保障は全く必要ないと考えています。貯蓄もある程度あるので葬式代も問題ないでしょう。 (2)公務員であるので比較的収入は安定していて、毎年100万程度の貯金は可能。 (3)当分の間結婚の予定はない。(今まで彼女がいたことがなく全くモテないので生涯独身の可能性の方が大きい) (4)80代の両親と同居し、独立している弟が居る。 もし私が、がんなどで先進医療、保険外治療薬を受けたとしても貯金を崩せば医療費を払えるだろう。 また、高額療養費制度で医療費が戻って来るのでそんなに、大きな支出と成らないだろうと考えて今まで保険の加入は消極的でした。 しかし、両親は先進医療対応の保険に入っていないので、もし両親(収入は年金のみ、貯金、財産わずか)がこれから先に高額な医療を受けた場合は扶養者の私が負担することになります。 そうすると、いざとなれば貯金を崩して医療費に充てると言うのは甘い考えなのかもと考える様になりました。 また、私は車で通勤してますので交通事故、病気等で重度の障害を帯びて両親に重い負担を掛ける可能性も考えると保険に加入すべきなのかとも思います。 こんな状況の私ですが、医療保険、がん保険、死亡保険などへの加入についてどの様に考えればいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険の考え方

041
ちる
通常の病気でしたら単発のことも多く、高額療養費制度もあるので、 それほどの負担にはなりませんが、がんは保険がきかない治療や薬もあり、 週単位で数万がばさばさと飛んでいきます。 お金がないので薬を辞める、治療を辞める人もいるのが現実です。 そんなときに自分も、そして家族も安心して治療をし なんとか生活できるように入るのが医療保険です。 共済でしたら安いので、検討してみてはいかでしょう。 失礼ですが、主さまは50間近とのことで、体も不調をきたしてくる時期です。 一度大きな病気が見つかると、保険に入れなくなりますので、 早いうちに検討させた方がよいかと思います。 死亡保険ですが、こちらは残された扶養家族のためのものです。 残される家族の残り寿命、持家か否か(家賃が必要かどうか)、 月々に必要となる生活費、期待できる年金額、等々から いくらに設定するかを決めればいいと思います。 貯金を渡せば大丈夫、というのなら、それでもいいと思います。 が、その場合、治療費には使えなくなりますね。

掛け捨てで

🐧
mi
掛け捨ての医療保険+がん保険で十分ではないでしょうか。 もしくは医療保険のみで金額を少し多くして、長期入院特約をプラスするとか。 県民共済でも良いかもしれません。かなり保険料は抑えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧