本文へ

80代でがん保険?・・・

レス10
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
高齢の親御さんがいらっしゃる方にお尋ねしたいです。 80歳以上の高齢者にがん保険は、必要だと思いますか? 80代の両親から、がん保険を解約しようか迷っていると相談を受けました。 私は、むしろ、これまで人間ドックすら受けたことがない両親ががん保険に加入中だったことに驚いたくらいなのですが・・・。 先進医療特約付帯といっても、先進医療を受けるには、病状に細かい条件があって滅多に該当する機会もないような気がします。 というか、80を過ぎてまで先進医療なんてやるのかな?手術や抗がん剤でさえ、むしろ体に負担がかかり過ぎるのでは?と思うのですが・・・。 高額療養費制度の負担額引き上げについて、もし引き上げになった場合は、8月以降、そんなに負担が重くなるのでしょうか?(両親は国民健康保険で現在2割負担です) 担保される疾病はがんに限定されているし、掛け捨てだし、保険料(二人で半年で6万円)は、一年で12万円にもなるので、もったいないかなという気もするのですが・・・。 保険料相当額をそのまま貯金しておき、他の病気になった時にも遣えるようにしておくという考え方は、おかしいですか? 両親は、今は、年金だけで生活出来ていて、別に裕福ではありませんが貯金はそれなりにあるようです。 もちろん細胞の老化はあるでしょうが、喫煙も飲酒もしませんし、癌のリスクが上がるような病も抱えていません。 でも「他に加入中の医療保険がないなら、そのまま入っておけば?」と、友達に言われて、このまま解約すると何か大きなデメリットでもあるのかな?と思いまして・・・。 高齢者のがん保険、皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主無情だね

🤣
匿名
うちは父が80歳でガンの摘出をしました。腹腔鏡です。高齢でも体に負担のかからない術式がありますし、保険金のし払いがないと、とりあえずの検査入院、入院手術にかかる医療費や入院着・タオル・テレビ台のレンタルを賄えないと思います。これから高額療養費の制度が改悪されるというなかで解約したら、トピ主の負担が増えると思いますよ。 ガンに気づいた原因も、夜中に頻繁に目が覚めるが高齢だからだろう、と考えて数年放置していたところ、ガンが原因でした。 トピ主の親も、人間ドックのような一日がかりのものではなく、一般の健診をうけるよう手続きしてあげないと、気づいたら病気が進行していて医療費が家計を圧迫する、という事態になりかねませんよ。

本人が納得する方向で

🙂
ひなこ
子どもの立場からしたら、必要ないのにとか、治療にしてもしない方がいいのにとか思うところがありますよね。 だけど、結局は本人が望んで納得する方向がいいんじゃないかなと思います。 これが60代や70代ならまた違って来るでしょうけど。

ひなこ様 匿名様 お返事ありがとうございます

トピ主 トピ主
え?私、無情ですかね?(冷や汗)もしそう見えたらスミマセン。 でも勿論、「がん保険解約=そのまま逝ってよし!」というつもりでは、決してありませんよ。ふふふ。これでも呑気な親を手取り足取り、一所懸命、お世話しているという自負はあります。 要は、医療費が親の貯金で賄えるか?がん保険に費用対効果があるのか?が判断材料になると思います。 匿名様のお父様は、腹腔鏡のような低侵襲治療でお元気になられたようでよかったですね。 ただ、もし開腹手術や抗がん剤治療なら、私はうちの老親には体への負担が重くて、逆に寿命を縮めてしまうのではないか?と気になっていました。その場合は緩和ケアだけという選択肢もありかなと。 ひなこ様のおっしゃるように本人の意思に任せたいですが、あの人達はきっと私に「決めてくれ」と言い出すと思います(汗) 因みに親が加入中のがん保険は、がんになったら一時金50万円、入院・通院ともに日額5000円です。補償は癌限定ですし、保険料が高いわりにメリットが少ないと思いませんか? 以前(がん以外で)親が入院した時は、大部屋で、タオルや寝間着なども私が全て用意したのであまりかからなかったです。 最近は、抗がん剤治療は、入院よりも通院で受けるほうが多いようですし、日額5000円もらったぐらいで大したメリットにはならないかな?とも思いまして・・・。 他方で、解約して4年分の保険料を貯金していけば、一時金と同じ50万円程度になります。そのほうがいざという時にがん以外の治療にも使えていいと思いませんか? 高額療養費制度の改悪で、80代の老親の存命中にそこまで大きな負担増になるのかな? 私は、がんよりも認知症が気になります。仮に要介護5(寝たきり)で施設入居なら5年で2千万円かかると試算しています。それを預金と年金で払える場合は、医療保険は不要かな?とも思いまして・・・。

トピ主です

トピ主 トピ主
トピ主です。 現在、お二人の方のレスまで読ませて頂き、トピ主からの追加レスは、これを含めて2つ目です。 匿名様から戴いたレスでふと思い出したのですが・・・ >高齢でも体に負担のかからない術式がありますし・・・ 確かにそういう治療も増えてきたのかなと思います。腹腔鏡オペもそうですね。薬物療法も抗がん剤だけではなく、分子標的薬や免疫チェックポイント阻害剤(オプジーボが有名ですね)など、副作用が比較的少ないとされるものが出てきましたし・・・。 重粒子線治療も高額ながら、高齢者が受けられる低侵襲のがん治療ですよね。 最近、重粒子線治療は、先進医療から外れて保険適用になったようですし……。それはまだ一部なのかもしれませんが。 こういうことを考え出すと、私自身が勉強不足のうちは、がん保険は解約しないままのほうが無難かなとも思えてきます。 保険の代理店に行っても教えてくれる振りをして、営業を仕掛けて来られる(もっと高額な保険を勧められる)ので、ネットで情報を集められるのは、とても有難いです。 貴重なご意見をありがとうございます。 引き続き、皆様からのレス、お待ちしております。 どうぞよろしくお願い致します。 でも今夜はそろそろ寝ます。

保険の範囲はどの程度なのでしょう?

🙂
ochapi
ガンは年齢が上がるとかかる人は増えます。2020年データで日本人が一生のうちにガンと診断される確率は約1/2、2023年データで死因がガンの人は男性が約1/4、女性が約1/6なので「長生きすれば、大なり小なりガンが見つかることはある」くらいには思っていた方がいいと思います。 80代で現在自己負担2割と言うことだと、高額療養費が予定通り上がったとして世帯ごと上限は月8万弱、多数回該当で5万弱くらいの見込みです。高額療養費の対象は健保がカバーする医療費分だけなので、入院時の身の回り費用などは入院すればそれなりにかかります。頻繁に外来だと通院費もかかります。 あとは、ガン保険がどれくらいサポートしてくれるかです。80代で年間6万円/人のガン保険はかなり安めなので、限定的なサポートなのではないかという気はします。きちんと内容を確認しないと損か得かは判断できないでしょう。解約のデメリットは、年齢的に新規に医療保険に加入しようとすると限定的・高いものしか入れないであろう点です。ただ、医療保険自体がもう不要ということなら関係ありません。

最近 解約しました!

🙂
とめ
それぞれだと思いますよ。 実母 80代半ば 独居 記憶と理解しては以前に比べると、やや? 今のところ 健康に大きな問題はありません。  年金額は多くないですが、どうしても個室に!くらい希望をかなえる貯蓄は有ります。 毎月 約¥10000の掛け金 年間 12万 自費でしか賄えない先進医療や放射線、したい? それとも、標準治療でよい? お小遣い増やしたい? と聞いてみました。 お小遣い希望、と(笑) 昨年、義母を90代で見送りました。 その時わかったのは、今、入院期間はなるべく短く、という方針です。  高齢者なら尚更。 早く介護に移行した方が、本人の為でもあるような気がします。 「入院給付数十日、出ます」は我が家的には要らないかなーと。 余談ですが 数十年かけていた為か、解約時返還金が少しありました。 母が買い替えたかったリビングテーブル購入代になりました!

他の医療保険は?

🙂
下の上
こういうのって外した途端にがんが判明して後悔しそうでやめにくいですよね。 参考になるかわかりませんが、私は50代でがん保険に30年程前に入ったままのものがあります。高度先進医療はついておらず、対象はがんのみ、入院一日1.5万円、がんと診断で65才以上50万円などですが、年額1.5万円なんです。 他に医療保険で先進医療対象のものも入っているし、祖父と母、叔母ががんで入院手術をしたし、私もがんではない腫瘍ができたこともあるので、やめないと思います。 他の医療保険がないなら、県民共済などを代わりに入られる方がいいかもしれません。 ご両親のそのがんはちょっともったいないと思います。

実際は

041
こんこん
身内が治療中です。 ガンの種類にもよりますが、 我が家の場合。 75歳以上は、月、1カ所(例えば今月内科と外科なら2カ所 各18,000円)の治療にかかる支払に上限があり18,000円を超える金額は請求されない。 ベッドに空きがなく大抵の抗癌剤治療は基本通い。 そして、80歳を境に、受けられる治療の種類が制限される。(自費の治療も80歳までと言われました) たとえお金があっても治験希望でも。 80過ぎたら、現金が一番「使い勝手」が良いと思いました。

うちの母は・・・

🙂
白樺
母は80代になって大腸がんになりました。 癌の家系ではなかったので、まったくの青天の霹靂。 発覚する二ヶ月前に自治体主催の大腸がん検診(便潜血検査)を受けたのですが、引っかからず。 80代、ステージⅣでも手術しましたよ。 腹腔鏡下での手術で、人工肛門になりました。入院期間は20日間でした。 入院は一度ではなく、その後も不調が出て再入院しました。 後期高齢者医療制度(1割負担)と高額療養費制度(限度額申請もしました)に本当に助けられました。 余談ですが、今、高額療養費の限度額が変わってしまうことが決定し、本当に危機を感じます。 自分たちの頃は大変な負担になっているでしょうね。 大きな病院がきちんと維持運営されないと、医療崩壊につながりそうです。健康保険組合の負担も大変なんでしょうね。それも困りものです。それでも日本は、診療報酬や負担額がどの地域でも同じですし、国民皆保険なのでありがたいです。 このまま質のいい医療が維持されることを願っています。 話が逸れましたが・・・ 母はがん保険には入っていませんでした。癌になるなんて思ってもみなかったもので。 なので生命保険(医療保険)は最低限のものしか加入しておらず、ただ入院期間に対してだけ支払われ、 残念ながら亡くなりましたが、亡くなった時に死亡保障が少し出ました。 少しながらも医療費の補填にはなりましたよ。ありがたかったです。 正直、80代でも癌になることはあります。 なんなら、父は心臓疾患、母は脳梗塞もしていますので、癌と合わせると三大疾病コンプリートです。 健康保険とは別に、医療保険も大事だと思いました。 あとごめんなさい、トピ主様のご両親は、80代で国保なんですか? 後期高齢者医療保険ではないんですか? 75歳から全員、後期高齢者だと思っていたのですが。

私の親の場合必要

🤔
正気のサタン
トピ主がすべてを払えるなら解約すればいいのではありませんか? 80歳になってガンの治療をうけることになってからだにメスをいれると、ぐっと体力がなくなりますよ。 父の友人でガンの摘出をした方たちは皆さん、足から弱っていったそうです。そのため、ガン治療の支払いだけでなく、回復後の移動などの面倒を見れるかも大切な材料だと思います。 私自身の経験ではありませんが、ガンで両親が別々の病院に入院しました。 義父母も病気や怪我で大学病院と総合病院に入院してます。友人もガンセンターに入院していて見舞った事があります。 全員、入院着とタオルは病院レンタルが条件でしたよ。 コロナ対策で、外からの感染症を極力防ぎたい事と、術後の感染症対策で、衛生的な衣服とタオルを使ってもらうためだと、師長さんから説明を受けました。 冒頭に書いたとおり、ガン保険を解約するかどうかは、病院からの請求をトピ主が支払えるかどうかだと思います。 入院の説明をうけたあと、支払いに関して保証人を求められ、保証人をたてられない場合は前金として数十万円(金額が書かれてました)をあらかじめいれるように言われました。 私の母は、子供が払って当然だという考えなので「サインして」と当たり前のように言ってきました。個室もいいわね、と言い出したので「個室は希望しません!」と私が師長に断りました。 父は子供に頼らない考えです。保証人をたてずに全額前金をいれてました。父はガンを患っても働き続けていて、子供や親族に残すほど貯金もあるようです。それでもガン保険は解約してませんでした。 入退院後はリハビリや定期検診でタクシーを使う事もふえたので、一時金がおりてよかったと話してます。 それも、トピ主が払えるのなら、解約させてしまったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧