本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食物アレルギーに詳しい方 お知恵を下さい

食物アレルギーに詳しい方 お知恵を下さい

レス26
(トピ主 0
🍴
カレー族
話題
30代 主婦です。夫の仕事の関係で 海外在住です。 インターナショナル・スクールに通う 小学2年生の娘がおります。 娘のクラスメートで ひどいアレルギー持ちのお子様がいるのですが、 日本のカレー(市販のルウを使用)を食べさせても 大丈夫でしょうか? カレーのルウに アレルギーを引き起こす成分などは 含まれていませんか? お恥ずかしながら 私は アレルギーに関しては 全くの無知です。 検索してプチ情報は得たものの 正直 まだ よく分かりません。 詳しい方 お知恵をください。 娘の学校の催し会で それぞれの国の食べ物を持ち寄って パーティーをするのですが  私は 日本食担当で 日本のカレーを頼まれました。 (インドカレーはインド人ママが担当、タイカレーはタイ人ママが担当です。) アレルギー体質の子のご両親に 詳しく聞いてみましたところ、 ・ナッツ類は全部ダメ(これはかなりシリアスで命取りになるそうです。) ・牛乳、乳製品(チーズ、ヨーグルトを含む)、卵がダメ ・果物は ちょっとややこしいようで イチゴ、パイナップル、キーウィはダメ  オレンジ、バナナ、りんごは大丈夫 ・小麦粉、砂糖は大丈夫(ケーキも成分によって 食べれる物とダメな物があるそうです。) ・ダークチョコレートは大丈夫で ミルクチョコレートはダメ ・ハウスダストアレルギー だそうです。 カレーの材料 野菜類とお肉は 全部大丈夫なようなのですが 問題は 市販のルウなんです。 パッケージの裏側の成分表をよく見て イタリア語に直しましたが(イタリア人とポルトガル人の ハーフのお嬢様です)自信がありません。 個人的には ジャ○・カレー 中辛の 夏野菜入りカレーが好きなのですが 今回 材料は 玉ねぎ・人参・芋・お肉でいきます  よろしくお願いします。      

ランキング

レス

NGでは?

酷暑
多分、その子には食べさせないほうがいいと思います。 たまたまウチに置いてたルウ(ジャワと同じメーカーの別商品)を見てみましたが、乳成分が入ってますよ(粉乳・チーズ加工品など)。商品が違っても、原材料は似たりよったりだと思います。 今は、どの商品のパッケージにも、アレルギー物質の注意書きがあると思いますが、それは見ましたか?

アレルギーっこの母です

041
まりあ
細かい気遣いですね、優しい方なのね。 個人的にお好きというカレーの甘口でみてみたところ、 箱の裏(ネット上で見ることができます)に 「ピーナツバター」「チーズ」と書いています。 ピーナツバターはピーナツから作るので、 万が一を考えると避けた方がよさそうです。 深刻なアレルギーを持っている場合、 材料や基本的な調味料はいいのですが、 市販品(ルーとかレトルトとかなんとかの素など)は 使わない(使えない)かもしれません。 とはいえ、じゃあルーを使わずに日本的なカレーをどう作るか、 となると難しいですよね。 使いたいカレーの素をそのご両親に見せて判断していただいては? それと、事情をお話して学校の先生にご相談するとか。 我が家の場合は、 「避けられるなら避けてもらうが、 避けるのが難しいなら、メニューとして並んでお友達は普通に食べるけど本人は食べない。 お友達が食べてその目に見えないツバなどが飛んでもアレルギーがでる物質ならば、メニューから外してもらう」 と対応していただきました。 楽しい会になりますように。

カレーのルウは乳製品がダメだと殆どダメかも

041
J
ハウス食品のサイトにアレルギー対応表があります。 ここで表示されているのだと 乳製品・落花生(ナッツ?)・小麦・鶏肉・豚肉・大豆にチェック入ってます。 ご不明な点は、「ハウス食品 お客さま相談センター」までお問い合わせください。 って、電話番号まで書いてあるから電話して他に使えるカレールウが無いか問い合わせてみてはどうですか? メニュー変更の方が楽な気がします。

アレルギーは…

🐤
ウエイトレス
当方、レストランのウエイトレスです! 私どもの店にもアレルギーをお持ちのかたがよく来られます! アレルギーはほんっとに怖いですよ!!! 当日の体調などにもより、最悪、生死にかかわるものです! だからここで聞こうとするのがそもそも疑問です。。。 ちょうどジャ○カレーのルウがあったので見てみました! 危険なもの入ってるっぽいですよ。。。 ・ピーナッツバター(ナッツアレルギー) ・粉乳(乳製品アレルギー) ・チーズ(乳製品アレルギー) ・乳化剤(乳製品アレルギー) それと、コクを出すためにチョコレートを入れるならダークチョコですよ! だって乳製品アレルギーでしょ??? 私どものシェフ達は神経を尖らせながら材料をよく調べ上げて調理しています! そのお子様ぶんだけ別の小鍋で安全なカレーを作り、他の方にはジャ○カレーのルウを使って作ってください! ひとまず、日本の食品会社とインターネットでやりとりできませんか? ルウじゃなくて、粉のタイプなら香辛料アレルギーが無ければ大丈夫だったかな?←これもしっかり確認してみてください。

市販品は無理かと

041
アレルギー子もち
わが子は乳アレルギーです。 S&B「と○けるカレー」は牛由来成分不使用で乳製品は不使用です。相手のお子さんが引っかかりそうな原料は「と○けるカレー」の場合、「でん粉(何由来か不明)、野菜ペーストのなかのどれか(ながいもが微妙かも)、アミノ酸(アレルギーが強いお子さんはだめなことも)」あたりに反応するかもしれません。エスビー食品に問い合わせた後、一度小さなルーを相手に渡し、医師の指導をうけて試食してもらうほうが無難だと思います。 ダークチョコレートが大丈夫と言うことは乳成分の微量混入は平気なのでしょうか?それとも乳製品がゼロのものですか?微量混入でも反応が出る、同じ工場内で乳製品を扱っていても反応が出る、空気中に含まれる程度の物質でも反応するタイプのお子さんだと、市販のルーは使えません。 いわゆるカレー粉を購入し、ルーから作ります。私は自作野菜ブイヨンをつかって自作ルーを伸ばしていました。小麦が平気なら自作をおすすめします。ただし、香辛料にも反応の出るお子さんもいますのでご注意下さい。

乳製品について

041
アレルギー子もち
追記です。 ホエイパウダー、バタークリーム、乳清、バターパウダー、カルピス、ヤクルト等も「乳製品」です。 乳酸カルシウム・乳化剤は、「乳」という漢字はつくものの、乳由来ではありません。 乳アレルギーなんだと話しても、「カルピスなら平気でしょ?」等言われてしまうこともあるので、余計なことだと思いつつ追記しました。

乳成分なしのルー

041
tam
SB食品のカレールーは、乳成分を使用していないようです。 http://www.sbfoods.co.jp/customer/allergy.html 「やまいも」や「ゼラチン」もアレルゲンでないか、 ご家族に再度、ご確認されたほうがいいと思います。 (「やまいも」は海外では食べないから、分かりにくいかな?)

市販のルーは使わないほうが無難

041
業界関係者
当人のアレルギーの重篤性にもよるのですが、市販品は使わないほうが無難だと思います。 たとえトピ主が使おうと思っていたカレールーにアレルゲンが含まれていなくても、そのカレールーを作る前に工場で作ったカレールーにアレルゲン食品がが使われている場合もあります。その場合、トピ主の使うカレールーが完全にアレルゲンフリーであるという証明を製造工場側で行うことは不可能です。 ナッツ類のアレルギーは重篤である場合もあり、カレールーには風味付けに良くナッツ類およびその抽出物が使われるので、今回は市販品を使わないほうが安全だと思われます。

やめておいたほうがいいと思います。

041
kirara
アレルギーっ子の母です。 市販のカレールーは殆ど使えないものが多いので、 他の方のレスされてるようにHP上の成分表示で引っかかっているものは使わないほうがいいと思います。(うちはカレー粉を使ってます) アンパンマンカレールーやカレーの王子様などはアレルギー対応していると思うので、成分を確認されてみてはいかがでしょうか。 甘ければ、カレー粉を足したりして調整すればいいと思いますが。

1歳すぎから食べれるシリーズは?

😀
reko
こんにちは。 我が家にもマルチアレルギーの3歳児がいます。 トピ主娘さんのクラスメートとほぼ同じような感じです。 我が家では主に○谷園のアンパンマンカレールー(粉末)を使っています。 ナッツ、大豆、小麦、卵、牛乳など入っていません。 他のメーカーのルーでも離乳食後の1歳すぎから食べれるような 子供向けシリーズではアレルゲンになりやすいものは入っていない 場合が多いです。その場合たいがい表に○○不使用と表示があります。 味は甘口の子供向けですが、小2ならOKでは? うちの上の子(6歳児)も同じのを食べてます。 ただ、無理があるならそこまで配慮する必要はないようにも思います。 用意出来るならその方が親切だとは思いますが、もしうちで同様の催しが あるとしたら、我が子は食べるものがないと考えて、別に何か食べ物を 用意していくと思います。

卵アレルギーの子の母

041
ぽろん
私も食事会は難しいと思いました カレースパイスのアレルギーを持つ知り合いがいます カレーの匂いだけで具合が悪くなるそうです うちの子は以前乳製品もダメだったのですがその時に使用してたのが 主要アレルゲン不使用のお子様向けのカレールウが活躍しました そのお友達用に別に作ってあげてみたらどうでしょう? みんなと同じ物が食べれたほうが楽しいですよね たしかハウスの『星の王子さま』シリーズでなかったかな 調べてみて下さい

私はそばアレルギー

041
あゆみ
 私はそばアレルギーで死にかけたことがあり、それ以来そばが絶対入っていない食品しか食べていません。  外食やよそのお宅でお呼ばれする時は必ずそばが入っていないか確認、もしわからない時は一切手をつけません。アレルギーを理解できない人にとっては大袈裟と思われても、私の場合生命の危険があります。  トピ主さんが不安でこんなトピを書かれる位なら、そのアレルギー体質のお子さんにはカレーを食べないよう伝えた方が良いと思います。食物アレルギー体質の人には、いい加減な知識でOKを出されるより、事情を説明して「心配なので食べないで下さい」と言われる方が安心できます。

中途半端はやめましょうよ

meguchann
すみません、なんかすごいタイトルですね。 私は5大除去食を息子にしていたものです。(ただしもう15年ほど前となりますので、情報が古かったらごめんなさい) 確かにアレルギーのある子だけ食べられないのはかわいそうですよね?しかし、もし食べて具合が悪くなったほうがずっとかわいそうだと思うのです。 私の息子は5大除去食(米、小麦、牛乳、玉子、大豆)を2年半(生後半年から始めました)しました。 だめな食品を使わないなんていうのは当たり前ですが、調理器具も別にするくらいの配慮がいるのです。 学校にいっているお子さんだとこれを食べたら自分が辛いということは十分わかっているはずです。なので、あまり不安なら、別の食事を用意するか、または持参してもらってください。命にかかわることもあるのですから。 ちなみに私は息子には市販のカレールーを使ったのは、除去食をやめてからです。市販品は、乳製品も含まれますが、ゼラチンなどの牛のものからつくられたものも(乳製品がダメな人は、牛の骨でつくるので不可です。)も入っています。 そのお子さんのご両親と相談の上、事故のないように・・・

大丈夫では?

🐤
アレルギーっ子ママ
今、手持ちのS&Bとろけるカレー(中辛)の成分表を見たら、アレルゲンは小麦粉・じゃがいも・キチンブイヨン・大豆油ぐらいですよ。 砂糖はOKなんですよね? 我が子は3歳と小さいので永谷園のアンパンマン、カレールゥ甘口(卵・乳・小麦・そば・落花生・大豆・牛関連原材料、不使用)を使っています。 トピ主さんに送ってあげたいぐらいです! お手持ちのカレールウ会社のHPを見たら成分表が載ってると思うので、見てみては?

いいのがありますよ

041
mi
市販のルーが使えないようなので、 昭和テイストのカレーは如何ですか? 昔味のカレーです。 ナッツ等は使ってないはず。 今仕事中で詳しく検索できないので 見つけ次第貼り付けますね。

別にカレーを用意する

041
loveharu
うちも下の子供二人がひどいアレルギーがありました。 小麦粉も乳製品もダメだったため、以前はカレーの野菜と肉を煮込んだ後、大人用、子供用に鍋を分け、市販のルーとアレルギー用(カレーの王子様とか)に分けて2種類作っておりました。 市販のカレールーはピーナツを含む物もありますし、使わない方が良いと思います。 海外在住ですと同じ物が手に入るかわかりませんが、カレーの王子様、アンパンマンカレー等は5大アレルゲンは不使用だったと思います。(レトルトもあり) 手に入れるのが難しいようであれば、小麦粉・油・カレー粉でルーを作るのはいかがですか?さほど難しくなく作れますよ。

そもそも企画にムリがないですか…?

041
ひろひろ
インドカレーは大丈夫なのですか?タイカレーは? カレー初めてなんですよね。成分のどれかはその子が食べたことのない食材である可能性がありますよね。 その中に、アレルゲンになりやすい成分が含まれているかもしれません。スパイスだって怖いですよ。十数種類入っていますが。 それがもしも、症状を誘発すれば、新しいアレルゲンになってしまいます。 今まで大丈夫だったものも食べられなくなる可能性もあります。 アナフィラキシーも怖いです。 初体験の食材は、できるだけ単品で試したほうがいいと思います。症状が出たときに特定しやすいからです。 一度に3種類のカレーを食べるのは、危険じゃないでしょうか。 そもそも、そういう「みんなで色んなものを食べよう」的なイベントで、 アレルギーのひどい我が子に完璧に安全な食事を出して欲しいというのが親の要望だとしたら、 親のほうが理不尽という気もします…。 アレルギーメニューを別に用意したほうがよくないですか?

お待たせです

041
mi
レシピは http://cookpad.com/recipe/73283 です。 ブイヨンや、ソースが大丈夫ならいかがでしょうか。 念のため事前に作って味見をしては? これとよく似た昔風のカレーのレシピはネット上にいくつかあると思います。 あと、濃くを出すなら、 ラードを使うレシピがあったのですが、 今はもうネット上にないようです。 皆が食べられるといいですね。

アレルギーっ子の母です

🛳
もんた
在米ですが、我が家の子供もほぼ同じ食品にアレルギー持ちです。 大豆は大丈夫ですよね? SBのゴールデンカレーは、我が家の子は大丈夫です。 愛用、と言うかこれ以外は乳製品やナッツ入りで食べられないので買いません。 裏面の印刷表記によると、内容物は 原材料名:小麦粉、食用油(パーム油(大豆)、なたね油)、食塩、砂糖、カレー粉、香辛料、カラメル色素、グルタミン酸ナトリウム、リンゴ酸、グアニル酸ニナトリウム、イノシン酸ニナトリウム です。 詳細が裏面に日英両語で表記されているので、海外用で販売されているのでしょうか?(日本でも同種を見かけますが) こちらのスーパーのアジア食品コーナーで大変よく見かけます。 回し者ではありませんが、本当にこれ以外は使えません。 ルーを一度そのお子さんのご家庭で少量でも使ってみてはどうでしょうか? パッケージ込みでお渡しして。

絶対止めたほうがよい

041
エルマー
市販の製品はいずれも、工場の生産ラインで別の製品を作っている か、過去に作っていた可能性があります。 昔、アレルギーによる死亡事故があり、アレルゲンとなる材料表示が 無い製品による事故でしたが、原因はそれでした。 一度、劇症症状になると止めるどころか、緩和も難しいでしょう。 ましてや海外でのこと、何かあれば、法的対応にも苦労されるでしょう。 絶対に止めることをお勧めします。 とは言っても、パーティで日本食でしたね、、、 日本風カレーは人気とのTV放送がありましたが、適当に言い訳して ヤキトリ(酒・塩味)など、素材だけのメニューを選択されたほうが 身のためだと思いますがいかが? 何かあってから、ごめんなさいでは済みませんよ?

止めた方が…

😨
まりな
アレルギー体質(重篤なものあり)の主婦です。 市販のルーのカレーを食べると、アレルギーは出ませんが体調を崩します。 化学調味料が合わないのかも…と思っています。 アトピー持ちの従姉も同じ体質です。 ネットで探すとカレー粉から作るレシピも結構見つかりますよ。そちらを試してみては?

トピ主さん???

🐶
れい
その後どうされていますか?

ナッツ類

041
モカ
ピーナツのアレルギーがある人はピーナツを食べたら100%死にますよ。 当方、在豪なんですが、オーストラリア人の大半がピーナツアレルギーで 少量を舐めても舌が腫れて窒息死するとの事でした。 メニュー変更したらどうですか?

小麦アレルギー

🛳
ゆうじろう
カレーだと小麦アレルギーの方はアウトです。

会社に尋ねてみるのは?

041
えっと
ネット、メール、お金の余りかからない方法ですから、カレー会社に直に訪ねてみるのはいかがでしょうか? 電話も時間を選んでか現地法人があれば聞いてみては? 案外親切に教えてくれる場合があります。 事情を簡潔に、ごめんなさいな返事でも良いと思います。 3丁目の夕日の頃は、カレー粉だけ売っていて家庭の味、翌日の方が美味しかったりします。昔のカレー、そういうのだと駄目ですか?小麦粉を後から入れるバージョン。 テレビでしていましたので検索すれば載っているのでは?スープカレーという手もあると思いますし。

?

041
j
 別に何でも作って持って行っていいんじゃないですか?  持ち寄られたものを食べるか食べないかは、その子と親の責任であって、何がなんでもその子に食べてもらわなければいけないわけじゃないでしょう?そしてクラスの全員が同じアレルギー持ちなわけでもないでしょ?  なので「アレルギーの対応は一切、何もしていません」とだけ断っておけばいいかと。  学校側から「対応しろ」と要求されていているのですか?ならば「努力はするがそこまで細かく対応できる自信がないので、何かあった時に賠償責任などは100%学校側が持つという校長のサイン入りの書類を作ってくれ」と要求すべきでしょう。  それかそんな凝ったものを作らずに、「塩で握ったおにぎり」を「日本で毎日食べてる主食だ」と言い張ればいいんじゃないですか?現に米は日本の主食ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧