距離をとりたいママ友がいます。たまたま去年は幼稚園の役員を一緒にして、話合う機会が多く、挨拶程度だったのが、一気に仲良くなりましたが、役員の仕事をやめるとともに、彼女の噂話と他人のアラ探しの話に付き合うのがしんどくなってきました。一番つらいのはうちの子供を批判されることです。役員をしている間は、?と思うことがあっても、付き合いをやめることが出来ないので、我慢してきましたが、役員をやめると共に、話していると疲れることが多くなってきました。習い事が同じで、その待ち時間にお話をします。その習い事は、ほかに知り合いはいません。子供の性別は違いますが、同じ小学校に通うので、どのようにして距離をとっていいものかわかりません。役員の間は私が社宅、彼女が持ち家なので、しょっちゅう仕事についての話し合いの時、彼女のうちに出入りしておりました。今は行くのを控えております。また、私の祖母の実家が野菜を作っていて、大量に送ってくるので、よくおすそわけしていました。習い事は、曜日を変えれば顔を合わさずに住むのですが、今も、傍目には親密なので、曜日を変えるのも、なんと言って説明すればよいのか・・・と、悩んでいます。かなり親密に付き合っていたので、距離の取り方がむずかしいです。彼女の性格を考えると、急にそっけなくなるのも、難しいようです。同じ小学校に通うとなればなおさらです。パートに出る、という選択もありますが、現在妊娠9ケ月で働くことはできません。子供同士はまったく仲良くありません。私は、幼稚園に彼女より仲良しのママ友がいます。彼女の方は私以外のママ友はいないようです。同じような経験をされた方、どのようにして乗り切りましたか?アドバイス宜しくお願いいたします。