本文へ

電話って消耗品なの?

レス17
(トピ主 2
🐱
黄水晶
話題
私は、電化製品は10~15年が寿命だと思っています。購入時には、数社のパンフレットを見比べて、時間をかけて購入します。 これは、携帯電話についても同じ感覚でした。現在、5年は経っている製品で、昨年、電池交換はしました。 その時に『あれ?もしかして携帯って消耗品なの?』と思ったのです。 どちらにしても、来年の夏には買い換えようかなぁと考えている状況なのですが、他の方々はどのくらいの期間で換えるのかと、ふと思った次第です。 もしよろしければ、皆さんの場合を教えてください。

ランキング

レス

電池交換はしたことがありません。

🐱
蒼猫
これまでは 電池交換が必要=買い替え時期 で、新しい機種に変更していました。 実際にひとつの機種を使い続けるのは、だいたい2年くらいでしょうか。 これまでは、すごく気に入った機種がなくても電池が切れたタイミングで市場に出回っている機種から予算に合うものをテキトーに選んでました。 ただ、今年からちょっと経済的にキツくなってきたので、次回はすぐに機種交換ではなく、電池交換も含めて検討してみようかと思っています。 すごくいいなと思う機種が予算の範囲で入手できれば機種変更。 なければ電池交換でもうしばらくしのぐ予定です。

動作させる頻度が高いですから

041
一枝花
現在の優秀な携帯電話といえども2~3年程度で買い換えています。 逆に言えば、何故トピ主さんが携帯を「消耗品ではない」と 考えていたのかが理解に苦しみます。 5年持たせるのは素晴らしい事だと思いますけどね。

今の携帯は6年使ってます

041
はるる
使う頻度が低いので、他の人ほど消耗しないから長く使えるのかと思いましたが周りを見ると、そんなに激しく使ってなくても年に数回買い替えてる人がいるので、私もトピ主さんと同じような疑問を持ちました。 いかに機能がどんどん進化しているとは言っても、1年くらいではたいした違いはないと思うし、そんなに頻繁に変える必要性がわかりません。 バッグとかアクセサリみたいに、流行とともに換えていくものなのでしょうか。 私の携帯は再来年にはサービス停止するらしいので、さすがに来年あたり換えることになりそうです。 今の携帯は色、サイズとも気に入ってるし、今出回っている携帯にはない色なので、できれば換えたくないですが…

女の人って、ホント多いですよね

041
シャクティPAD
トピ主さんに伺います。 なんで電池交換をされたのでしょうか? 消耗したからではないでしょうか・・ 23歳の新入女子社員で切れた電球を見て 「えっ、電球って切れるんですか?」って言った時 あまりの可愛さに、抱きしめてしまいそうになってしまいました。

毎年

041
わっふー
1年くらいで買い換えてますね。 長くて2年かな。

充電池は消耗品です、と明記してありますね。

3lines
携帯電話は毎日、使うからね。 人によってはそれこそ20時間ぐらい触ってるでしょうし。 家の外で持ち出すから、 他の家電、例えば固定電話に比較したら、「消耗品」になっちゃうかもね。 洋服だって毎日着たら、スレが激しくなっちゃうでしょうし。 だから、毎日連続して着ないですよね。 私は携帯は4年に一度ぐらい機種変するかなぁ。 物持ちはいいほうですね。パジャマは20年ぐらい、使ってます(笑) そうそう。 充電池は消耗品です。と取扱説明書にも書いてありますね。

消耗品に近いかな

041
Lut
電池がだめになりつつある、つまり充電しても、待機持続時間が短くなる場合は携帯を買い換えます。電池高いですからね。電池は機種ごとに特注品でしょうから、価格が高くなるのはしょうがないでしょうね。もしも、エコにこだわるのでしたら、電池買ってください。 私の場合、エコにこだわる気もないですので、買い替えスパンは3、4年でしょうね。つまり、半消耗品かなと思います。それ位時間がたてば、性能がすごく上がっているので、買い替え甲斐もあります。躊躇なく機種変更します。

消耗品とは

041
ヤマダ
 消耗品とは何かを理解されていらっしゃらないようで... Wikipediaででも検索してみてください。 確かに、携帯電話は使っているうちに塗装などは剥がれてきますが、機能的には問題ありません。 ですので、電話機や携帯電話機は消耗品ではありません。 他の方が指摘されているように、電池は充電放電を繰り返すうちに使用時間が短くなって きますので、消耗品だと思います。

一年~一年半

041
秋美
40代後半の主婦です。 私はだいたい一年周期で機種変更しています。 ですからバッテリーが傷む前に買い換えてることになります。 最新機種は5、6万もしたりと高いので3万程度の機種にしてますが、携帯電話が変わると気分一新、楽しいですもの。

電話に限らず

041
無我中性
電気製品はほぼ全て消耗品です。 中に使われている電解コンデンサと言う部品が消耗します。 この部品の寿命は定格で3000時間程度と短いです。 10℃2倍の法則があるので実際は10年程度は持つようですが。 携帯電話の買い替えのサイクルは私は決まってません。 次にいいのが出たら買い替えです。

違います

😑
まやん
電池以外に何が消耗するのでしょう? 多少液晶が暗くなる事は有りますが、それは消耗ではなく劣化です。 テレビのリモコンは消耗品とは言いませんよね。 何だかんだ言い訳して新機種に買い換えたくて消耗品だと 思い込んでるだけです。

携帯電話の寿命?

041
私も不思議です…
最初に使った携帯電話(ノキア)は、4年くらいで充電しなくなり、買い替えました。 次の携帯電話は、それ以来、もう7年も使ってます。 私は携帯電話を電話にしか使わないので、余計な機能がついていないから持ちがいいのかな? 友人がつい最近、私の携帯電話を見て、「もはや骨董だね」と言ってましたが、おもしろがって余計にこれを使い切ってやる!と思えましたわ。ふふ 私はむしろ、なんでみなさんがそんなにしょっちゅう携帯を買い替えるのか、そのほうが不思議。めんどくさくないですか?

横ですが(ヤマダ様)

041
私は消耗品
消耗品には、会計上?の規定もあったかに思います。 村上龍さんの「すべての男は消耗品である」もありますし。 このトピでは、感覚的な捉え方で良いと思いますが。 (むしろ、それを問うていると、私は理解しましたが。) 本題に戻って。 私は、ムーバーを5年くらい使っています。 そのうち、サービスがなくなるそうですが、それまで粘るつもりです。 私としては、携帯電話は、一生ものにして欲しいくらいです。

3年くらいかなぁ

041
十日町
特に意識はしてませんでしたが、今の携帯が4台目で、 最初の携帯を買ってから15年くらい経ってますので、 平均すると3~4年くらいでしょうか。 最初の携帯は6年使って、カメラがないことをずいぶんと馬鹿にされたものです。 2台目はカメラ付きでしたが、ほとんど使ったことはありません。 これは繋がらない場所があまりに多かったので、3年ほどでキャリアとともに換えました。 3台目は4年くらい使ったところで、ワンセグ携帯がどうしても欲しくなり買い換えました。 今の携帯はそろそろ2年経ちますが、ワンセグの性能が思ったほどよくなく、 走行中の電車内では見られないことが判明して、がっかりしています。 考えてみれば、壊れてもいないのに買い換えるのは、もったいない話です。 ただ、毎年春秋の2回、ニューモデルが出るとやはり興味を惹かれます。 携帯はコマーシャリズムに引きずられやすい商品ともいえますね。 目下の関心事はスマートフォンです。 アンドロイド搭載のスマートフォンに興味津々ですが、果たして本当に必要なのだろうか・・・?

ふむふむ、なるほど~

🎶
黄水晶 トピ主
レスいただきました皆さん。どうもありがとうございます。 皆さんの意見を読みながら、ふむふむ~と思っているところでございます。 一枝花さんの書かれていた、なぜ消耗品だと思わなかったのか? 私自身、たぶんここが不思議のポイントでした。 そして、ヤマダさんの書かれていた、携帯電話って使用した分が減る物では無い。 そう! そこなんです! そこが心の中でくすぶっているんです。 そもそも『電話』のはずが、カメラやらテレビやらアプリやら付いた事により、価格の幅が広いです。すでに電話ではなくて『ケータイ』という名の高価な電化製品だ、というのが私の感じ方なのでしょう。新機種のCMもたびたび放送されている印象があります。それで、2~3年毎に換える人は多いのかな? と思ったわけです。 当然、私のケータイは今どきのサイトからは『お使いいただけません』と言われちゃいます。皆さんのレスを読んで、新しい機能が要らなければ換えなくても良い、と納得しました。まやんさんのレスには、うんうんと大きくうなずいてしまいました。 このトピに興味のある方、私は○年毎に換えるよーというご意見。まだまだレスお待ちしております。

お詫びします

041
私は消耗品
私の2010年9月29日 20:27のレスのヤマダ様に対して言及した部分は、 的外れであることに、自身で気がつきました。 ヤマダ様、トピ主様に、謹んでお詫びをします。 申し訳ありませんでした。

とんでもないことです

黄水晶 トピ主
私は消耗品さま。 お詫びだなんて、とんでもないことですよー。なんだか余計な気遣いをいただいてしまい、申し訳ありません。 トピを立てた時点の気持ちは、むしろ、私は消耗品さまの書いている『厳密には違うんだろうけど、まぁ、言ってみれば消耗品って感覚』というのが近いです。そのつもりでトピを立てました。 その後、皆さんのレスを読むうち『ああ、これこれー。私が言いたいのはこういう事なのよー』という具合になってきたのです。自分の気持ちを上手く書き表わせなかったもどかしさが、皆さんのレスによって、すっきり晴れた気分です。 自分の気持ちって、一番よく分かっているつもりなだけで、本当には見えていないんだなぁ…と思いました。実は、昨年も、友人関係の悩みを小町を通じて助けてもらったんです。 今回もまた、皆さんのおかげですっきりです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧