本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌になった幼稚園ママ友との今後の付き合い方

嫌になった幼稚園ママ友との今後の付き合い方

レス8
(トピ主 1
😣
happy6221
ひと
年中の娘を持つ主婦です。 最近、幼稚園ママAと上手くいってなく、今後の付き合い方について相談させていただきます。 年少時から娘同士が仲が良く、送り迎えの際に挨拶したことがきっかけで仲良くなりました。人当たりも良く、習い事の曜日も偶然一緒、共通点も多く、最近は互いの家に遊びにいったりもしました。2人で会う時はとても良い人でした。年も同じですが、一応お互い敬語です。 ところが、最近悪い面というか、本性が見えてきたというか… 習い事で週2回必ず会うので互いをよく知り、距離が近くなってしまい…幼稚園の行事やお迎えで会ったときも一緒にいなきゃいけない雰囲気の関係になってしまいました。   そして、先日幼稚園の迎えで私がママB(うちの近所に住んでいて、子供同士も仲良し)と話してるところにママAと出くわしたのですが、急にママAは不機嫌になり目を合わせなくなりました。 ママAは私に負けじとママB親子との距離を縮めようと必死な感じで、まるで私達を締め出そうとしているような空気感を感じました。 私がママBと近所かつ、既に親しげに話してるのが面白くなかったのかなと思います。 そして、『○○(Aの子)と●●君(Bの子)はいつも2人で手繋いでるんだよね〜』と、うちらの方が仲いいアピール的発言をしてきました。それって私達親子の前でわざわざ言う必要あるのかな…と思ってしまい、マウントをとられている感じがして一気に嫌になってしまいました。その後も娘がバイバイとA親子に言っているのに、聞こえないふりをしてママBと話し続けていて、疎外感を感じとても嫌な気持ちになりました。 距離を置きたいと思うのですが、親の都合で子供の習い事をやめさせるのはいかがなものかとも思いますし、せめて曜日を変えたいと思ってますが言いにくいです… それとも卒園まで我慢して付き合っていくべきでしょうか?皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ラッキーじゃん

🙂
玄米米子
Aママさん自ら、トピ主さんから離れてよそのママさんと仲良くしようとしているのですよね? それってラッキーでは? Aママさんが厄介な人だと分かって距離を取るべき時に、 相手から離れてくれたのだから。 ともすればトピ主さんの方にに執着されるパターンをあったけど、そうではないのだから。 今後はたとえ無視されても挨拶だけし続ければいいです。 そして広く浅く色んなママと付き合いすればいい。 習い事も、お子さんに意地悪をされていないなら曜日を替える必要はないと思います。 普通に挨拶して、浅~く付き合えば。

深刻に考えずに

🙂
なつ
私ならABとも距離を置いて一人で過ごします。 挨拶以上はしない。 習い事はそのままで普通にしていれば良いじゃない。 意識せずに普通にしているんですよ。 Aの取った行動(Bママとの件や発言など)にトピ主さんが何の反応も見せなければAもあれ?てなるでしょうね。 おそらくトピ主さんとBママの仲に嫉妬心が沸いて、トピ主さんにも味わわせたいみたいな感情なのでしょう。 なのでトピ主さんが二人が仲良しになった事に全く興味ありません、お好きにどうぞー的な態度でいれば あれあれ???てなりますよ。 トピ主さんが他にママ友作ってみな、急いでトピ主さんにおべっか使って戻って来るかも(笑) 良かったじゃないですか。 そんな何でもかんでも一緒に行動しないとならないママ友は離れた方が得です。 そもそも誰と話しても行動しても良いはず。 これを機に気楽に付き合える人達と交流されたらいかがでしょう。

ラッキーです

😀
糖質大好き
私も上の方と同じでラッキーだと思います。 Aが自分から離れてくれるなんて好都合です。 もうA,B2人とも距離を保つ付き合いにします。 Bと2人の場合、それなりに親しくってところかな。 自分より親しい人がいると嫉妬する変な人っているもんです。 まだ幼い未熟な人間なんだなと冷めた目でみればよろしいかと。 習い事は曜日変更すればいいし、聞かれたら答えるスタンスくらいで いいのでは? 何でも報告って下僕みたいにみえますよ。

Bさんとは繋がっておいた方がいいと思います。

🙂
ももこ
うちらの方が仲いいアピール的発言をしてきました。 →とあるので、あちらから離れてくれた訳でもないんじゃないかなぁ、という気がします。あなたと仲良くはしないけど、あなたの反応を見て楽しんでいるんじゃないかな。 と思うのは、わたしもほぼ似たようなことを経験中だからです。子ども繋がり、習い事もたまたま同じで仲良くしていて親しくなり、敬語でほどよく付き合っていたつもりでした。 うちは子どもがもう少し大きいので、子ども同士は仲良く、影響がないのが救いですが、私の事は突然一切無視、空気扱いです。 わたしは合わない所が見えたとしても普通にお付き合いは続けるつもりではいたのですが、前触れなく突然の無視。子どもたたにも何も無く、先生にきいてもトラブルはありませんでした。成績もあちらのほうがいいはずです。 最初は落ち込みましたが、だんだん馬鹿らしくなってきて、わたしも視界に入れないようにしました。Bさんにあたる人とは当たり障りなく付き合ってます、ただAの話題は出しません。 主さんも堂々としていればいいんですよ。習い事には他の保護者もいるでしょうし、曜日を変えてもいいと思います。ただ、すぐ変えると反感を持たれやすいので、なにかの節目に(夏休みあとなど)他の習い事の検討なども視野に入れて娘さんに話せばいいと思います。その間に親同士の空気感にも気が付きますって。 どちらがおかしいか、まともな人は気がつくと思っていますし、本当にAとBが気が合うならBも親しくなったら嫌な面があるかもですよ。 娘さんには他のお友達はいませんか?親同士も会う機会が多いのがしんどいですが、預かり保育なども駆使して、Aさんと違うコミュニティで楽しんでみてくださいね。 ひとりでウジウジしている姿をあちらは1番喜びますから。喜ばせたら勿体ないよ。

よくわからない

🙂
匿名
別に距離取る必要あるんですか?もちろん一対一で遊ぶなどはやめて良いと思うけど、お稽古は子供のために通ってるんだから、そのままにしてたらAさんはBさんにくっついてるから自動的に距離は取れるし問題ないのでは。 BさんもAさんがあまりグイグイ来たら、トピのようなことしたら特にAさんが思うようには親しくならないと思うけど。

私なら、離れる切っ掛けができて良かったと思かな。。

🙂
ZEN
>せめて曜日を変えたいと思ってますが言いにくいです… 誰に?Aさんに? 言う必要ありますか? 曜日変更可能なら、サッサと変えちゃいましょう。 >卒園まで我慢して付き合っていくべきでしょうか?皆さんならどうしますか? 去る者追わずでマイペースで過ごします。 Aさんがマウント取ってきても「そうなんですね~」と流します。 Bさんとも普通に話します。 Aさんは二人だけでベッタリ仲良くしたい人なんですね。 そのうちBさんとも上手くいかなくなりそう。

離れるチャーンス

🙂
ねこ
離れる又と無いチャンスです。とてもラッキーですよ。 この機を流しては、後からもっと面倒に巻き込まれますよ。 さっさと曜日を変えましょう。いちいち報告する必要も無いです。 聞かれたら嘘も方便で夫の都合でとか何でも適当に答えましょう。聞かれなければスルーです。 面倒な人と卒園まで一緒にいても、面倒しか起こらないですよ。 ママ友は付かず離れずが良い関係でいられますよ。子供を介しての付き合いなので。

トピ主です。

🙂
happy6221 トピ主
皆さん時間を割いてコメントしていただき本当にありがとうございました。 やはり皆さんがおっしゃるように、ママ友Aとは距離をとって、娘の習い事もタイミングを見て曜日を変えて会わないようにしようと思います。もし会っても普通に挨拶にするくらいの感じで。 今回の件でママ友というものは程よい距離感で付き合うのがちょうどよいし上手くいくのかなと身をもって感じました。 同じような経験をされている方もいるのですね。。無視とか幼稚過ぎて中学生か!って感じですが、こういうママってどこにでもいるんですね。。 私も気にする性格なので、ママ友Aに冷たい態度をとられた時などは情緒不安定になってしまい子供にあたってしまったり、帰りの運転中も安全意識よりそのことを考え混んでぼーっとしてしまったりというのがあったのですが、やはりウジウジすると相手の思うツボだと思うので、全然平気です、そちらに興味ありませんオーラを出していこうと思います笑   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧