年中の娘を持つ主婦です。
最近、幼稚園ママAと上手くいってなく、今後の付き合い方について相談させていただきます。
年少時から娘同士が仲が良く、送り迎えの際に挨拶したことがきっかけで仲良くなりました。人当たりも良く、習い事の曜日も偶然一緒、共通点も多く、最近は互いの家に遊びにいったりもしました。2人で会う時はとても良い人でした。年も同じですが、一応お互い敬語です。
ところが、最近悪い面というか、本性が見えてきたというか…
習い事で週2回必ず会うので互いをよく知り、距離が近くなってしまい…幼稚園の行事やお迎えで会ったときも一緒にいなきゃいけない雰囲気の関係になってしまいました。
そして、先日幼稚園の迎えで私がママB(うちの近所に住んでいて、子供同士も仲良し)と話してるところにママAと出くわしたのですが、急にママAは不機嫌になり目を合わせなくなりました。
ママAは私に負けじとママB親子との距離を縮めようと必死な感じで、まるで私達を締め出そうとしているような空気感を感じました。
私がママBと近所かつ、既に親しげに話してるのが面白くなかったのかなと思います。
そして、『○○(Aの子)と●●君(Bの子)はいつも2人で手繋いでるんだよね〜』と、うちらの方が仲いいアピール的発言をしてきました。それって私達親子の前でわざわざ言う必要あるのかな…と思ってしまい、マウントをとられている感じがして一気に嫌になってしまいました。その後も娘がバイバイとA親子に言っているのに、聞こえないふりをしてママBと話し続けていて、疎外感を感じとても嫌な気持ちになりました。
距離を置きたいと思うのですが、親の都合で子供の習い事をやめさせるのはいかがなものかとも思いますし、せめて曜日を変えたいと思ってますが言いにくいです…
それとも卒園まで我慢して付き合っていくべきでしょうか?皆さんならどうしますか?