本文へ

生協の注文書とにらめっこ

レス5
(トピ主 0
041
新米ママです
ヘルス
生協の広告をみながら、何食べようかなあ?来週はお客さんが来るから・・などと考えていると、ちっとも決まらず、また日用品も迷ってしまって決まらないため、チラシ(注文書)を見るのに、毎回一時間はかかります。 みなさん、どれぐらい注文書とにらめっこしてますか? それと、さっさと注文するコツはありますか?

ランキング

レス

ネット会員

041
ろび
私はネット会員に登録しています。 それで、とりあえず必要そうな物を注文して、 1週間の間で追加したり削除したりしてます。 手書きの注文書だと注文した物があっちこっちだし、 裏表で見にくいのですが、ネットで注文書見たら、 並んで見れるし、合計金額も出てきて見やすいです。 それぞれのコープで違うかもしれないのですが、 ネットでしか注文できないものがあったり、 ネットで注文した場合に別のポイントがつく制度が あったりしてお得ですよ。

買う物が決まってくる

041
秋華
私も以前はあれこれ悩んで結構時間が掛かっていましたが、最近はもう大体買う物が決まってきたので、一通りさっと目を通すだけで済むようになりました。 最初にチラシを見る時に、今切らしていたり、値下げ品、欲しいと思ったものはメモに書き留めておいて、注文書を提出する日にそこから必要なものだけを注文書へ記入するようにしています。 それまでにスーパーなどで特売になっていたり、必要なくなることもありますので…。 チラシを受け取ってから、注文して実際商品が手元に届くまでに2週間かかりますよね~何を注文したのかうっかり忘れてしまうことがあって、商品が届いてみたら、昨日スーパーで買ったものとかぶってる!!なんてことが時々あるので、生協では保存の利くもの(冷食など)を購入することが多いです。 ちなみに化粧品は購入されたことありますか? お薦めのものがあれば教えて下さい。

はまってます。楽しいです。

041
もこ
仕事をする主婦です。 私も1時間くらいかかっていると思います。 宅配の日に済ませています。 でも楽しんでいるので気になりません。 まず、欲しいものをチェックしてネット上に入力。 それから本当に要るもの、要らないものを調べつつ 金額調整しています。 一回の注文がお米を頼む時で7000~8000円。 そうでない時が、5000~6000円を目安にしています。 生協以外には買い物へほとんど行かないので 慎重に選んでいると思います。 注文して1週間後の配達なので食べたい気分が 変わってしまうことがよくあります。 日ごろから買い物に行っていれば、その時食べたいものを 勢いで買うことができるけど、じっくり考えてしまうと 結局買えずに、冷蔵庫にあるものはいつもと変わらない。 レパートリーも乏しくなったかも。 それは欠点ですね。いい方法があるといいんですけど。

利用してます。

041
まろん
チラシ見るの、大好きなんです。でも、確かに 時間かかるし、ついついそれ程必要ではない ものまで買ってしまったりしてました。 今は、見るチラシを決めています。メインの チラシと、雑貨のチラシ。そして、1週間に 注文する限度額を自分で決めました。これで 無駄なものを買うことはなくなりました。 時間の短縮になるか…、それはちょっと疑問 ですけど、1時間以内で終わりますよ。

時間がかかることよりも

041
3児の母です
うっかり注文するとダブるのでメモ取ったりして面倒でした。 今はコープネットで注文しています。 ネットのいいところは、注文書の回収が配達日の翌日13時、 というところですね。 紙の注文書は配達時に渡さないといけない、つまり荷物が 届くまでに書き終わっていないといけないので面倒だったんです。 ネットにしてからダブり発注がなくなりました。 ちらし見るのが1時間というのは、今はちらしチェックの 時間だから、と割り切るといいかも。ってこれじゃ答えに ならないですね・・・ ちらしの内容は、第1週と第3週はAとB、第2週と第4週はCとD、 というように決まったパターンで出てるものが多いので、 慣れてくれば時間が短くすむようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧