本文へ

納豆の使い道

レス37
(トピ主 0
041
困ったさん
ヘルス
朝ごはんに納豆を購入するのですが、三つパックになったものを購入します。 二つまではいつも消費するのですが、どうしてもあと一つが賞味期限(消費期限?)までに食べれなくて冷凍庫行きです。 そこでどんどん冷凍庫の納豆がいつもたまってしまい 困っています。何か良いアイディア、メニューはないでしょうか?みなさんどうされていますか? 美味しいレシピなどあったら教えてください。

ランキング

レス

質問ですが

041
一石二鳥
なぜ、新しい納豆を買う前に冷凍庫の納豆を食べないのですか?

納豆メニュー。

041
かんな
我が家での納豆を使ったレシピは 納豆チャーハン(納豆、たまご、ネギ、にら、  にんにくの芽、など、お好みで) 納豆のお味噌汁(納豆、お豆腐、ネギ。これにお味噌  ですから、大豆製品ばかりだけど・・・) 納豆オムレツ、納豆ピザ、納豆スパゲティ、 納豆とオクラのあえもの等。 このあたりが家族からのリクエストの多いものです。

ネバネバ系でごちゃ混ぜ

041
にゃぁ
 オクラ、めかぶ、モロヘイヤなど中途半端に余った野菜たちと合えて酢醤油かけて食べてます。  外食したとき、角切りにした山芋とタクワンが入ってるものがありました。結構いけましたよ。    あと、めんどいときはお稲荷さん用の油揚げの間に納豆を入れて、トースターで焼きます。  しょうが醤油で食べるとビールに合うおつまみに変身です!  

普通に

041
悩まないで
冷蔵庫の方に戻して一晩ほど解凍すれば、普通に食べられますよ。 しばらく納豆を購入しないで、冷凍物を消費すればよいのでは? 海外では、納豆は冷凍されて売られています。

ん?

041
ウィング
答えは簡単。 1.1回の朝ごはんで2パックたいらげる。 →これで、2日間で消費できます。 2.買うのを3パックモノでなく2パックモノにする。 →無理なく消費できる。 3.2日に1回は晩ごはんでも食べる。 →これも無理じゃないよね。 ていうか、 食べられないとわかって、買っているトピ主さん、 ちょっとヘンですよ!

納豆パン

041
nyaoki
納豆お味噌汁とか納豆パスタは結構ありますよね。 うちは納豆パンが好きです。 彼女曰く「おかしい。信じられない・・・」 と否定的な意見もあるのですが(汗) (ちなみに彼女は納豆嫌いです) 食パンにバターとからし少々を塗り、そこへよく掻き混ぜた納豆を広げます。 そして二つ折りにしてサンドウィッチのようにして食べるだけです。 ヘルシーだし、手軽に納豆巻き感覚で食べられていいと思うのですが、なかなか賛同者がいなくて、寂しい限りです・・・

包み焼きはどうでしょう

041
たくじょ
ネギとお醤油を混ぜた納豆を、ゆでて開いたうすあげの中に入れ、フライパンで焼きます。 すしあげを使ってもいいし、ふつうのうすあげを半分に切ってもいいです。口は楊枝でとめます。 美味しいですよ。

出た!あまったシリーズ(笑)

041
ハラニャー
私も一石二鳥さんと同意。 なぜ新しいのを買うまえに冷凍庫の納豆から食べないのでしょうか。 素直に納豆料理を教えてってだけ書けばいいのにね。 なんかネタっぽいわ~。

忘れた

041
ハラニャー
納豆チャーハンとか、納豆みそ汁とか、納豆オムレツかな。ありきたりだけど。あとうどんに入れてもウマイです。

イカなっとう

041
あにす
「イカ納豆」 イカのお刺身糸作りと、 青シソの細切りを、お皿に盛って、 その上から、 ひきわり納豆をねばらせて、 おしょうゆたらして、 仕上げに、刻み海苔をたっぷり。 納豆はひきわり納豆がいいけど、 ひきわりじゃなかったら、 適当に刻みますが、 まな板も包丁もねばねばねばになります。 イカも最初から糸作りになってると、 手間がかからないけど、 新鮮なお刺身用イカを、 自分で糸作りにしたほうが、 だんぜんにおいしい!です。

油揚げと

041
くま
油揚げを開いて、中に味をつけた納豆を入れて、 ごま油で焼くと美味しいです。納豆と一緒にねぎや チーズ、キムチ等を入れるとバリエーションがつきます。 以前に、Yahooで「読者の推薦する納豆料理」という検索で出るページを見て色々参考にしました。探してみて下さい。 ちなみに、私は賞味期限少しぐらい過ぎても 平気で食べてます。もともと発酵してるし。。。

納豆ウマー

041
あいやー
納豆のてんぷら、おいしいですよ。 納豆にタマゴ、てんぷら粉を入れて混ぜるだけ。 好みでしそ、ねぎ、ごま、のり、かつを節など混ぜてもいいです。 天つゆに大根おろしで食べます。納豆キライでも結構イケますよ。

納豆大好き

041
もんち
納豆が大好きで一日2パックくらい食べてしまうので トピ主さんの悩みは全くわかりませんが... 納豆オムレツおいしいですよ★

納豆大好き

041
ねばたろう
納豆にインゲンの細かく刻んだものを入れ、 たれとからしも入れてよーく混ぜる。 ワンタンの皮につつんで、フライパンで カリカリになるまで、炒め揚げる。 からし醤油でいただく。 おつまみにも、主食にもなって良いですよー。 ああ、食べたくなってきた。

納豆好き。

041
茉莉花
食べ切ってから買えば良いと思うのですが…。 我が家でよくやるレシピは、パスタ・味噌汁・納豆餅 チャーハン・オムレツ・おろし納豆等でしょうか。 出てきていないところで、納豆蕎麦。 ざる蕎麦の要領で蕎麦を茹で、パスタ皿などに盛り、 その上に納豆1人前1パック、薬味の青葱タップリ きざみ海苔と白ゴマとわさびをかけ、冷やした麺つゆ を直接かけてまぜまぜして食べます。 ヘルシーでサッパリなので、夏でもおいしくいただけ ます。 ちなみに冬も同じ要領で、暖めた麺つゆかけても なかなかいけます。 また、他に大根おろしや山芋等をかけたり、青紫蘇 や茗荷などをプラスしてもおいしいですよ。

カレー

041
ネバネバナットウガニ
タイトルどおり、普通にカレーを盛り付けた上にそのまま乗せてカレーに混ぜて食べます。 量は少しずつ増やしていったほうがいいかも。 ほどほどだと納豆のほのかな苦味が風味を増してくれますが、 多すぎるとカレーの味と納豆の味がケンカしますんで・・・

揚げ餃子納豆

041
フイメイ
餃子の皮で納豆(味付けしてネギなんか入れると より良いです)を包み、油で揚げると美味しいですよ。 後はただ単に焼き納豆(アルミホイルなどの上に納豆 を広げてオーブンで焼く)もお酒のつまみ風でいけます。少し匂いがキツくなりますが。 また、お好み焼きの具にしてもなかなかいけますし、 チクワの中に詰めて(醤油系の味付けをして)焼いてもいけます。個人的にチクワの中に納豆(ダシと醤油で味付け済み)ととろけるチーズを入れてオーブンで焼いたら美味しかったです。 その他は、皆さんと同じく納豆のお味噌汁、納豆パスタ、納豆オムレツなどです。納豆パスタは納豆と梅とダシ、醤油を合わせて叩いて細かくしパスタと絡めて、最後にアオジゾか鰹節、海苔を散らすとすごーく美味しいですよ!

麻姥豆腐に入れて、「納豆マーボ」

041
ハナサキ
多すぎると納豆の味が立ってしまいますが、ワンパックくらいだと「風味」程度でちょうどいいです。 火を通すほどクセがなくなります。

これはめちゃウマ!

041
めちゃめちゃおいしいですよ。私の母が発明したレシピなのですが、名前がありません。まず、 1.大根を千切りにし、塩もみしてしなっとさせます。 2.しなっとなった大根の塩を洗い流します。 3.その大根と納豆を混ぜ混ぜします。 3.食べる際には海苔と紅しょうがを上に振り掛けます。 ご飯と頂くと絶品です。是非お試しあれ。

冷凍

041
ろくべぇ
はじめまして。 私もトピ主さんと同じ悩みを持っていました。 義妹は冷凍保存して自然解凍で食べるそうです。 一度、お試しください。

東農大・小泉先生のレシピ(うま~)

041
みたらしだんご
材料は納豆(黒豆でも引き割りでもなんでもお好みで)、たまご、鰹節、オイル。道具はフライパンとふたとフライ返し 1:フライパンを熱し、油を敷く。 2:納豆をいれて、真ん中にくぼみをつけ、たまごを割りいれる。。ふたをして弱火で3~5分。半熟がすきなら短く、火がとおった卵がいいなら長めに。 3、皿に移し、鰹節をふって醤油とか塩コショウとか好きな調味料で味付けしてどんぞ。 納豆菌(キナーゼ)は熱に弱いそうで、その効能は期待薄ですが、納豆の独特なにおいがとんで、すんなりたべられます。おかずにも、つまみにもなります。

油で揚げると美味しいよ

041
のんこ
普通に味付け(タレや薬味を入れて)をしてから ワンタンの皮に少量ずつ包んで油で揚げると美味しいです 酒の肴にもなるので試してみてね

納豆スパゲティー

041
つるつる
納豆と卵黄と大葉を刻んだものを混ぜて ゆでたパスタにかけるだけ。 味付けは納豆についてるものを使います。 薄ければだしじょうゆを足す程度。 きざみ海苔をかけてもいいです。

東農大・小泉先生のレシピ

041
みたらしだんご
用意するもの:納豆1P、オイル少々、たまご1個、鰹節適量。道具はフライパン、ふた 1:フライパンを熱し、オイルを敷く。 2:納豆を入れ、真ん中にくぼみをつける。たまごを割りいれ3~5分焼く。たまごは半熟がベスト。 3:鰹節と醤油または塩コショウでどんぞ。 納豆菌の効能は熱に弱いそうなので、期待薄ですが、納豆臭さがとんで、おかずにもつまみにもなります。

既出だったらすみません

041
MIE
私、納豆苦手なんですが 納豆のチヂミをよく作ります。 お好み焼きの生地に納豆を混ぜて フライパンにごま油をひき、弱火で両面を焼きます。 にらやねぎなどの野菜を混ぜてもおいしいです。 ラー油or豆板醤と、醤油をブレンドしたタレをかけていただきます。 納豆のねばりは気になりません。 むしろこのねばりが、生地に独特のふんわり感を与えて いい感じです。

ひき肉納豆炒め

041
ても
ひき肉(うちは牛豚のあいびきが多い)を炒め、 納豆をひきわりぐらいに刻んで、一緒に炒めます。 仕上げに、醤油をほんのちょっとたらします。 うちは、これをごはんにのせて食べてます。

きもちわるいって言わないで

041
うふ
ご飯の上にひじきと納豆と、プチトマト(←周りの人に嫌がられています)を小さく切って入れた物にねぎをいっぱい入れて醤油を少したらして食べます。 それだけでお腹はかなり満腹になりますよ。 ひじきのかわりに、めかぶでもおいしいですよ。

カレーに美味!

041
納豆万歳!
ウチでは、カレーにとろけるチーズ&納豆をトッピングして食べますよ~~~。 チーズが大丈夫な方は、お試しあれ♪

生協

041
匿名
トピ主さんと同じような悩みを前に持ってました。 その理由は生協で食材を仕入れているので、今週分の納豆が消費しきる前に、次週の納豆が届けられてしまうのです。 うちの場合は消費期限をあまり気にせず、冷蔵庫の納豆の残り具合を見ながら、納豆の注文をするようにしました。 2週間連続で納豆を買ったら、その次の週は買わないで、賞味期限が1週間ほど切れた納豆を食べるといったようにしてます。 一週間くらい過ぎてしまった納豆でも、私は平気で食べてます。 ガピガピに乾いてしまったものはさすがに食べませんが…。でも一週間くらいではそこまでにはなった事はないです。 今のところ、私はおなかを壊してません。(うちで納豆を食べるのは私だけなので。)

nyaokiさんへ

041
ねばねば
横ですが、nyaokiさんへ パンにはさんで食べるのって、私もよくやってます。 でも、一人の時しかやってないので、もしかしたら心のどこかで、「この食べ方って、ヘンなのかも...」と考えてるのかもしれませんが。 ちなみに、納豆をのせる前に、パンに味付け海苔を敷くのも好きです。 究極の和洋折衷といった感もしますが、明太子だってパンにはさんで食べる人もいますしね...(あ、そりゃ私だった) ちなみに、林真理子さんの小説「食べるたびに哀しくって」の中に、食パンの上に納豆をのせ、白湯と共に食している女性の話が出てきます。 そこでは、食生活の貧しさを象徴するような食べ物として描かれているのですが、読んだ時、「ゲ、私もやるじゃん、これ」と思ってしまいました。 トホホ。 横レス失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧