本文へ

女の子をお持ちのお母様方へ 

レス14
(トピ主 5
ピノコ
恋愛
女の子をお持ちのお母様たちに質問です。
お嬢様が結婚するときに、これだけは必ず準備してあげたいものってありますか?

また、ご自分の結婚の時に、こうしてもらって後々まで助かったことなど
是非、教えてください。

私自身は、母や義母にいただいて助かったのは、

まず真珠のネックレスとピアス、

結婚式のときに持った白いレースのハンカチ(ドレスはレンタルだったので、ハンカチが後々まで手元に残り、いい思い出に)

喪服セット(鞄、靴、袱紗、数珠も)、

親戚一同の住所や連絡先、(結婚式に呼ばなかった人も含むので)

名前(名字ではない)印鑑です。
名前印鑑は大学卒業のときに作ってもらい、銀行などすべてこれにしてあったので結構便利でした。
結局は名字変更で通帳・カードは変わるのですが、印鑑はそのまま使用できたので。

ランキング

レス

訂正です

ピノコ トピ主
ごめんなさい、名前の印鑑の件でひとつ間違えました。 名字変更でカードは変わるのですが、通帳と印鑑はそのまま使用できました。(通帳の名字の欄に訂正をするだけ)

とりあえず。

🙂
はっちゃん
こんにちは。30歳小学生の娘がいます。 先ずは、貯金通帳です。娘が生まれてすぐに娘名義の通帳を作りました。 結婚当初の貧乏な頃から毎月。今ではプラス子供手当て。当時私達はお金が無かったので結婚式も身内のみでひっそりと、披露宴でのお色直し憧れました。一人娘なので私みたいに費用を気にする事無く後悔のない結婚式を挙げて欲しいから。 それから20歳になったら喪服、時計。10年前主人が買ってくれた時計をあげる約束をしたので。 後は何より両親がいつも支えてくれた事。私の両親はもう亡くなってしまいましたが娘がまだ小さい頃は本当に助けられました。一生感謝しても足りません。娘が結婚しても両親が私にしてくれた様にいつもでーんと構えて見守って行くつもりです。  まだまだ先の事ですけどね☆

ちょっと違うかな・・・

041
tomo
裁縫箱とミシン。 高い調理器具。 絶対必要というわけでは無いから多分、結婚したら自分ではなかなか買わないと思うので 結婚を機に買ってもらえて良かったと今更ながら思います。

成人のお祝いですが

🐱
クロネコ
私は母に成人のお祝いとして全身脱毛をプレゼントされました。 ワキ・両腕・両足です。 通う時間はかかりましたが、その後自分でケアする時間や手間が グーンと省けて、本当に助かりました。 娘たちにもそうしてあげるつもりです。

すばらしいトピですね

041
azu
私にも娘がおります。 ですが、まだ生後半年です。 このトピを参考にさせて頂きます。 私自身が母にして貰ったことは、和装の喪服一式です。 それから、祖母の形見の真珠の指輪を受け取りました。 結納をしなかった事を義父母が気にしており、真珠のネックレスを贈りたいと言ってくれたので 色は祖母の指輪と合わせました。 とても良いものを頂いたので、これはそのまま、娘にと思っています。 後は、季節のことをする習慣です。 お正月用の食器やお重におせちを詰める。節分の豆まきや鰯。 ひな祭りには散らし寿司と蛤のお吸い物。 菖蒲湯や迎え火・送り火、お祭りのお赤飯。丑の日のうなぎ。 冬至かぼちゃやゆず湯…なんだか食べることばっかり!ですが、習慣になっているのでやらないとお尻の座りが悪いんです。 一人暮らしのユニットバスに菖蒲を入れて夫に驚かれました。 夫の家は良くも悪くも簡単に済ませることが多かったようで、全く知らない、ということも多く…。 やると楽しいんですけどね(笑)。 こういう事は子供の時から仕込んでおいてくれて良かったと思っています。

トピ主です

ピノコ トピ主
はっちゃんさん、ありがとうございます。 素敵なご両親で、はっちゃんさんは幸せですね。 私もお色直しできませんでした・・・。 喪服は20歳だと後々サイズが変わってちょっと心配な気もしますが、無いと本当に困りますよね。学生の頃は制服があるけれど。 通帳、私も素敵だと思います! 実は・・・ 義母が亡くなった時、夫の名義の通帳が義母の家から出てきて、 それが何年も、毎月毎月うまずたゆまず入金されていて。 最後の入金が、義母の入院の直前の日付で・・・ そのまま退院できずに亡くなったのです。 その通帳の最後の入金の日付を見た時は大泣きしました。

トピ主 2

ピノコ トピ主
tomoさん、ありがとうございます。 私は高い調理器具は全然持ってないのですが、やはりあると違いますか・・・。 あ、母に無理言って譲ってもらった、年代物の圧力鍋がありました。私が生まれる前から家にあってずっと使ってたので、なじみがあって、どうしても欲しかったんです。 ミシンは、子供が習い事を始めてから、必需品だと思いました。 子供を持って、お裁縫が苦手って言ってられないって、本当に身に染みました・・・涙。

トピ主 3

ピノコ トピ主
クロネコさん、ありがとうございます。 うらやましい! 全身脱毛ですか!私の母親が絶対に思いつかない成人式のプレゼントです。いいなー。 若い女の子だと、変に高かったり怪しいエステ業者に捕まってしまう可能性もあるし、母親のほうから美容に関して提案してあげるのっていいですよね。 私の成人のお祝いは指輪でした。忘れてました・・・。

たいした物ではありませんが

041
ハル
私の家は裕福ではなかったので成人の時や結婚の時に買ってもらった物はないのですが、 成人式の振袖は母が成人式の時の物をもらって、親子で同じものを着れた事がすごく嬉しかったです。 子供が生まれて退院、お宮参用のセレモニードレスも母が作ってくれました。 高いものは買ってもらっていませんが、とても嬉しかったです。

裁縫セット。

041
rarara
うちは母が洋裁の仕事をやってるんですね。 実家には工業用ミシンやロックミシン、水を入れる大きなタンクが吊るせるアイロンが母の部屋にあります。 私が小さい頃の服は、ほとんど母の手縫いでした。 そんな母なので私は一切お裁縫出来なかったんですけど、 結婚する時にお裁縫箱を渡されました。 自分の娘なんだから・・と。 で、やっぱ血ですかね。 小さい頃から母のそばで見てましたから、手順はバッチリです。 子どもが生まれて、それなりに出番が多いです。

私は姑から

🐷
ぷうこ
数珠と数珠を入れるケースと袱紗を娘が嫁にいくときに 持たせようかなと思ってます。もし娘の夫になる人が 数珠を持っていなければそちらも用意してあげようかな とも思ってます。 真珠のネックレスは姑から私の娘にすでに成人式のお祝い ということでもらいました。

母には感謝ですね。

🐤
隅田の花火
私にも4歳の娘がおりますが、彼女が巣立つ時、私も母にしてもらったことを してあげたいなと思っています。 私が頂いたのは ・真珠のネックレス(ピアス) ・喪服一式(数珠含む) ・訪問着 ・紺のスーツ(鞄や靴←お受験用?) ・隠し財産(笑)←私名義の通帳です くらいです。 「女は隠し財産くらいなくては、子供が生まれて働けなくなったら、自由になるお金がないだろうし、離婚したくなった時に財産がなくては、大変だから」だそうです(笑)。 我家は夫が激務で専業主婦を希望しているので、働けないため、母のくれた財産がとても役にたっています。。 これだけは娘には残せそうにありませんが・・。

まだまだ先ですが、真珠のネックレスを。

🎁
sagi
初めての出産前に、生まれたらなかなか行けなくなるからと、夫と伊勢志摩へのんびりした旅行をしました。そのとき記念にと買ってもらったネックレスを、娘に譲ろうと思っています。 その頃には私には若すぎる色味になってると思うので、ちょうどいいです。 他に準備して遣りたいと考えている物は重箱とミシンです。 私は、重箱を持たされたせいで、おせちを作りました。 初めてのお正月で頑張ってしまうと、なかなか今年はやめるとは言いにくいですね。 娘はなまけものっぽいので、私と同様にプレッシャーが必要なようです。 ミシンも、無ければ無いで今はすみますが、そういう物こそ持たせて遣るべきかなと考えています。 思えば母も私が18ぐらいから、お返しの日用品で少し良い物や食器を気に入った物があったら結婚する時もっていけるようにとっておいたりしてました。 「お里がしれる」とか「ゆとりがある時こそ節約しなさい」とか主婦の心得みたいなものもよく言ってました。(ふふっ) 母親にしっかり仕込んでもらうというのが一番の準備ですねー。今気づきました。 ピノコさん、どうもありがとう。

トピ主です azuさんありがとうございます。

ピノコ トピ主
季節のことをする習慣、これは! 私が一番あこがれる、親から子への贈り物なのです。 実家の両親はなぜか欧米風?の暮らしを好むタイプで、 クリスマスや誕生日、お正月はそれなりに楽しかったのですが そこまで季節にこだわってなかったんです。 父は仕事人間で、あまり家にいなかったからかもしれません。 結婚した夫の家は、実家よりも季節の行事を大切にする雰囲気でした。 これから色々教えてもらえる、と思った矢先の義母の死でした。 心に余裕がないうえに、習慣が身についてない私は、 あ!今日は十五夜か!とかそんな感じで日々が過ぎてしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧