本文へ

抗うつ剤って老けますか?

レス7
(トピ主 1
041
aki
ヘルス
今年の初めから不眠や無気力などあり、睡眠導入剤と安定剤できましたが、体のだるさなどがつらくなって来て、20日前から少量の抗うつ剤を服用するようになりました。 私はもうすぐ43才ですが、いつも10歳くらいは若く見えていました。 丸顔で肌にシワが全然なく、目も大きく自分で言うのもなんですが、可愛い顔です。 年齢を言うと驚かれたり、病院の検査などでも「年齢間違ってませんか?!」と言われるほどです。 自分でもなんで老けないんだろう…と思っていました。 ところが、抗うつ剤を飲み始め2週間くらいから、急に顔が乾燥して頬がたるんできたのです。 よく見ると口の横に細かい薄いシワがたくさんできてしまい、ショックです。 年齢相応ではあるかもしれませんが、急なことで本当に落ち込んでしまします。 抗うつ剤を飲んだことのある方、または周りに飲んでいる人がいる方、 こういうことありますか?

ランキング

レス

そんなことないと思いますが。

041
ai
軽い安定剤を飲んでいますが、老けるなんてことはないです。 自然の老化は、もちろん気になってきていますが。 抗うつ剤を飲むということは、うつ病ですよね。 うつ病の人は、身なりに気を使わなくなったりする 場合もあるので(何事も全く手につかないことがあるから) スキンケアなどを、やりたくてもできずにいた その影響が今になって出ているのかもしれません。 あるいは、身なり(肌)に気を使えなくなっていたのが 薬のおかげで少し回復してきて、外見を気にするような 余裕が出てきた、ということはないですか?自分のことを 落ち着いて振り返ってみられるようになってきたとか。 決められた容量で服用していれば、普通の病院で出る 薬のせいで老けるなんてことはないと思います

他に何か変わった事は?食事は出来ていますか?

041
もうすぐ40
私は通院を始めて9年目です。 つまり9年抗うつ剤等を飲んでいるのですが、急に顔が老けた自覚はありません。 混合肌な上に新陳代謝が悪いらしく、ちりめんじわが沢山出来始めたのは20代半ばです。 20代であれだからと年齢を重ねる毎に、肌の手入れが丁寧になった為もあるでしょうね。 30代になって初めて行った美容院で、「今日は学校がお休み?」と訊かれた時は、「そこまで幼稚に見えるの!?」と絶句しました。 童顔で大人っぽい服装が似合わない事もあり、よく見ないと年相応に見てもらえません(泣) 本題のトピ主さんの肌ですが、私が思いつく事は、 ・服用以前にどのくらいの期間、身体が辛かったか分かりませんが、たまった疲れや栄養不足が肌に出始めた ・身体が辛いので、以前に比べ肌の手入れが丁寧に出来ない ・安定剤はホルモンバランスが崩れる事があるので(普通は生理不順や不正出血ですが)、肌のバランスも崩れた 取りあえず、 ・たっぷりの化粧水で、シートパックを毎日する ・乳液やクリームをつける時に、マッサージを兼ねる ・栄養バランスの良い食事をする これらをしながら、主治医とよく相談なさって下さい。

参考になるか…

041
はんべえ
私もうつ病で 一年近く内服していました。(パキシルという薬と眠剤) 老けた感じはありませんでしたが、薬で無理矢理にテンションあげるせいか、治りかけの頃から感情的になったりはしましたね~。主治医に相談して 減らしてもらいました。 当日 28歳でしたが、うつ病なりかけの頃の写真は どよーんと表情が暗く、覇気が無かった顔は、老けた印象でしたね。 薬の副作用と言うよりは、うつ病になると食欲が落ちるし、化粧っ気もなくなるので、そういったあたりが 老け顔につながる要因と思います。 ともあれ、うつ病は 本当に大変ですよね…。 まずは 病気 直すコトに専念です。 あと うつ病じゃない場合もあります。(肝臓とか内蔵疾患) 他の疾患の可能性も視野に入れて セカンドオピニオンを受けてみるのもテですね。

それは薬のせいではなく・・・。

041
あけみ
病気(鬱ですかね)のせいで老けているのではないでしょうか。 抗鬱剤が効き始めるのは1ヵ月後あたりからです。2週間では、まだ効き目が出にくい状態です。 表情に変化が現れたのは、抗鬱剤のせいではなく、「鬱」のせいでしょう。 一ヵ月後には、薬が効いてきて、元に戻り始めますよ。 元うつ病患者より。

あなたの病気のせいです。

😡
薬剤師のはげ
そんな副作用はありません。数百人の抗うつ剤を服用している方々を見てきましたが、薬の効き方をどう考えてもありえません。 この症状はドラマや小説(この場合一瞬で老けますが)でもよく表現されますが気分障害時に起きるものです。あなたが、なぜ抗うつ剤を飲み始めたのかよく考えてください。おそらく、いままで、普通にできていたお肌のケアや顔の表情の変化(喜びや嬉しさ)が、病気により、できなくなっていると思います。 つまり、お肌のケアを念入りにして、表情筋のトレーニング(口角を上げる等)で元に戻ると思います。また、少量の抗うつ剤を服用されているとのことですが、効果がでていないようであれば、もうそろそろ(3週ちかくになるので)Drに抗うつ剤の増量を考えてもらってください。 服用初期には副作用防止のため少量投与になりますが、抗うつ剤を適正な量で服用し早めに回復することが大事です。

脱水とかの影響ではなく?

抗うつ薬10年
10年位、抗うつ薬を飲んでいます。効き目の強いものも弱いものも。しかし、老けたと感じたことはありません。 むしろ、むくみで体もだるかったところ、抗うつ薬で水分が出て、ちょっと動きやすくなったけれど脱水気味とか、そういう可能性はありませんか? あまり考えたくないことですが、水太りすると、みずみずしく、しわもなく、若く見えることがあります。

トピ主です。

041
aki トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 薬で老けるということはないのですね…。 安心しました。 もともと肌のお手入れを熱心にするタイプではないのですが、 思い当たることといえば…。 ・パートをやめたので(主婦です)今まで使っていた美容液を安いものに 変えた。 ・食事が手抜きになった。半調理品を使うことが多くなって、自分一人の  お昼などは超手抜きでカップラーメンということも…。 ・家にいることが多いうえに、今年の猛暑でエアコン付けだった。 ・それでも夏は犬の散歩などで汗をかいていましたが、急に涼しくなって  乾燥して一気に今までのつけが出てしまった。 というところでしょうか…。 感想をすごく感じるので保湿に注意して少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧