本文へ

義母の名字を継ぎたくありません

レス25
(トピ主 3
🙂
らら花
恋愛
私たちは結婚一年目で二人とも30代、義母は60代です。 義母に、結婚を期に義母の名字を継ぐように言われています。 夫は、幼少時に親が離婚しており、義母に引き取られて母子家庭の一人っ子です。結婚前まで、夫は父親の姓を30年名乗っていました。離婚後、夫は父親に一度も会っていません。 名字をすぐに母親のものに戻さなかったのは、面倒くさかったからと義母が言っていました。 結婚を期に、義母の名字に改名して二人でその名字になり、跡継ぎとなるよう言われました。 夫は、自分の名前に愛着があるし、仕事にも多少影響があるため、本心では改名は嫌だけど、義母のためにはしょうがないと思っています。私は、夫の名字であれば変わりたいが、義母の名字にはなりたくありません。理由は、私は夫と付き合っていたのであって、義母ではない。夫の名字は好きだが、義母の名字は好きではない。夫に跡継ぎになってほしくない。数十年に渡る義母の怠慢の尻拭いを押し付けられることに納得がいかない。この4点です。 そこで、夫を通じて名前を継がなくてはならない理由を聞いてもらったところ、次の通り、返事がきました。 ・名字が違うと同じお墓に入れないから ・義母が本家筋であるから 名字が違ってもお墓には入れると思いますし、その墓に入るか入らないかは自分で決めます。また、義母には兄がおり、兄には娘も息子もいます。なのに、なぜ義母が跡取りとなる必要があるのか、全く分かりません。結婚前にそのような説明は一切ありませんでした。 その事を伝え、何度も義母に説明を求めましたが、墓に入れない、私は本家だ、と繰り返すのみ…。夫も詳しい事情を知らず、聞いても、そんなことを説明する必要はないとと教えてくれないそうです。ちなみに、義母には相続するような遺産はありません。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが…

041
みずたま
義母も離婚後も婚姻時の姓を名乗っていますか? ご主人の結婚前の戸籍は、ご両親、どちらの戸籍に入っていましたか? 面倒臭くて変更しなかったのではなく、戸籍を父親の戸籍に置いていた為に変更出来なかったのではありませんか? だから、ご主人が結婚し、父親の戸籍から抜けて筆頭者になった今、義母の旧姓を名乗るように言い出した可能性はないでしょうか。 改姓するには、きちんとした理由と家裁の許可が必要になります。 本当に面倒臭くて、結婚し、婚姻時の姓を名乗り続けてきて、義母さん自身も旧姓に戻していないならば、まず義母さんが改姓しなければならないでしょう。 義母さんの改姓も、それなりの理由と家裁の許可が必要です。 家の問題としてもお墓が絡むなら、義母の実家にも改姓を相談する必要がありそうですが…。

続きを読んでいませんが・・・。

容子です。
お義母さんは、名字を変えて欲しい理由がほかにあるのでは?と思います。

続きです

🙂
らら花 トピ主
結局、私に一度足りともちゃんと説明はありませんでした。 私としては、自分の怠慢で数十年も放置しておいたならそのまま死ぬまで父親の姓を名乗らせてあげればいいと思いますし、自分の名を残したいなら兄一家に任せればいいと思います。また、本家筋というならその説明を結婚前に私に対してするべきだと思います。息子(夫)の気持ちを無視して強要することも信じられません。そして、名前のことは息子と自分だけの問題ではなく、私の問題でもあるのに、私の要求、疑問や不安を一切受け付けない態度に疑問を感じます。 このような理由から、義母に対して強烈な不信感を持っています。義母や親戚との関係性を悪くしたくないので、義母の名字になることを受け入れたのですが、義母の心理が私には理解できず、モヤモヤした気持ちを消化できずにいます。 義母はどのような考えでこのような行動をとるのでしょうか? 義母にもし私の考えを伝えたら、自分の名前を継ぎたくないなど、感じの悪い嫁だと思われるでしょう。やはり、嫁というのは黙って義母の言うことを聞いておくものなのでしょうか? 私の、義母の名字になりたくないという考えは、わがままでしょうか?

レス

🙂
匿名
「お断りしたはずです。あまりしつこいようなら、旦那さんに私の名字になってもらいます」 ・・・でいいのでは? 年配の人の思い込みにつきあっても解決しないですよ。妄想と戦っているようなものですから。

何の意味もありません

💍
コンシェルジュ
お墓に入れるかどうかは、寺の方針によります。 本家や分家にこだわる義母は最悪ですね。 姓を変えるには裁判所の許可が必要ですよ。

断り文句

041
ダビガトラン
>名字をすぐに母親のものに戻さなかったのは、面倒くさかったからと義母が言っていました。 では、トピ主も 「名前を変えるの面倒くさいのでこのままでいいです」 といってやればいいでしょう。

単に

041
理由は後付けで実際は将来一緒に住むつもりで、ばあちゃんが家の主みたいな感じに、したがえたいのでは。

ややこしや~

🐱
ぷ~さんパン
>・名字が違うと同じお墓に入れないから 本家にご長男が継いでいらっしゃるなら、本家のお墓にはまず入れませんよ。義母様は出た身ですから。 それだし今どきは新たに作った墓なら苗字が違っても一緒のお墓に入れますよ。○○家と言う墓石にしなければいい。宗派が同じならば入れます。横や後ろに入れる没日と戒名と苗字名前にてもらえばいいだけかと >・義母が本家筋であるから いや、義母さんは一度出た身ですから、本家でご長男が継いでいるならばお母様は分家でもなんでもありません。ただ名前が戻ったと言うだけです。 もしかして義母さんは、義父さんと縁が切れたのに、子供に義父の姓をいつまでも名乗ってほしくはないのでは?つまり気持ちの問題 だからあれこれ言うのだと思いますよ。 これを旦那さんが説明してもらえばいいと思うよ トピ主さんは自分が嫌と言う感情だけですから、トピ主さんがいっても意味はない。

義母の姓をつがなくても良い

🛳
還暦
義母さんにお断りすれば良いだけです。 ご主人もお断りすれば良いだけですよ。 説得する必要もないでしょう。 義母さんはお願いをする自由がありますし、トピ主さんご夫婦はお断りする自由があります。 何故言いなりにならないための理由を聞くのか、説得をしようとするのか、そんなことをする必要はありませんよ。

その次の要求がある

🙂
かかし
お墓というのは言葉の綾でしょう。 義母の本心は「姓が違うと老後の世話をしてくれないのじゃないか」だと思います。 姓を変えたら変えたで、「同じ名前なんだから老後の面倒をみて当たり前」と要求してきますよ。 ここはあなたの態度をはっきりさせるべきだと思います。 60年生きてますが、こういう問題はあやふやにすると、いつまでも尾を引きます。

義母の気持ちわかります

041
ほうじ茶
60代の義母さんにとって、死は身近になったんだと思います。 義母さん的には、親と同じ墓に入るか、息子さんと同じ墓に入りたいんだと思います。 トピ主さんの言うように、別の姓でも同じお墓には入れます。 でも、数十年前に別れた元夫の苗字が刻まれた墓石の下は、 生理的に嫌なんだと思います。 死んだ後まで関わるのは嫌だと、いまさら強く感じ始めたんですよ。 後継とか、本家筋だとか言うって事は ご両親と同じ墓に入ることが決まっているのかもしれませんね。 もしかしたら、義母さんのお兄様が自分たちの墓は自分の好きなところにたてると話が済んでいるのかもしれません。 まあ、正直迷惑な話ではありますけどね。

えっ?

🙂
ふむふむ
どのような形で改姓をするのか分かりませんし、その手続きをもうしたのか分かりませんが、受け入れてしまったのですか?? ただ、義母以前に、なぜ夫が仕方がないと思うのかと、あなたの嫌だと思う理由を夫婦の間でとことん話し合って、それで結論を出すべき問題ではありませんか。 あなたが、もし結婚前に本家だのお墓だのという話をされていたら、夫と結婚したか否かも含めてです。 でも、それだけ嫌だと思う理由があるのに、感じ悪い嫁と思われたくないばかりに、義母から明確な答えがないのに受け入れたり、改姓をしてしまったのなら、それは受け入れてしまったあなたの大きなミスだと思いますよ。 私の要求、私の疑問ではなく、夫婦としてどう考え、どう答えを出すかを話すべきことでしたね。

年寄りの思い付き的な暴走ですな

🙂
な~んじゃ、そりゃ
普通、「結婚を機に」と言うことであれば 予め準備をしておいて、婚姻届を出すタイミングで 名字の変更をする。という意味です。 (裁判所が認めるかどうかは別にして) しかし、トピ主夫婦は既に結婚していて 義母とは別世帯を築かれている現時点で 「結婚を機に」は当てはまりませんね。 また、義母の主張する >名字が違うと同じお墓に入れない は、宗派によって違うとは思いますが 墓の持ち主(権利者)の許可があれば、 受け入れている所も多く存在します。 >本家筋である 義母に兄がいるなら、本家はその兄一家でしょうね。 あくまで義母は、本家「筋」であり、本家ではありませんから 名字に拘る必然性はありません。 多分、義母の老化による思い付きの 子供にいつまでも自分の言うことを聞かせたい 自分の立場を高い位置でキープしたいというワガママでしょうから 相手にせず 役所に聞いたら、名字は勝手に変更できないと言われたよ。 とでも言っておけば、その内忘れますよ。

解決方法

🙂
あらら
この議論には、トピ主さんの姓にする、という選択肢を加えなければフェアではありません。 夫(息子)が30年使ってきた姓、トピ主さんが30年使ってきた姓、義母が30年使ってきた姓、と並べて考える。 どう考えても、二人の結婚なので、姓を選択する順序は夫⇒妻でしょう?義母の姓は二人の結婚に関係ありません。 夫にはその姓への愛着がない。 そうであれば、トピ主さんの姓へ改姓しても良いのでは? 理不尽なことを言っている義母の姓に変更してはいけません。生活に二人の人生に、二人の子供に、干渉されますよ。 結婚に乗じてまず息子に改姓させ、その後にトピ主さんに改姓させようとする。二人にとっては無縁の姓ですよね。 要するに二人の結婚を大事に考えおらず、自分の願望を実現しようとしている人だということが分かります。

無知だった義母さん

041
おばちゃん
身内にあなたがた夫婦に似た状況の方がいました。 幼い頃に、父親が蒸発。 その後、父親から裁判所経由で離婚の申し入れ、拒否。 籍はそのままで、よそに別家庭を持つ父親。 廻りはさっさとケリをつければ良いのにと助言するが母親が何故か拒否。 子供が結婚する時に、やっと子供が動き大騒動の後離婚成立、その時に母方の旧姓に変更しました。 彼らは夫婦で色々相談して決めたようですよ。 その後母親のことで色々揉めていましたが、それも頑張って夫婦で片付けていました。 今回、そんな簡単に旧姓に変えられたのでしょうか? あなた方が結婚する時点で、義母さんの離婚が成立した可能性は無いですか? 私は、義母さんよりもご主人があなたに対して説明責任を果たしてない気がします。 >夫も詳しい事情を知らず、聞いても、そんなことを説明する必要はないとと教えてくれないそうです って、そこは嫁に説明するべきだと。 私の娘があなたのような状況であったら、納得できる説明、納得できなくてもきちんと説明してもらえるまで入籍は拒否するように言いますが。 でも、入籍しちゃったんだよね。 もう、前向いて歩いて行こうね。

そうですね・・

🐤
tokuko
何か事情あるのかも分からないですが 義母さんの親戚しか付き合いないのなら 子供が生まれた時に複雑な気持ちかなと思います

簡単です

🙂
やま
>名字が違うと同じお墓に入れないから 早い話が、お墓に入るまで面倒をみて欲しいと言うことだよ。

簡単ではない

🙂
大鴉
簡単には変えられません。 家庭裁判所の許可が必要です。 社会生活上、どうしても変更しないと不都合があると いうのでなければ、簡単には認められません。 義母さんの氏は、一度たりともご主人の氏だったことはなく 今の氏で30年以上普通に生活を送ってこられたわけですから、 いまの氏のままで不都合はありません。 ご主人(戸籍の筆頭者)の氏が変更なれば、配偶者である トピ主さんの氏も当然に変更になるので、もし変更すると したら、トピ主さんの同意も必要です。 小さい子どもを親の氏に変えるのは比較的容易ですが 大人になって難易度が上がったところで、変えろといっても 難しいのです。 義母さんが事情を説明しないのならば、ご主人が無理をしてでも 氏を変える理由がないのですから、そのまま放置されたおけば いいでしょう。 (お墓は同じ氏でなくても継げるので、理由になりません)

そのうち夫婦別姓が認められるかもしれんし

🙂
マイク
墓を継いで欲しいのかなあ。 別に姓が違っても墓の世話くらいしてやるのにね。 同じ墓に入りたきゃ入れるし。 とにかく意に染まぬ改姓を受け入れる必要はありません。 待ってりゃ夫婦別姓が認められる日が来るでしょうし そうなってから夫だけ改姓してもらいましょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
らら花 トピ主
この短期間の間にたくさんの回答、ありがとうございます。 通りすがりの者にこんなに親切に励ましのお言葉をかけてくださって、感激しております。 義母の立場からコメントをくださった方、私の気持ちを代弁してくださった方、第三者の目で冷静に状況を分析してくださった方、様々な角度からコメントをして頂いて本当に勉強になります。ありがとうございます。 まず義母は約30年前に離婚し、すぐに改姓してします。そして息子を別れた夫の戸籍に残していました。相手の戸籍から抜くのに引け目があったのかなと頂いたコメントを見て思いました。で、結婚して元夫の戸籍から独立し、自分の責任の範疇から外れた瞬間を狙って改姓しろと言ってきたように思います。またご指摘頂いた通り、本家だの分家だの、大した定義や意味を考えずに言っている気がします。要するに息子に自分の名前をついで欲しい自分本意の気持ちがメインなのかと。あるいは、親戚の中で私たちだけが元夫の名前を名乗っているのが急に嫌になったのかもしれません。文字数オーバーなので続きます。

続きです

🙂
らら花 トピ主
コメント頂いていた老後の問題についても、実際そのような空気を感じます。夫の母親であれば何の抵抗もなく老後の面倒も見るつもりでいましたが、このような手段を取られると嫌になりますね。 私は納得できる説明さえしてくれれば、歩み寄ることもひとつの方法だと思っているのですが、私に説明をしなくても何の問題もないと思っているところが卑怯だなと感じます。また、もし何か他の理由があるなら、隠さないで言って欲しいものです。 義母は普段から自分にとって都合の悪いことは例え夫婦で決めた事でも「お嫁ちゃんが勝手に決めて息子を言いなりにしているに決まっている、息子がかわいそう」と平気で言う人ですので、今回の改姓を拒否したら後々まで延々と文句を言われると思うのでそれも腹立たしいです。 他人とはいえ夫の母親ですので、私さえ我慢すれば良好な関係が築けるかと思って受け入れることにしたのですが、今一度私の気持ちを夫に話してみようと思います。 皆様のお陰で色んな角度からの考え方を知ることができました。ありがとうございます。

義母の名字を継ぐて其れ何でか

cool head
>義母に、結婚を期に義母の名字を継ぐように言われています。 義母は、超傲慢!!! 今時、自分の名字を継げとは、60代で昭和初期時代の風習が抜けないのですね! 実に、困ったもので、時代錯誤もハナハナしいですね! 貴女の名は、ご両親がせっかく付けたもので変更するに値しません! >私の、義母の名字になりたくないという考えは、わがままでしょうか? 貴女は、我が儘でありません。 只、義母の考えが、何故か昭和初期の時代を振りかざしているだけで傲慢なだけ! しかし、今時、義母の名字を継げとは、実に馬鹿馬鹿しですね! 旦那は、嫌がる貴女を意見を尊重しないのでしょうか?  対応としては、義母とは無視・疎遠しか無いと思います!

めんどくさいことは、あと数十年待っても良いんじゃないの?

Kitten
義母さん、めんどくさかったから、今でも母子別姓なんでしょ? めんどくさかったが理由でOKなことなら、主さんたちもめんどくさいから放置しておいて良いんじゃないの? 「まあ、そのうち~」とずるずる引き伸ばして大丈夫だよ、きっと

改姓は難しいです。

😀
ミミヨ
ご主人は成人されていますし、離婚後すでに長い期間たっているので、母方の姓に改姓するのは難しいです。 うちも同じようなケースで、夫の両親が長い間離婚せず(実際は別居で離婚状態)私たちの結婚を機に母に離婚してもらい、夫も改姓後、結婚して夫婦で母の姓にするにつもりでいました。 法律相談にも行き、法制上は家裁に申し立てれば改姓ができると言われて考えた計画ですが、実際に家裁に相談した結果、ほとんど認められないということで諦めました。 理由は夫は成人後一定期間その姓で社会生活を送っていること、 特別な理由(その姓を継ぐものがいないなど)がない限りは、認められないそうです。 トピ主さんのケースも同じようなケースだと思います。義母様が納得されない場合は、ご主人とともに家裁に相談に行き、相談されることをお勧めします。

トピ主夫が初代になる話でしょ!?

🙂
義母さんは本家の娘なのでしょうね。 でも義母の本家を継ぐのでは無く、トピ主夫が初代となって子孫を増やし、跡取り以外の子孫がやがて独立して分家となり。 トピ主家が本家になって欲しいという話では。 もちろん、義母兄の子孫が途絶えそうな時は代わりに先祖を継いでくれ~でしょうけど。 トピ主夫を父親の籍に入れたままだったのは、義母が若かったからでは。 いつか再婚した時、新しい男性との長男を長男にしたいから。 面倒くさいも確かにあったのだろうけど。 一番は、息子の将来を考えての事でしょう。 女の子は嫁に行くから~と多少は気楽でしたが、30年前の男の子の就職は一生物の話でしたし。 父親のところが空欄だと何かと支障があった時代です。 進学の為にも、父親としての責任も促したかったでしょうし。 結婚した今は一人前の男です。 父親は必要が無くなりました。 義母の姓を継ぐ継がないは別として。 母一人子一人の男性と結婚したら、否が応でも義母は着いて来るでしょ!? 跡を継いで欲しくない!って、どうするの!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧