本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アノ曲をコノひとがカバー!(まったくの駄で私的アルバム)

アノ曲をコノひとがカバー!(まったくの駄で私的アルバム)

レス4
(トピ主 0
041
ぴよ
話題
歌手の方が、自作あるいは御自身の持ち歌以外の歌謡曲を御歌いになる、で良いのでしょうか。 カバーアルバム、コンピレーション(で良いものか?)最近多いですね。 自分が聴いたところでは、 平井堅さんが郷ヒロミさんの「僕がどんなに君を好きか、君は知らない」を唄って、その情けなさや物悲しさ(スイマセン)が平井堅さんの声にぴったり!はまる、と思たっり。同じアルバムでNE-YOの曲を唄われていたら明るい曲のはずがなぜかさみしく聴こえました。 平原綾香さんがイルカさんの「なごり雪」を唄って、本来は寂しい歌なのに温かみのある歌に聞こえたり。 B'Zの稲葉浩志さんが唄った「勝手にしやがれ」もそれなりの味があったり。逝去されましたがZARDの坂井泉水さんが唄われた「異邦人」も素敵でした。挙げられないくらい他にもあります。 既出のシングル、アルバムで良かったのは皆様それぞれあると思うのですが、まったく私的に「アノ人がコノ曲をカバーすれば」な夢のアルバムを皆様、考えてみませんか? 超々個人的には、ジェロさんの歌声で美空ひばりさんの曲をカバーしたりとか。 AKB48の曲は歌詞が好きで、あれを男性の歌手がカバーされたらどんなに…と思うことがあります。 逆にカバー曲を自分の好きな歌手さんが唄われていて、興味を持ったということもありますし。 みなさんが考えられる、アノ曲をコノ人がカバーしたら。 あるいは、コノ人がアノ曲をカバーしたら。みなさまの妄想、願望を是非教えてください! まず自分から。 AKB48の「君のことが好きだから」とか「ポニーテールとシュシュ」を、男性の声で唄われるのが聴いてみたいです。ギターでしっとり。 嫌いはともかく、みなさんの声の好き・歌詞やメロディも合わせてお話くだされば嬉しいです。

ランキング

レス

カバー大好きです

🐱
ねこが生まれた
夢ならば 宇多田ヒカルに母親のヒット曲 アルバム 新宿の女 圭子の夢は夜ひらく 女のブルース 命預けます 圭子の網走番外地 東京流れもの など 藤圭子に(さすがに無理っぽいので 一曲だけボーナストラック)  First Love もう一枚 細野晴臣/忌野清志郎/坂本冬美 のHISは ジミ・ヘンドリックスのパープルヘイズ音頭や、ピーター・ポール&マリーの500マイル とかなかなかでしたけど 坂本冬美 で 60年台あたりの洋楽ヒットカバーアルバムあったらいいな (邦楽のカバーのは売れてますよね)

昨日のテレビ番組で

🐶
ドリ
八代亜紀さんが 中島美香の「雪の華」を 歌っていました。八代亜紀さんの歌になっていました。 久しぶりに鳥肌・涙まで・・・ 八代亜紀さんが歌う他の歌(絢香やいきものがかり、ミスチル)も 聴いてみたいと思いました。

アニソン特集

041
人物多様性
「みなしごのバラード(「タイガーマスク」エンディング)」 …平井堅 「愛を取りもどせ(「北斗の拳」オープニング) …秋川雅史・岡本知高(スペシャルユニット) 「妖怪人間べム(「妖怪人間べム」オープニング) …EXILE 「にっぽん昔ばなし(「まんが日本昔ばなし」オープニング) …アンジェラ・アキ 「天才ドロンボー(「ヤッターマン」エンディング) …いきものがかり 実現したら結構売れるだろうなあ。

餅は餅屋

🐷
りんご
ではありませんが、基本的に歌ってる本人のものだと思います。 時々「こんなのちがーう!」ってのがありますし。 ものすっごく大好きな曲を変な(失礼)アレンジにされると、怒り倍増です(笑)。 そんな私でもアリと思ったのは「さよならの向う側(山口百恵)」のカバーした中西圭三さんと、6 feat.Ten。 CMで6 feat.Tenさん聞いて、ithuneで中西さんをダウンロードしました♪ あとは、平井堅さんがコンサートで歌ってた「ラムのラブソング」。 絢香さんがTVで歌ってた「LOVE LOVE LOVE(平井堅)」。 個人的にはコブクロとゴスペラーズがそれぞれの曲を弄ってくれないかな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧