歌手の方が、自作あるいは御自身の持ち歌以外の歌謡曲を御歌いになる、で良いのでしょうか。
カバーアルバム、コンピレーション(で良いものか?)最近多いですね。
自分が聴いたところでは、
平井堅さんが郷ヒロミさんの「僕がどんなに君を好きか、君は知らない」を唄って、その情けなさや物悲しさ(スイマセン)が平井堅さんの声にぴったり!はまる、と思たっり。同じアルバムでNE-YOの曲を唄われていたら明るい曲のはずがなぜかさみしく聴こえました。
平原綾香さんがイルカさんの「なごり雪」を唄って、本来は寂しい歌なのに温かみのある歌に聞こえたり。
B'Zの稲葉浩志さんが唄った「勝手にしやがれ」もそれなりの味があったり。逝去されましたがZARDの坂井泉水さんが唄われた「異邦人」も素敵でした。挙げられないくらい他にもあります。
既出のシングル、アルバムで良かったのは皆様それぞれあると思うのですが、まったく私的に「アノ人がコノ曲をカバーすれば」な夢のアルバムを皆様、考えてみませんか?
超々個人的には、ジェロさんの歌声で美空ひばりさんの曲をカバーしたりとか。
AKB48の曲は歌詞が好きで、あれを男性の歌手がカバーされたらどんなに…と思うことがあります。
逆にカバー曲を自分の好きな歌手さんが唄われていて、興味を持ったということもありますし。
みなさんが考えられる、アノ曲をコノ人がカバーしたら。
あるいは、コノ人がアノ曲をカバーしたら。みなさまの妄想、願望を是非教えてください!
まず自分から。
AKB48の「君のことが好きだから」とか「ポニーテールとシュシュ」を、男性の声で唄われるのが聴いてみたいです。ギターでしっとり。
嫌いはともかく、みなさんの声の好き・歌詞やメロディも合わせてお話くだされば嬉しいです。