本文へ

いまどき寿退社希望?!

レス71
(トピ主 0
🐴
ごんごん
恋愛
先日何人かのお酒の席で 友人女性が結婚したら仕事辞めて相手を支えたいという話をしたところ 男性数人と女性の一人が言った言葉です。 いまどき寿退社希望?! お互いの家が遠くどうしてもいっしょにすむと通えないとか 相手の転勤などにあわせて   相手の仕事があまりにも忙しくてとか自営  というのはわかるけど.. そうでもなければ 専業になるにしても  しばらく働き子供できて産休 育休 で退社という流れじゃない という意見が男性陣から出ました。 発言をした友人は 最近はこういうセコイ考えを持った男性ばかりと言ってましたが 皆さんはどう思いますか??

ランキング

レス

当方女性ですが

でんちゅ
男性社員の意見に全面賛成ですね... 私も同じように思います。 男性社員の挙げた事情以外に 体が弱いとか病気がちとか 忙しい割に安月給とかでも 寿退社はアリだとは思いますが、 そうじゃなかったらやっぱり 妊娠までは仕事するのが普通かなぁって思います。 そうじゃない人を「おかしい!」とまでは言いませんが 結婚したら仕事を辞めて支えたいって... これまで支えられずにやってこれたわけですから、 このご時世、働いて給与所得・貯金という面で 彼を支える方がよっぽど役にたつんじゃないかなって思います。 もし、これまでは全面的にお母さんに支えられていて これからは奥さんにバトンタッチ、なんて前提は やっぱり小町でもバッシングされやすい話題ですよね。 人の生き方にモノ申す気はないですが、 どう思いますか?と聞かれれば 男性社員の考えが普通と思います

あなたはどう思います?

041
あらま
「考え方が古い」なら(賛成はできなくとも)まだ分からなくもないけど、 「セコイ」ってのはどう考えてもおかしくない? 考え方も変だけど、日本語としても変じゃないかな。 それに、「相手を支える」なんて美しい言葉で取り繕ってるけど、要は専業主婦希望でしょ。 相手の収入におんぶ抱っこしようって人が、働いてる人をセコイ呼ばわりするのはどうよ? やっぱ頭悪いわ。 で、あなたはどう思うの? 他人が言ったことに対して第三者に意見を求めるなら、 まずは自分の意見を表明すべきでは? 「私はこう思うが、皆さんはどうか?」って。

それは・・・

kkk
20代後半の男です。 まだそんな事言ってる人居るんですね・・・親の世代と同じ経済状況&就職状況では無いのに。 2009年の民間企業に勤めるサラリーマンの平均年収が406万円だったのをご存じですか?これからはどんどん減っていくでしょうし、終始雇用が崩れる様な時代に変わっていきます。大手企業では外国の方を中心に雇用する方向に変わっていくでしょうし。 もう一部の方を除いて、一本柱で支えるには現実的に無理なのでは?多くの男性は共働きを望んでいると思いますよ~。 それも叶わないのであれば、男一人なら老後の蓄える分は充分貯蓄できるし、妻は入らないけど、恋人で充分!!って考え方強くなっていると思います。 女性程、子供が欲しいとは思ってないですしね・・・

余計なお世話

😒
熟女
>いまどき寿退社希望?! その場にいた男性陣のこの発言は余計でしょうね。 でも、男性陣の考えがセコイとは思えません。かと言って、適切な反応だとも思えません。 私なら「要するに、そういう考え方の人なんだな」と思うだけです。 「専業主婦希望」と言うのに気を遣わなければならないのも馬鹿げていますし、「共稼ぎが現代風」などと信じ込むのも滑稽ですね。 考え方の合う男女が結ばれれば良いだけのことでしょう。 他人が口出しする問題ではないと思います。

どっちもどっち

🐧
アリソン
男性も、今は自分のお給料だけで食べさせるのが難しいとわかっているのでしょう。 なので、そういった発言になるのでは? 私としては、女性もせっかく社会でて働けるうちは働けばいいと思います。 私の場合は、遠方に嫁いだため、いわゆる寿退社になりましたが。 そうでない限り、共働きするだろうと思っていました。 それでも、しばらくは派遣で働いたりしました。 ストレスもたまり、子作りに専念したかったので、結局は専業主婦になりましたが。 ちなみに、私の旦那は専業主婦希望でした。 ようは、両者の合意さえあれば寿退社だって可能です。 まだまだそういう男性だって十分にいます。

もう婚約者がいるの?

041
匿名
婚約者がいて、現実的話として専業が決まっているなら別ですが、夢物語を語っているなら現実的じゃないと思われても仕方がないですよ、今の時代。 数年前に寿退社した同僚がいましたが、女性からの評価は「可哀想に、もったいない」でした。 というのも私の会社は女性が多く、産休育休整い働く女性にはありがたい職場。彼女の部署は残業も多くはないです。 それを辞めるなんて、よほど仕事が嫌なのか夫に専業を強要されたかじゃないかと想像したんですよね、みんな。 将来の夫がどんな人になるかわからない状況で、今の時代で完全専業を希望する人は夢見がちな人かなと思います。 仕事を辞めてまで女性に支えて貰いたい、世話して貰いたい男性は激減してると思うので。 セコイのではなく、それが現実なんですよね。 どう考えても今の時代、結婚と同時に仕事を辞めるのは少数派です。 イマドキ!?と言われても仕方がないでしょう。

育休とったら

041
ツッコミ隊
復職でしょ! なんで育休とった後退職なのかわけわからん。退職するなら妊娠時に辞めてください。その男性社員たちも十分おかしい

そんなの人それぞれででしょ

041
pina
いまどきも何も、そういうのははやりすたりの問題ではなくその人が幸せな結婚生活を望む自分なりの考えでしょう。 仕事を辞めて家事に専念するとか、子供を早く生んで育てるとか、その人なりの思いがあるわけであって、それを他人がどうこう言うことじゃないと思いますよ。実際問題は別として。 「いまどき寿退社希望?」というよりは 「このご時世に・・・」のほうがまだ解りやすいですね。 何せ、共働きでないと余裕を持った暮らしがむずかしい時代ですから。

そういう考えもある

041
専業主婦
人生の選択や考え方は人それぞれです。 専業主婦と選択するのは別に悪ではないと思います。 逆に働くお母さんに対してはお疲れ様ですと言う気持ちですが それも自分で選んだ道ですから。 嫌なら専業主婦になれる道を選べばよかったんじゃないかな? 不況になったとたん女性にも働いて欲しいと言う男性が増えたのは なんとも頼りないとも感じます。 出産 子育て結局は女性側の負担が大きいのも事実ですから。 働きたいなら働けばいいし専業主婦でもいいし・・。 ただ自分で選んだ道を責任もつだけです。 大人なので。

せこいのはその女性

041
Tag
結婚したら専業主婦になって楽をしたいと思うその女性が、一番せこいと思います。 おまけにあまりにセンスが古いです。

その女性は自分が働きたくないだけでしょ

041
きっちょむ
夫を支えると言えば聞こえがいいかもしれませんが、要は夫の稼ぎに甘えて養ってもらうということです。 夫婦二人の生活なら家事なんて分担すれば大した負担になりません。子供ができるまでは共働きして、将来かかる子育て費用を二人で稼いでおきたいと思う男性がいても何ら不思議ではありません。 安定して稼ぎのいい男性ならともかく、稼ぎに不安がある男性なら共働きを望むのは当然のことでしょう。そんな男性をセコイという女性の方がセコイと思います。

そんなもんかな

041
V
「いまどき」で括ってしまう稚拙さと、「せこい」で終わらせてしまう短絡さ。 どっちも似たようなもんでしょ。 選択肢のある社会って良いと思いますよ、私は。

セコい?

041
ゆま
少なくとも私の周りで寿退社したの一人だけです。 いまどきは寿退社が流行ってるんですか?

人事関係の人間としては…

041
かのん
育休とってすぐ退職はやめてもらいたいです。 復職して頂きたいですね。

どっちが正しいと言う訳ではないけど

041
たんどん
男女雇用機会均等法 男女共同参画基本法 男子も家庭科必修 保育所の増設・・・ これら全て、女性の社会進出のために国が打ち出している施策です。 共稼ぎだろうが、専業主婦だろうが、それは個人の自由。 でも、国はとっくの昔に共稼ぎ推奨の方向へ舵を切っています。 にも関らず、敢えて専業主婦を希望するのであれば、相当説得的な理由が必要です。 バブル期にはあれほど、女性も社会進出だ、男性も家事・育児を分担しろと言っていたのに、 不況になったとたんに、専業主婦志望の女性が増加していると言うのは なんとも情けないと感じます。 不況の今こそ踏ん張りどころなのに、逃げるなんて・・・ 子や孫に卑怯者と言われるような真似は、止めましょう。

夢の語るのは自由

041
nori
夢を語るのは自由です。 実際そういう人と結婚できるかは別だし。 「私は福○雅治に抱かれたい」「僕はグラドルと交際してみたい」と言うのと変わりません。 大体数の人は夢を達成できないでしょうが、達成する人がいるのも事実。 願望を言うのは自由です。 ただ、賢い人なら本命の異性の前ではそういう本音は隠しますね。 その女性にとってはどうでもいい男性達だったから本音を言ったのか、気心知れたメンバーの前だから本音を言ったのか、彼女がこのご時世を理解していないで言ったのかによって、彼女の評価は異なります。 もし彼女が小町でそう発言したならKYですね。 小町でも、「年収1000万以下の男は価値がない」とか「30代(の女)はもういい」などのKYトピを立てるおバカさんがときどきいますが。 つまり、「どこで」「どういうシチュエーション」「本気or冗談か」で話したか次第でしょう。

別に他人の人生設計なんてどうでもいいじゃない

うさこ
確かに共働きが多くなり、専業は子どもができてからという夫婦が多いですが昔ながらの結婚が決まったら退社して料理学校いったりお花教室いったり・・・そんな生活を考える女性がいたっていいじゃないですか? それが万人受けしなくてもいいわけだし。 その女性のただ一人のパートナーの価値観しだいでしょう? 公言しているだけ素直でいいと思います。 他のトピで共働き希望のだったはずが挙式後勝手に退職してしまっていた!というとんでもない悩みトピもありますからね。 男性の中には激務すぎて家事ができないから妻は子供の有無に関係なく専業が家事に専念できる程度のパート勤務と考えている方も確かにいます。 小町ではご自分の価値観のみで兼業VS専業のけなしあいトピがありますがいまどき寿退社?なんて発言する方は結婚したら他所の家庭のやり方に難癖つける主婦予備軍でしょうか? 他人の人生設計に意見する方も、それにセコイという方もどっちもどっちですね。

基準が甘ーい

041
女だけどさ
結婚しても、すぐに3食昼寝付きの身分にしてくれない男性はセコイという意味? 支えたいのは、なにを?? 寿退社なんて昭和の香りがする。 専業主婦って、まだ女性の働き口も狭くて、家電もショボいから 炊事洗濯掃除に手間がかかって、仕方なく家に縛られるケースなんじゃないの。 主婦業なんて本気出せばいくらでもやることあるし、 オンオフの境目ないし、こんなくたびれる無償労働ないと思うけど。 手抜きすれば楽できるだろうけど、専業主婦になってくれなんて言う男性は ごはんのメニューや奥さんの外出やらで文句言いそう。 子供もいないのに無収入で、旦那さんのお金で生活して気使うくらいなら 働いてある程度好きにお金使えて、ふたりで貯金して豪華なデートや 旅行行ったりする方が楽しい、きっと。 養われて優雅に生活したいなら、それなりの職業狙わないと。 平均的なサラリーマンじゃ無理。 でも女が楽覚えると、あっというまに老けちゃいますよ?

価値観ですね。

041
jun
私の周りの人たちは、ほぼ寿退社しましたよ。ちなみにアラサーです。 同期で一人だけ結婚後も働いていた子がいましたが、 「私も辞めるつもりだったんだけど、 子どもができるまでは絶対働けって言われたから…彼貯金ないからだわぁ」と言っていました。 それを聞いて皆「かわいそうに…」と言っていました。 奥様が専業主婦であれ兼業であれ、夫婦の合意のもとならいいですよね。 彼女のように、二人の考え方が合わず、どちらかが妥協しなければならない状況はお気の毒だと思います。

アリソンさんに同意!

041
スィートチャイルド
私もどっちもどっちだと思います。 男一人じゃ不安なのね。 相手が専業主婦でもいいって言う人なら いいと思いますよ。

セコくはないですよ

🐱
男性陣の意見はいち意見ですよね。 それをセコいって何でしょうか? あくまでも、 ひとつの意見として考えられない人って、大人としてどうなんでしょうか? 結婚する相手側が、退職を希望しているならば、このご時世でも有りでしょう。 労働規約がそれぞれにあると思いますが、産休取得するなら、職場復帰はして欲しいですね。

いいえ

041
ツォータン
寿退社=専業主婦? そっちの方が時代遅れだと思います。 現代では雇用の形態は多種多様。バイト、パートもあれば派遣社員もあります。 結婚を機に今の仕事をいったん退職し、あらたに心機一転、別の雇用形態で働くというのは珍しくありません。というかそれが普通になりつつあるのではないですか? >いまどき寿退社希望?! いえ、今現在の考え方としては、その考えの方が融通が利かない、古い考えです。

いいんでは?

041
ごめんね
周りの予想を裏切って、スパッと辞めれるのは凡人を超越しているから、私は偉いと思います。 お金に執着していればできないこと。 人気絶頂期に引退した山口百恵とか、かっこいいと思います。 普通の人にはなかなかできません。

夢を言ってみただけよ

041
ワーカーホリック
あ、私も入社3年目ぐらいに同期との飲み会で、 仕事の愚痴大会をしながら、よく言ってましたね。 「私の夢?そりゃ寿退社して専業主婦でしょー」 しかし、周り全員から、 「いや、あなたは絶対無理。 同期で一番の仕事大好き人間で、一番辞めなさそうだよ。」 ってツッコミいただきました(笑) あれから10年近く経った今、悲しいかな、 皆が口をそろえて言ったとおり、仕事中毒のままですね。。。溜息 最近の集まりでは、同期で一番の稼ぎ頭なんじゃないか、とか言われる始末ですよ。とほほ。 いやぁ、今でも夢なんですけどねぇ、寿退社。 飲みの席でぐらい、夢を言っても良いじゃないですか。 誰に迷惑掛けるでもなし。 男性陣もセコイとか返すご友人も、たかが飲み会の席で、 なんでそんな真面目モードで議論しちゃうのか、それが不思議です。 (婚約者同士の話し合いなら、分かるんですけどね)

個人の自由

041
きょん
完全に個人の考え方の違い、自由。 男も、妻に働いてもらいたい人、家庭に入ってもらいたい人。 それぞれいる。 女も、働き続けたい人、家事に専念したい人。 それぞれいる。

問題は彼女のセコい発想にあるんでしょう

041
バレエ男子
結婚すれば家計が一つになって一人が二人分稼ぐ形も可能だから、こんなコトも起こるわけですね。 彼女は稼ぐのは大変だから主婦になって楽はしたいが、それだとアサマしくて軽蔑されるので、古い文化的偏見に寄りかかって、自己正当化しようとする人なんでしょう。 経済的責任は対等でなくて、男が一方的に養うのが標準であり前提だというニュアンスを強調しようと、共稼ぎさせるのはセコい男って言い方になったんでしょう。 寿退社そのものより、その意識の方が問題だろうと思います。ただ、自分は稼ぐのが苦手だから申し訳ないが経済は相手に頼りたい、だったら皆も納得したかと思いますね。 そういう甘えと狡さが見え透いてるから、みんな最初から退いちゃったんでしょう。 お金の話がいつもモヤモヤもめるのは、本来の異性関係とは無関係なばかりか、選択肢が、男は対等か損するかで、女は得するか対等かで、最初から同じ土俵じゃないからです。

古の負の遺産

041
もふもふ
寿退社もありだとは思いますが、それを公言する人にあまり仕事を教えようとは思わないかな。 なーんて、寿退社狙いでも結婚すらできない厳しい現実もあるけど。 育休とかも、いまはまだ周りに負担かけることの方が多いし、 責任感持って働けるの?って意味もありのイマドキ発言とも思いました。

う~ん?それはまずい!

😒
ぷるぷる
子供ができて産休、育休取ってから退社って セコいというより、それはまずいと思うけど~(笑) 産休、育休というのは、出産後も働き続ける人のためにあると思うので。 私は寿退社しないで、結婚後も働き続けて、できる限りお金を貯めるのが理想。

どちらでもよし

くもり
別に、その場にいた男性と友人女性が結婚する訳ではないので 寿退社するもよし、共働きするもよし、夫婦で好きにすればいいと思います。 ただ、男性陣が”寿退社なんてありえない”というニュアンスで 「専業になるにしても~」と発言したならば大きなお世話だと思います。 我が家は子供がいませんが、私は仕事を辞めて昼間のパートに切り替えました。 共働き時代はお互い残業続きで、22時から夕食をとる毎日が続き お互い疲れてイライラし「何の為に一緒に暮らしているのかわからない」と 夫に言われ、退職を決意しました。 今は夫婦仲良しで、私に余裕が出来た為ケンカもなく毎日楽しいです。 「何が何でも共働き」主義の夫じゃなくて良かったな~と思っているので ”セコイ”発言した友人女性に賛同はしないまでも気持ちは理解できます。

育休後退社??

041
かば
今の男性は、そういう考えなんですか? 復職する気はないのに、復職すると思わせといてもらえるものだけもらおう、ということですよね? それはセコイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧