みなさまのアドバイスをお願いします。
先日、我が家とお友達家族で遊びに行きました。
子供は息子・Aちゃん・Bちゃん、共に5才です。
母親達と離れた所で、父親と子供達が遊んでいました。
そろそろ帰ろうかという頃、息子がベソをかきながら戻ってきました。
訳を聞くと、子供達は最初持参したお揃いの遊具で遊んでいたのですが、他の遊びをする為に一ヶ所にまとめて置き、帰る前に遊具を取りにいくと、一つだけ壊れてしまっていたそうです。
Bちゃんのものは印があったので分かったのですが、息子とAちゃんで綺麗な方の取り合いになり、結果的に夫がAちゃんに譲るよう息子に言ったそうです。
息子もAちゃんも普段から我慢する事が苦手で、こういう揉め事は何度もあったのですが、今回は息子が頑なに「絶対自分のものだった、置いた場所を自分は覚えている!」と言い、「もうAちゃんとは絶対に遊ばない!」と号泣。
そして「お父さんも大キライ!」だと。
「2人とも自分のだと言う。見ていた人がいない以上、どちらが正しいか誰にも分からない。でも、譲ってあげられたあなたは偉かったね」と言いましたが、それ以来息子はAちゃんと前のように遊ぼうとしません。
(Aちゃんが笑顔で話しかけてきても、下を向いたり話をそらしたり)。
「親に信じてもらえなかった」という気持ちにさせてしまったのでしょうか。
フォローの仕方が間違っていたのでしょうか・・。