本文へ

友人の気持ちが理解できない...

レス9
(トピ主 0
🙂
gon
恋愛
先日同級生の男性(34)の結婚式2次会パーティーに出てきました。
その男性は見た目普通 仕事も上場はしてるけど そこまで大きくない会社の人です 
お相手が26歳のかわいい子でした。
お似合いだったねと一緒に来ていた友人に話したところ
友人はそんなことないと..
その男性に恋愛感情もないだろうし...
なぜか聞いてみると
20代の女の子が同級生くらいと妥協して結婚が多い しかもそこまで相手のスペックにこだわってない ちょっとでも相手にこだわる私たち同年代の女性がみんな理想高いって言われると..
その場私はぽかーんとして「はあ..」としか言えなかったのですが
この友人の気持ち理解できますか?

ランキング

レス

あなたの文章が理解できない

041
ぴっく
>20代の女の子が同級生くらいと妥協して結婚が多い しかもそこまで相手のスペックにこだわってない  ちょっとでも相手にこだわる私たち同年代の女性がみんな理想高いって言われると ↑ここが理解できません。「同級生」というのは、20代女性の同級生ですか?それともトピ主と同年代の人ということ? 「同年代の女性がみんな理想高いって言われると」、に続く言葉は何ですか?「言われると嫌だ」?「言われると困る」?

共感できないが理解は出来る

041
chacha
上場しているけど大きくない会社には就職したくない、というのと同じです。 結婚と就職をイコールに考えている。利益のみに注目している。「理想」という言葉は、たとえば「よい会社に就職していい給料もらって、福利厚生もしっかりしていて」というのと同じですね。 就職だったら会社側も社員に利益を生み出すことを求めているのだからそれでいいけど、 結婚も互いに「利益」を求めるものなのかな。「愛し愛される」という幸せは金銭に換算できないから無視するのかな。

人それぞれではないでしょうか?

041
saho
私は26歳で大恋愛の末結婚しました。 妥協もしていなし夫は大手に勤めていて現在私は駐妻です。 晩婚化とはいえ、まだまだ20代の結婚が一番多いと思います。 20代はまだ若いし妥協しなくても結婚出来ると思っていました。 20代は相手のスペックにこだわっていない・・・それは自分が好きになった相手によるでしょう。 逆に30歳(?)をすぎると理想が高くなり、ちょっとやそっとでは妥協できなくなって 婚期を逃すのではないでしょうか? だからどうしても結婚したい人は妥協せざるをえなくなる。 これが現実だと思います。 そのお友達は「結婚したいけどなかなか出来ない」という嫉妬が絡んでいるように思います。 そのお友達にお会いしたことがないけど、ギスギスした感じがします。 トピック主さんのように >お相手が26歳のかわいい子でした。 >お似合いだったねと と素直に思える方は、これから先も沢山のご縁に恵まれる方だろうなと思います。

トピ文が・・・

041
pero
失礼な事を書いてすいませんが、トピ文が上手く理解できませんでした。 前提条件:友人は、結婚した男性を好きな訳ではない。 主様「お似合いだったね」 友人「そうかな?」 友人「今の20代の女の子って、同級生との妥協して結婚が多いし、しかもそこまで相手(男)のスペックにこだわらないみたいだよ。」 友人「私たちの世代って理想ガ高いじゃん。」 主様「(いや、私たち世代の女性がみんな理想高い訳じゃ…)」 主様「はぁ・・・」 って事で宜しいでしょうか。 上記があっているとすれば、ご友人は、彼女の妥協により成立している結婚したから、お似合いとは言えないって事ですよね。 率直な感想、妬み、僻み…、その友人がどういう方なのか分らないので原因は分りかねますが、 言いたい事は分るけど、同意は出来ないが回答です。 適当に、「そっか、私はお似合いだと思うけどなぁ」で流しておけば良いと思います。 取りあえず、何にでも難癖をつけたい人もいますしね。

だから「お相手」が見つからない

🐧
flyer
と常日頃誰かに刷り込まれている考えではないですか? 多分友人はカレがほしい、でも、なかなかみつからない。でその34歳ぐらいのプロフィールの人がいても「好き」という気持ちがもてなくて付き合えないのに、その刷り込み人からみると ≫20代の女の子が同級生くらいと妥協して結婚が多い しかもそこまで相手のスペックにこだわってない  から、すぐ結婚出来るんだ。 なんでしょう。 力説したのなら『刷り込み成功』なーんと無く言ったなら『影響が出ている状態」では?

あなたの文が理解できない

041
ふうふう
『同級生の男性』が34歳ですから、トピ主さんも友人も34歳ということですね?『私たち同年代の女性が』とあるので、トピ主さんも友人も女性なのですね? そこで友人の言葉が『その男性に恋愛感情もないだろうし...』と『20代の女の子が同級生くらいと妥協して結婚が多い しかもそこまで相手のスペックにこだわってない ちょっとでも相手にこだわる私たち同年代の女性がみんな理想高い』なのですね? そこまで整理して考えると・・・「友人の妬み」ですかね。友人は本当の恋愛をしたことがないのでしょう。

簡単です

041
ティラノ
同級生の彼が、自分のような30代女性ではなく、若くて可愛い彼女と結婚したのが気に入らない、ということです。 要するにひがみですね。 軽くスルーでいいですよ。

理解してよ(笑)

ひろ
トピ主さん、友人も同級生って、34歳ですよね。 そりゃ26歳の可愛い女子が目の前で幸せな姿になれば、悔しいわけですよ。 友人にしてみれば、理想の高さ云々と言っているようですが、 それよりも、同級生男子34歳が、友人34歳を無視して26歳の女子と幸せになった というならば、それは友人にしてみれば、『取り残された』という感情になりますよ。 別に友人が同級生男子に恋心がないなんてことは関係なく。 トピ主さんは既婚なんですかね。あるいは未婚でも幸せレベルを維持しているのか。 そういうあなたは実感できない悔しさではないでしょうか。 と、40歳のオッサンが考えてみましたが、いかがでしょう(笑)

ふと思ったこと。

🐤
ことり
30代半ばの独身女性です。私も、あなたのお友達と同じようなことを、今まで考えていました。ただ、今、ふと思ったことがあるので、その考えを書いてみたいと思います。 まず30代の男性が、20代の若い女性と結婚する。 →(友人論要約)30代の女性の方が世間を良く知っており理想が高く、20代の女性はまだ無知なので、30代の平凡な男性との結婚で満足する。 なぜ、友人はそう思うか? 一見、もっともな意見(経験論、感情)に思われるが、無意識に体の機能と深く関係しているのではないかと思いました。 つまり30代になると女性も男性も体力の衰えを感じる。本能的に、早く安心した家庭、子供を持ちたいと、必然的に条件のいい男性を求める。反対に、男性は、本能的に自分の子孫を残すために、条件のいい女性(若い女性)を求める。また、若い女性は、体力の心配がないので、心を満足させる幸せを優先する。 だから、友人の意見は、自分を否定しないためのコンプレックス的感情であり、無意識に老いを感じているのでは?要は、感情もしかりですが、体の問題が無意識に条件へと転化されているのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧