本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブランドバッグの写メを、余裕のない私に送ってきた友人

ブランドバッグの写メを、余裕のない私に送ってきた友人

レス179
(トピ主 3
041
あんぱん
話題
私が悪かったのかも知れませんが相談に乗ってください。 私と友人A子は、30代半ばの主婦です。 学生時代からの友人ですが結婚して、遠距離になってしまい、たまにメールを交換しています。 先日「とうとう買っちゃった」とブランドバッグの写メをA子が送ってきました。3、40万円もするものです。 一方、私は半年前に出産し、そんなバッグを買うお金も、お洒落なバッグをもって出かける余裕もありません。 出産報告も、育児が大変だとメールでしていたので、高級バッグなんて持てない私の状況をわかっているだろうに、と腹がたってそのメールに返信しませんでした。 それからしばらくして、私に対するイヤミだったのかも…と思うようになりました。 私は出産後からメールには、近況報告や息子の成長報告と一緒に、と必ず息子の写メを何枚か添付してA子に送っていました。 A子は自身の病気が原因で子供は作れないのだと学生時代から言っていました。 なので、A子自身、子供が出来ないことは理解しているし…あまり気にせず子供の写メを添付してきました。 なぜ、A子はこんな心無いメールを送ってきたのでしょうか? 私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

無神経な人

😉
りく
あなたが、です。 病気で子供ができないことと、お金の余裕がないこと。 どちらがより深刻で、心の傷となるでしょうか? あなたは友人として最低だと思います。 というか、彼女はもうあなたのことを友人だとは思っていないでしょうね。

天然?

041
スーパーフリー
>なぜ、A子はこんな心無いメールを送ってきたのでしょうか? 自分の事を棚に上げてよく言えたものですね。

逆に

041
青森県人
なぜ、あんぱんはこんな心無いメールを送ってきたのでしょうか? とA子さんは思っているのかも

どちらも変

😉
みゆ
友人が子供を持てないという事実を知っているのに 毎回子供の写メを添付する主さんも 貧乏でブランドバッグを買えないであろう主にわざわざ ブランドバッグの写メを送る友人も 何か変な二人ですよね 友人と思えません てか毎回子供のメール送るならママ友にしませんか 相手もそれをされたから腹が立ったのでしょうが ブランドバッグをわざわざ撮影してまで送るのも変 ある意味似たもの同士かもね(笑) そういう間柄って友人と言えるのかしらね

主さんが心無い。

041
jinbamina
失礼ですが、主さんの心の無さ加減には、かなわないですA子さん。 嫌味、決別、疎遠になりたいメールと思って良いんじゃないですか?

なぜ自分だけ被害者づらを?

041
でん
ご自分も「あまり気にせずに」送ったなら、彼女も「あまり気にせずに」送ったのでは? 余裕がないことは本人も理解してるんだし、と。

トピ主さんが

041
う~ん
悪いですね。 子供できない人に毎回写メを何枚も添付してメールするなんて無神経きわまりないです。 子供がいる私でもいりません、迷惑です。 他人の子供の成長なんてどうでもいいです。 自分は相手の気持ちをお構い無しに子供自慢しといて、相手が裕福度をアピールしてきたら嫉妬ですか。最低ですね。 ちなみに私は出産前後かかわらずブランドバッグ買えます。ある程度裕福ですから(笑)

気にしすぎ

🐤
とうとう買っちゃったってことは、前々からバッグが欲しいという話をしていたのでは? それで買っちゃったー! と写メを送ってくるならなんの問題もないと思います。 それより育児に疲れているのか、トピ主さんにお金どころか心に余裕がないようです。 それに、子育てをしたことのない人には子供にどれだけお金がかかるかなんて分かりません。 ところで、子どもがいない家に子供の写真を送るのは迷惑行為だと思いますよ。 子供の写真を送って喜ぶのは祖父母くらいだと思っておいたほうがいいと思います。

すごいダブルスタンダードだな~

😑
私はあまり他人と自分を比べない人間なので、他人は他人、自分は自分、です。だから嫉妬もしませんし、羨ましいという感情も湧かないタイプの人間です。なので、 トピ主さんが「子供を望めないA子さんに子供の写真を送る」のも、A子さんが「貧乏なトピ主さんにブランドバッグの写真を送る」のも、双方がいいのなら(双方がいいのなら、ですよ)構わないと考えています。 勿論、互いに配慮して送らないのが一番無難ですが・・。 しかし絶対にいけないのは、トピ主さんのように「自分の無神経は許せ。でも相手の無神経は許さない」という姿勢だと思います。 A子さんは、私のような考えの方かも知れません。子供を産めない自分に対して子供の写真を送ってくるトピ主さんが、まさかバッグの写真を不快に思うとは思いつきもしないでしょう。それならこれからも互いに自分の大事なものを報告しあえばいいのです。楽しくね。 もしかしたら嫌味かも知れません。それなら最初に「何度も何枚も子供の写真を送りつける」という失礼をしでかした自分を反省し、謝罪し、今後はA子さんに対しては、子供の話と写真は遠慮することです。

あなたが悪い

041
ななこ
不妊の方に普通子供の写メは送らないでしょ? そうでなくても他人の成長記録報告なんて要らないと思います。 私は自分の子供の写メ送った事なんてないです。 それにブランドの写メが送られたぐらいで怒りませんよ。 普通に「可愛い!いいな~。私なんてとても買えないわ」って返事します。 自分の子供の写メを不妊の方に送っておいて、ブランドの写メが来たら無視って、本当に自分に甘く他人に厳しい方ですね。 彼女が別に仕返しとかでメールしてきたのではないと思いますが、これからは相手の立場になって行動されたら良いと思います。

仕返し、かなあ

041
ありす
子供の成長報告って・・・相手の事情をわかってて、そんなこと続けてたんですか? それはマズイでしょう。 友人と呼べる関係がいつまでだったか、さかのぼって考えてみてください。 恐らくずっと昔に終わってると思いますよ。

心無いメールを送っていたのは

🐶
ドリ
トピ主様でしたね。 ご自身も気がついてきたのでここで自分が悪かったのかと 聞いていらっしゃるのだと思いますが。 A子さんが子供を作れない事をしっていたが、 出来ないことは理解していると独りよがりな考えで自分の子供の写メを 送信していたなんて・・・ 近況報告はうれしいと思いますがメールのたびに子供の成長だったり 写真だったりが送信されてくると、頭ではわかっていても 自分には子供が出来ないのを知っているのに・・・と 寂しい気持ちになっていたのではないでしょうか。

バカバカしいです。

041
匿名
えっと・・・どっちも どっちですね。 ただブランドバックの写真ぐらいで騒ぎ立てることですか? 単なる嫉妬でしょ?

それはね

041
苺大福
仕返しをされただけです。あなたが彼女の立場なら…どんな心境ですか?

それは

041
男の子のママ
それは、あなたが悪いです。病気で子供がもてないことを、知っていて、敢えて送っていた訳ですから 欲しくても、出来ない・・・この彼女の気持ちを無視したのは、あなたが先ですよね 子供を持てない寂しさを紛らせるために、バッグを買ったのかもしれないですよね

悪かったのかもしれないと思うなら

🐤
しばらくお子さんの話題のメールや写真など送るのを控えてみてはいかがでしょうか? そのメールが彼女を傷付けていたのかもしれないし、そうではないのかもしれない。でも、もしかしたら…?と思ったのであれば止めてあげて下さい。もしその後も同じ様な事が続くのであれば、何の気無しに送った可能性も高いですが…。 どちらかが悪いって事でもないと思います。 トピ主さんは子供がいて大変だけど幸せ。でも高級バックを持ってお洒落出来る友人を少し羨ましく思う。 友人は、高級バックを買える余裕もお洒落して歩く自由もあるけど、子供に恵まれて幸せなトピ主さんを少し羨ましく思う。 良くある事です。 今後、彼女の気持ちも少し気遣ってあげれば良い事です。 ちなみに、他人の子供の写メをしょっちゅう送られるのは案外ウザイものです。たまになら嬉しいのですが…。 ママ仲間や親族だけにした方が賢明かもしれませんね。

前向きに行こう~

お布団猫
トピ主さんもご友人も、それぞれ自分が欲しかった物(人)、大事な物(人)の写真を送っただけでしょう。 心ないメールなんて思わないであげて。 そう思ってしまうのは自分の心がすさんでいるからですよ。 前向きに明るく「いいなあ~素敵なバッグ!あなたに似合いそう!」と返信しましょう~。

そうね、あなたが悪い。無神経。

左岸
>A子は自身の病気が原因で子供は作れないのだと 学生時代から言っていました。 ……そこまで分かってらっしゃるのでしたら、少し 控えるべきでした。 バッグだったら、お金があれば誰でも買えますけれど 子供がお金で買えますか? そういうことですよ。

解りません。

😣
marin
トピ主の心境が理解出来ません。 >子供が出来ないことは理解しているし…あまり気にせず子供の写メを添付してきました。 ふ~~~ん。本人が理解してたら気にせず写メするんですね。 じゃあ、お金もなく育児が大変だとトピ主は自分で理解してるんだから、どんな高価な物の写メを 送られても平気なんじゃないですか?????? 『たかが』高価なバッグの写メで目くじら立てて・・・『心ない』なんて言う人が子供を持てない 人に子供の写メを『気軽に』メール出来るもんですね。 私も子供は持てない身体ですが、友人の子供を『可愛くない』なんて思いませんから写メを貰って も気にはなりませんが、バッグ位で心ない・・と思われるなんてビックリです。どっちが心ない 行動なのか・・・今一度考えてみては如何ですか??

・・・・・・・・・あほらしい

😑
まな
ただの近況報告でしょ。 あなたは子供の、お友達は買い物の。 そんなに人を羨んで心を荒ませるなんて、 あなたもう母親なんですよ? しっかりしてください。

どっちもどっち

041
匿名
子供が持てないA子に、子供の写メを送りつける。 ブランドのバッグが持てないトピ主に、ブランドバッグの写メを送りつける。 あら?どっちもどっちのような・・・ でも回数でいったらトピ主さんの方が多いから、トピ主さんの方が罪深いのかな。

かわいそう…

041
しょくぱん
ご友人が、です。 私も遠距離になっている友人が何名かいますが、 近況報告メールの度に会ったこともない子供の写真を送りつけてこられるのはまったく意味がわかりません。 さすがにいませんが、まだ本人のキメ顔写メの方が納得。 そういう友人とはメールの回数も少なくなりますね。 「○○くん、歩けるようになりました☆」とか…  すごいね。くらいしか返しようがありません。 あとケチくさいですが、携帯は文字メールをやりとりするだけの前提なので、パケット定額等にも入っておらず(普段は最低額以下の利用)勝手に送りつけられてきたものに数十円~数百円でもコストがかかることも釈然としません。 一度、動画が送られてきたときは本気で嫌がらせだと思いました。 何の問題も抱えていない20代独身の私でもこんな風に考えています。 病気を抱えているA子さん。 欲しいかどうかは別にして、周りがどんどん出産している中で選択の余地なく「妊娠できない」という事は学生時代以上に辛い思いをすることもあったんじゃないですか。 トピ主さんがしたことを考えればブランドバッグなんてかわいいものだと思います。 最低です。反省してください。

A子さんの意図は判りません。

041
ザンコク…
しかし、トピ主さんが無神経なのは確かです。 >A子は自身の病気が原因で子供は作れないのだと 学生時代から言っていました。 なので、A子自身、子供が出来ないことは理解しているし …あまり気にせず子供の写メを添付してきました。 ・・・気にしなよ…。 子供ができないことを本人が理解しているからって 出産した友人に子供の写メを送り続けられて 何も感じないわけないじゃないですか。 ブランドバッグの写メが何を意図してのものなのか以前に、 私にはトピ主さんの想像力の無さと自己中さが信じられません。 自分はブランドバッグの写メぐらいで傷ついたとトピ立てるくせに。 本当にA子さんを友達だと思ってますか?

何の罪もない

041
アリス
何の罪もない友達ですよ きっとあなたの無神経な写メに反感を持った訳でもないなら バッグを自慢したかった訳でもなく 嬉しい報告をしたかっただけ あなたの心が貧しいだけ それだけの話し

自分勝手

😠
シェリー
心無いメールを送り続けているのはトピ主さんの方ではないのですか? A子さんは、子どもが持てないことを理解していたとしても、本心では「我が子を抱きたかった」と思っていたなら、トピ主さんからの一度に送られてくる数枚の赤ちゃんの写メ…。 A子さんからのバッグの写メは、単なる現況報告かと思いますが? 相手の気持ちは自分の解釈で無視し、自分の気持ちは他人(今回はA子さん)に推し量れと強要…挙げ句の果てに『イヤミ』扱い。 いくら育児で疲れているからと言っても、ちょっと心がギスギスし過ぎてやいませんか?

心無いのはお互い様

041
葛餅
お金がないトピ主さんと、子供が出来ないお友達。 第三者からすれば何気ないメールですが、それぞれの立場からすると辛い内容になります。 お互いに思いやって、不愉快なメールは遠慮出来る仲になれると良いですね。

お互い様

041
かのん
子供が出来ないと理解しているから良し!と(勝手に解釈して)送っていた主さん。 お互いさまでしょう。 でもね、バックは働ければ買えない事もないでしょう。 子供はお金じゃ買えないんです。 私から見たら、主さんのほうが酷い人と思ってしまいます。

ハイ

041
モト
トピ主さんが悪いと思います。 大人なら分かると思います。 百歩譲って、やっと、お互い様です。

心無いのはトピ主さんでしょう。

😠
とわ
子供の持てない友人に無神経に写メ送っておいてひどい人。 お金は大切な物だけど、お金では手に入らない物もあります。 ブランドバックの写メよりトピ主さんの方が断然悪いです。

そりゃあなたが悪い!

041
まいみん
病気で子供が出来ない方にわざわざメールで子供の写メを送るあなたのが非常識で嫌味です。 私も子供が居ますが、相手に子供が居ようが居まいがわざわざ送りません。面倒臭いし、一々送ってこられるのも面倒臭い。たまにお子さん大きくなられたかな?っと思ったら頼んでますし、私も写メ送ってと言ってくださった方に送りますが。 私がA子さんならムカついて同じようなことしちゃうかも。 気持ちに余裕が無いなら写メ送らないで下さい。 でもメールの度に写メ送る人って、何のために送るんだろう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧