本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • デザインや機能性 それとも 安全性 ?

デザインや機能性 それとも 安全性 ?

レス5
(トピ主 0
😀
かんちゃん
子供
先日のことです。
1歳前のこどもに他とはちょっと違うベビーロンパースを買って帰りました。すると、義母に「これは良くないんじゃない」と言われてしまいました。そのベビーロンパースとは、後ろの首回りにスナップボタンのついているものなのですが、どうやらそれが気にいらなかったようです。
わたしは、ベビー服を選ぶ際、いつもデザインや機能性を重視しますが、義母は安全性に非常にこだわります。
首の後ろにスナップボタンが付いていることぐらい、どうってことないと思うのですが、皆さんどう思いますか?
みんな、そんなに気にして服を選んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は気にしますよ

🐤
二歳児育児中
デザインも気にしますが、やはりベビー服は機能性、着心地、着せ替え易さ、安全性は重視しますよ。 首の後ろにスナップがあると、寝転んだときに絶対当たりますよね。 一歳前なら、まだまだねんねの状態で居る時間も長いし、私ならそういう服は選ばないかな。 ましてや一歳なら、首回りの不快なんて細かいことは、上手く伝えられないですからね。 危険性や、こどもが不快でないかをを予測するのも親の役割です。

そらまあ安全性が第一ですがしかし…

041
くろ
勿論安全性が一番ですよ。 どんなに可愛くても、例えば尖ったモノが付いたりしてる危険なモノは着せられません。 そりゃ誰でもでしょう。 ですが、主さんのその話は、安全性に問題があるのかなあ。 首の後ろにスナップでしょ? 新生児用ならイカンな…と思いますけど、 一歳前ったらハイハイとかで俯せになってるときのが仰向けよりずっと多くありませんか? のど元にある方がよくないですよねえ。 その頃って、育児センター等の集まり等で名札テープを渡されたら、 首の後ろ(背中上部でもいいですが)にひっつけてたような気がしますが。 何かついてても別段構わない位置だったよなーと。 ま、肩口につけやがれということなんでしょうが、 背中のスナップも別にどうという事はないと思いますがねえ。ダメかな。

安全性というより快適性

041
kusa
「寝るとき痛そうだな、赤ちゃんが気になるんじゃないかな」と思うかどうかでわかれるでしょうね。 首の後ろにボタンがあると寝るときにごつごつする…という前提に立って言えば トピ主さんのお子さんは、お昼寝しないの? お昼寝の間だけパジャマ? 常にうつぶせ寝? それとも、デザインのために赤ちゃんが我慢するべきなのかな。 などなど、思うことも出てきますよ。 まぁでも、ほんの数カ月前まで縫い目が肌にあたることさえ避けるよう考慮された服を着てたでしょうに、スナップボタンくらいなんでもないと思えるくらい大きくなったのはいいことです。

後ろにスナップ?

🙂
あはは
想像できませんが、ついていたとして、それは機能的なんですか? 主さまのお子さんはうつ伏せ寝だから着替えさせやすいとか? 私も選ばないかな。だって赤ちゃんが着ていて気持ちよくないのなら不快なだけでしょ?同じ理由で素材も肌触りなど注意してみます。 安全、快適がクリアできて、初めてデザインじゃないですか?順番としては。デザインから入るというのはないです。 でも、そういうお母さんがいないと売れないような商品一杯ありますからいいんじゃないでしょうか?(私は絶対選ばないけど) 良くも悪くも、赤ちゃんは文句言いませんからね。 デザインから入ると確かに見栄えはいいですし。 最近は快適で機能的でおしゃれは当たり前にありますからわざわざ不快なものを選ばなくても・・・というのも理由かな。

背中にボタンがあったら痛くないですか?

041
あや
1安全性 2快適性・機能性 3デザイン性 ですね。 安全性というより、 私も後ろに、ボタンがついていたら、 寝んねの時期は、首や背骨が痛くないのかなと思いました。 義母さんは、安全性だけを思った発言だったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧