24歳、未婚女性、会社勤務です。
彼氏とは知り合って6年、付き合って2年、結婚の約束をしています。
先日、実家に戻って家業を手伝っていました。
三ヶ月したころの連休に、一度自宅に戻りたいと話すと、母も頃合いだと思ったのか、私の彼氏に会ってみたいと良い、私も良い機会だと考え、二人で自宅へ向かいました。
連休の一日目は、母と彼氏と私の三人でショッピングや食事などをして過ごしました。
夜、母の印象を聞くと、彼氏にだいぶ満足しているようで、私もとても嬉しかったです。
二日目に母を見送ったあとは、彼氏とゆっくりくつろぎました。
連休の後半は、彼氏が実家に用があるとのことで、それならと一緒に帰郷し、向こうの親御さんにも挨拶しました。
ところが、彼の実家に着いてしばらくしないうちに、帰ったはずの母から電話がかかってきて、私の自宅に来てもジョルジュがいない、と言うのです。
私が、彼の実家に着てると話すと、母は突然怒って、すぐに帰って来い、でないと親子の縁を切ると言います。
仕方無いので自宅に戻ると、母が部屋の扉の前で待っていました。
母と部屋に入ったとたん、ものすごい剣幕で怒鳴られました。
内容を要約するとこうです。
・母に断らずに勝手に向うの親御さんに会うなど信じられない。
・のこのこ会いに行って自分が惨めだと思わないのか?自分の身分をわかっているか?母をなんだと思っている?母の立場は?
・結局男の言いなりになっているだけの頭の弱い女だ。
・向うの親が親切なのは、金や身分を狙っているからだ。
その他には、娘に会いに戻ってきても、誰もいなくて部屋の前で右往左往していたと泣き出して、母はもう必要ないんだね!と叫びます。
(続きます)