本文へ

兄嫁・兄嫁両親に蔑ろにされている!?

レス8
(トピ主 3
😨
嫁七年
ひと
兄は結婚して二年、一歳の子供一人、産後里帰りから兄嫁は二人の兄の勤務地近く賃貸マンションに戻らず 産前から実家に同居。私自身、義理親の毎日の電話・過干渉(子産め・子の人数・産む年度・大事な息子に○○させるな等)に悩まされた経験から何も口出しせず、話す機会は三ヶ月に一度メール・数年前に他界した母のお盆の墓参りに会い世間話をする程度。過干渉でも夫の親、自宅に招待したり連休には孫を連れて行きましょうか?等と仲良くする努力してます。舅である父は無口です。兄の子を一度も会わせてもらっていません。

ランキング

レス

トピ主です。続きです

😨
嫁七年 トピ主
兄嫁から連絡があったのは二回、1共働きするため同居希望だった義父(舅)さんの希望に添えない・2里帰りのまま実家で同居することになった との話。結婚当初、我が家へ招待すると、緊張するからと断られ、兄嫁の両親は 親兄弟姉妹は各自で会っていたと言われました(嫁の母は実親と近居で義とは接触しなかったらしい)。兄も兄嫁も引っ越ししても住所を知らせて来ない。兄は義父母と同居して緊張しているでしょうに、二人きりの兄弟の兄と兄が選んだ嫁ちゃんと仲良くしたいと思うのですが、アドバイスよろしくお願いします。

すみません

041
素浪人
頭に血が上っておられるのでしょうが、内容を把握するのが困難な文章です 要するに姑に代わり、小姑が差し出た口を・・・という事で諒承して宜しいですね? あなたの婚家がどうであろうと、あなたのご実家は同じではないのでしょう 良かったじゃないですか 私だったら、「ウチ(実家)は常識のある家庭で何よりだわ」と、誇りに思いますよ あなた自分が嫌な目に遭ってるから、兄嫁にも同じ目に遭わせたいんでしょう? 兄の所帯に口を出す前に、ご自分の所帯を見つめ直す方が、建設的で宜しいかと思います 一度、ご主人と話し合われては如何でしょうか

非常に解りにくい

041
sagiri
すみません 私の読解力不足なのでしょうか 非常に人物関係が解りにくいです 3回ほどじ~~~~っくり頭を整理しながら読んでなんとなく解りました 結局、兄夫婦が主のお父様に孫も見せず勝手に嫁実家に同居した事を不満に思っている という事で宜しいでしょうか そうであれば主はお兄さんとお話するしかないと思います あと、主のお父様はどう思っていらっしゃるのでしょうか 嫁実家に同居した息子さんの事を憤慨していらっしゃるのでしょうか お兄さんとお父様の言い分がわからないのでなんともコメントしにくいです

分かり難い・・・

041
マコ
感情のままに書かれたのでしょうか。分かり難い文章になってしまっていますが。 つまり兄一家と仲良くしたいのに暖簾に袖押し、自分は義理実家に尽くしているのに兄嫁はそれをしないのが納得いかない、自分の経験から兄は同居なんかして可哀想、ということでしょうか? 兄嫁さんにクローズアップされてますが、お兄さんとトピ主さんがまず仲良くなければ飛び越えて兄嫁と仲良くというのは無理だと思います。 お兄さんから同居後に毎日緊張するとか後ろ向きな愚痴や相談を何度もされているわけでも無さそうですし、仲良くを目標にしても無理だと思います。 人間関係、あの人と仲良くなろうとターゲットを絞って仲良くなろうとしても逃げられることのほうが多いと思います。義理の関係でも同じです。 それに、必要最低限の連絡はあるのですからそれで良いと思いますよ。 もともと一人っ子だったと思っていたほうが楽では? 兄は遠い親戚くらいに思うようにして割り切ったほうがトピ主さんのためだと思います。

トピ主です

😨
嫁七年 トピ主
兄は長男です。父は何の相談もなく嫁・嫁親と相談して同居したことに腹を立てています。仲良くしたくて兄夫婦に我が家に招待しても緊張するからと来ないが自分は兄に親と同居させています。父も私も一切口出ししていません。兄は嫁が嫌だと言うと従います。舅や小姑は口出していなくても、兄の子に会わせてもらえないのですか?、仲良くしたくても 舅の面倒は一切見れない・同居出来ない・私の親と同居します 以外は口きいてもらえないものが普通ですか?。兄とは結婚前は私達家族・両親で旅行したり食事に行ったり仲良くしていました。

トピ主です

😨
嫁七年 トピ主
夫は『自分がしたことは自分に返ってくる、自分の要求だけ相手に伝え、結婚したのに自分の親姉の事しか考えないのなら、子は親の姿を見て育つから自分の子にそうされるだろう、誘っても無視されるなら、そういうこと(付き合いませんよ)なんじゃない。自分の親兄弟とせっせと会い仲良くするのに貴方の親兄弟は緊張するから嫌よ!と言う妻じゃなくて良かった、俺の過干渉な親と仲良くする努力をしてくれて有難う』と話していました。一人っ子と思えたらどんなに楽でしょう。

冷静になりましょう

041
とここ
お兄さんとお父さんに何か揉め事があったんじゃない? そうでなければ、そのお嫁さんの言うとおりに行動しちゃう兄に問題があります。 兄嫁より、兄と話し合いをされてはいかがですか? 兄自身が話し合いを拒むのであれば、あなた自身も気づかぬうちに何かをしていたかもしれませんよ。

トピ主さんの努力と比べても意味が無い

041
ハート子豚
トピ主さんが過干渉な義両親でも頑張ってる話は、義姉さんと関係ないです。 だから、ゴチャゴチャして余計に分かりずらい 要するに、甥っ子か姪っ子が産まれたのに会えてない 兄は長男で両親は同居希望だったのに、産後からお兄さんがお嫁さんの御両親と同居? でもさ、、、お兄さんが自分で選んだんですよね?結婚も同居も そして、別に御両親にもトピ主さんにも困って相談しているわけでもない 会わせてもらえないというが、そもそも、お兄さんが会わせようとしているの? 今時、携帯持ってるんだから、お兄さんと話したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧