本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のわがまま?夫が無神経?(長文です)

私のわがまま?夫が無神経?(長文です)

レス68
(トピ主 9
🐱
ぽぽ
ひと
先日夫とちょっとした言い争いをしました。事の発端は夫が義実家にもうすぐ3歳になる娘の写真をCDに書き込み送ろうとして「一度PCにおとすから送られたら嫌な写真を削除したら?」と言ったこと。 私は「送られたら嫌な写真を削除じゃなくて、何枚か抜粋して送るものではないの?どうしていつも私達家族で写した写真全部送ることを前提にするの?」 1年程前、夫が「実家に送るから」と封筒につめてるCDを「ちょっとまって画像全部書き込んだじゃないよね?」聞いたところ「そうだよ」と!デジカメには写りが悪くても削除していない画像がいっぱいあります。 それは全て家族の思い出の1ページ、娘のパンツ一丁の裸の写真、娘が撮った私の変顔、旅行で行った風景だけの写真・・「なんで全部送ろうとするの?この画像は私達家族3人だけの記録で、それを全部みせる必要はないでしょ。例えそれが親でも」が私の言い分です。 夫は「じゃあぽぽが嫌な画像は削除するね」まるで自分の写りが悪い画像を送らないでと言っているような(まあこれも嫌ですけど・・夫の実家は送った写真を大きく引き伸ばしたり大きな紙に貼り付けたりして家中に飾ってます。娘だけならまだしも私や夫のも)そうじゃないんです!娘のふとした可愛い表情やしぐさをタイミングよく撮れた写真、親だけがみれる特権~(親ばかですみません)と思うことがあります。 だから娘がよく写っていてもあげたくない写真もあるんです。でも夫にはわからないみたいです。 以前にもビデオカメラで写した映像を全部ダビングして送ろうとしたことがあります。そのときも「映像全部送るの?ちょっと嫌だな~」と言ったら「え、なんで?」と。年2回しか会えない距離に住んでる義父母、夫にしたら親孝行のつもりでしょうが別の方法もあるでしょと思ってしまいます。 私の気持ち分かっていただけるかたいますか?それとも私がわがままですか?

ランキング

レス

貴方が定期的に送る。

041
睡眠ラブ
月に一回でも、貴方がその都度、送ってもいいものを抜粋して、現像し、送ればいいと思いますがどうでしょう。 義実家が引きのばしたりするためにデータが欲しいのであれば、ファイル添付して、メールしたらいかがですか?

トピ主さんがわがままだと思います

041
マルコ
>娘のふとした可愛い表情やしぐさをタイミングよく撮れた写真、親だけがみれる特権~ これが理解できません。なぜ祖父母に孫の可愛い写真を見せるのが惜しいのでしょう?孫の可愛い写真を祖父母が見たがっていることくらいわかるでしょう?トピ主さんは将来自分の子供が結婚して孫を産んだ時に孫の可愛い写真を見せてくれなくても平気なのですか? 自分の変な顔や娘の裸の写真は削除してほしいというなら分かりますが、孫の可愛い写真を見せたくないというのはさっぱり分かりません。 自分の写真を引き伸ばされるのが嫌ならそれを祖父母に伝えればいいだけです。自分で言ってもご主人に言ってもらってもいいですから。

嫌かも…

041
リナ
私もちょっと…って思ってしまいます。 完全プライベートな写真までってことですよね? 申し訳ないけど義両親って嫁からしたら赤の他人なわけだし旦那様の行動に理解は出来ないかも~。 いくら両親にかわいい孫の姿をみせたいからって言われてもなんでもかんでも送られたら気分悪いです。 私個人の意見です。

わがままっす

041
ゆん
写真ぐらいいいじゃない。 遠方なんでしょ? 自分の変顔は送らなくていいんでしょ? どうしても嫌ってんなら、CD-Rへの書き込みを夫じゃなくて主がやればいいかと。

無神経の意味

041
デイジー
よくわからないんですが・・・。 私は自分の親にデータをそのまま送っちゃうもんで。 >だから娘がよく写っていてもあげたくない写真もあるんです。でも夫にはわからないみたいです。 これに関してはトピさんのわがままだと思います。

います、います

041
和菓子
女性のデリカシーがわからないってことでしょう。 肖像権ってほどでないにしても 垂れ流し的に全映像をわたされるのに抵抗がある女性、多いとおもいますよ。 ご主人にしては、家族だし、ということでしょうが、 奥様の気持ちとしては、その後の扱い(引き伸ばす、貼り付ける) など本意でないこともあるわけですから、 相談して選別して欲しいですよね。 私は、自分の実家にだって選別しますよ。 誰だって子供の肖像、大事ですものね。 最近デジカメだし、他人が撮って自宅のパソコンで 拡大されるってのもいやですよねぇ。 皆さん、平気なのかなぁ。

それは嫌かも!!

🐷
みぃ
義理の両親のために写真撮ってる訳じゃないですもんねー。 親孝行って言ったってプライベートなものを見られたりするのは嫌なのはワガママではないですよ。削除っていうのもおかしいです!義理両親に渡さない写真は、要らない写真、ではないですもんっ!

価値観の違い?

041
ちびまる子
わがままとまでは思いませんが、男性にはその気持ち、分からないかもしれませんね。 私は女性ですが、読んでて、「減るもんじゃあるまいし、何で??」って思いました。 嫌な写真を削除するように声かけてくれるようになったなら、十分ではないですか? ご主人、譲歩というか、十分気をつかってくれてる気がしますが… 送りたくない写真を、トピ主さんがゴッソリ消してしまえばいいだけでは??

子供に関しては我儘かも

041
おばちゃん
子供って親のものではないですよ。 だから、子供が大きくなってこんな写真は人に見られたくないというならまだしも、親の特権だから見せたくないっていうのは我儘だと思います。 家族だけの思い出って写真に宿るのではなく、家族の記憶の中に残るものだと考えている私にはトピ主さんの考えが理解できません。

そんなに言うなら

041
すもも
写真を抜粋して送りたい。でもベストショットは私だけのものにしたい。 そう思うのならトピ主さん自信が当たり障りの無い写真を抜粋して旦那さんに渡せば済む事です。 第一旦那さんに抜粋してもらったとしてその中に送りたくないベストショットがあったらどうするつもりなのですか? 添削でもして適当な写真だけを送るのですか? だったらそんな二度手間をするよりやっぱり自分で抜粋したほうが手っ取り早いですよね。 全部送られるのは嫌。でも自分で編集するのはめんどくさい。 夫の親に送るのだから夫が編集するべきだ。 でも娘ちゃんの超可愛い写真を夫の親なんかに送るのは絶対嫌。 そう思っているのであればトピ主さんの方がわがままだと思います。

少し意地悪かな

041
ちほ
写した写真丸ごと送る点は、私も嫌です。 写りの悪いもの、ピンぼけ写真、面白写真(家族限定)…などなど無駄に沢山写すので 、厳選していい写真だけを送りたいです。 ただ、とてもいい写真が撮れたからこそ、見て欲しいと私は思いますから、 可愛いから見せたくない!親の特権よ!は意地悪かなーとは感じます。 「選ぶから待って~!」ですむ話しじゃないですかねー。 喧嘩する程の話しではないかと思います。 私だったら先に選んで、CDに写して「これ、実家に送りなよ(にっこり)」って夫に渡します。 ご主人は以前、主さんに苦言を呈されたのを受けて「削除したら?」と言ってくれているのだから、 割と優しい方だと思います。 無神経で鈍感な夫だったら、文句を言われた事などすっかり忘れて、 即送っちゃうんじゃないかなぁ。

私はご主人派

🐤
かぴばらさん
息子が三歳頃まで、両実家共離れたところに住んでいました。 息子を撮影した写真、ほぼ全部を焼き増しして両実家に送っていました。 私も親ばかなので、息子がかわいくてしょうがないです。 なので、そのかわいさを年二回くらいしか会えない両実家の父母にも見せて、喜んでもらいたくて・・・ なので、トピ主様の気持ちを分かって差し上げられなくて、すみません。 素敵な恋人を自分一人のものにしたくって、束縛する感覚に似ているのでしょうか。(あくまで想像です)

全然

041
そう
気にしません。 むしろ私がご主人の立場だったら何故怒ってるの?ってなるかも。 親の特権という言葉を用いるとしたら、 娘さんの可愛いしぐさを直に見れるって事じゃないでしょうか。 義父母さんにしてみたら年に2回しか見れないので せめて写真くらいはって思いますけどね。 もしかして義父母さん達が嫌いですか?

え~!?

🐴
にゃお
>娘がよく写っていてもあげたくない写真もあるんです ・・・・全く理解できないです。将来、息子のお嫁さんがこんな考えだったら大ショックです・・。

全部はみせられないです。

🐤
あまがえる
2児のママです。 自分の実家の親にも、みせられない写真はいっぱいです。授乳中の写真とか。。 私は嫁ぐ時に、実家の母に、どんなに義両親が良い人でも、写真をあちらにお渡しするときは、貴女はうつるな。と言われています。 嫁を写真でじっくりみたい親はいない。 写真とかが欲しいのは、かわいい孫と、我が息子をみたいから。だから、渡す写真には、嫁は写るな。 納得のいく言葉だったので、実行してます。 ご主人は裏表のない、正直な方そう。いいなぁ。 ちなみに、私なら、夫と言い合うのが面倒なので、夫にばれないように全部データ管理しつつ、データを編集したものを、なにもしてません~。って顔して渡します。 だって、万が一夫が絶対全部渡すと言っても、絶対渡せないんですもの!

まったくわからないわけじゃないけど

041
ほねっこ
ご主人、何がなんでも全部送る!ってわけじゃないですよね。 文面からは、ご主人は「面倒だし深く考えず全送付」するつもりだったけど トピ主さんが嫌そうなので 「じゃあセレクトは任せるからよろしくね」と読めますが違います? 上記だったらなんでもめるんだか・・・。 残すのと、削除するののどっちが多いかで表現が違うだけで 10のうち2を抜粋するのも、10のうち8を削除するのも一緒でしょ。 「この間の送るの?じゃあ送付用のファイル作るよー」 ってルーチンにしちゃえばいいじゃないですか。 ご主人が、削除は全体の1割以内で、とか条件つけるなら別ですが。 「親だけの特権」はわからないでもないですが 生のふれあいでそれは十分かな・・・。 遠く暮らすなら、画像くらいなら良く映ってるのもブチャイクなのも 全部見せてあげたいなあと思うし(自分の変なのは嫌よ) >よく写っていてもあげたくない写真もある って感覚はあんまりない方なので、そう思うのでしょうか。 結論として、 ワガママとも思わないけど、いい意味で「イヌも食わんわな」って感じです。(笑)

面倒くさい?

041
まつ
>だから娘がよく写っていてもあげたくない写真もあるんです。 この文に関しては、私にもちょっと分からない感情ですけど…。 写真に写っていない日常の瞬間では、親の特権と思いますが 写真に撮れたときぐらい、その可愛らしさ共有されてはどうでしょう。 本題についてですが、ご主人はピックアップするのが面倒くさいだけじゃないですか? 大量の写真からコレ!というのを選ぶのは時間もかかりますし。 トピ主が送っても良い写真を選んでCD作ってあげれば、解決すると思いますよ。

ご主人と仲が悪いだけなのじゃないかと思います。

041
g
全部送らないでって言われから確認とったのに 今度は言い方が気にいらないって言われたご主人がちょっと不憫です。 だったら最初からご主人に任せずに自分で編集すればいいじゃないですか? 私は自分の写真が好きではないので家族だろうと見られたくはありませんが かわいい孫の写真ぐらい送ってあげてもいいのではないでしょうか 減るもんじゃないし 自分の変顔や映りの悪い写真を送りたくないのはすごくわかりますが「親だけがみれる特権」ってなんですか? 私には祖父と祖母には見せたくない子供の写真がよくわかりません 同じ家族じゃないですか。いじわるはやめましょうよ それに自分の親なんだから親孝行の仕方について指図される筋合いはないと思います。

気遣い

041
ジウン
トピ主さんとご主人のどっちが正しいという問題ではなく、トピ主さんは義理の両親を「他人」だと思っているから見せたくない。 ご主人は自分の親を「家族」だと思っているから、すべて見せてあげたいということだと思います。 実際にトピ主さんにとっては「他人」で、ご主人にとっては「家族」なのですが、それぞれが自分の主張を通そうとして、相手にまったく気を遣っていないことに違和感を覚えました。

トピ主さんに100パーセント同意します

ゆうちゃん
私はおばあちゃん世代ですが、トピ主さんの気持ちとても良くわかります。 家族で撮った写真を全て送るなんて、プライバシー何も無いし、全てを露出し過ぎですよね。 あくまで、家族はトピ主さんご夫婦とお子様。 いちいち、義理両親に全てをさらけ出す必要はありません。 撮った写真やビデオを全て送るなんて、もう写真撮るのも嫌になりますよね。 節目節目の写真のワンショットをプリントアウトして、お送りすれば十分かと。 今からいい子ぶって豆にしていると、ドッと疲れますよ。 だんな様の、親孝行したい気持ちはわかりますが、ご自分の家庭とご両親との距離も考えるのが大人かと。 トピ主さん間違っていませんよ。 でも、だんな様も悪気は無いんですよね。 想像ですが、トピ主さん美形では?だんな様はトピ主さんのこともご自慢なんだと思います。 だから、写真も送ってしまうのでしょう。 トピ主さんは、思慮深い方とお見受けしました。 喧嘩にならないように、上手く写真問題を解決なさいますように。

トピ主さんの感覚は普通です。

041
むぅむ
義理の両親に送る画像なら、せいぜい5、6枚か多くても10枚程度を ピックアップして送れば良いだけですから。 旦那さんはちょっとデリカシーが足りない気がします ただ、そういう旦那さんですからトピ主さんは自発的に送る為のデータをCDに焼いてしまってはいかがでしょうか

半分同意

041
ららら
引き延ばされて飾られることがあるのなら 自分たちが写っている写真は嫌ですね。 でもね。 >娘のふとした可愛い表情やしぐさをタイミングよく撮れた写真、親だけがみれる特権~ これはどうかなぁ。 この部分はトピ主さんが幼すぎます。 この部分と先の自分たちが写っている写真が嫌なのとを ごちゃごちゃにして話するから余計にこじれるんですよ。

可愛さを皆で共有したらいいのに

041
もっく
わがままとは思いません。ただご両親(ご実家含めて)への思いというか、愛着が少なそうとは感じました。だからご主人の言葉を深読みしてしまうのではないでしょうか。可愛い写真を送る楽しみなんて、小さい頃だけですよ。 私は面倒くさがりなので、夫が私の実家(かなり遠方)へせっせと写真を送ってくれてるのをチェックもせず、たまに「ひえーっ、これも送ったの?」って事もありましたが(特に自分達が一緒の写真)、実家でとても嬉しそうに飾ってくれてるので、やっぱりありがたいと思ってしまいます。 以前は真逆で、比較的私の実家に近く夫の実家が遠かった時は、私が義母に写真を送り続けてました。特に娘が小さかった時は、山ほどまとめて送っていたので(選ぶのが逆に面倒で)、義母は正直困っていたとは思います。 家の場合はどちらも超・超遠距離なので、写真だけでも、、という気持ちが強いからかもしれません。

出し惜しみですね

041
ふえ
でもトピ主さんはその「家族だけの顔」をナマで見れてるわけですから それでいいんじゃないでしょうか。 その笑顔はカメラではなく、カメラを持ったトピ主さんに向けられているものなんですよ。 私は自分の実家に全部送ってますよ。 実家の両親は勝手に好きな写真だけ焼いてます。 夫は自分で選んで焼いて義理実家に持って行きます。 大量に。

送ってあげれば

🐤
pipo
年に数回しか会わない、ましてかわいい盛りのお孫さんでしょ。 いいじゃないですか。写真や映像くらい。 一枚しかないものってわけでもなし。 親の特権?わからないなあ。 ある意味、親以上に、祖父母は孫のことかわいく思ってますよ。 ご自分の親御さんにもそう思われますか? 母は強し。でーんと構えて、どうぞ!みてくださーい、くらいの気持ちでどうでしょう。

とぴ主です。

🐱
ぽぽ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私がわがままだというご意見、気持ちは分かる所と分からない所があるというご意見、分かる分かるというご意見どれもありがとうございます!私が意地悪ですかね?うーんそうかも・・ 主人は確かに素直でやさしい性格ですが、普段から義理の家族との距離のとり方に私の不満があるのかもしれません。例えば、お正月の帰省の際私の知らない間に皆で旅行に行くことが決まっていて、しかも義理の両親・義姉・私達夫婦で1部屋の予約だったとか、GWに遊びにおいでよと夫が勝手に義理の両親に伝えていてそれを私が知ったときにはもう来ることが決まっていたとか・・ あ、でも義理の両親のことは決して嫌いではありません。やさしい夫を育ててくれたよい方達です。上記の件、義理の両親ではなく夫の問題だと思っています。それに渡してしまった画像を飾ったり、アレンジしコメントを付けて親戚にあげたり(汗)することに私は何も言えません。というか言う権利はないと思っています。もう渡してしまったのですから・・

とぴ主です。続き

🐱
ぽぽ トピ主
引き続き読んでいただきありがとうございます。 だからこそ写真は抜粋したいのです。娘の可愛い写真もちろんみていただきたいです!でも全部でなくてもよいでしょう?これとこれとても可愛く撮れてるから送る。これは私としては良い表情だけど送るのはちょっと・・と親が選ぶのはわがままなのでしょうか・・ それから実両親への写真も同じ気持ちです。というか義理の両親への写真よりずっと少ないしCDではなく、現像して渡してます。(これは単にCDで渡しても実両親がめんどくさがり見ないからですが) 個人的にはあまがえるさんの“私は嫁ぐ時に、実家の母に、どんなに義理の両親が良い人でも、写真をあちらにお渡しするときは、貴女はうつるな。と言われています。嫁を写真でじっくりみたい親はいない。 写真とかが欲しいのは、かわいい孫と、我が息子をみたいから。だから、渡す写真には、嫁は写るな。” に同感なんです。だから私が抜粋すると娘だけや娘と夫の写真だけになります。それを「何でぽぽの写真をいれないの?」「いや私の写真はいいでしょう」「そんなことないよ、いれなよ」と毎回気を使ってくれる夫です(汗)

私も夫が・・・

🐤
はなはな
 私の夫も義両親に写真やDVDを大量に渡しますが内容を見てビックリしました。  DVDには私が授乳する姿が映りオッパイが丸映り。(義父はそのシーンになると外に出て行ってしまいます。) 写真には子供のバックに干してある私の下着が・・・。  夫の変顔などは渡してないようです。  夫に渡すのは良いが配慮して欲しい事を伝えると「じゃあお前がやれ!」と切れられました。 夫は私がやったらやったで後で嫌味を言ってきますし、機械に疎い私がやると「壊れるからやめろ。」と言います。  すみません。愚痴になってしまいました。主さんの気持ちが分かるので思わずレスしちゃいました。

ただの自分勝手

夜烏
嫌な写真を送りたくないというのはそれでいいんじゃない?と思ったけど 自分が何もしないで、人がやっている事に傍から『あーじゃない』『こーじゃない』というのが自分勝手だと思う。 母親のそういう姿を子供が学んだらどうする? 自分が作ったご飯でもないのに『これマズイから嫌い』『あれ好きじゃないから食べたくない』とかさ。 いっちいち言われても 『それはあなたの気持ちだから仕方ないわね』とトピ主さんは寛大に許せる人なのかな。

我が儘かどうかというより

041
匿子
トピ主さんがなぜそんな事に拘るのかいまいち理解出来ません。 「送りたくない写真があるなら削除していい」 と言われているなら、その通り、送りたくない写真はトピ主さんの裁量で 削除すればいいだけの事では? 個人的なこだわりをご主人に押しつけて従わせようとしているように見えますし、 そうなら我が儘なのはトピ主さんかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧