本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 写真写りが悪い私。根性腐ってるから悪いのか?

写真写りが悪い私。根性腐ってるから悪いのか?

レス64
(トピ主 2
041
まみこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代会社員です。 どうしようもないくらい写真写りが悪く、写真が苦手です。 思春期からの写真は、ほぼありません。 白目剥き出しとか歪んだ笑顔等の『失敗画像』ではなく、決めていても(自分なりに)、本当に不細工なんです(笑) 友人からも失笑され『なんでだろうね(笑)』と言われます。 よく、写真には『被写体の内面が出る』と言われます 私、性格悪いのかな?? と不安になります。 たまに荒みますが、危害を加える程荒みません。それに友人関係も良好。 私は、白目がちな大きな目です。 よく『遠方から見ると可愛いが近いと普通』とも言われます。 思春期から、写真撮影から抜けていたので、私には写真で振り返る思い出がありません。少し悲しいです。 彼とツーショットが夢でしたが、醜い自分が嫌で1枚もありません。 写りテクニックも学びましたが改善ナシ、、 本当に性格が悪いのでは?!と思い始めてます(涙) 画像って中身出ますか?

ランキング

レス

レスします

😑
はるか
写真うつりが悪いという人ほど、本人そのままがうつっているんですよ。 自分の顔を鏡で見るときは、みんなひいき目で見ているんです。 でも、私は美人だといいたいので、納得できないだけでしょう。 そういう意味では、現実を受け入れられない方なのだなとは思いますが、性格が悪いかどうかまでは分かりません。 でも、きっと「性格悪くないですよ」というレスが欲しくて、こんなトピを立ててるんですよね。だとしたら、あんまり性格良くないですかね。

表れているのはあなたの内面ではなく

🙂
いちごミルク
あなたを撮影している方の内面ではないかと思います。 最近元タカラジェンヌの方のSNSを見ていた時でしたが、私は気がつきました。 彼女の現役時代から今に至るまで一度としてきれいだと思った事がないのですが、彼女のご主人が撮影した彼女の写真を見ると女性らしさがあふれ出ていて、とても幸せそうで美しいのです。 しかし、他の方が撮影した写真を見ると私の印象通りの彼女なのです。 彼女のご主人の目には彼女の女である部分がしっかり見えていて、それ故にこう映るのだな~、と分かったのです。 そういう目線で自分や他の方の写真を見ていくと、とても納得いくのです。 それと今の若い子がよくやる『自撮り』がいい例だと思うのですが、普段の姿からは想像も出来ないような奇跡の一枚が撮れるのは、本人の思う自分を撮ることが出来るからだと思うのです。 なので、あなたがあなたを責めたり荒むのはやめましょう。 卑屈になると、それを面白がった撮影者がもっとそれを強調しますよ。 あなたを色物扱いしたり落とし所に思わない、あなたをきれいだと愛しく思ってくれる方に写真を撮っていただくと良いのではないでしょうか。

30歳。。。。。

🙂
良々子
その年で、小学生が冗談でいうようなことを、本気で考え込んでいるのに驚きです あなたの理屈で言うと、モデルや芸能人などは、全員性格がいいんですか? 単なる慣れらしいですよ テクニックを学んだら即綺麗にとれるとでも? 経験が少ない 苦手意識がある 人が付け焼刃でちょっと写り方学んだくらいで、何を言ってるんだか

逆です

041
わた
なんで、あなたは、 自分の顔は、写真より、実物の方が美しいと思ってるんですか? (写真写りが悪いということは、実物はこんなにブサイクじゃないと思ってるんですよね?) ちなみに、動画はどうですか。 動画でも自分が思っているよりブサイクですか?それとも動画ではそうでもないですか? 動画ではそうでもないなら、写真は訓練で実物に近く写れますよ。 実物の自分のイメージと比べて、写真ではどこが違うかじっくり観察してください。 「普段あまり目立たないはずのしわが、写真だとくっきりうつる」とか 「普段、眉はもっと太いつもりなのに、写真にうつると細い」とか。 で、そこを直す。 写真だと濃いメイクも普通に見えるみたいなマジックもありますし、 そういう観察は重要です。 私は油断するとすぐブサイクにうつるので、 写真を撮るときは気合いを入れて顔の筋肉構えます。 変顔なら変顔なりにおもしろくなるように。(不快な醜さってあるので) 鏡見て練習しますよ。写真が好きなので写りたいですし、自分でも撮りたいし。 太く見えないポーズ(自然に見えても)、あります。 自然にできるかは練習あるのみです。

写真館へどうぞ

041
無常の風
写真は、被写体、撮影環境、撮影技術で、良くも悪くもなります。ホンモノの写真を、プロの写真館で、撮影してもらってはいかがでしょう。そこで、生まれ変わった自分の写真を見ることが出来た時、あなたの人生が輝いていくのではないでしょうか。その輝きは、過去の自分への誤解と、これらからの自分の発展を起こさせることでしょう。

えっと・・・

🙂
なんと
失礼ですが、それは写真うつりが悪いのではなくてあなたがあまり良いお顔立ちではないからでは? と思ってしまうのは私だけでしょうか? 内面が写真に出るわけないでしょう。 いつもすごく明るいところで鏡を見ているとか(で可愛く見えている)ではないの? だから、当たり前だけど写真にうつっているあなたの顔が本当のあなたでしょう。

写真

🐱
ぷ~さんパン
私も写真の写りが悪いから写るのが苦手です。 自分ではこんな感じではないのに!笑顔になったつもりが笑顔になってないし 斜め上から写されるからおでこにしわがあって不細工になっているし。 これで自分で写真見るのも嫌です(一応撮ってもらってますが) 安心してください。性格が写真に出ることはないですよ。顔に出ることはありますがね。 性格の悪い人ほど、写真写りはいいと思いますよ。身なりや化粧ごまかすことはできますからね。 写真ってもしかして自分では気に入らない写りの写真でも、ほかの人から見れば 「かわいらしく写っているよ」と言われる可能性もあります 私も二十歳の着物を着た時の写真、外でまぶしくって、目をあけるのが大変だったが目をなんとかあけていたのを覚えてます。はっきりいって笑顔が全くない写真ですが、それを「可愛い。素敵 着物が似合っている」と言ってくれた方もいます なぜかその写真が親戚が持っていて、ほかの方に見せたらお見合い話も来たほどです。当時付き合っている人いたので断りました。 自分に納得出来る写りってなかなかないものですよ。周りから言われて改めて見てお気に入りの写真になるって感じです

自己補正された姿と、他人が客観的に見た姿の違い

🙂
男ですが
写真は中身ではなく、外見がそのまま写ります。 写真に写っている貴女が、普段他人が見ている貴女の外見です。特に女性の場合は、自分が心の中で想像している己の外見と、他人が認識している外見に乖離があるケースが多いように感じます。 写真写りが悪いという人が「これ、私じゃない!」という写真を見せてもらうと、概ねその人の普段の姿が映っています。逆に「これは良く撮れてる!」という写真を拝見すると、いつもより異常に目を見開いていたり、妙な角度から撮ってその人と認識できないようなものが多いです。 自分を客観視できる人は、そのような現象に悩まされることは少ないようです。

関係ないと思いますよ。

みかん
私も写真写り悪いです。 一度、友人の彼氏の同僚を紹介してもらうつもりで 写真を見てもらったのですが、やんわり断られたそうです その後、その同僚さん(紹介してもらうはずだった方)に お会いする機会があったのですが、 ぜひ紹介してと言われたそうです。 「前に写真見せた子だよ」、と言ったら「ええ!!別人だよ」と驚かれていたようです。まぁ結局、御縁はありませんでしたが。 私の内面は置いておいて、 ご近所さんでものすごい美女がいます。 この方、才色兼備そのもの。性格も優しく親切で素晴らしい方ですが、写真写りがものすごく悪いです。 本人は美女なのに 写真だと頬がこけてゾンビのよう・・。 本人も悩んでいました。 なので関係ないと思います。

本物の方が良い

ハレルヤ
夫に先日言われたばかりです。 写真はひどいけど、本物のあなたは可愛い…なんで? って。しらんがな。 私も写真うつり悪いらしいです 自分では特に気にしたことなかったのですが(もともと美人でもないため)、 写真は現実を映してしまう。内面が現れるわけじゃないです。 逆に現実の雰囲気や表情に内面が現れるのでは? 私はそう思ってますし、夫にもそう言われて最近納得しました。

たぶんそれが・・・

041
みかん
写りが悪いと思っているその顔が、たぶん本来のあなたの顔です。 つまり、普通に皆が見ているあなたの顔。 そして、あなたがもっといいはずと思っているご自分の顔は、鏡などで見たことのある自分が作り出した単なるイメージ。たまにいい顔をした時のスクリーンショットのようなもの。 特に思春期からということで、自意識過剰の現れです。 性格が悪いわけでなくてよかったですか? それとも、本当はもっと可愛いはずだったのにそうでもないってことはよくなかったですか? 私は性格が悪い訳でないほうがいいと思いますけれど・・。

左右反転してみたら

😢
おばさん
私も「写真写り」が悪いので、極力写真に撮られないようにしています。 ・・・が、他人様から見ると同じなのです。 自分の顔は鏡でしか普通は見ません。人間は顔を見るとき、無意識に向かって左側だけに注目します。ですので、鏡でも鏡に映った左が自分の顔になります。 しかし写真ではそのままになり、自分の知らない顔になります。 ウソだと思ったら、写真を鏡に映してみるといつもの顔が現れます。恐らく、左右でかなり異なるパーツがあるのだと思います。(ちなみに左右対称が美人で武井咲さんがそうらしい) 私も人様は般若のような顔を見ているのだと思うとガッカリですが、最近は老化により鏡に映る自分の顔も見たくなくなっています。

私も

🐱
ree
写真写り悪いです。まあ実物も不細工ですが(笑)。 対面して話しているときなどは友人からも「reeの笑顔は感じ良いよ」 と言ってもらえるのですが、いざ写真になるととんでもなく変。 「上手な写真の映り方」や「好感のもてる笑顔の作り方」など 本を読んで鏡の前でやってみるのですが、我ながら酷い。 写真撮られるの、大嫌いです。 やっぱり根性腐ってるのが滲み出るのでしょうか…。

私も~

😑
写真嫌い
私も写真写り悪いですよ~。 鏡で見ると、普通くらいの容姿だと思っています。 主人からも「美人てほどではないが、断じてブスではない」と言われます。 でも写真だとビミョ~。 ニコッと笑うと口元が引きつってて、ほっぺがアンパンマンみたいで、目もなんか細っそ~(泣) むしろキメキメ顔で撮影に臨むからダメなんだと思い、無表情にしてみると、口角が下がってどんより写ります。 鏡で見る自分と、写真の自分、客観的に他人にはどっちの方で普段見えているのか気になります。 私も写真写りが悪いので性根腐っているんでしょうかね(笑) 以前、私の好きなファッション雑誌のモデルさんが、インタビューで語っていたのですが、モデルは内面が顔にしっかり出るので、普段から内面磨きを頑張っていると言っていました。 プロがこう言っているんだから、やはり人間性が写真を通して出るんでしょうかね。

おきれいなのでしょう

🍴
芋食ってぷ
写真写りが良い方ほど実際お会いすると、ハテ、、、という方が多いです。 なので、実物がお綺麗なのでしょう。 自信をもってレンズを見ましょう。

誰が言ったの?

🙂
あかね
>写真には『被写体の内面が出る』と言われます 「言われます」って、誰が言ってますか? 私はこの説を初めて聞きます。 出版関係の仕事をしていてカメラマンさんとも話しますが、 聞いたことがありませんね。 きれいに写ってる人は性格も良し ブスに写ってる人は性格もブス ってことでしょ? ものすごい偏見だし嫌な考え方ですよ。 トピ主さんに「被写体の内面が出るんだよ」と言った 誰かさんがいるのでしょうけど、 その人の性格のほうがよっぽど悪いと思いますけどね。

夫の実家で写す写真は全部影が薄かったです私の場合

あのー
大家族になると、こうなっちまうんだろうな。と貰った数々の写真に写る自分の影の薄さを客観的に写真という媒体を通して眺めながらそう実感しました。 夫の実家に毎年数度帰省しますけど、自己を押さえています私の場合。我を出してもロクな事無いでしょうから、そう考えています。それが露骨に表れているのが、其処にいる間に撮られた影の薄い状態の私の姿が写し込まれた後から貰った数々の写真。 なので私の場合は夫の実家には住もうとは思いません。 自然と死期が早まり、あるいは死んだと同じ状態の人生になるのは、その写真を見れば明白だろうと考えているからです。 わるいけど、そう私は考えています。 それに、一度、白昼に、夫の実家に住んでしまった場合の、私の姿を視てしまった事がありましたので、絶対にそれはしません(あれは祟りそうだわ)。

大発明です

🐷
ででんっ!
性格が写るカメラを開発したら、結構な高確率でイグノーベル賞を取れると思います。 写りが悪いから、良くしようと緊張して写真撮られてませんか? 不意に撮られた写真も悪いですか? 緊張するといつもと違う顔になり、普段とのギャップから「悪い」と思えてしまいがちです。 緊張した顔が普段より美しい人も稀ですしね。 「性格が写る」と言うのは、そう言えば笑いにできるからだと思いますよ。 リラックスして撮ってみてください。 逆に変顔で撮ってみて撮られることに慣れてみるとか。

こうすれば良いのです

😀
わーい
まずプリクラが凄く綺麗に成るので撮ってみては。 普通のカメラで撮るには・・ネットで美人は百枚はとってその中から一枚を選び 更にそれを無料ソフトで修正してますよ。 だからよく見かける美人写真は60枚は少なくとも撮影して一番良いのを選ぶってこと 今のデジカメは百枚撮っても現像しなければ無料でPCにとりこめますが 最近はスマホですと自分で写ってる画面見ながらとれますから もっとも綺麗に見える角度や髪型、パチッ何枚かとってください。 その中からできれば肌を綺麗にしたり修正してください 慣れればホイホイできます。 更にもっとならビデオで自分を撮影してこの瞬間てのを スローモーションで止めて写真にしてください。 良く写ってる写真がいくらでも出来るかもしれません。

自分を見るときは正面からだから、

041
hipi
醜いことに気が付かないのです。 横から見たら、ふつうこちらの方が高いべき、というところが反対になっていたりしませんか? 私は、きれい、美人と言われたことが何度もあります。 でも、実は私は知っています。 私はごまかし美人、実は醜いです。 額は平らだし、鼻の下は出ているし(チンパンジーとかゴリラみたいにひどくはないけれど、やっぱりゴリラ型)、目も出てるかな。 免許証の写真はいつも美人です。 でも角度が付いた写真はダメですね、ゾッとします。 だから写真は嫌いです。 あなたもごまかし美人なんじゃないかな。 自分に騙されてるのよ、いつも正面からしか見ないから。

ありのままの~

🙂
ぬらりひょん
 写真より正直なものはありません。トピ主さんそのものが写っているだけです。  根性悪いから写真写りが悪いわけではありませんよ! よく極悪犯人が近所の人から、「挨拶もきちんとするし、好印象の人だった」ってよくインタビューで言っているでしょ?  内面は関係ないです。  女は愛嬌っていいます。写真を撮る時に緊張してこわばってないかな? 今日から鏡をみながら笑顔の練習をしてみてはいかがですか?  メイクで美人にもなります。頑張ってくださいね。  

内面は関係ないと思われる例です

041
撮るのだいすき
以前の職場で同僚が「あれれ?」の写真写りでした。 何と言うか、ぼんやりした感じでパッとしない…偶然そんな風に写ったのかな?いやいや何枚か撮ったけどどれもそんな感じで…。 本人も「私は昔から写真写りがいまいちなのよ」 不思議でした。どちらかというとはっきりした顔立ちで華も感じさせる人なのに。性格はしっかり者、かつ優しい。先輩として頼りになるし、お茶目な所もあるからプライベートでも友達つき合い大歓迎! ですから、人柄に難があるとか感情にムラがあるとか裏表があるとか…全然そうではありませんでした。なのに写真には朗らかさが写ってない感じで、いつものこの人の良い雰囲気はどこ…?てカンジでした。 今改めて思い出すと、その人には一見、おっとり、鷹揚な雰囲気があってそれが良かったけれど、写真写りとなるとマイナスに働いたのかもしれません。

ビデオうつりも悪いですか?

041
分析
もし、ビデオうつりは普通だったら、動画を取って、かわいく見えるとこで一時停止して 静止画にすればいいのでは。 あと、鏡に映る自分基準だと自己評価が高くなりがちで写真見て「こんなはずではなかった」と思うようです。 それから写真を撮るときに緊張しやすいとか緊張してお腹が痛くなるとかだと表情にも影響するだろうと思います。 根性の問題で言えば、もし 「ケッ、こんな写真撮って下らねえー。何の意味あんの?うざ」とか考えていたら 人相悪く写るでしょう。 「あー、また嫌な顔に写るんだ。嫌だなあ。写真なんか嫌いよ。やだやだやだやだ」とか 考えていても顔に出るかもしれません。

確かに写真写りの悪い人はいる

🙂
みかん
カメラマンやってます。 今までたぶん相当な人数を撮影してきましたが、確かに写真写りの良い人と悪い人がいますね。 それもあって、印刷物に載せる写真を撮る時は、1人あたり数十枚撮って、その中から一番良いカットを選ぶわけです。 人間的に優れていて、感じの良い方でも、写真に撮ってみたらそれが表現できない場合も多いし、写真写りの良い人というのも大勢います。 ちなみに私は写真を撮るのは好きですが、撮られるのは苦手です。

白目がちな大きな目って間違い?

041
ねじ
黒目がちな大きな目なら「かわいい」と定評ですが、白目がちの大きな目って、三白眼? 黒目縁取りのカラコンいれてみるとか、どうでしょう?

そうか、私も写りが悪いから性根が腐っているんだな(泣)

🙂
かな
どうなんでしょうね~?私は(面長で丸顔)顔がより大きく写るので、自分が被写体の写真なんて10代以降ありません。あ!一枚だけありました!旦那の体の影に隠れて撮ったやつ(笑) 冗談さておき、写りでないならメイクとか、コンタクトを変えてみたらどうですかね? 最近?黒目を大きくするコンタクトがあるじゃないですか?あれとか。

遠赤外線で写せば内面が見えるかも

😀
魚焼きグリル
>よく、写真には『被写体の内面が出る』と言われます いいえ、写真には被写体の外面が出るのです。 >私、性格悪いのかな?? 写しているヤツの性格が悪いのですよ。たぶん、意図的に、トピ主の表情が悪い瞬間を狙ってシャッターを切ってます。

あたってるかも。笑

🐱
ねこ
写真写り悪い仲間です。 『被写体の内面が出る』とは知りませんでした。 だから私は写真写りが悪かったんですね。納得。 現実世界ではわりと男性によくしてもらったり、美人扱いしてもらうことがありますが、 内面は正直、全く、、と酷評せざるを得ない性格です。 写真には中身、でてますね。 たまーーに良い写りのときがありますが、言い換えれば『たまーーにだけ性格がいい』のだと思います。笑 30年後にはもう少し写真写りのいい性格になっていたいです。

プロもしくはセミプロに頼む

🐱
anonymous
プロの写真家(仕事で写真を撮っている)か、セミプロの方に頼んで写真を 撮れば、びっくりするぐらい素敵な写真を撮って貰えると思います。 結婚式の写真をプロに頼むと、何十万も取られますが、一生記念に残る写真を撮って貰えます(ハズレも居ますので、注意が必要ですが)。お金をケチってありきたりの写真で済ます人も居ますが、私はお金は使うべき所で、使うべきだと思います。 何年か前に、パスポートの写真か何かを個人経営のスタジオで撮ってもらったのですが、出来が違いました。 何倍も美人になる訳では有りませんが、好きになれる写真を撮って貰えると思います。

思い込み

🙂
キメ顔はっちゃん
まずは主さんの 「私は写真写りが悪い」 という思い込み、呪縛から解き放たれましょう。 どんな容姿の人でも、自分の顔に自信があり見栄えのする表情や角度を知っていれば、それなりの写真写りになります。 写りをよくするために本とにらめっこするのではなく、鏡の中の自分をしっかり見て知って、悪いところを探すのではなく 正面以外からの意外な自分の顔を探してみる。 写りが悪いと思いながら笑顔を作ると、必ずと言って良いくらい失敗顔が出来上がります。 遠目から見て可愛いと言われるなら、まだまだもっと可愛くなれるってことです。 考えてみてください、遠目に見たって「かわいい」と言われないことを。 ってことは、あなたはとても良いお顔を持っているんですよ。 それをあなたの無意味な自信欠陥で無駄にしてしまうなんてもったいない。 部屋に三脚立てて何枚でも自撮り練習してみましょう。 方をリラックスさせて、顎を上げたり引いたり傾けたり、普段自分が他人に対してどういう態度で接してるか 改善にもなりますしね。 大丈夫、あなたはかわいいんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧