本文へ

ご近所の騒音

レス3
(トピ主 0
😑
みたらし
話題
お隣の家が犬のブリーダーをされています。
大型犬で、毎日欠かさず6:00と18:00に1~2匹ずつ家の方がお散歩されてますが
そのときお留守番になる犬は鳴き叫び、けっこうなうるささです。
3年ほど前から、お散歩のときの犬の声がうるさいと
お向かいの家の方がそれに対抗するように
大音量でラジオを鳴らします。
犬が鳴きやむと、ラジオも止まりますが、
最近では、ラジオ1台だったのに、2台に増やされました。
その音量は、かなりのもので昔話題になった騒音おばさんに勝るとも劣らないものだと思います。
何時間もそれが続くわけではありませんが、毎日やられると本当にイライラします。
こちらも対抗してやろうかと思ったこともあります。
犬に殺意を覚えたこともあります。

ご近所で、このやり取りについてラジオを鳴らす方に文句を言いに行った人がいます。
「犬なんだから、吠えるのは当たり前だろう!」と。
私もそうは思いますが、やはり犬が嫌いな人には耐え難いものかと思います。
もうほんとうにうるさいです。

耳栓をしたり、雨戸を閉めたりしましたが、効果はありません。
犬が居なくなれば解決する問題ですが、ブリーダーも生活するためにやっていることだし、
もう30年以上もやっていることなので、やめろとも言えません。
何度か警察が来ていますし、私も1度呼んだ事があります。
そのときの警察の説明は「ラジオも問題ですが、犬のほうにも問題があるので難しいです。」
とのことです。

どうしたらいいでしょうか?
ガマンするしかないんでしょうか?

ランキング

レス

定期的に警察に通報する

041
アマオト
言っても聞かないようですから 定期的に警察に騒音で通報し続けてはどうでしょう。 乳児の鳴き声はいずれ成長して止むけど 犬はしつけをきちんとしない限りは直りません。 ブリーダーがそれでは改善は無理でしょうね。 ただし 職業としてやっているのですから 立派な騒音 として苦情は出せると思います。

ご近所の署名を集めてみては?

🎶
かのん
私も犬を飼っていますが、泣き止まない犬の鳴き声は時に苦痛です。 30年もブリーダーをしているって事は今まで特に大きな問題も無かったと言う事なのでしょうか? 想像ですが、30年前は立地的に住宅が密集していなかったから 特別、問題は起きなかった。 ところがここ数年で住宅がどんどん建ち密集したとかそんな感じなんですかね? 個人的に密集した住宅地でブリーダーをされている方の神経は疑ってしまいます。 1匹や2匹ではないでしょうし、犬は鳴きますしご近所迷惑になるのは 当然ですよね。 生活環境課など役所に相談とかされましたか? 所員に来てもらってどんな状況なのか?みてもらう必要もあります。 またご近所で多くの署名を集めた方が役所にしろ警察にしろ動いてくれるみたいです。 人に迷惑をかけてまでブリーダーをするのは問題アリです。 それが生活の為であろうと関係ないです。 そろそろ引退して欲しいですよね。

ダメ元で…

😠
朝寝坊
お隣さんは、住宅地の中でブリーダーをされてるのですか?18時はまだしも、6時はキツイですね。私なら、何の解決にもならないかもしれませんが、ダメ元で保健所・役所の市民課・警察・近くの交番など思い付くところ全てに相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧