本文へ

犬の騒音対策教えてください

レス10
(トピ主 3
😑
のの
話題
こんにちは。隣家の犬の鳴き声に困っているののと申します。
数年前に田舎に引っ越してきました。
隣の犬は、人や車が近くを通り過ぎるたびに激しく吼えます。昼間はそれでも何とか我慢しているのですが、問題は深夜や特に明け方です。
夜明け前(夏は3時半ごろ冬は5時ごろ)から、毎日1時間ほど吼えるのです。こちらは仕事で疲れていてあと1、2時間寝ていたい時にそれをやられるので寝不足で体調もくずしてしまいました。我慢してきましたがもう限界です。
犬は庭で飼われていて、長めのリードがつけられており、庭を少し走り回ることはできますが、散歩に連れて行っているところを一度も見かけたことはありません。鳴き方や普段の動作を見ていても普通ではないような感じがします。ストレスがたまっているのかな…という気がします。屋外犬で庭の犬小屋で寝ています。
お隣さんはいい方で、ご近所関係は悪くありませんが、トラブルは恐いです。ご夫婦ともいつも忙しそうにしているので散歩させる余裕もないのかな、と思います。

そういうわけで私のほうでできる対策を教えてください。
・犬に対してできること(餌をやるとか?)
・対策グッズ(防音のヘッドホンを考えましたが、私は横向きで寝る為痛くなりそう…あと、自分の目覚まし時計が聞こえないと困る…)
などなど…

なお、あまりお金はかけられないし、大家さんに家の改造は禁止されているので、工事の必要な対策はできません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保健所へ相談

竹ノ塚
 お住まいの自治体の保健所に一度相談してみてください。  問題のお宅に直接言いにいくのは避けた方がいいですよ。持ち家の場合、隣近所とのトラブルはなるべくこじらせたくないですよね。

言うしかないでしょう。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ご近所トラブルは確かに、避けられるものなら 避けたいですが、これは言っておくべきでしょう。 まるで鶏のようですね。 犬の吠える時間帯が起床時間ならいいのでしょうが、 普通の人はそんな時間帯には起きませんよね。 普通に、「早朝に吠え続けられるのは非常につらいです。 何とかしてください。」と言いましょうよ。 文句を言われる筋合いはないですよ。 他のご近所と共同で申し入れてもいいでしょう。 大家さんから言ってもらうのも手です。 ただ、主様の方が後からそこに住んでいるのですか? もしそうなら、それ以上強く言うのは無理な気がします。 主様の持ち家でないなら、引っ越すのも手です。 大家さんはもしかしたら知っていたのではないですか? なら、家賃減額交渉してもいいでしょうね。 あるいは、防音対策を大家さんにしてもらう、とか。 それこそが、賃貸のメリットでしょう。 ご健闘をお祈りしています。

第三者を介して注意してもらったほうが...

🐶
犬ズ姉
主さん、本当に大変ですね。 多分、お隣りのワンちゃん、ストレスから吠えてしまうんでしょうね。 かといって、直接お隣りさんに言うのも、角が立ちそうなので、 大家さんとか、行政(役場や市役所の住民課とか環境課とか、地域の保健所とか)から、 ワンちゃんの飼育について、やんわり注意してもらったら、いかがでしょうか。 ご近所に迷惑をかけるような飼育方法は、ワンちゃんにとっても、とても可哀想ですもの。 主さん、ワンちゃん、双方のストレスが、一刻も早く好転するよう、願っています。

自衛では無理だと思う

041
りんご缶
私もトピ主さんと同じように、後ろの家の犬に悩まされました。 耳栓、ヘッドフォン、寝室を変える等をしましたが効果なく。 効果があったのは他の家の方が、犬の飼い主に怒鳴り込んだことです。 怒鳴り込むとまではいかなくても、話にいくのが一番いいかもしれません。 自衛では何をどうやっても無理な気がするので。 ただやはり相手によっては態度を硬化させたり、トラブルになる恐れがあるので 大家さんや町内会長などに相談されて一緒に「お願い」しにいくという形がいいのかもしれません。 餌は絶対にやめたほうがいいです。 何かあったときに、疑われたら大変ですから。 しかし、一番吠え声を近くで聞いているであろう飼い主は煩くないんでしょうかね、それが不思議でしかたないです。

トピ主です

041
のの トピ主
レスありがとうございます。 竹ノ塚さん 保健所を通して…ということですが、ご近所さんは犬のいる家を中心に3件ほどで、うち以外のお宅は高齢者だけの世帯です。耳が遠い方たちなので、犬の騒音を気にする家はうちぐらいだということはすぐわかってしまうのです…。 40台男性さん 実はやんわりと言ってみた事はあるのです。でも何も変わりませんでした。田舎のご近所関係を思うと、それ以上強くは言えません。 ご近所さんは古くから住んでいる人が多く、うちが一番新参者です。 うちは古い農家の一軒家を借りて住んでいますが、古い家のこと、(今の住宅に比べると)隙間だらけで、ちょっとやそっとの工事で解決できるものではありません。また、引越しは諸処の事情で無理なのです。 というわけで、私の方でできること(引越しと工事以外)を探しています。 特に防音・遮音グッズを使用している方でおすすめのものがあれば、是非教えてください!

私は

🐶
ゴンハルママ
うちにも犬がいたので「お散歩させていないようですが、うちのついでお宅のワンちゃんも連れて行かせてください」と本気で言いにいきました。痩せていたので「ご飯ちゃんと食べさせていますか?水入も時々ひっくり返したままですが」とききました。。 おじいさんでしたが犬に対する思いが伝わったようで関係は悪くなりませんでしたよ。それからお散歩の便利屋さん頼んだようです。

超音波の出る機械

041
やま
犬の無駄吼え対策用の装置が売ってます。 犬が鳴いたらスイッチを押します。 音が嫌でだんだん鳴かなくなるというものです。 ネット等で調べてはいかがですか?

2度目です。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様、レスありがとうございます。 状況は厳しそうですね。 ・やんわりとは言ってみたが、改善なし。これ以上言えない。 ・古い農家で改修不可。 ・引越も不可。 ・他のご近所さんとの連携も困難。 こう並べていると、もう詰んでしまっていますね。 防音・遮音グッズをお求めのようですが、 正直な所、後付けの設備ではほぼ効果なし、でしょうね。 壁に埋め込んだり、サッシを取り替えたり、と 大きな改修をしなければ効果は期待できません。 要するに、主様ではどうにもならない、ということです。 超音波グッズ、悪くないかもしれませんが、 効果は限定的です。無駄吠えを抑えるには 犬への躾と生活環境改善が第一だからです。 そこが変わらずして無駄吠えが改善されるとも思えません。 犬のストレスが増えるだけかも。 もう「主様が困っている」ことを隠して、 自分の家だけで何かをしてどうにかなる、とは思えません。 自分が悪者になるかもしれません。今の近所付き合いも 何らかの変化があるでしょう。それでも、 主様が主体となって動かない限り、事態の改善は有り得ません。 決断と実行あるのみです。

トピ主です

041
のの トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 犬ズ姉さん うーん、第三者を介したほうがいいのでしょうかねー。 犬ズ姉さんだったら、直接困っていることを言われるのと、保健所の人などに飼育方法について言われるの、どっちが飼主の気持ち的に受け入れやすいと感じられますか?私は犬を飼ったことがないのでよくわからなくて…。 りんご缶さん 耳栓、ヘッドホンも効果なしですか。うーーん、きびしいですねー。 やっぱり、「お願い」しなければいけないですかねー。 ほんと、飼い主さんはうるさいと感じないのか、不思議です。 ゴンハルママさん 私が散歩に連れて行ってみる、というのも考えました。でも、1度や2度で劇的に変わるとも思えないし、私が散歩に連れて行くのが当たり前、みたいにならないか不安です。犬の扱いに慣れていませんし。ゴンハルママさんのご近所さんみたいに、察してくれればラッキーなんですけどね。賭けですね。

トピ主です

041
のの トピ主
レスありがとうございます。 やまさん そんなグッズがあったんですねー。早速調べてみました。 犬に装着して、吠えたら超音波や静電気が自動で流れるもの、においのスプレーで落ち着かせるもの等がありました。ただし、犬に装着させることや、着けっぱなしにせず、なきやんだらほめることも大事とのことなので、飼い主さんの協力はかかせませんね。 40台男性さん 再レスありがとうございます。そうですねー、皆さんのレスを見てもう一度言ってみるしかないかなー、と思い始めています。問題は、言い方、ですよね?皆さんのレスを参考にして自分なりに考えてみました。 「お宅のワンちゃんがとても早起きで元気なので、寝不足でつらくて困っています。耳栓などをしているけど、あまり効果がなくて…。ひょっとしてワンちゃん、ストレスたまっていませんか?最近はワンちゃんの無駄吠え防止グッズやおさんぽグッズなども色々あるようなので、よかったらプレゼントさせていただけませんか?」 これで相手の反応を見て、だめなら保健所に依頼してみる…と。 どうでしょう?特に犬を飼っている方のご意見、ご感想をお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧