本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親友の裏切り?本心?も~付き合いたくない

親友の裏切り?本心?も~付き合いたくない

レス13
(トピ主 3
😨
愛花
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

私(愛花) 22才 親友(桜) 22才で小学校からの付き合いです。
2人とも、新しくオープンする店の、スタッフとして同じ時期~勤めていて、苦しい時や楽しい時も同じでした。
桜には2才上の、兄がいて、私の彼氏と同じ職場で働いているのですが、その兄が、桜は、愛花よりも仕事がきつくて大変なんだ。とか、愛花が仕事で色々やらかしてる。とか、仕事場で起きた(従業員どうしの、揉め事等)出来事を会社で話しているのです。 こんな事を言うなんて私の事が嫌いなのでしょうか? 桜の本心は、私の事を嫌いなのかな?と思いながら仕事をするのが辛く、対応を考えてます。

その兄とも昔からの知り合いです。

皆様、お力を貸して下さい。

ランキング

レス

本人に聞きましょう

041
梨タルト
桜さん本人に聞いてみてはどうですか? 親友なんですよね? 「私の会社での揉め事、お兄さんに話してるの? お兄さん、自分の職場で私の話題してるってよ」と。 家族ですから、いろんな話をするでしょうから、愛花さんの話題をしていても不思議ありません。 ただ、桜さんのお兄さんは口が軽いとは思いますし お兄さん的にニュアンスを変えて話しているかもしれません。 本人に聞きましょう。 嫌なら話さないでと言いましょう。 親友なのですよね? 二十歳超えた社会人なのですから、向き合って話し合いましょう。

事実かどうか

041
あることないこと言いふらされているなら、嫌われているんでしょうね。 でも、言っている事が全て本当のことなら、職場でのことをお兄さんにお話されているだけかもしれません。 友人よりも、職場であなたの彼に「あなたのよくない事」を話すお兄さんのほうに問題があるのではないでしょうか。

多分大丈夫!

041
ブドウ
詳しくはわかりませんが、きっとお兄さんに今日はこんな事があった!みたいに軽い気持ちで話したのでは?彼氏から聞いた話しなんですよね? 又聞きだと、悪い方に考えてしまいますが、幼い頃からの親友は信用できませんか? 職場も同じようですので、気まずい感じから抜け出せないようなら、聞いてしまって、ショックに感じてる気持ちを伝えてもいいかも… でも私だったら、長年付き合ってたら愚痴もあるよね…と思い、聞いてない事にします!その愚痴がお兄さんではなく共通の知り合いとかに話してたとしたら、話しは違うケド。 私が感じてる友達って、やっぱり昔からの友達が一番だな~と感じています。子どもがいるのでママ友がいますが、やっぱりただのママ友なんです。ささいな事でバサッと終わりになってしまうから… 自分の友達って大切だな!!って感じています。 良い方向に向かってくれる事を願っています。

むしろ大好きなんですよ。

041
おまんじゅう
喜ばしいことではないのですが、あなたの事がとっても大好きで、完全に自分のモノだと思ってるんですよ。何しても許されるというか、上から目線でいたいというか。 舐めている訳ではないのですが、このタイプは、むしろ嫌いな人に対しての方がいい人ぶりますね、デリカシーのある対応をするというか。 ハッキリと「あなたのお兄さんが彼氏にこういってたよ。ひどいよ、裏切られた気分だよ!」とかメールで打ってみては? あなたを失いたくないお友達はすぐに謝ってきますよ。 ただ性格なので、完全には治らないでしょう、マシになる程度です。

どこが親友なの?

🎁
ちちんぷいぷい
又聞きの憶測だけで「親友」が裏切った、もう付き合いたくないなんて 最初から親友じゃないんですよ。 本当に親友なら他の人がなんと言おうと「あなたはどうなの?」と 直接聞けばいいじゃないですか。 お兄さんが彼に言ったことを鵜呑みにして彼女を疑える程度の 軽い付き合いだったんですね。  そんな付き合いなら悩む必要はありません、サッサと彼女を裏切って スッキリすれば。

裏切り?

😀
のっち
おしゃべり好きな人はどこにでもいます。 裏切りなんて大袈裟ですよ。 親友なんでしょ。 まじめな顔して、「ちくるのは止めて」 って言えば済む事じゃないの?

あー

041
梨子
一緒に働くのはお勧めしませんねぇ、トラブルの元ですよ。

あなたを裏切ったのではなく。

041
グアム
お兄さんにただ会社の近況報告してるだけだと思います。 その揉め事や仕事のミスが、でっち上げだったのでしょうか? それだったら「裏切られた」って気持ち、分かりますけど…。 彼氏の前で格好つけたいのは分かりますけど、それが事実なら諦めるしかないし、今度はミスしないようにしましょう。 そしてご友人は「彼氏に伝わるから、お兄ちゃんに言うのは止めて」ってお願いしたほうが良いと思います。 デリカシーがないというか、桜さんは自分の言葉が波紋を広げてしまうという影響力があることを、わかってないだけだと思います。 ちなみに、そんなことを彼氏に言う兄、または事実確認する彼氏に問題アリ。 案外お兄さん、あなたのことを好きなのかもしれませんね。 (だから彼氏にあなたの悪いことばかり吹き込んでるという可能性はあるかも!)

トピ主です。

🙂
愛花 トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます!! 本当に、大事な友達だったので、そんな事、思ってたの?とショックだけが大きかったです。 大事だし、やっぱりこれからも仲良くしたいので、本人に、食事に誘い飲みながらでも、聞いてみます。そして、兄に話さないでとも。 大事な話は、しないようにします。 相談して本当に良かったです。 コメントを頂いた方々本当にありがとうございます!!

その話が嫌な噂話なら…

041
ちろろ
私も親友本人に尋ねるのがお勧めです。 だってお兄さん、トピ主さんの彼氏に話しちゃってるんでしょう? 彼氏づてから聞いた内容を知らない振り出来ないと思うんですけど。 だってお兄さんが桜さんから聞かないと知らない情報を得て、つまりそれは桜さんがお兄さんに喋っちゃっている訳だから、その連鎖でお兄さんが彼氏に喋ってしまうのだから、その先は彼女であるトピ主さんにも伝わっているかもしれない、なんて考えれば解る事じゃない。 むしろ知らない振りをする方が難しくない? 私ならそんな内輪ネタ、バレ無いと本気で思ってるのか?と疑うくらいです。 下手したら、わざとやってない?なんて勘ぐってしまいます。 まさか、ね。とは思うけど、桜さんには確認した方が良いですよ。 私への愚痴とかお兄さんに話しているみたいだけど、最終的に私に筒抜けだよ、って笑って話せばどうでしょうか? 私もそういう事があって、逆に言われた側です。(悪口じゃないけどね) その時なんとなく恥ずかしい思いをしましたが嫌いにはなりませんでした。 悪いのは自分だしそれで嫌われるのなら、元々その子って悪意あったのでは?

トピ主です。

愛花 トピ主
追記です。 言われていた内容は、彼氏の愚痴や仕事での身に覚えの無いことでしたので、私も、一度話をしなくてはいけないとは、思っていたのですが、性格上、言って仕事や友人に支障があったらやだなと思い、一人で悩んでいました。やはり、本人に言い、兄の言っていた事の、事実関係をはっきりさせてきます。皆さん、背中を押して頂きありがとうございます!! 今夜、仕事が終わったら、ご飯に行こうと誘ったので、話をします。 明日には晴れ晴れした気分になってるといいなぁ♪ 小町で初めて相談しますが、人生経験や冷静な立場からご意見をもらえて、本当に助かりました。 ご意見頂いた方には本当に感謝致します!!

良かった

🎁
ちちんぷいぷい
話し合って、わだかまりが解けるといいですね。

トピ主です

愛花 トピ主
ご報告です。 あの後、食事へ行き話を切り出しました。 そしたら、兄がそんな事言ってるなんて、知らなかった。ごめんねと謝ってくれました。私が、きつい口調で言ったので、反省していたようです。桜に言っても、兄の性格が変わるわけでもないし、逆に桜に言うのもおかしいと思うから、今後、なにかそういう事があったら、兄に直接、話すからとも言いました。 これで、無くなるといいのですが。 私も、これからは当たり障りの無い話をしようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧