本文へ

昨日、一日で何品目食べましたか?

レス18
(トピ主 1
🍴
バターライス
話題
こんにちは。

よく、「一日30品目食べるようにしよう」と聞きますよね。
でも、実際それを実行するのってかなり難しいような?

最近のコトほど忘れ易いわたしも、昨日何を食べたか考えてみました。

朝) ミルク入り紅茶 パン チーズ 
  (紅茶は考慮せず、3品目)

昼) 焼きそば(人参、白菜、鶏肉、玉ねぎ入り) コーヒー 
  (コーヒーは考慮せず、5品目)

夜) カレーライス(人参、玉ねぎ、牛肉、じゃがいも入り) 白菜の味噌汁
   (カレールウは考慮せず、昼と重複したものを除くと、味噌を加えて4品目)

一日12品目になってしまった...。

実は現在海外在住で、日本よりもわたしが調理する食材の絶対数が少ないという言い訳もあるのですが(焼きそばは冷凍して持ってきました)、日本のみなさま、また、海外在住のみなさまはどんな感じでしょうか?

幼稚園児の子供もいるのですが、こんな食生活で大丈夫かな~。
ちょっと心配です。

ランキング

レス

主さん違いますよ

041
トマート
30品目とは食品を(食材)数えるのですよ。例えば、肉じゃがなら→肉、人参、玉ねぎ、いんげん、こんにゃく、これで5品です。

食事日記をつけています。

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 昨日口にいれたものを列記します。 朝食前)コーヒー+牛乳→(1品目) (牛乳だけカウント) 朝)納豆とオクラのせご飯、ほうれんそうとニンジンの胡麻和え、かまぼことチーズの卵とじ、味噌汁(こんにゃく、えのき、ねぎ)→13品目 (胡麻と味噌もカウント) 昼)朝作った弁当(鶏唐揚げ、レタス、卵焼き、さつまいもとさつまあげの煮物、ブロッコリー、プチトマト、ご飯、梅干→7品目 (ご飯と卵は重複) おやつ)クラッカー6枚、クリームチーズ、コーヒー+牛乳(1品目) (チーズと牛乳は重複) 夕食)カジキマグロの野菜あんのせ(もやし、えのき、にんじん、ピーマン)、長いもとキュウリと大根と桜海老のサラダ、野沢菜漬け、ごはん、おすまし(三つ葉、手毬麩、豆腐)→11品目 (ご飯、えのき、にんじんは重複) 合計:33品目。 飲み物と味噌以外の調味料はカウントしていません。 弁当のおかずを朝食と別に作っているのがカウント稼ぎになっている気がします。 和食は結構品数稼ぎますね。 でもうちは塩分過多です。

野菜たっぷりスープおすすめですよ

more
朝 シリアルバー(ナッツ入り)、バナナ、カフェオレ(牛乳たっぷり) ~シリアルバーを1品、コーヒーは除外して3品 昼 野菜スープ(玉ねぎ、人参、レンコン、ごぼう、ピーマン、赤パプリカ、ズッキーニ、ナス、ささみ、えのき茸、しいたけ)、ツナのおにぎり(ツナと米) ~13品、ちなみに野菜スープは大量に作って毎日食べています。 夜 レトルトカレー(たぶん人参とじゃがいも?と胚芽米)に自分で炒めた野菜(たまねぎ、オクラ、人参、ナス)、サラダ(グリーンレタス、きゅうり、貝割れ、アルファルファ、赤パプリカ、レッドオニオン、くるみ、ゴールドキウイ) ~お昼とダブる食材や米を除いて、9品 合計25品でした。 昔は和食大好きで「おふくろの味」系の煮物が多かったのですが、今は和食の味付けや煮込んだおかずが全くダメなのです。それで野菜スープやサラダにドバッと入れて摂るようにしています。ただ、カットする野菜の種類が多いので、特に野菜スープもサラダも切るのがすごく面倒です。。。

30品目食べてた。

🐱
ai
大雑把で30ありました。 夕食は宅配のおかずです。野菜いっぱい。

美食の秋

041
山梨人
朝:ほうとう(味噌、うどん、豚肉、ニンジン、カボチャ、里芋、椎茸、ゴボウ、玉ねぎ、葉ネギ、大根菜、鰹節)12品 昼:おむすび(米、海苔、大根菜、味噌)4品 夜:ご飯、焼き鮭、ソーセージのフリッター、お肉と白滝炒り煮、味噌汁、納豆、焼そば (米、鮭、ソーセージ、小麦粉、ジャガイモ、卵、ハム、モロヘイヤ、玉ねぎ、牛カルビ、玉ねぎ、白滝、椎茸、味噌、モロヘイヤ、油揚げ、長ネギ、納豆、中華麺、豚肉、もやし、葉ネギ)22品 約28品目かな

今日食べたもの・・・

😀
ヒスイ
朝・・白米・玉葱とじゃが芋の味噌汁・サンマ佃煮・卵焼き・キャベツレタス人参トマトツナコーンサラダ(11) 昼・・朝の残り物(・・・) 夜・・鶏もものスペアリブ風・キャベツ大根人参きゅうりトマトサラダ・こんにゃくと里芋と厚揚げの煮物・椎茸とちくわの卵豆腐(12) あらら、23品目・・・・。 と言いますか、今日食べたものを中々思い出せませんでして、そっちの方が心配になりました。 お互いにムリしないで頑張りましょう。

30品目とは30種類の食材という意味では・・・?

🐶
ゆず太郎
「30品目食べましょう!」とよく言われているのは、30種類の食材をできるだけ食べましょう、ということではないでしょうか? (昔、学校で習ったような・・・) 一日30品の料理って・・・ 一食10品ですよ!!! 無理ですよ~ 夜ゴハンは何とかなりそうでも、朝から10品は、無理でしょう。 ちなみにわたしの昨日の食事です♪ 朝・ホットケーキ、ヨーグルト、ミックスナッツ、トマトジュース 昼・ナポリタンスパゲッティ、ミニサラダ 夜・うどんすき 品数で言えば、トピ主さんより少ないですよ~! でも食材で言えば・・・ 小麦・バター・ヨーグルト・はちみつ・ナッツ・トマト・ウィンナー・レタス・人参・かいわれ大根・玉ねぎ・パセリ・なす・チーズ・大豆・ツナ・白菜・えのき・まいたけ・豚肉・いわし・豆腐・米・ねぎ・大根・たまご ・・・30食材には至りませんが、いい線いってるのかな?

楽しく美味しく土地の旬モノを!

ガルバンソ
はじめまして。 30品目推奨は、10年前になくなりました~。 「30という数字を絶対化して食べ過ぎてしまう例もあり、誤解を招かないように数字はやめた」模様です。 今は、農水省が「食事バランスガイド」なる指標を出してます。 検索してみてくださいね♪ ・・・と偉そうに言う日本在住の私も、ちょっと前に知ったばかりなのですが(笑) そして私の昨日は。。。 朝 納豆ごはん(納豆、白飯)  煮豆(ひよこ豆、カレー粉、ヨーグルト、マヨ、塩、こしょう) 昼 かけうどん(うどん、しょうが、ねぎ、ゴマ、揚げ玉) 夜 白飯 あおさ味噌汁(味噌、あおさ) さんま(魚、味ポン、大根) 煮豆(朝とダブリ) 肉じゃが(豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげん、にんじん) サラダ(ワカメ、切干、ゴマ、きゅうり、トマト、酢、砂糖、しょうゆ) 調味料入れて、ギリギリ30クリア? でも30品目って、難しい! 出番の多い食材(人参や葱)って、朝も昼も夜も出番が多くてダブります・・・。 15品目ふりかけでも使えばクリアは簡単そうですね。

考えてみました。

🐧
non
朝 パン ヨーグルト グレープフルーツジュース カフェオレ (4品) 間食 ピーナッツ入りせんべい お茶 (ピーナッツで1品) 昼 お好み焼き(キャベツ 豚肉 紅しょうが 卵 小麦粉?)   みかん (小麦粉いれていいなら6品) 夜 焼きうどん(ピーマン ウィンナー たまねぎ)   ひじき煮(ひじき にんじん 油げ)   豆腐の和風スープ(ねぎ 卵 豆腐 しめじ)   きのこの炊き込みご飯(えのき しいたけ) (卵は除く 11品)   とうわけで22品でした。 朝ごはんと昼ごはんがちょっと品数が少ないかも。。。 うちも2歳の子供がいるのでもう少し色々たべさせたほうがいいかなー。  

うちの小学2年生の娘

041
ポンちゃん
朝食:きゅうり、トマト、ソーセージ、ホームベーカリーで作ったチョコバナナパン、ぶどう、牛乳 (野菜に使ったマヨネーズを入れて7品) 昼食:給食でご飯、ゆばのすまし(えのき入り)、つくね串、わかめサラダ(キャベツ、玉ねぎ、人参、コーン入り)、牛乳 (9品) 夕食:炒り豆腐(豆腐、人参、椎茸、枝豆)をリメイクした卵丼(彩りに小松菜、トッピングに海苔)、豚汁(豆腐、豚肉、さつま揚げ、大根、白ねぎ、青ねぎ、牛蒡、蒟蒻、南瓜) (14品) ちょっと遠慮がちにカウントしましたが30品になんとか到達しました。 海外に住んでいらっしゃると食材の事、給食がない事など難しい面が多いと存じますが乾物(フリーズドライものとか)などかさばらず日持ちする日本食の食材を利用するのはどうでしょうか?難しいのでしたらごめんなさい。

昨日の食事を正直に…

朝→コロッケサンド・バナナヨーグルトジュース・りんご コロッケ(ジャガ芋・挽き肉・玉葱)、パン、サラダ菜、バナナ、ヨーグルト、りんごで8種類。 昼→おにぎり(梅・鮭) ご飯、海苔、梅干し、鮭で4種類。 夜→ビーフシチュー(牛肉・玉葱・にんじん・ジャガ芋) 牛肉とにんじんで2種類。 重複する食材は抜いて、合計14種類。 なるべく朝食にたくさんの食材を食べようと思っています。 気をつけているつもりでしたが、数えてみると残念な数字でした。 やっぱり和食の煮物とか、野菜たっぷりのスープとかを食べないと、なかなか多種の食材を頂けないですね。

情報が古いようです。

041
ミネルヴァ
確かに一時期、いろいろな栄養素をまんべんなくとろうという意味で厚生省が「一日30品目」と唱えていましたが、それはすでに過去の話です。 食材を30品目にするために献立を一品増やした結果、カロリーオーバーで肥満になる恐れの方が高くなったため、今は食生活指針から「一日30品目」の文字は外れました。 一日で無理に30品目にするのではなく、日替わりでなるべくいろいろなものを食べるのが良いようです。 トピ主様は炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミンをまんべんなく摂っていらっしゃるので、あまり悩まなくてもよろしいのではないでしょうか。 しいて言えば、蛋白源は肉だけでなく魚も加えた方がと思いますが。

え~と

🐤
miyuki
何品目っていうのが面白いですね。  朝 チーズトースト・サラダ・カフェオレ・ヨーグルト・バナナ    (食パン・チーズ・レタス・玉ねぎ・トマト・きゅうり・     牛乳・ヨーグルト・バナナ)     9品目  昼 お弁当・味噌汁・大福・クッキー・チョコ    (ご飯・大根・人参・油揚げ・卵・シューマイ・ウィンナー・紫蘇     小豆・わかめ・味噌)     11品目(かぶったものは入れず)  夜 ご飯・納豆・豚肉と野菜のあんかけ・マカロニサラダ・茗荷漬物    野菜サラダ・味噌汁    (納豆・豚肉・もやし・茄子・椎茸・マカロニ・コーン・茗荷・酢     豆腐)     10品目 なんだか品目の数え方が、イマイチわからないのですが… ご飯と食パンは一緒なのかな? とりあえず、30品目でした。

今は1日30品目よりバランス

041
牧子
昔は厚生労働省の食生活指針で1日30品目が呼びかけられてましたが、漠然と30品目だと栄養が偏る&栄養過多になる場合もあるので、今はバランスの良い食事への呼びかけに変わりましたよ。 品目数に拘るより食事バランスガイドなどを参考にされてみては。

考えすぎ

041
にゃこっち
あえていうなら味噌汁の「味噌」=「大豆」で1品と加えられますよ? 夜の「カレーライス」でカウントされていないライスも1品目。 海外在住とのことですが、どのあたりの地域なのですかね。 東南アジアですと葉モノが手に入れにくい。 キュウリもまさしくキューカンバーで日本と同等にはあつかいずらい。 トピックスの食事内容で手を加えるなら・・・ 朝:パン チーズに「ハム」or「ベーコン」+トマト(これで+2品)+果物(ここで+3品) 昼:焼きソバ+スープ(←ここで品数をもうける)+朝と違う果物 夜:カレーライス+その日摂取していない野菜+フルーツ って、指摘しどころはあるのですが・・・・ 気にしすぎですよ。 意識するのは良いと思います。 でも捕らわれるのは反対です。 人間(に限らず)って足りないものを欲するように出来ています。 自分が「何を求めているのか」と冷静に耳をかたむけてみてはいかが? 30品目とれるに越した事はありませんが、大切なのは「何を求めているのか」なんですよ。

2,30年前の健康推進プログラムでは・・・

041
ぽよんこ
そういえば、小学生の時、母親がそういうようなことを言っていたような気がしますが、今は聞きません。 今は以下のような指針が出されているようです。 「食生活指針」の策定について http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1203/h0323-1_11.html 要するに、塩分・脂質を減らし、バランスのとれた食事を適量たべましょう」と言うことみたいです。

面白いからやってみます

041
よた
朝ごはん ご飯 鮭の切り身 和風スープ(玉葱・人参・蓮根・いんげん・セロリ・カボチャ・里芋・椎茸・ウィンナー) みかん 計12品目 昼ご飯 おにぎり(いくら) 鷄の唐揚げ 豆乳 計4品目(おにぎりののりもカウント) 晩ご飯 オムライス(卵・グリーンピース) お味噌汁(白菜・豆腐・ねぎ) トマト 大学芋 ブロッコリーのサラダ 計9品目(ご飯は重複なのでカウントせず 味噌はカウント) 計25品目でした。頑張ってたつもりなんだけどな…。

みなさまありがとうございます

🍴
バターライス トピ主
バターライスです。みなさん、たくさんレスいただきましてありがとうございます。まとめての返信ですみません。 早速ですが、「一日30品目」ってすでに過去の遺物だったのですね!! かなりな衝撃です。びっくりしました。 でもまあ、日本に帰るたびに驚くことがあるからなー。 バランスの取れた食事、食べ過ぎに注意...。 160センチで65キロのわたしには耳が痛いです。 当方では魚介類も手に入るのですが、いかんせん汚染が心配でして。 以前買ったタイのようなサカナは、片方の目がありませんでした(「目玉が取れた」状態ではなく、眼窩のところが丸くはなっていたものの、なにもなかった...)。 今後もなるべく摂取する食品の種類を多くするよう心がけつつ、 体重管理にもう少し留意します。 みなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧